本文へ

人と人との相性

レス16
(トピ主 2
🐤
鈍感になりたい
ひと
初対面で会ったときから話が弾む人やその反対で合わない人って、何なんでしょう? 長年ファンだった人と(もちろん私が一般人です。)イベントで直接お話する機会があったのですが、とても警戒されました。 その方は他のファンの人には警戒してるように見えませんでした。 こちらとしては近づき過ぎず、親しみも出し過ぎず、普通のつもりでしたが、私に醸し出す何か不快なオーラがあったのかなと・・・。 長年ファンだったので、ショックだったのですが、相性だから仕方ないと言い聞かせています。 そのイベントには他にも著名な方が来られていて、その別の人と話したときは警戒もされず、不快な気持ちも起こされず、穏やかな空気が流れました。 私は昔から人見知り傾向、敏感タイプですが友達は多い方、友情も何十年も続くタイプです。 普段の生活でも好かれる人には好かれますが、合わない人もいます。 万人受けはしません。

ランキング

レス

相性?

🐶
岡崎
あなたはファンでその方は有名人なら、そもそも立ってる土俵が違いますよね。 同等な立場ではない。 人見知りとのことですから、憧れの人を前にして余程不審な振る舞いをしてしまったのでしょう。 ある程度有名人でファンが居るような場所なら、怪しい人を警戒するのも当然のこと。 どんな人が潜り込んでいるかわからない訳ですから。 これは人と人との相性の話ではなく、有名人の前で緊張しすぎて不審者認定されちゃったねってだけの話。

トピ主  続きです。

🐤
鈍感になりたい トピ主
私がファンの著名な方は敏感タイプと自分で言っておられます。 その人の独特の勘で、私のことを気をつけた方がいいとアラートが鳴った感じでした。 私としては敏感なタイプでも合う人と合わない人がいて、敏感同士だと合う合わないが極端です。 人見知りがないようなタイプの人はその人自身が人をシャットアウトしないので話しやすいです。 私自身がややこしいのですが、1回しか会わない人は壁を作らず、社交的になれます。 演技ができるのかもです。 そのため、イベントで会った一般の人たちには全く警戒されず、楽しく会話できました。 リアルイベントを楽しみにしていたのですが、私みたいなややこしい敏感タイプは、憧れの人でも遠くからファンとして活動しているのがいいのでしょうね。 壁を作らない人がが本当にうらやましく、相性ってなんだろうと思った出来事でした。

たしかに

🙂
ししまる
相性ってありますもんね。 自分が相性が合いそうだと思っても、相手もそう感じてくれるかは分かりませんし。 ただトピ主さんの例に挙げてるような立場の人って、表面的にでも愛想良く対応しそうなものですけどね。 都合の悪い出先で突然声を掛けられたならともかく、イベントで自分のファンに警戒するって、ちょっと不思議ですね。 もしかしたら相性とか以前に、何か誤解があったのかもと思いました。 友情が長年続くという事は、トピ主さんはすぐに意気投合するのでは無くて、少しずつ相手を理解しつつ確実にお互いの友情を育んでいくタイプなんでしょうね。

誰だって万人受けはしない

🙂
相手の立場もわかる
こういう場だから正直に書きますね。主様にとっては理不尽なことをいいますと 私の場合は たまたま苦手な人と似ていた (容姿、雰囲気、声、性格など) というパターンが多いです。 美醜の話では無いです。 たとえば意地悪な先輩にそっくりとか、昔のDV彼氏に似ているとか トラウマがあるという感じ。 申し訳ないけど、美醜やまわりの評価、性格の善し悪しに関係なく、どうしても受け付けない雰囲気の人というのがいます。そして苦手だと思う人ほど、こちらが他の人同様に接すると、何故かグイグイ接近してきて、だいたい苦手な性格です。0ではありませんが、「実はいい人だったわ」ということは少ないです。 主様の相手がそうかはわかりません。が、初対面で性格も分からないうちだと、見た目・雰囲気でその方が受け付けない何かがあったのかもしれません。主様自身には何も思わなくても、主様を見たり話していると思い出す嫌な事がある、嫌な人がいる、とかね。 あと、敏感な人にはこちらも気を遣うので苦手、という場合もあります。相手の方もあからさまに警戒心を出すのはどうかと思いますが、もしかしたらお相手も敏感な方で同族嫌悪かもしれませんね。 ご自身のお友達付き合いの例を出されていますが、1ファンとメイン、という対等ではない関係ですよね。でしたら主様が出されている例は的外れかと。

情熱が強すぎたかな?

🙂
人生あるある
合う合わないって、人それぞれですよね。 身だしなみの清潔感や、匂い(良い匂いではなく悪臭がない)など、基本的なことが問題ないとすれば、情熱が強すぎたのかもしれません。 私個人の経験ですが、異性からアプローチされた時に、その人の情熱が強すぎると怖いです。 テレビで知ったのですが、本気の時は、目の奥の動向が開くそうです。要は、死んでる人と目を合わせるような、本能的な恐怖を感じ易いそうです。なので、その状態でグイグイこられると、本当に怖いんです。。。 なので、本気の時ほど距離感をきちんともって、踏み込みすぎず、相手のことを不快にさせてはいけません。回数を重ねて、焦らず距離を縮めることが、遠回りなようで近道です。

多分で申し訳ないけど

🙂
カフェ
多分、で申し訳ないですが今までのパターンで主様から出るオーラが自分に合わない人だと思ってしまったのでしょう。 それしか瞬時に嫌われる理由はないでしょう。 波長の合う人、合わない人はいるものです。 私も以前そのタイプの方と会った事があって、気のせいだと思い込もうとしましたが、やっぱり行動とか発言とかがどうしても苦手な部類の人でした。 直感で感じてしまったのでしょう。 それにしても警戒されたとはどんな感じだったのでしょうね。 普通に話すだけでは警戒しないでしょ。 自分でも自分をややこしいって言ってますから災難だったという事で納めましょう。

面倒くさそう

🙂
なな
相性よりも直感だと思いますよ。 あなたの文章読めば読むほど厄介そうで、面倒くさい。それが一目会って分かったんでしょうね。 この人と関わるとやばそう。関わらない方がいいって、直感が伝えたんだと思います。 相性よりも、あなたのその執着的な目線が原因だと思いました。好意が全てプラスに受け取られる訳じゃないですから。

トピ主です。  腑に落ちました。

🐤
鈍感になりたい トピ主
ししまるさま そうなんです。 こういうその人がメインのイベントの時は表面的にでも愛想良く対応しそうなものですよね。 なんとか愛想良くしようと無理してるけど、どうしてもダメ、気持ち悪い みたいな感じを受けてしまいました。 (もちろん清潔にしています。) 相手の立場もわかるさま 腑に落ちました。 >  美醜やまわりの評価、性格の良し悪しに関係なく、どうしても受け付けない雰囲気の人がいる そういえば、私も過去に1人だけいました。 その著名な方は頭もいい方なので、瞬時に私を苦手なタイプと判断し、表面上だけでも繕えないほど、嫌だったんでしょう。 友達の例、わかりにくくてすみません。 普段、いきなり避けられたり、友達がいなくて悩んでる  という訳ではない、人間関係の構築がずば抜けている訳でないが、普通にコミュニケーションは取れているつもりだ という意味で書きました。 今回のことはショックでしたが、そんなこともある、仕方がないと思うことにします。 ありがとうございました。

考え過ぎない

🙂
粉サルサ
初対面では警戒していても親しくなる人もいるし、逆に後からセンサーが反応して警戒する人もいます。もちろん最初からずっと警戒する人もいます。 あまり考え過ぎない方がいいですよ。 その初対面で良い人を演じることを見抜いて警戒しているのかもしれないし。去る者追わずなのでどうでもいいです。あっそうと思うだけ。

大事なポイント

041
ベテラン
根本的な事を忘れている。 友人は友人。 知人は知人。 有名人は有名人。 カテゴリーが違うのです。 有名人とは友人にはなれませんし、 知人とは友人にもなれません。 友人って、すぐそこにいる青い鳥のような存在で 案外貴重ですから ご縁は大切にした方がいいです。 あと夢をみないことです。 冷静に線引を。

波長

🙂
ゆう
私は磁石のプラスとマイナスみたいな波長が、人間にもあるのではないかと感じています。 似たようなタイプに見えても合わなかったり、見かけは苦手だなと思っても意外に意気投合したり。どっちにも合わせられる波長を持っている人もいると思いますが、私は一旦合わせるのがしんどいな…と感じたらその後時間をかけてもダメなタイプですね。

abc

🙂
幾ら向こうが警戒していようと、できることは精々近寄らないことです 人に好意を持って貰うには、何度も話しかけることです どちらの方法でも好きな方を

自分の思い込み

041
快晴
トピ主さん ご自身は、ファンとして、その著名人の方の 情報を 長年 集めてきた。 ただ、その著名人の方にとっては、トピ主さんは、今までに会った事のない 初対面の人であるという事。 その著名人の方にとって、見ず知らずのトピ主さんからの 何らかの " 近すぎる距離感 " が 不快だったのだと思います。 自分には ちゃんと 友達もいるし、他の著名人の方からは 別の対応を受けたので、 自分には 落ち度がなくて、 長年のファンであったその著名人の 自分に対する 態度が間違っている。 と、トピ主さんは 思いたい 。。 のではないですか? でも それは 人と人との相性ではないと思います。 こうあって欲しかった、という トピ主さんの希望が 叶わなかっただけです。

有名人と知合いになるのは難しい

🙂
とまと
トピ主にとってはずっと前からファンでよく知る身近な人でも、相手にとっては初対面です。 トピ主から見て他のファンと同じふるまいだと思っても、その有名人からは違ったということです。 それは相性とかそういう人間関係に関わるレベルというよりも、第一印象からトピ主の熱量(圧と言っても良い)が他に比べて際立ったからだと思いますよ? 相手への期待が大きいとどうしてもそれが顔や声、態度に出るものです。 それが憧れなのかそれとももっと突っ込んだものなのかは、有名人ならばそれまでの経験から想像できると思います。 それは相性ではなくて警戒されたということだと思いますよ。

違う人間だから、

🙂
従藍而青
人は百人百様、だと日頃思っています。 生き物は、皆、違う生命体です。 人間だけでなく、生き物は、 皆、個性が違うDNAを持っています。 第一印象で親しくなる場合もあるし、印象がイマイチでも関わっていくうちに打ち解けて、意外な一面を見る場合もあります。それだけ、複雑なんです。 また、皆同じ感性なら、人生、面白くもないですよね。 私自身は、五感を大切にしています。 自分が生きてきた歳月の、感を信じてるところが大きいです。 ほぼ、それで今迄、きました。 それまでは、人に関する書物を沢山読みました。 やはり、不可思議は人間です。 その人が、醸し出す空気、匂いにも、相性があります。 その人が醸し出すオーラがあり、全体的に色もあります。 だから、面白いのですが。 長く付き合った人でさえ、 未知な部分に遭遇することもあります。深い部分に考えさせられて、離れたり、親しくなったりする場合もあります。 嫌いなタイプには、初めから近づかないですし。 ひょんなキッカケで、 思わぬ人柄を見ることもありますね。 1番無難なのは、初対面は常識を持って接し、相手を観察することをお勧めします。 ゴーが出たら、少しずつ、ご自分を開示していけば良いと思います。 その過程で、近づいたり、引き寄せたり、離したり、が生じます。 ある意味、人柄は人様々です。 2つと同じ人間は、いません。 共存共栄を目指して、いくしかありません。

初回なんてそんなもの

🙂
ひじきしめじ
推し活歴が長い者です。 推しとの接触イベントはかなり経験(相手の母国語も日本語、韓国語、英語と様々です)してきましたが、初回はこちらの情報が一切ないため、大体相手も警戒していますよ。 ファン側も一方的に応援し続けて姿を見てきたとはいえ、双方向のコミュニケーションをとるのは初めてですから、無意識のうちに緊張しています。 緊張すると、気をつけているつもりでも、挙動がおかしくなったり、小声になって相手が言葉を聞き取れなかったり、色々やらかします(悲しいことに自分では気づけません)。それで、言葉は悪いですが「ちょっとおかしな人」に見えて警戒された可能性はあります。 私も、「普段は愛想がいいし、他の人とは盛り上がってるみたいだけど私には塩だなあ…」と初対面で思った推しがいますが、今考えると、こちらが緊張で小声かつ早口となり、何を言っているか聞き取れてなくて「ん?」となっていたようでした。慣れてきたらニコニコ話してくれるようになりましたよ。 あとは、その人がかつて苦手だったファンと見た目や挙動が似ていて、トピ主さんもそういうタイプか…?と無意識に警戒モードに入られた可能性はあります。これは運が悪かったと思うしかないです。 他の方は推しよりは「推し度」が低いから、たぶんトピ主さんも無意識で緊張の度合いが低く、スムーズに話せたのではないでしょうか?私も初回は大体、推しよりほかのメンバーと盛り上がって、終わってから後悔していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧