本文へ

能力不足のエアコン

レス14
(トピ主 0
😭
困っている
話題
築29年の賃貸物件に住んでいます。
先日エアコンのモーターが故障し管理会社に連絡、業者を手配していただき昨日新しいエアコンがつけられました。
エアコンが新しくなったことは工事完了後に知りました。
ところが、明らかにスペック不足でリビングが寒いままです。
暖房(8〜10畳)3.6kw消費電力880w
低温暖房能力3.4kwです。
28〜30度設定で風量パワフルにしても室温が22度くらいまでしか上がりません。
また、エアコンの設置場所に対して横に広いリビングですが、羽が上下にしか動かないため正面にいないと風がきません。
リビングは12畳で西向き、西側に横260cm縦320cmの窓があり冷気が入ってきて特に寒いです。

新しくしてもらったばかりですが、スペック不足を理由に管理会社に交換要請をするのはクレーマーでしょうか。
契約期間が後1年あるためすぐに引っ越しはできません。

ランキング

レス

交渉は可能、その前に契約書を確認

🙂
四槓子
交渉は可能です。 ただし、契約書の「設備」として記載されてるエアコンの詳細を確認してみてからにしてください。 その上で交渉しても「新品だし」とか「サーキュレーター使ったらいい」とか言うようなら、お近くの消費者センターに相談してみてください。 ちなみに、トピ主様が女性なら、ここは旦那様から管理会社に言ってもらった方が良い場合もあります。

サーキュレーターは

041
rina
使用したことありますか? 夏の時期でも使えるし、値段も高いものじゃなくて大丈夫です! 検討してみてはいかがでしょうか?

ふむ

🙂
おじさん
横気味になりますが、エアコンの問題というよりは、その他の問題が大きいかなと思いました。 まず、窓はたいてい寒いです。 断熱関係の処置を(100均レベルで十分です)しましょう。 エアコンは、自動、下向きにしましょう。 リビングのみをあたため、窓からの冷気がある程度遮断できれば、24度くらいでもまあまああったまると思います(保証はしませんが)。 こたつか電気カーペットで補助をすれば、賃貸アパートなら十分じゃないでしょうか。

要望を出すだけならクレーマーじゃない

🙂
ワオ
ちょっとヨコかもしれませんが、パワフルにすれば室温が22℃まで上がるなら十分暖かいと思います。 我が家は常に20℃以下で寒いとは感じません。 また窓からの隙間風に対しては隙間を塞ぐシールや断熱シートなどで工夫されると良いと思います。

私の事務所も寒いのですが

🙂
海賊の妻
とある団体の一員です。当番制で事務室の係をほぼ1日しますが、エアコンが寒いです。ですからレッグウオーマーをしてひざ掛けを持って行きます。国の末端機関ですが、何でもそろっています。電子レンジ、冷蔵庫、中にはペットボトル、電気ポット、テレビ、エアコン、パソコン、コピー機、電話、ちょっとした会議ができる机と椅子、各自のレターケースなど。何が困ると言ってエアコンが力不足で寒い事この上なしです。私は70歳で定年退職のはずでしたが、なり手がなく5年延びました。年寄りを大事にしろよと思います。家に居れば、エアコンは北国仕様、もっと望めば温風ヒーターも有ります。 ある時ビル全体の停電が有りました。あれは犯人は私だと思います。足元を温める電気式のもあもあと温かい弱々しい温風が出る物が有ったので使いました。電気が止まったのはその後です。他の事務所は灯油ストーブがあるのに私の所はないのでたちまち冬の寒さが押し寄せてもう帰りたくなりました。 その後、その電化製品は誰かがしまいましたから、絶対私だと思いました。 こういう場合、誰も言わなければどうにもしてもらえないのかと思いました。諦めムードです。 貴女の所ももう少し大型のエアコンにしてもらえれば温かくなるのではないですか。私の事務所のエアコンは見るからに小さくてチャチです。もう我慢できない。もうじき総会が有るので勇気をもって手を上げて発言したいです。この場合誰かに根回しが必要かと思いますが。会長か、事務長か、誰だろうかと心配しています。根回ししたために発言の機会さえ奪われるかもしれません。「やめておきなさい」とか「今年の予算はないですよ」みたいな。

🙂
後1年だけの話なら、私なら交換要請はしないです。 窓から冷気が入ってきて寒いと分かっているなら、窓対策をします。 長い厚いカーテンをつけます。二重カーテンなら尚良いと思います。 特に西側の窓なら、夏は西日も入りますから暑くなると思うので、厚いカーテンは役立つと思います。 そして、一年後には契約更改せずに新しい場所に引っ越します。

エアコンなんて借主が付ける物と思ってました

🙂
幸せになってね
昔は学校のプールに入るのが25度(気温だか水温だか忘れた)だったような。 22度ってそんな寒くないよね? 寧ろ『12畳で西向き、西側に横260cm縦320cmの窓』が問題。 冬はガラスにプチプチを貼り、西日が沈んだら冷えてくるのでカーテンを閉める。 カーテンは厚く床までのものにする。 床にカーペットを敷いたり、座敷や椅子に電気座布団を置いたり、夜は一枚羽織れば足りると思うのですが。 何でもエアコンで快適にしようとするのは、今の生活では贅沢なのでは? 昔、私は17畳のリビングの端に置いたパソコンの前に、日がな一日一人座ってましたが、17畳全体を温めるのは電気代の無駄なので、エアコンは止めてダウン着てましたね。 そもそも付け替えるときに機種確認しなかったんですか? 来年は南向きに引っ越すと暖房費安くなりますよ。 畳は焼けるけどね。

断熱、扇風機、ストーブ

🙂
暇蝦
上記3点を実施すれば冬は凌げます。 夏はカーテン、扇風機(サーキュレーター)ですね。

吹き抜けの部屋ですか

🙂
おーじん
窓のサイズが大きいようですが、縦(高さのこと?)320cmということは吹き抜けの部屋でしょうか。だとしたら明らかに部屋の容量にあっていないエアコンですし、カーテンとか断熱シールと言ってもそのサイズから考えるとおおごとですね。、故障・交換するまでは暖まっていたのですね。そのエアコンのスペックはどうだったのでしょうか。故障前まではちゃんと暖まっていたのに新品に交換したら能力不足で暖まらないのだとしたら、提供される環境が家賃は変わらないのに当初より劣化したわけですから申し出る権利はあると思いますよ。ただし、クレームとか最初からいきなり交換要求ではなく相談という形で持っていくほうがいいと思いますね。そこは交渉術です。

前は温まったの?

🙂
わーまま
エアコンの暖房ってどこか肌寒さを感じます 以前のエアコンはもっと性能がよく(電圧が違う?) 温まったのでしょうか? 基本は新しいほうが高性能なはずなのですが 昔のエアコンの方が案外、バリバリに電気は食うけどあたためる冷やす機能が高いのはあったのかな? なぜかやたらとスペックとか窓の広さとかいうあたり、気にしているでしょうが ここはもう、単純に前より寒いといった方がわかりやすいかと 初期不良や、ガスが漏れているってことはありますから 温度計がいかに違う温度になるかを説明したほうがいいと思います ただ、温まっている様子から微妙です 室温が22度なら十分なはず 能力不足もあるが、 最近は特に節電思考だったりするので 設定がエコになっていませんか? 節約モード あと、空気清浄モードや、加湿モードなど そっちに電力取られるせいか、寒いことがあります エアコンの風量不足を言われても 風を直接当てて冷やしたりあたためるものではないかな? そこはサーキュレーターなどで空気を循環させるのが相場です あとは、今年は暖冬だが、ここ最近寒波が来るようになった 季節がより寒くなっただけ 周りの住人が引っ越したなら、こちらも影響があったりします 窓の冷気対策して、 加湿器や電気カーペットやこたつでも入れたほうが 手っ取り早いかもしれません

確認してみては?

🙂
つじ
>羽が上下にしか動かないため正面にいないと風がきません。 D社とH社しか知らないけど、左右に羽が動かない機種で有っているのですか? リモコンにも、左右に動かすボタンがないのかな。 センサーで自動的に人間を検知するから、左右のボタンはリモコンには不要なのだとしても、そもそも左右に動かないのでしょう?故障じゃないの? 私だったら、そこから問い合わせをするかな。 12畳に対して8~10畳用のエアコンが付いているのも、発注ミスでは無いのかな。 そこも確認してみては? まず確認。 交換要請は、その次だと思います。 交換してくれないなら、家賃を下げて欲しいですよね。余計にかかる電気代分。 窓に対しては、ホームセンターとかにウレタン剤の冷気をシャットアウトするパネルが売っているので、最後はそれで対策するにしても(義実家では、夜間だけ使っています)。 一年後にトピ主さんの次に入居する人だって、そんなエアコンなら困ると思うんだよね。

エアコンは正常に作動していますか?

🙂
ochapi
新品で暖かくないということだと、取り付け時の問題で十分な性能が出ていない可能性もあります。風量を自動にした状態で、エアコンが吸い込んでいる空気(大体、エアコンの上面付近)と吐き出している空気(吹き出し口)の温度差があまり小さい(機種によって違いますが、暖房だと差が15℃未満くらい)ようならエアコンあるいは取り付け工事のトラブルを疑ってみてもいいでしょう。 あとは「28~30度設定で風量パワフル」という使い方も、最近のエアコンだと不適切な可能性があります。本当に30度にしたいというのであれば別ですが、最近のエアコンは賢いので「目指す室温」だけを設定して、風量や風向は自動にした方が上手く行くかもしれません。

クレーマーではない

🙂
さんた
「交換要請」(という希望)を伝えるだけではクレーマーではありません。 要はその要請(希望)を管理会社経由で物件オーナーが了承するかどうか?ですから。 ですから却下されたらそれで終わり、なだけです。 ところで、交換前のエアコンのスペックはどうだったんですかね? 更新後の機種が3.6Kwってことは100V電源目いっぱいのグレードですから 温度がそこまで上がらないってことはないと思いますし、 おそらく同グレードの機種変更だろうと思うんです。 これ以上の能力を求めるのであれば100Vから200V要求機種(4.0Kw以上)になるだろうし、 12畳だけ暖めるだけなら4.0Kw以上の機種は必要ないと思います。 前の機種がどうだったか知りませんけど、同能力のエアコンで以前よりも寒い(風しか出ない) のであれば、エアコンの故障とかちゃんと取付出来てないとか(詳しくは分かりませんが、 「真空引き」がズサンな工事だったとか?)もあるかもしれません。 ですからポイントとしては、 1.以前と同じ能力のエアコンに変わって以前よりも暖まらない(または冷えない)ので   あれば、エアコンの故障・初期不良、あるいは設置工事の問題点を疑ってみる   →それを管理会社に伝えることは何らクレームではないし、   マンション側経費でメーカー下請け業者(設置業者はダメ)に点検に来てもらうなど。 2.エアコン本体、工事ともに全く問題ない(それを管理会社・オーナー側が言うには   多少無理あるが、、)のであれば、自費で200V電源のエアコンを導入することの   了承を得る(分電盤、コンセントの変更、退去時には元に戻す)。 「以前の機種はどうだったか?」が一番のポイントで、4.0Kw(200V)以上のものが 付いていたのに、今回100Vの機種に変えられたっていうなら十分苦情案件でしょう。

老婆心ながら、もうひとつ

🙂
四槓子
トピ主様がお読みになってるか、どうかわかりませんが、2度目のレスになりますし、余計な事ですが、もう少し付け加えさせてくださいね。 実は、安い価格帯のエアコンって、10畳用、12畳用、14畳用もどれも暖房最大能力ってそう変わらないんです。 変わっても僅差。 そこを管理会社は説明してくると思います。 たぶん、風向の様子から、F社S社、もしくはD社の安い価格帯のエアコンではないかと。 そしてエアコン選びで大切なのが、実は畳数で選んでは行けないと言うこと。 トピ主様の部屋の場合、12畳で奥行きがあり、開口部が大きく西向き、そして築年数が29年で賃貸ときた。 このような間取りだと、どうしても12畳程度のエアコンでは期待した温度にはならないと思うんです。 特に、現状のエアコンでは、お住まいの地域にもよりますが、冬場より夏場の冷房の効きが悪いと思うんですね。 そのようなことで、14畳用程度のエアコンがベストかと思うのですが、この14畳用も曲者で。 100Vと200Vが混在する規格なんですよ。 そして、エアコンって、大きすぎても小さすぎても、電気代が無駄にかかるという悩ましい部分があります。 実際は電気設備業者などが間取りをみて選んだ方が間違いない訳です。 どなたかのレスにもありましたが、交渉段階で「エアコンの能力不足」を前面に出すのではなくて、「以前と比べ、格段に寒い」という点を強調した方が良いです。 設備の交換で、生活の質が落ちるのに家賃は同じ、に納得できる人は少ないので。 それと、このように部屋の広さとエアコンのミスマッチってのが賃貸には結構あるようで、 内覧段階で、そこまでチェックする人なんていないのよ。 ただ、こういうミスマッチのままエアコンを使い続けると、消耗が早いので5年程度で故障交換になる場合が多いとか。 トピ主様の納得いく結果になる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧