本文へ

子どもに毎日嘘をついてて大丈夫?

レス8
(トピ主 1
🙂
子供
4歳長女と生後6ヶ月長男を育児中です 育休中で、4月から復職予定です 戸建てで、長女と長男の部屋は1階 夫の部屋が2階にあります 毎晩、長男を寝かしつけた後、長女を寝かしつけるのですが、必ず「パパと寝たい。パパのお部屋に行きたい。」と言います ですが、夫は深夜まで勉強や仕事の準備をしているので、夫の部屋に行くと深夜まで寝られません (夫は娘が側にいても基本気にせず、放置している感じです) 毎晩、私は「パパにお仕事終わったらお迎えにきてもらうように言ったよ。」と嘘をついています 娘は「じゃあパパ来るまで寝てるね」と言い、寝ようとします(一度寝ると朝まで寝ています) 嘘をつかないとギャン泣きして寝ないし(最悪、泣き声で長男まで覚醒)、夫の仕事が終わるのが朝方になる事も多く夫の睡眠時間が確保できないからです ただ最近、毎晩嘘をついて寝かしつけをしている事が不安で仕方ないです 信頼関係とかもう手遅れでしょうか どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

ご主人に

🙂
苺一会
娘さんに言ってる事を 話しておく 「パパにお仕事終わったら・・・・・」の言葉を また夫婦で合わせなおけば良いのでは!? こんな嘘は可愛いもんです。 昔さんを仕事をしてるパパの部屋に行かない為のなのに なんで不安で仕方ないの? ならば娘さんに言った後  不安で仕方ないなら事後報告ご主人すれば  娘さんが寝る前にパパ一緒に寝る パパのお部屋に行くと言ってる娘さんの事ご主人は知ってるの? 知らないなら 貴女か話  私はそんな娘にこんな言葉を言ってるとご主人話 夫婦で口裏を合わせておけば?

🙂
パパの部屋で勝手に寝かせたらだめなの? 夫は娘がいても気にせず仕事や勉強出来るなら、娘には『先にベッドで寝てて』と言って寝かせれば良いのでは? 『パパも一緒にベッドじゃないとイヤ』というなら、今のまましかないですね。 友人(母親)は、息子の添い寝が面倒で 『先にベッド行ってて〜』と言って 結局行かなかったそうです。毎日。 でもその子は母親を待ってる間に寝てしまっていて気にしてなかったようです。 あなたは嘘にしたくないなら、 夫が仕事なり勉強が終わったら 寝ている娘を運べば良いじゃん。 4歳の娘なんて楽勝で運べるでしょ。

迎えに来てもらえばいい

🐤
ピアノ
何で迎えに来てもらわないのですか? パパの部屋に行っても、パパは気にしないわけですから、娘さんが深夜まで寝れないのが問題なんですよね。 だったら、おわったら迎えにきてもらえばいいです。 もしくは、一度中断して寝かしつけてもらってはどうですか。 休日は一緒にねることにして、その他の日は「おやすみ」の挨拶してギューだけにするとか、 パパはお仕事頑張っているから、応援してあけてね。とか4歳ならわかってくると思います。

信頼関係は大丈夫

🙂
雪降るな
それって嘘ですか? その言葉に関して「嘘つき!」って言われたことがあるんでしょうか? 「パパにお仕事終わったら迎えに来てもらうように言ったよ」って、別に「パパが迎えに必ず来るよ」とは言っていませんよね。トピ主が「迎えに来るように言った」ということに関して嘘ついたと良心が痛むなら、ご主人に声をかけておいたらいいのでは? 毎日じゃなくても、嘘にならないように夫婦間で大前提として”仕事が終わったらくる”ということにおけば楽ですよね。それまでに寝てしまっているのだからそれはしょうがないし。 ご主人に「〇〇にはそう言ってるから一応伝えとくね。私の不安をおさめる為だけだから気にしないで」って言えば、もし気にするご主人でも平気では? お子さんにも「パパには言ってるんだけど、寝るまでにはやっぱりお仕事終わらないみたいだね。パパは私たちのために大変だけどお仕事すごくがんばってくれているよね。嬉しいね」って言えますよね。 「パパも一緒に寝たいけど、〇〇たちのためにお仕事がんばってるんじゃないかなあ」とか。 信頼関係は言葉だけじゃないのではないでしょうか。 「パパと寝たいよねえ」って共感しながらそばで一緒に寝てくれるママを、誰が信頼しないものですか。 その存在がすでに信頼に値しますから、何も心配いりませんよ。 不安になることも心を痛める必要はない。 母はどーんとそばにいれば大丈夫。 子供って結構感じてるものですから。

パパの就寝前に、

🙂
ゆかたん
長女さんの部屋を訪れてもらえば、嘘にはなりませんよね。 正直、子どもの小さいうちなんて、寝かしつけをしてから作業再開するか、朝早く起きて作業するかのどちらかです。 長女さんの寝かしつけをするまでくらいは頑張れよと思います。 親になったのですから。

パパとの時間を確保

🙂
posuyumi
パパとの時間を確保する。 どうせ遅くまで仕事してるのだから5分くらい娘との時間をとってもらいましょう。 娘さんは弟ちゃんもいてパパとの時間があまりないと感じてるのではないでしょうか。 弟ちゃんが寝た後の自分とパパという時間が取りたくてたまらないのではないでしょうか。 パパ、今日お仕事遅くまでかかるから一緒には寝られないんだって! だからパパのことガンバレーって言いに行こうか? と誘ってパパのお仕事部屋に連れて行く。 でもって娘さんに「パパガンバレー」て言わせるわけ。 そしてパパに「ごめんねー、お仕事終わらないの。ガンバレーって言ってくれたから頑張れるよ、ありがとう」て盛大にハグしてもらえば納得するのでは?

ウソではないと…

🙂
おばさん
仕事終わってないから来ないので、ウソではないと思いますが…。 ただ、もう少し言い方を変えて、「パパはおうちでもお仕事しているから、終わったらこっちのお部屋に来るって言ってたよ」で良いのではないかな。 そのうち、状況がわかってきて、そうかパパは忙しいのか…とわかるようになるのではないでしょうか?

ありがとうございました

🙂
トピ主
返信してくださった方々ありがとうございました 個別にお礼が言えずすみません ここ数日、嘘をついている罪悪感がすごくて…でも、みなさん優しくて少し安心しました 娘は説明すれば分かってくれる日もあるのですが…ダメな日は大声で叫ぶし、夫の寝室に突撃して夫に怒られ地獄絵図のようになります 実は後出しですが、娘が夫と寝たい理由は動画です 夫は仕事中も映画やアニメをながしっぱなしで、娘は見放題 夫に改善をお願いしても、夫自身が幼少期からアニメを流したまま寝落ちしてたらしく、静かだと逆に眠れないようです 今後は「お仕事終わったらきっとパパ来ると思うよ」とか濁して言うようにしてます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧