本文へ

見知らぬ人から話し掛けられて

レス59
(トピ主 1
041
しらすどん
ひと
駄トピかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 私は40代独身仕事しています。 毎朝、同じ時間に同じ道を通って通勤するので、毎朝すれ違う人というのが当然何人かおられます。その中に70代くらいで朝の散歩なのか登山の格好をして歩いてくる男性がいます。もちろんまったく知らない方です。ある日すれ違う瞬間に突然、今日もお仕事ですか?いやあ、いつも颯爽としておられるから!と声を掛けられました。私は人見知りが激しいため正直不快感しか感じませんでした。おじいさんというほど老けておられず、なんだか微妙な雰囲気のおじさんなのでそれも私の警戒心を刺激しました。その場は適当に返答して立ち去りました。翌朝憂鬱でしたがまたすれ違いまして、申し訳ないと思いながら無視して過ぎました。おじさんは、私が会釈すると読んでたようでこちらを見ながらにやにやしていたので、あれっという感じでした。 次の日から時間を変えたのでしばらくは会うことなく過ぎ、最近またすれ違いましたが、もうあちらも察されたのか、もとの他人様としてすれ違いました。私は心底安堵したわけですが、一抹の罪悪感も残りました。私の警戒は過剰なものなのでしょうか。

ランキング

レス

無理に愛想よくしなくてもいいかも…

041
小夜子
近頃見かけだけでは分からない変な人が多いので、特に過剰な反応だとは思いません。 妙になれなれしくされると、気持ち悪いですよね。 こちらが社交辞令のつもりでも、好意的に受け取る人もいるし…無理して愛想よくする必要はないと思います。 主さんの考え通りでいいのでは?

いくら人見知りでも

041
ロミオ
「おはようございます」とさらっと言うのが大人だと思いますよ。 あちらも、それほど深い話をするつもりはないはずです。 あいさつもしないのは感じ悪いです。

挨拶もしないの?

041
匿名
私なら、毎朝会うような人なら、挨拶くらいはするけどなー。 だって、すれ違うだけでしょ? 立ち止まって、もっと詳しい話するわけじゃなし。 相手のおじさんは「毎日会うから、挨拶仲間になれれば」程度で 「颯爽としておられる」なんて社交辞令まで言ってくれたのでしょう。 あちらは、トピ主さんの「挨拶する気はありません。あなたと口をきく 気はありません」という拒絶の無視をしっかり受け止め、 前のとおりに戻ったのですから、きちんとした方だと思いますよ。 私は通勤電車の車内で具合が悪くなった時、よく車内で会う人が ハンカチを貸してくれて、「また通勤で会いますよね。その時に 返してくれればいいです」と助けてくれたことがありましたよ。 トピ主さんの辞書には「袖振り合うも多生の縁」はないのでしょうね。 どんな生き方でもトピ主さんの自由ですが、その様子を傍で見ていたら、 私なら「あの人、ちょっと感じ悪いな」と思います。あなたのことです。

よいと思います

041
さじま
その対応、間違っていないですよ。 そういうおじさまは、エスカレートします。 こっちが応対してしまうと、ずんずん親しげにされます。 私も十分におばさんなのですが、馴れ馴れしいおじさまたちが苦手です(おばさまは大丈夫)。 冷たいくらいの態度を取っておくくらいでないと、距離を縮めてこられます。 以前、嫌な思いをしたことがあり、その時に最初が肝心だった、と学びました。 最初、普通に相手をしてしまって、その後の相手の方の態度が少し怖くなるほどになってきてしまい、距離を保つようにしたのですが、そのことが相手の方の怒りや落胆を引き出してしまったことがあります。 トピ主様の対応、正解だと思いますよ。

レスします

041
はな
いつなにが起こるかわからない物騒な世の中です。 トピ主が示した態度は御立派です。 なれなれしく声を掛けてくる人間は私も敬遠します。

なんだか…

田舎人
都会の人って悲しいね…

別に

041
かかし
毎日ウォーキングされている男性なのでしょうか。 普通に挨拶すればいいだけなのでは? 私は無視は出来ないなぁ・・・・・

その対応でいいです。

041
男性はいくつになっても女性が気になります。 気にしすぎとか、おじいさんなら対応してあげたらとレスが付くと思いますが、そこで愛想よく対応すると、おじいさんがどんどんエスカレートしますよ。 私も今まで3度(3人)ほどおじいさんにストーカーされました。 おじいさんは無視してください。

会釈くらい、いいじゃない?

💤
カルピス
なぜに、そこまで警戒する? ちょこっとすれ違いざまに話しかけられただけでしょ? しかも数秒の事かと。 そんなにビビんなくてもいいですよ。 取って食われる事なんてないです(笑) あ~、あのおじさんだ、くらいにニコッと会釈すればいいですよ~。 そのおじさんも、それだけで気分が良くなると思います。

いろいろ

041
ぶっこ
そのきっかけから仲良しになれる方も世の中にはいらっしゃるでしょうが、そういうのが苦手な方もありますよ。 ひとそれぞれ。 気にしないでもよいと思います。 でも、颯爽としているという風に見えるというのは素敵なほめ言葉。 きっと本当に素敵に見えて、思わず声をかけたんだと思いますよ。 挨拶くらいきさくにできたら、いろんな楽しみが舞い込んでくるチャンスがたくさんあるような魅力的な方なんだろうと、思います。 でも人生はそんな絵に描いたようではなく、だから面白いこともありますよ。 あまり考えすぎてクヨクヨしないでくださいね。

用心は大切

🐧
らずべりー
70代でも男性は枯れていないかも。 あなたのことを独身だと知っているのかしら? 結婚指輪がなければ、独身だと思うかも。 ニュースの事件でもそうだけど、私の身近にも 60代後半位の老年男性に言い寄られている 40代女性がいます。 結婚前提で付き合ってくれと言われるそうです。 彼女は接客業で相手はお客なので、婉曲的に断って いますがしつこいです。 にっこり笑って挨拶しただけで、好意があると誤解される こともありますから、気を付けて正解だと思いますよ。

別にいいけどさ

041
まか
にやにやじゃなく単なる笑顔でしょ。過剰だと思う。

地域性もあるのかもしれないですが

💋
サンタナ
私だったら普通に挨拶すると思います。 とはいえ、昨今物騒な事もありますから、相手は見ず知らず(というか道ですれ違うだけの)人ですし、警戒するのはわからなくもないです。 でもちょっと気になるのは >70代くらい と言っているのに >おじいさんというほど老けておられず という矛盾。 でもまぁ >最近またすれ違いましたが、もうあちらも察されたのか、もとの他人様としてすれ違いました。 ならトピ主さんの希望通りにしてくれているのだから罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。どうしたって言葉すら交わしたくないでしょうから。

それでいいよ

041
ハロン
その人は単なる爽やかじいさんで、もし貴女が気さくで社交的な方なら毎朝互いに気持ちのよい挨拶が交わせたかもしれません。別に何の危険も無く。 だけどそうじゃない可能性だってあるわけで。貴女の方は単に朝の爽やかな挨拶を交わしているつもりでも、その男性にすれば貴女と仲良くなるまず一歩の意味を持ち、そのうちぐいぐい距離を詰めようとして来る可能性だってあるわけで。そうなってから「あの時、深入りしなかったらよかった」と悔やんでももう遅い。 どちらかなんてわかりません。不安なら警戒しておくに越したことは無い。 貴女が不安を感じた以上、その対応で正解だったと思います。世の中には思わぬ危険が転がっているから今回の貴女の警戒が過剰だったにせよ、誰も貴女を非難出来ない。 気にしなさんな。

過剰です

💍
むらさき
典型的な「自意識過剰」。 警戒心を刺激って…朝ですよね。 毎朝で会う人に挨拶してここまで思われて。 すぐに察して他人様に戻ったということは、その男性はごく普通の「常識人」だということでしょう。 しばらくは罪悪感に浸っておいてください。

過剰かどうかは一概に言えない

041
sdk
その男性が下心や何か悪意を持ってトピ主に話しかけてきたのか どうかは、その人の本音を聞かない限りわからないことです。 トピ主は挨拶を拒絶することで、リスクの低減を図り、それが ひとまず功を奏したまでのことです。リスクより罪悪感の低減を 選ぶならあいさつすればよいだけのこと。 私なら、その男性がいろいろな人とあいさつを交わしているようで あればあいさつしますが、自分にだけあいさつしてくるようなら 余計な会話はせず、軽く会釈する程度にします。(時計や万歩計 を見て、話しかける隙を与えない) まったく無視すると、別のいやがらせを受けるリスクを高めそう なので。

関わりたく無いのなら、しょうがない

🛳
なるほど
通勤中ですよね? 遊びに行くわけでも無し、先を急いでいるんです。 時間に追われている人間を呼び止める それ自体が失礼な行為だと思っておりますので トピ主さんの行動はおかしなモノとは思いません 世間話くらいしたって良いじゃない という方もいらっしゃるかもしれませんが 通勤中暇じゃないんです 一度相手したのを切っ掛けに 毎度話しかけられでもしたら、面倒くさい。 それに悪質なセールスやスカウトの人間は 呼び止められて足を止める人 話かけられて、反応を示す人を良く見て居ます。 つけこむすきを見せて得する事って何があるのでしょう? ご近所付き合いじゃあるまいし 話かけてくる人全員に愛想よくしてたらキリがないですよ。 ナンパ 告白 ラブレター 連絡先の書かれた手紙 年に数回は知らない人からのアクションを受けますが 無言で睨みつけてスルーしています。 ですが、仕事柄、話かけられると 一瞬は顔の覚えて居ない取引先の人間である可能性も 思案してしまいます。悲しい性です。

早朝のお散歩

🙂
回り道
 早朝(朝5時とか6時位)にお散歩されている方が多いですね、(地域によるのかな?)私の場合も朝のゴミ出しとか玄関前の御掃除とかしている時に挨拶される場合が多いですね  相手の方が「おはようございます」って声をかけられ通り過ぎて行かれる方が多いです。  当然私も「おはようございます」って言います、その方を知っているいないに関わらず御返事を返します。  以前私が玄関前を御掃除しているとき、私の方から朝の挨拶をしたことがあり、何も言わずに通り過ぎていってしまわれた方がいらっしゃいました。  はっきり言って気分の良いものではありません、それからは私から挨拶することは無くなりましたが、挨拶されれば御返事は必ず返すようにしています。  気分も良いですしね!トピ主様(しらすどん・美味しそうなトピ名)もし挨拶されることがございましたら、されて見られることを強くお勧めします。  挨拶1秒、気分一日です。

過剰ではありません

🐤
アラ還
トピ主さんの対応で良いと思います。 見知らぬ人に声をかけられたら防衛します。 シニア層が増え、ウロウロしている爺さんが多いです。 そして誰にでも話しかける人がいます。 トピ主さんがダメなら次の人に話しかけるます。 罪悪感無しでスルーして良いのです。 話をしたら毎日つきあわされます。 ストーカー爺さんになるかも知れないので、無視してね。

そういう人も

041
小心者
この世の中、あなたのような人もいますよ。けいかいすr たぶん相手も反省してますよ。普通はこれを機会に「おはようございます。行って来ます。」になるんですけどね。

おじさんは気軽にとはいかない・・・若い時はパワハラ!セクハラ

041
おばさんは気軽に会話
悪い意味で男を強調し、自分の妻や娘でもないのに、人の奥さんに大柄な物言いをする男性や、長年の経験上下心のある男性に遭遇して来た経験上、ハッキリ言って仲良く会話できる男性は極一部の男性ですね。街中で気軽に知らないおばちゃん同士が、警戒無しに会話をしているの見て、真似られる方や?孤独に寂しさから声をかけて来られる男性もいるかも知れませんが?基本知らない男性とは会話しません。若い頃セクハラやパワハラ、色々と嫌な思いをしたし、犯罪を犯してるのは全体的に男性ではないかと?私的に思うので、ストーカーになられても怖いので・・知らない男性がこんにちはと言われても、聞こえない振りをして、通り過ぎます・・下ご心がなくっても、声を掛けるのが・・何だか?ナンパっぽいんですものね~?!奥さん可愛い~!とか?今自販機でコーヒーを買いましたからどうぞとか言って近ずいてきたり、突然道を歩いていて、とっかりも無いのに、ニコニコこんにちはと言ってきたり、ハッキリ言って気持ち悪いです。よっぽどヨボヨボしている方なら、警戒も解けるのですが?!

ナンパだったのでしょうか?

🐷
三連プリン
>おじいさんというほど老けておられず 見た目も気持ちも若くて、トピ主さんと親しく なりたくて声をかけたんでしょうかね。 最寄駅だけど、旦那さんと一緒とかの姿を 見たことがなく、独身と踏んだのでしょう。 ただ「あいさつ」をして満足という場合も あるだろうし・・・ あいさつだけじゃないから、やはりナンパでしょうね。 トピ主さんが「不快」だと感じれば 無視しても何も後ろめたく感じる必要はないですね。

40代くらいのサラリーマンに、そのご老人は挨拶するだろうか?

041
A
いや、そのご老人。挨拶しないと思うんですよ。40代の「男性」にはね。 それが今回のお話のすべてを物語っていると思います。 結局、ただで「女性と親しくなり、楽しい気分になりたい」「まだまだ異性と身近にコミュニケーションを取りたい」男性のエゴに、トピ主さんは敏感に反応できたということ。 だって、70代男性と親しくなって、40代女性がなんの得になるのです? 得になるから挨拶とかいう考えがおかしい? ではなぜご老人は「女性」をターゲットにすると思いますか? 楽しい思いをしたいからじゃないですか? そういうメリットを感じているからこそではないですか? そのエゴを「いいんじゃないの?」ぐらいに寛容になれる女性は、コミュニケーションをOKすればいいのではないですか?

よく話しかけられます

041
ぽんたろう
私は40代の既婚 です。 年齢的に、仮に一人で歩いていても、独身女性には見えないと思います。 「おばちゃん」なので実に気安く声をかけられます。たいてい、笑顔で応じますよ。 自意識過剰ではないですか? 世間的には「おばちゃん」ですよ。乙女のように警戒する必要はないのでは?

出先で怖い思いしました

041
私も怖い
私はもうフレンドリーなおじさんとは関わりたくありません。(初対面フレンドリーな人は、必ずひと癖あるので男女とも警戒します) 出先で嫌な思いをしたからです。 主人と一緒でしたが話しているうちに、私への回りくどいモラハラが始まり泣きたかったです。 そのおじさんは、多分私たちを利用しようとしていました。 それが二人に察知されて、当たらず障らずの対応をしたためと思われます。 主人は助けてくれませんでした。(鈍感です) 女性なら既婚、独身に関わらず気を付けた方がいいですよ。 しらふでも怖い人がいますから。

まとわりつかれてからでは遅い

041
ああ
挨拶くらい、と思われるかもしれませんが これを好意と勘違いする男性が多いです こちらがお年寄りだと思っていても 向こうはそう思っていない場合がほとんどです 毎朝すれ違う人の中から、わざわざ年下女性に声をかけてくる その時点で声をかける相手を選別しているわけです 道行く人、誰にでも会釈や挨拶する人とは違います トピ主は不快感しか抱かず、警戒心を刺激されたわけですし そういった直感は大事だと思います 今後、お付き合いしたい相手でもないのですから その対応で間違っていませんよ

色々な考えがありますが

041
ぷれーりー
こんにちは 私だったら、全く知らない人にいきなり「今日もお仕事ですか?いやあ、いつも颯爽としておられるから!」などと言われたらびっくりしますよ。気持ち悪いです。 せめて、「こんにちは」といわれるなら、「こんにちは」と返せますが・・・ お相手の年齢に関わらず、知らない人に馴れ馴れしくされるのは嫌いです。とりあえず目礼でもしておけば罪悪感は無いのでは?

いいんですよ

041
中川
相手がおじいさんだから、罪悪感を感じたり、自意識過剰だとか言われてしまうんでしょうね。 これが10代の女の子が、40代男性に 「これから学校?毎日ハツラツとしてるから。」と言われたと言う相談なら? あなたを非難する人は、このおじいさんがストーカーになったとしても助けてくれるわけではありません。 あなたは自分の身を守る為に、危険を回避しただけですよ。

警戒を解くとどうなるので?

041
かんぱ
なにがどう警戒なのかわかりません。 要するに挨拶を交わすような知り合いが増えることが億劫という話ではないのですか。 私も人見知りなので、とにかく人と会話をしたくありません。 広い店内で商品が見つけられなくても店員に聞きません。 道に迷っても交番でさえ聞きたくありません。 そんな私でもマンションのエントランスで出会う見ず知らずの住人には挨拶をします。安全安心に暮らすために必要不可欠であると腹をくくっているからです。つまり警戒しているからこそ挨拶をしているのです。 ですから、それ以外の場所や職場でも「話しかけるなオーラ」を出すように心がけています。警戒ではなく拒絶です。妙な人から声をかけられたら顔をしかめて通り過ぎればよいだけのことです。しらすどんさんがいい人ぶって適当に返答をするから相手はつけあがるのです。自分で自分を否定したことへのしっぺ返しです。

それでよかった

041
ホタテもいいよ
私も朝駅に向かう時似たようなことがあったのでお気持ちわかります。その人は初めて話しかけるのに『おはようございます』(このあいさつはあったのでしょうか)だけでなく褒め言葉まで言ったのですね。毎朝すれ違うだけの人からいきなりこれでは、人見知りでなくても警戒して当然です。 いわゆる「お爺さん」までいってないおじさんという感じでしょうか。判断が難しいところですが、トピ主さんと近づきになりたかったのは確かでしょうね。単なる毎朝会うからマナーとしてのものだったのか、これを機に親しくなりたかったのかわかりませんが、このご時世、用心するにこしたことないです。例えばトピ主さんの少し前方を毎朝歩いている方がいるとして、その方にも同じように言葉をかけるようならただ社交的な人と思えるんですが。 それに今後ずっと朝会う度に何らかの反応を示さなければならなくなるのは面倒ですよね。こちらが望んでないのに近づいてきた人に「行ってきます」なんて言うような間柄にはなりたくない人は少なくないのでは。それは都会に限らずそういう傾向にある気がします。私はトピ主さんは非難されるところはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧