本文へ

辞めるには…?

レス29
(トピ主 0
😭
ののか
仕事
20代、今の職場に勤務して5年です。 退職を認めてもらうにはどうすればいいのでしょうか?(退職願を出せばいいとかの話ではなく) 職業はあってても、辞めないように甘やかされても結局辞める新人とそれをよく思わない中堅が辞めて人手不足、◯◯してくれないなら辞めると権利主張ワーママ、現場の悲鳴を聞かず無理難題を押し付ける雇用側と合わず、転職をここ数年前から考えるようになりました。 今まで辞めた人たちは ・引き止めできないように転職先決めて強行突破→急な人事異動が各部署で起こり、引き抜かれた人がいた部署には補充なし ・県外に引っ越す→近所で働いてる ・重大ミスを叱責され無断欠勤、適応障害の診断書→休職そのまま退職 ・給料安いから→転職先で馴染めず即辞める あげたらキリありませんが残された身としては正直面白くありません。 私自身まだ人員に余裕のあった2年前から退職を申し出てるにも関わらず全く取り合ってもらえず、その後退職を申し出た人が既に20人ほど辞めたので… 穴埋めで異動後残された厄介な業務の尻拭いをしたり、マニュアルを1から作成して丁寧に引き継いだ後輩が嘘をついて辞めてから、自分の中でプツンと切れてしまいました。 次に受けたいところも決まってますが、せめて今の部署のマニュアルを完成させて、私の担当業務(属人化ではない)ができる人を増やすとか、抱えてる業務も全て処理してから3回目の退職相談をしようと思います。 私が辞めたいのは皆知ってて被害妄想かもしれませんが、上司たちは私を避けているような、声掛けとかも一切なく、話を切り出しにくいようにいつも集団で固まってます。 法律では2週間で〜とか、退職代行や内容証明で退職願とか、身勝手な辞め方はしたくありませんが、なるべく円満に話を進めるためにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

辞め方を知らないのですか

🙂
匿名係
とりあえず退職願いを出してからでは? 辞めたいんです はただの愚痴ですよ 退職願いを出すとかではなく 認めてもらう とは 何を認めてもらいたいの? 上司が じゃあ辞めていいよ と言うとか? イマイチ意味がわかりませんでした

残された人を想うなら

🙂
アキ
ここに書いたことを会社に伝えてやめるべきかと。 マニュアル以上に必要なことです。

いろいろ勘違いが多い

🙂
ゆかたん
退職願をさっさと出せばいい、そういう問題ですよ。 あなたがどっちつかずの態度をとっているから、周囲も面倒なのです。 3回目の退職相談とか、どれだけ構ってちゃんなのですか。 勘違いしているようですが、 >・引き止めできないように転職先決めて強行突破→急な人事異動が各部署で起こり、引き抜かれた人がいた部署には補充なし これは慰留されたくないからではありません。 行き先を確保してから退職するのは常道です。 履歴書にブランクをつくらないためです。 もっといえば、無職の状態で就活すれば、条件面等で足元をみられるのです。 社会をもっと知ってください。

次の仕事を決めたら

🙂
ぷ~パン
入社が4月なら3月いっぱいで辞めさせていただきます。 というだけでいいのでは? 次が決まってなくても、トピに書いた通りに上司にいい、辞めたいではなく 「来月いっぱいで辞めさせていただきます。」でいいのでは? 有休がまだある状態なら、3月で辞めますので、2月に有給を使わせてもらいます。 という感じでいいのでは? マニュアルを作ったのでしょ?なら上司にマニュアルを作った事を伝えればいいし。 引継ぎはいらないのでは? 今残っている人の事を考えてしまうかもしれないが、そんなことは考えなくてもいいと思う 考えるのは上司の仕事だから。

勘違いしてませんか?

🙂
@RIN
婚姻関係でもないのに…… トピ主さんは ただの【労働者】ですよ 辞めた方は既に 新しい場所で 自分らしく過ごされているのでしょう 辞めるのは 退職届を出すだけです 引き継ぎの書類さえ作らず辞める人も夜の中たくさんいます 引き止めるために上司から説得されても 「辞めます」を繰り返すだけ 理由は「家庭の事情」でも良いし 「引越し準備」でもなんでも良いので それ以上を伝える必要もなく  その言葉を繰り返すだけです その日が来たら【出社しない】だけです 給与の未払いされたら 労働基準監督署に通報すれば良いのです 自分からくっついて 離れてないだけですよ トピ主さんの代わりはたくさんいます 何を勘違いしてるの???

他人に聞いたら「退職手続きをすればよい」だけです。

🙂
はなこ
あなたの考えが社会のルール・法律と違っているので、他の人に聞いても共通ルール上正しい答えしか帰ってこないですよ。 雇用は双方自由(雇用側は雇ってしまった以上解除しにくいですが)であり、退職したければできるというルール・法があるたけです。 法律上の決まりなので「身勝手」とかいう概念は無いです。 ただあなたが間違えた考え、間違えた行動を続けても、今の職場はどうも退職を防ぎたいのですよね。 >あげたらキリありませんが残された身としては正直面白くありません。 面白いも面白くないも何もなく、あなたはお金を受け取っているのだからその他は文句言う筋合いはありません。 あなたには、結んでしまった契約を解除する権利と、お金をもらっている期間にだけ時間と労力を提供する義務があるだけで(抱えてる業務も全て処理してから、とか考える必要は無い。頼まれたら裁量の範囲で可能であればした方がよいかもしれませんが)あとは何もないので、「円満な退職をしたい」という勝手なタスクを自分で詰んでもらっても、好きらしたら、といか言えません。 >法律では2週間で〜とか、退職代行や内容証明で退職願とか、身勝手な辞め方はしたくありませんが、なるべく円満に話を進めるためにはどうすればいいのでしょうか? 求められていない回答だとは思いますが、相手の了承を取る必要はないので、「法律では2週間で〜」しかないんですよ。 ただ、あなたが阿呆な勘違い・思い込みで無駄に時間を過ごしても、その間お給料は受け取れるだろうから第三者としてはどこか安心です。あなたには当たり前の社会のルールが理解できないようなので、ご自分が納得するまで、頑張るしかないです。

あなたが居なくても会社は回る

🐶
岡崎
>今の部署のマニュアルを完成させて、私の担当業務(属人化ではない)ができる人を増やすとか、抱えてる業務も全て処理してから 心のどこかに「私が居ないとこの会社は回らない」という気持ちがあるようにお見受けします。 ハッキリ言ってそれは驕りです。 あなたが居なくても会社は回ります。 あなたに限った話ではないですが、その人にしか出来ない仕事ってどこにも無いんですよ。 あなたが辞めてもすぐ次の代わりが補充されます。 本気で辞めたいなら退職届を提出してさっさと去りましょ。 引き止められたとしても「辞めます」の一点張りで良いんです。

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様の会社は4月人事異動はありますか? まずは、すぐにでも転職活動用の履歴書、職務経歴書を準備しましょう。 次に受けたいところは早めに応募を進めて、4月から転職できるように準備していきましょう。 応募先には、4月から入社可能とお伝えしておけば良いでしょう。 職業訓練校とかに通うわけでないなら、在職中の転職活動をオススメします。 その方が給与面の交渉もしやすいですよ。 >せめて今の部署のマニュアルを完成させて、私の担当業務(属人化ではない)ができる人を増やすとか、抱えてる業務も全て処理してから3回目の退職相談をしようと思います マニュアルは事前に準備しておいた方が良いですが、それ以外は転職と退職が決まってからの残務処理と引継ぎで良いと思いますよ。 抱えてる業務を全て処理してからなんて言ってたら、また新しい業務を割り当てられたら終わらないですよね。 だいたい、退職相談と言われても、どう相談するおつもりですか? 「仕事がひと段落したので、退職したいのですが宜しいでしょうか?」 とでも伺い立てるのですか? そんなお話をしたら、会社や上司からしたら、 「いやいや仕事ならまだたくさんあるから、今君に辞められたら困るよ。君ほど頼りになる人はなかなか居ないから考え直してくれないか?」と言われて終わりではないでしょうか。 退職は、退職願いとともに「◯月いっぱいで辞めさせて頂きます。」とお伝えしましょう。 退職相談は「◯◯の理由で退職したいと考えていて、でもこの条件面だけ改善してもらえたら引き下げます。」と言う場合だけかと思いますよ。相談は、どちらかと言うとトピ主様の毛嫌いしてそうな権利主張ワーママとさほど変わらないかと思います。 そのため、退職を決めてるのなら、在職中に転職活動もしつつ、3月末で退職しますと退職願いをなるべく早目に出す方が円満な退職になるかと思います。

トピ主おかしい

🙂
てぃあら
辞めたいではなく退職願を提出して辞めますが常識です。 正当な手続きですから! 後のことは会社がします、それで回らなければ人員を増やすそれも会社判断です。 円満退社なんて寿退社以外にないよ。笑

辞める辞める詐欺だと思われてる

🙂
なんで辞めないの
会社ってたいてい、辞めたいって言ってる人いますよね。 辞めるとか転職するとか言いながら、 何年もいる。 辞めたいならとっとと辞めればいいのに、 愚痴言ったり悪口言ったり文句言ったりして、辞めない。 そのパターンだと思われてると思うのですが。 その辞めて行った20人は、どうやって辞めて行ったのですか? トピ主だけが辞められないのですか? トピ主だけが、辞める辞める辞めたい、と言いながら、 「辞めない人」ではないのですか? 会社って、誰でも辞められるんですよ? 引継ぎが、とか、円満に、とか言い訳して、 辞めないことを選んでるのはトピ主だと思います。 多分周囲も、勘弁してくれよ、って思っています。 他に行くところがないんだろうなあ、 だからって、辛気臭い顔してうちにしがみついて 文句だけ言うのはやめてくれよ、って思っています。 どうして辞めないの? もう2年も、辞める辞めるって言いながらぶら下がってるなら、 いっそそこで幸せになればいいのに。

続きです

🙂
追伸なんだけど
ああ次の行き先は決まってるのか。 >次に受けたいところも決まってますが、 これって、待ってもらえるの? 今の会社を辞めたらいつでも来てください、って 言ってくれてるの? それとも、まだ受けたこともないのかしら。 受けても落ちるのが怖いの? >せめて今の部署のマニュアルを完成させて、 これを2年間もやってるの? >私の担当業務(属人化ではない)ができる人を増やすとか、抱えてる業務も全て処理してから 属人化ではない担当業務ってなんですか? 人は増やさないと言っている会社なのに? しかも業務って次から次へと来ますよね。 退職が決まっていなければ業務は来続けるものですが。 要するにトピ主は、辞めない方法を一生懸命主張してるんです。 だから私は辞めないんです!って。 辞められないのではなく、辞めたくないんです。辞めないんです。 あなたは変化が怖いのでは? みんなとっくに転職していきますよね。 トピ主は、みんなが転職していく会社に、留まりたいことが 何か後ろめたいのではないのかな。 いいんですよ、みんなが嫌いな会社を好きでも。 よくよく自分の心に聞いてみて。 本心と言ってることがズレてるんではないの? だから周囲も困惑してるんですよ。

うわー

041
こういう主様みたいな人いるよね~。 『辞めたいのに辞めさせてもらえない』っていう人。 そしてこうやって辞めた人の悪口言うの。 周りはちゃんと辞めてるじゃないですか。 嘘をついてでも辞めたいのよ。 それをしないということは、主様は辞めることより会社にいい顔をする事を選んでるんですよ。 ここまで辞めなかった言い訳ばかり並べてるけど。 引っ越すでも親が倒れたでも、理由はなんでもいいんですよ。本当に辞めたければね。 こうやっていつまでもグズグズ居座って愚痴る人が一番タチが悪いと思います。 退職出来ない会社なんかあるわけないんですから。

それは上司の仕事

🙂
メープル
トピさん勘違いしてますが 辞めるのも権利なんですよ 報酬をもらって働いているので そのバランスが合わなければ 退職するのは当然なんです そして、それをコントロールするのが 上司の仕事 改善出来る所は改善し 注意すべき所は注意する そのため上司は他の人より 給料が上乗せされているのです 甘やかされる人がいるという事は どこかでその尻拭いをさせられてる人がいる そして、その尻拭いをさせられる人は たいてい仕事が出来る気が効く人間 優しい人なんですよ そして、こういう、優しい人を 怒らせると優しい人は途端に 心の扉を閉めてしまうのです ギリギリまで我慢して、 それでも相手が好き勝手ににするから 限界を感じてバッサリ行くのです そういう方には次があるから大丈夫 トピさんみたいに 周りの人が非常識だと責めてる人ほど 以外と仕事はそんなにこなしてないし 居なくても大丈夫 だってトピさんが有給とっても 会社潰れないでしょ? そもそも仕事なんて辞めたって 他の人が必ずいるから大丈夫 その人じゃなきゃだめなんて仕事はほぼない 本来なら3ヶ月前に希望を出し その間に上司が次の人を見つけて 引き継ぎして退職が1番理想的だけどね 無断欠勤したくなるほど トピさんが知らない嫌なことが起きてるのよ うちの職場にも無断欠勤してクビにしてくれと言った人がいて、上司が必死に説得してた 後日、その人含めて飲み会した時 その人がとんでもない仕事量で みんなが愕然としましたよ その方、いつもニコニコしてるし 仕事が丁寧で早い しかも、何ヶ月も前に申請してる 有給すら仕事が出来ない人のカバーで 出勤させられてました ママさんだから子供の行事です その方がリフレッシュという事で 2週間休みましたが、仕事大変でしたね 結局、仕事覚えない人が通常業務を上司に 求められ、こなせず退職しましたけど

レスします

😒
ずず
本当に辞めたいですか? ならば退職願を出せば良い話です。 期間の定めのない雇用、つまり正社員として雇われている一般的な正社員の場合、労働者はいつでも退職を申し出ることができます。 また、会社の承認がなくても、民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 引き継げるようにマニュアルも作ったんでしょ? 止められても辞められます。 そういう話です。 私も退職2日前まで止められ、会社の手続きが遅れて本当に迷惑でした。 でも辞められます。

会社の人を甘やかしているだけです

🙂
おっさん
私はダメな会社は倒産すれば良いと思っている人間ですので、貴重な自分の時間を割くのは無駄だと思います。転職しない言い訳を並べて、愚痴を言っているだけにしか見えません。 転職して新しい会社に貢献して成果を出す、それだけの事ではないのですか?

それを辞める辞める詐欺と言う

😷
たまにいる人
2年間も退職を申し出て3回目の退職相談? 多分、周りからは「また始まったよ」ぐらいに思われてるんじゃありませんか? 【退職願を出せばいい】だけの話だと思います。 そもそも次を決めてから辞めるのは当たり前のことだと思ってました これって身勝手なことだったのでしょうか…

気迫で辞める

🙂
主人公
生きるか死ぬかと言ってしまうと大袈裟でしょうが、まあそれと同じことです。 辞めるか辞めないか、このどっちかしかない。 私は引き留めがすごい職場を辞めたことがあります。 人手不足のところでした。 あまりに引き留めがすごいので、最後は壮大な物語を作って語って辞めました。 物語の登場人物全員がわざとらしいし、物語自体もそんな話ありえんだろというものでしたが、壮大さに圧倒されたのか、ついに「これを出してください」と退職願を渡され、そこには既に「一身上の都合」とプリントされていました。 円満になんて言っているうちは辞められません。 大事なのは、辞めたい、辞めるんだ、絶対辞める、という気迫です。

円満退社なんて

🙂
本当に辞めたいの?
寿退社くらいしかないですよ。 トピさんの言う「身勝手な人達」は会社にどう思われようが、残った人に悪口を言われようが、辞めたい気持ちの方が強かったから辞めたのです。 トピさんは、悪く思われたくない気持ちが、会社を辞めたい気持ちより強いから行動できない。 その違いです。 それと、昭和のサラリーマンは全員「俺が辞めたら会社が困る」と本気で思っていたのですが(笑) 平成あたりで、自分がいなくなっても代わりはいくらでもいる。会社は全く困らない という事実に気付いたそうです。 トピさんが真面目に働いているのは良くわかりますが、あなたがいなくなっても会社は困りません。 肩の力を抜きましょう。 転職したいなら何も遠慮することはないんですよ。 働く者の真っ当な権利です。

退職のタイミングかな

🙂
メルモ
退職するならはっきり伝えるしかないですよ。 ただ、会社の方でも色々都合があるので、辞めるタイミングについては、会社の意向を踏まえた方がいいと思います。 会社にとって社員の退職は痛手ではありますが、本人が希望する以上やむを得ないものとして受け入れます。 ただ、業務の繁閑や引継の必要性等を考慮して、○月までは勤務して欲しいとか、△△の仕事を仕上げてからにして欲しい、という希望を伝えることはあります。 もちろん、法律上はそのような会社側からの希望に従うことなく退職することは可能ですが、「円満退社」を目指すのであれば、(常識的な範囲内で)そうした希望に従う方が無難です。

本気で・・・

🐶
犬のスーさん
辞めるならさっさと意思表示を!

ふぁいとです

🙂
ぱー
これまでたくさんの退職者を見届けて、その分引き継いだら尻拭いしてきたのですかね、お疲れ様です。 トピ主は今冷静ですか。 怒りや心が疲弊して、感情が先行していませんか? 随分前から悩んでおられるようなので、退職したい気持ちは間違いなさそうですが、生活できるように貯金を確認して、転職活動をするのが先だと思います。 辞める時、会社にはどうやったってめいわくがかかります。用意周到で引き継いだとしても、やはり業務を知った人が続けてくれるに越したことはないです。なので、自分がどうしたいか、その会社で働くことに本当に見切りを付けるかどうか、冷静に考えてみてください。 転職活動しているうちに、今の環境や待遇のメリデメが見えますので、心に余裕があるうちに頑張ってください!

退職相談なんてするから

041
自意識過剰
辞めると言って条件闘争をする社員ではないですか? で、君に辞められてら困ると言われて一件落着。 それを2回もしてるのだから次は相談ではなく退職願いを出すのが礼儀でしょ。 2月になったばかりだから3月末で退職するのが一番円満だと思います。 辞めるのに誰にも迷惑かけないのは定年退職だけ。何年も前からわかっているからね。 だからあなたがアレコレ考えてることはあなたが在籍する限り永遠に実現しない。でもあなたが辞めればなんとかするのが会社の組織です。 あなたが避けられてると感じるのは恨みがましいオーラを全身から出しているからではないですか? そんなオーラを出しながら在籍するより早く転職したほうがお互いの利益だと思います。

「やらかせ」ば良いです

🙂
通りすがり
自意識過剰さんがレスしていらっしゃいますが、円満退職は予め決まっている定年退職と突然の不幸による死亡退職の2つしかありません。自己都合退職は多かれ少なかれ残留メンバーにしわ寄せがいくのです。それを最小限にする努力は必要ですが、必ずしも報われるとは限りません。やれるだけやってあとは退職届を出すのみです。退職相談した結果「そうですか、頑張りましたね。では辞めて良いですよ」なんて言ってくれる会社なんてあるわけないんです。そもそもの認識が間違っています。 それでもやっぱり会社を辞められないなら、会社が数十万円以上の被害を被る「やらかし」をしましょう。会社はトピ主を解雇してくれます。会社が社員の退職を認める(=社員を辞めさせる)は「解雇」です。頑張って解雇してもらってください。

強気で水面下で転職活動

🙂
メリー
大変なのは承知のうえで水面下で転職活動することです。無職期間があるのはあまり良くないので、応募先には「決まれば現職は辞めます」と断言し強気で進むことです。 因みに夫は企業の技術職ですが、夫の友人は予てから郷里の近くで勤務することを希望し、決まった時点で急な退職となったものの転職して行きました。また知人は一時期いわゆる底辺私学高勤めでしたが、知人も含め数名の教員や講師の方々の中には、在職中も逐一求人をチェックし条件が合うもっと落ち着いた学校の採用試験に挑戦するなどして移っていくと聞きました。 退職は事後承諾で良いのです。円満に行かなくてももう去る職場ですし内定をもらえばこっちのもの。決まってもいないのに見込みでしかない退職の話題を持ちかけるのは良い印象を与えない可能性もあります。自分の人生ですから強気で行きましょう。

きっと

🙂
たんたか~ん
いい人で、終わりたいんでしょうね? 主さんは。 離職率が高いのは会社がいい環境を作れていないから。 主さんが自分が辞めたあとのことを気に病む必要はありません。 職業選択の自由がありますから! あまり、人や会社のこと気にしすぎると、知らぬ間に涙が溢れたり鬱の症状が出てきますよ? 経験ですから この先、転職退職も生きていればあるんじゃないですか?いちいち逃げていても仕方がない。今を踏ん張って普通に退職すれば、これから困ることはなくなりますよ? 経験は大事です! 会社が受け入れなければ労基に相談したら?

一番円満に辞める方法

🙂
とも
60歳まで働いて定年で辞めるしかないですね。 だって主さんは、民法627条2項に添って辞めても 「身勝手な辞め方」と考えてるようなので、定年まで勤める以外ないと思います。 頑張ってください。

もしかして辞めたい辞めたい言ってるだけ?

🙂
天秤
退職願を出して渡された書類に必要事項を記入して提出し、引き継ぎがあるなら済ませ、後は通常業務をしながら粛々と退職の日を待つだけです。 有休がたまってる人は退職願提出の翌日から有休消化を始める人もいます。 特に難しくはないはずですが、分からないなら会社の規約を読むとかネットで調べてみたら如何でしょうか。 >なるべく円満に話を進めるためにはどうすればいいのでしょうか? 人手不足だと分かってて辞めるんですから誰も喜んでくれるわけないし、そもそもその会社を辞めていく人達は皆さん恨まれながら辞めてらっしゃるんじゃないですか?自分だけは穏便に辞めたいは無理があると思います。

は?

🙂
久我重明
お話からするとなかなかのブラック職場。 忖度してたりお伺い立ててたら永遠に退職できず、尻拭いばかりさせられるだけかと。 あのね、「辞めたら残る方に迷惑かかる」のはあなたの責任ではなく職場の責任なんですよ(笑)。 引き止めたいなら待遇を見直すとか、本人の希望を検討するとか何か手を打つ。 なので転職先を決める決めないはあなたの自由ですが、日付を切って退職届けを出し、「どなたに引き継ぎますか?いないなら引継書まとめて上司に出しますね」で構わない。 もし何かいけずされたりしたら、有給消化で前倒しで会社出るのやめちゃえば良い。

搾取される人生はやめよう

🙂
時間は大事
2年前から退職相談をして他の人が20人も辞めてるのだからブラック企業なのでしょう。 >今の部署のマニュアルを完成させて、私の担当業務(属人化ではない)ができる人を増やすとか、抱えてる業務も全て処理してから あなたが在籍する限り上司はあなたの担当業務ができる人を作りません。そういう会社だから皆が辞めるんです。 トピ主は責任感の強い真面目な方のようですが、そういう良い人を搾取する悪い会社、悪い人間は世の中にゴマンといます。 妻を搾取する夫のように。 悪人のご機嫌とりをしても幸せになれないように、悪い会社に尽くしたら本来受取る報酬も充実も得られません。 20代の今、あなたを大事にしてくれる会社に転職して充実した日常を送ってください。 不満を抱えながら我慢する癖はやめましょう。 なんの遠慮もなく退職して良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧