本文へ

友達の子供を家によぶこと

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
小学低学年の子供、マンションの庭か共用棟でいつも友達と遊んでいます。 たまに家の中で遊びたいと言います。友達がいることは本当にありがたく思っています。 しかし、家にきたら私の居場所はなくなるし、散らかるし。しんどい。 でも子供に「友達家に呼んでいい?」と聞かれたら子供の要望かなえてあげたいし。。。 毎回葛藤してしまいます。 みなさん、どのように対応されていますか?

ランキング

レス

家のルールを作る

🙂
cloud
子ども自身に解らせた上であなたの目に叶う子厳選にするとかね。お子さんは他所の家に上がったりするんでしょうか?

心の中で思って耐えるのよ

🙂
ほぼ専業主婦
どの親も皆さんそう思っているのではないかな、と思っています。 でも子供が家で遊びたいと言ってきたら、断れないですよ。 私の場合は働いている訳でもなく、予定がある訳でもないので断る理由がありません。 えっ、この人数でうちで遊ぶ? おやつ、足りるか… うわっ、今日念入りに掃除した日なのに… なんてこといろいろ考えますよ。 でもその心の声を押し殺し、笑顔で迎えてました。 当然、自分の居場所も落ち着かないし、おやつもたくさん用意しないといけないし、外に出てくれたらやれやれです。 遊んだおもちゃは片付けてくれても、食べこぼしまでは片付けてくれませんからね。笑 いつまでも続かないと思うので、今だけだと思い、覚悟を決めて下さい。 心の中で『げっ!』と思っても、顔には出さず母親を演じて下さいね。

回数制限するとか?

🐶
岡崎
私の居場所がなくなるとは? 専業主婦で日中はご自宅に居るということでしょうか。 貴女の部屋か或いは子供部屋はないのですか? 普通子供部屋に籠って遊ぶことになると思うので、居場所がなくなるというのがちょっとよくわからないです。 その友人の家にお子さんがお邪魔しているのなら、確かにこちらもたまには歓迎してあげなきゃって気持ちもわかりますが、毎回外で遊んでいるのなら別に嫌な気持ちになってまで家で遊ばせなくてもよろしいかと思いますが、その辺どうなんでしょう? あとは、自分の中で回数制限を決めるとかですかね。 例えば月3回までにして、4回目はそれとなく断るとか。

共用部分はダメ

🙂
粒あんの皮
近くに公園はないのでしょうか? マンション敷地内の庭(庭園のような所以外)は遊んでもいいかもしれませんが、共用棟がどういう決まりになっているのか分かりませんが、控えた方がいいと思いますよ。 ラウンジみたいな所なら、マンション住人以外の子供が入り浸りになりますよ 子供と家で遊ぶ時のルールを決めてみては? アレルギーの心配があるから、ジュースやお菓子は無し。 リビングだけで遊ぶ、相手の親と連絡先を交換するとか。 子供、よその家には遊びに行ったりしていますか? 遊びに行っているなら、うちの家はダメとは言いにくいですよ。

居場所がなくなるとは?

🙂
匿名
小学校低学年ならリビングで様子見つつ好きなことすればいいから居場所はあるし。高学年以降なら自分の部屋で遊ばせたらいいと思うけど。 私は子供が友達を遊びに呼んでいい?と言ったら全てウェルカムでした。私があまり好きじゃない子も時々きたけど、子供は仲良しだから、そこも関係なくオッケーです。 散らかるのは片付けさせてから解散にすればいいし(細々とは後で片付けるとしても)。 しんどいとは思わないかったです。子どもが喜んでるし。

◯曜日だけ◯時だけ、他の日は無理

🙂
コツメカワウソ
受け入れられる条件を子どもに伝える すると、勝手に断ってくれるので楽になる その上、OK出してた日でも 「ごめ〜ん、今日は頭痛で寝てたい」とか 「疲れてるから昼寝させて、ごめん」とか 言っていいと思うよ とにかく無理しないことです 断れる自信がないとOKする余裕がないよね

子供部屋無いの?

🙂
ぽちっとな
『友達の子供』じゃなく『子供の友達』ですよね? うちもマンション住まいですが、自宅に友達を入れてはいけない子(両親共働きで留守時に家に入れる事になるので)、入れてもOKな子、それぞれいます。 うちは、低学年の頃は親同士の連絡先を交換しており子供同士が仲がよく、よその家でのマナーを守る子と分かっていれば家遊びOKにしてました。 ただし私が仕事の日は前日に約束をしてもらうか、LINEで『○ちゃんと家で遊んでいい?』と了解を得る様にした上でOKにしてました。 小学校入学と同時に子供部屋を作ったので、遊ぶ時は子供部屋だけにさせてます。 LDKには絶対入れない様にと言い聞かせています。 なので友達が来ても私はLDKにいるので平気です。 子供部屋が散らかっても解散する前に子供達で片付けさせます。 高学年になってからは遊び友達もだいたい固定化されてきたので、親同士の連絡先を知らなくても子供を信用して、特に了解を得てからにしなさいとも言ってません。 LDKに入らないルールもちゃんも守ってます(入りたがる友達もいませんが)。 主さんの家は子供部屋を作れないのですか? もしあるなら子供部屋で遊ばせればいいから居場所が無いなんて状況にはならないし、もし子供部屋を作る余裕が無く、家に入れたくないのなら私もそれはくつろげないので断らせます。

呼びました

🙂
小豆洗い
人を自宅に招くのは苦手です(訪問するのも苦手)。ですが私が嫌だからという理由は子供には関係ないので、子供が友達を呼びたいというときはそうしていました。お友達の家で遊ぶこともあるのでこちらの家に入れませんというわけにはいきません。ぴったり同じ回数にはならなくても「今日は誰誰の家」がだいたいバランスが取れる感じで。 >私の居場所はなくなる 部屋にいて普通に家事をしてましたよ。子供の友達からもいろんな話を聞けて「学校では今こうだ」「〇組ではこうしたそうだ」「今度〇〇らしい」「〇組の先生はこうだ」と子供達からの情報の方が早かったりとても助かりました。私は大人を招待するのは苦手だったけど子供なら大丈夫なんだと分かりました。 散らかったら「片づけてから解散するべし」とその場の全員に言うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧