本文へ

小学生の子供の人間関係

レス1
(トピ主 0
🙂
いと
ひと
高学年小学生の一人っ子(女子)です。 親として、酷いかもしれませんが、現状をありのまま書きます。 性格は怖がりで内向的、自分から話しかける事をほとんどしません。 受け身、ボソボソ話す、テンション低いです。 このような状態でも、子供が心許している友達とは、笑顔で楽しそうに過ごしています。 その範囲が狭くて、その範囲を抜けると会話も少なくコミュニケーション能力も低いです。 一時期仲良くなった友達は、逞しい女の子で、うちの子供が家来の様な関係で仲良くしていました。 そんな子供の為を思い、一人っ子という事もあって、家で遊ぶ事はオッケーしてました。 2年生位から限られた友達ではありますが、家に連れてきた時は嬉しかったです。 時々お邪魔させてもらうこともありました。 元々遊ぶメンバーは限られているのですが、 段々うちばかりで遊ぶようになってきました。 お母さんが仕事してたりで、事情もあるかと思いますが、子供は学校後に遊びたがるので、仕方なく家で遊ばせています。 外で遊びなさい!と言っても30分位外で遊んだら「遊ぶこと無い」と言って結局うちで遊びます。 遊ぶ事が無いなら解散して帰っておいでと言っても、子供が遊びたいので、連れて来ます。 うちの子供も、インドアでゲーム好きなので、尚更そうなりがちです。 遊びに来る時、いつもお菓子を持って来てくれてありがたいですが、けど、何で当たり前の様にうちばかり?私が逆の立場なら週に何回も同じ友達の家に行かせませんし、そうなったら、今度はうちで遊ぶように設定させます。 それを子供に話したのですが、結局子供の狭い人間関係、内向的な性格、遊びたい気持ちがあって、現状が変えられません。 習い事も1つしてるだけで、他は嫌がります。私がピシッとうちばかりだめ!と言えば良いけれど、子供の遊ぶ機会を奪います。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

親の許容をハッキリさせる

🙂
ライラックブルー
週2回までとか(火)と(木)だけとか 5時までね、とか 私の許容はここまでだよって示したほうが 娘さんも分かりやすいし トピ主さんも受け入れやすいと思う もちろん、週1でも月2でも良いのだけれど うちは今中学で 家にいれるのは本当に我が家だけ でも年に数回かな 塾も忙しいし、みんな家で休みたい ゲーム好きな子はネットで繋いでやってますね、それぞれの自宅で 高校になったら、もうないだろうね トピ主さんも、あとチョットだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧