本文へ

会話泥棒の知人

レス75
(トピ主 15
😢
踊るママ
ひと
習い事で一緒の知人で、いわゆる会話泥棒の人がいます。
いつも自分が会話の中心でないと気が済まなくて、
私が他の人と楽しく談笑していても割って入ってきて自分の話にすり替えてしまいます。
更衣室で着替えて、前のクラスが終わるまで待っているわずか15分程度のことなんですが、
とてもストレスです。
普通に会話していても、自分の(私から見たら)どうでもいい話、お子さんたちの話ばかりで。
(その人のお子さんに私は興味ありません。)
その人はその習い事が、自分的には上手と思っているみたいですが、そんなことはありません。
そして私は下手と思っているようですが、そんなこともないと思います。
だから馬鹿にされているのかな、と思うことがあります。
このような苦手な人を遠ざけるあまり傷つけずにやんわりと、
「あなたに興味ないから私に話しかけないで」
という内容を伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
れんこん
『やんわりと』が通用する相手なら、そもそも初めから会話に割って入ったりしないでしょうね。 15分程度のことだから耐えるか、 ギリギリ5分前に行くようにするか。 ぐらいしか方法はないのでは? もちろん『やんわり断る』のでないのなら、この範疇ではありません。 面と向かって『あなたの子供の話、マジで興味ないし今みんな別の話をしてる』と言えばいいと思います。

上手くなるしかない

041
謎の偏差値ランキング
私もとある特殊な分野の習い事をしています。 一番下手っぴです。 もう数年間、教室内で下手のまま。陰キャなので上手くて社交的な人の 引き立て役のまま。 会話泥棒どころか会話にさえ入れて貰えません。 下剋上しかありません。 上手くなったら一目置かれます。 上手くなるようにひたすら練習しましょう。 会話を楽しむ為に行くのではなく上手くなりたいから行くのですよね。 ボス格は子供自慢、孫自慢、夫自慢、料理自慢、職業自慢、学歴自慢そして やんわり 自分自慢に抜かりありません。マウント、マウント、マウントの嵐。 何の為なんだろうね。 ちっとも羨ましい生活なんてしていないくせに。 ある日、自分はそんな人達に、 下手だから舐められるのだと。気づきました。 ようやく火がつきました。 口煩い人達と話しながらする趣味ではなく、黙々と向き合える、 会話をしないで習える 習い事をおすすめします。

トピ主が居る時だけ?

🙂
誰かなぁ
トピ主が誰とも話さずに居て、他の人達同士だけで話しているときは、Aさんはどのように行動するのでしょうか。 話してる人達のほうに混ざりにいくのか、トピ主さんに話しかけに来るのか。 それともAもひとりぼっちのままでいるのか。 あとは、トピ主以外の人達はAをどう思っているのか、ですね。 そして、トピ主は他の人達とどんな話をしてるのか? 内容が解ればねえ。

すぐにその場を離れる

🙂
むー
待ち時間が発生するということで、その時間が15分なのですよね。 そこにいないといけない理由はないので、習い事の開始時間ギリギリに行けばよいです。 私もトピ主様と同じような悩みを持つことはありますが、「やんわりした言い方でわかってもらいたい」が本当にどうしようもなく通用しない人もいます。むしろ「わかってもらいたいこと」は、基本的にはわかってもらえないのが普通です。 あなたとわたしは違うからです。 よって、避けるかはっきり告げるかの2択になります。 関係性を壊したくないなら避ける、壊してでもいいから自分を守りたい(どうしても譲れない)なら告げる どちらか選択されたらよいのではないでしょうか。

追加です。

😢
踊るママ トピ主
私は40代後半、既婚子供二人(中高生)。 知人はアラカン、既婚子供二人(20代)です。 ママ友でもないのに、お子さんのどうでもいい話を聞きたくないし、 お母さん、お姉さんでもないのに、その人に関するどうでもいい話を聞きたくない、 と思うのは冷たいでしょうか? 知人は、すごくおしゃべりな方で、いつも機関銃のように、自分の話ばかりします。 段々、傾聴ボランティアをしているような気持になってきます。

もう一度聞きます。

🙂
誰かなぁ
Aさんが話に混ざってくるのは、 トピ主が居る時だけ? トピ主が誰とも話さずに居て、他の人達同士だけで話しているときは、Aさんはどのように行動するのでしょうか。 話してる人達のほうに混ざりにいくのか、トピ主さんに話しかけに来るのか。 それともAもひとりぼっちのままでいるのか。 あとは、トピ主以外の人達はAをどう思っているのか、ですね。 そして、トピ主は他の人達とどんな話をしてるのか? 内容が解ればねえ。

レスありがとうございます。

🙂
踊るママ トピ主
むー様まで拝見しました。 色々なご意見ありがとうございます。 誰かなぁ様 Aさんは実はすごく仲が良い方がいて、いつもその方々とお話しされてますが、 偶にこちらの話題が気になると割って入って来られます。 この前は Bさん「うちの男の子が全然言うこと聞かなくて~勉強も全然しないの~。お姉ちゃんは一生懸命勉強してるのに。」 私「そうだよね~男の子ってね~。うちも女の子の方が真面目だよ~。でも男の子は変わるよ。」 という話をしてたら、割って入ってきて 知人「うちは両方勉強しなかった!」(聞いてないけど) 「いつも学年で3桁。(進学校ではありません)でもある日すごい勉強して古典で9位を取ったの!」 だから何?あなたのお子さんのことだれも興味ありませんと思いました。 Aさんのことを他の習い事の人に相談したことがあります。 Cさんは 「まーあの人はねー、なんにでも首を突っ込もうとするよね~。」 「まーでもそーいう人って結構いるよ。会社でもいるよ。」 とのこと。 Dさんは 「全然気にならない」 とのことでした。 Dさんはこの教室に入ってからあまり時間が経っていないので、変に立ち回って自分の地位を 危うくしたくないのかな、と思いました。 むー様 やっぱりそういうことですかね~。我慢するかはっきり言うかしかないのですかね。 謎の偏差値ランキング様 私は下手ではないと思うのですが、ダンス系の習い事なので体型が細いのが望ましいのですが、 ちょっとぽっちゃりしているのですよね。 (知人は細いです。) 私はダンスのキレとリズム感と柔軟性はあると思うのですが… 頑張って痩せるのも並行して頑張ります。 引き続きレスお待ちしています。 宜しくお願い致します。

感じ悪いですよ

🤔
のび太の姉
トピ主さんが。 サークルみたいなものですよね?ちょっとぽっちゃりとかいう体型の習い事なら。 私なら …女の子の方が真面目で。でも男の子も変わるよ〜…というノリで会話をしていて うちは両方しなかったよ!と 誰かが会話に、加わったとしても 爆笑して、終わりです。 寧ろ面白い話題をする人だな、と思うかも。 いつも学年で3桁。でも古典で頑張って勉強して9位を取ったよ!と言われたら 3桁なのに凄く頑張ったんですね、どんな勉強をしたの?と 話を広げます。 トピ主さんは、何が何でもその人を仲間外れにしたくて、話の会話に入れたくない!!と 思っていませんか? そんなややこしい30過ぎのおばさんが趣味のサークルにいたら、 私ならゲンナリします。 サークルは老若男女問わず、皆が仲良くなれる場所ですし、 仲間外れとか本当に!醜いので したくないです。 当たり障りない会話を楽しむ社交術のないおばさん達をみると、本当に残念な気持ちになります。 そもそも、 うちの男の子、全然勉強しなくて、、と、 トピ主さんがスピーカーのように話しているから その嫌いな人が話に、 入ってくるのでは? やかましいのは自分だったりして。 本当に話したくない、聞きたくない!なら、 黙々と機械だけに向き合う ジムにでも行き、筋トレだけして帰れば平穏です。 己の行動が、実に時間泥棒。

時間差で

🙂
ラッキー
Aさんと接触するのは更衣室とレッスン前の僅か15分程度とのことなので、Aさんと接触しないように時間差を作りましょう。 レッスン前ならば、ギリギリに行く。 レッスン後はAさんが更衣室を退出した後にトピ主さんが使用する。 こうすればAさんとの接触はレッスン中のみ。 レッスン中はおしゃべりは無いから、会話を盗まれることもありません。 他人は変えられないのでトピ主さんがとてもストレスを抱えているならば、自衛しましょう。 ところで、その人の事をAさんと書いたり、知人と書いたりして混乱します。 統一して欲しいです。

おもしろい!

🙂
きなこ餅
習い事やってました。カルチャー歴は長いですよ。 美術系と伝統芸能がそれぞれ10年。いろんなかたが集まっていました。 なんとなく雰囲気わかります。 着替えるときなんかロッカールームでおしゃべりしますよね。 シチュエーションが思い浮かぶんで読んでて楽しかったです。 でもトピ主さんはイラついちゃうんですね、その人に。 年齢がそれだけ離れてるのにイラつくなんて、ちょっと驚いています。 今度また会話に割って入ってきたら、軽く聞き流せばいいじゃないですか。 気に入らないことに、いちいち反応してしまう癖があるのかな。 あのね、いろんな人が集まってくるんですから、いちいち反応せず、そういうことは自分の胸の中だけにしまっておくことです。お仲間には陰口言わないこと。 言わぬが花っていうでしょう。 そういう場での言動は、よくよく気を付けた方がいいですよ。 聞き流す、このわざをぜひ習得してください。 話に入って来られて逃げたいなら、タイミングはかってスマホを見る。 重要なメールを読んでるふりをして逃げる(笑) 相手はあなたよりうわてみたい、適う相手じゃないと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
踊るママ トピ主
のび太の姉さん レスありがとうございます。 こんなつまらないトピにレスしていただいて、時間泥棒してしまい、 申し訳ありません。 小さいころから身体表現が好きで、小学校では器械体操、大学では社交ダンスを踊っていました。 ダンスは私の人生の一部で、単なる体のためのトレーニングではなく自分の使命だと思っています。 ダンスの先生が大変実力のある方で、子供たちは全国のコンクールで入賞も多数しており、 大人のクラスでもお客様にせず全力で向上させようとしてくださるのが解るので、他の お教室に移ること、他の習い事にシフトすることはないと思います。 (現在20年くらい習い続けています。) 仲間外れかぁ…確かにそうかもしれませんね。少なくとも私は関わりたくないですし、 一緒に踊りたくもないです。(なるべく表に出さないようにしてますが) 乱暴な踊り方、音を外した踊り方をされるので。 知人Aさんのお子さんの一人は偏差値38の高校を卒業して現在お勤めをしていらっしゃるそうです。 正社員なのか非正規なのか職種は解りません。 お子さんを3人灘に入れて4人東大理三に入れたという方が本を書いたり、講演会をしていらっしゃる ようですが、そういった方のお話は聞きたいですね。あまり参考にならなかったとしても。 偏差値38の高校を出た方のストーリーは別に聞きたくないですね。眼中にないですし。 うちの子は別の高校に行っていますし、下の子も入る予定はないです。 そもそもお子さんの年も全然違うので…うちの子の高校を卒業した少しだけ先輩ママとかならありがたい ですが。 まあ私も大概感じが悪いということですかね。 なるべくぎりぎりに行って関わらないようにします。 お話に行ってるのではなく、少しでも美しく踊れるようになりたいので。 皆様ありがとうございました。

話しかけるなは失礼すぎる

🙂
専業主婦よ
興味のない話をされるのが嫌なのはわかるけど、書かれている程度の話なら、へーそうなんですかーと返して、元の話に戻ればいいだけです。 嫌いすぎてかなり過敏になっていると思うし、私に話しかけるなとは、あまりに失礼だと思います。同じ習い事仲間でしょう?そんなに嫌ならトピ主さんがその場からいなくなるしかありませんね。

その人が話しだしたらスマホ見る

🙂
るーるるるるっるー
てのが良いのではないでしょうか。 毎回やられるとイヤなんだなって気づくと思うんです。よほど鈍感でなければ。 それでもぐいぐいくるなら、その人はもう病気だから仕方ないです。

私もどうでもいいかな

🙂
さら
Dさんが危うくしたくない習い事の地位ってどんなものなんでしょうか? Cさんも面倒臭い人だと認識はしてるけどどうでもいいと思ってそうだけど。 カリカリしてるのはトピ主だけじゃないですか? たかが習い事先の知人だし。 会話泥棒されたらその人が話し終わるの待って、 続きから話したらいいですよ。 でね、さっきの続きだけどって。

面白い

🙂
ハッピー
話に割ってこられるのがお嫌なトピ主さまと割って入ってくるAさん。 大概の場合には、ロッカールームで深刻な話になるわけもないし、深刻な話になりそうなら場所変えるでしょ? 私がAさんならそもそも話に割って入らないし、私がトピ主さまなら話に割って入られても気にしないけど。 だってただの世間話でしょ。時間泥棒までは思わないです。 自分が幹事のランチ会などで、ご自身のご家族の話を延々とされる方には正直辟易するときもありますが、そんな時私ならは話したそうな方に振ったりします。皆さんのお話をお聞きしたいから。でも人によっては話したくない方もいらっしゃいますしねー。いろいろです。 私がトピ主さまならむしろAさんに質問して「え、そうなの?じゃあこんなときは?」みたいに聞き出しちゃうかも。興味あるなしに関わらず他人の話ってたまに参考になることありますからね。 嫌だいやだって思ってるとさらにイヤになるから自分で明るい方向に持っていくとラクになれますよー

彼女が会話に加わったら立ち去る

🙂
コツメカワウソ
トイレに行くとか、ロッカーに戻って荷物をおいたり持ってきたりする だって他にも彼女の相手をしてくれる人はいるんでしょ?

自己主張の塊

🙂
かしまし娘
女性のお喋りって、話したい人が集まって自分の話をする場じゃないんですか? 中には聞き役に回る謙虚な人もいますけど、ストレス溜まらないのかなと思って見てます。 会話泥棒なんて言っていたら、誰も喋れないですよ。 「あなたは?」と聞かれてから「では」と言って話さないといけないの? トピ主さんはすごくお行儀のいい人なんですね。 自分が話す番なのに横取りされてイラっとしているなら、更にその知人の話に被せて自分の言いたいことを言えばいいだけじゃないですか? そこで引くなら、それほど話したいこともないという事でしょう。 興味のない話を聞かされるなら反応しなければいいだけだし、席を外すのもありだと思います。 みんな自己主張の塊だし話のスピードが速いので、ついて行けない人は聞き役に回るしかないですよ。

へー?でさっきの話だけど…

🙂
とまと
その人が割って入った時に、他の人がそれに流れる前にトピ主が切りましょう。 へーってその人の言葉終わったら発語して、その後は聞かなかった如くさっきの話題に戻す。 嫌でも気づきますよ。 トピ主がその人を切りたくても面と向かって何か言えば、回り回ってトピ主が意地悪だと思われかねません。 それよりは会話を切る方が余程周りに理解されやすいです。 その人の会話泥棒は他の人にも不興を買ってるのだから、それを切ることは周りを不快にしません。 そしてその人にトピ主への苦手意識を植え付けます。 トピ主が居る場ではそういう恥をかかされることがあると思えば、誰だって敬遠するでしょうし、少なくとも遠慮はするはずです。 人との関係を自分からあからさまに切らずとも向こうが切ってくれるならば、ご自分は悪者にならずに済みます。

言えばいいのに

🙂
自信過剰?
「あ、ごめんなさい。今ちょっと違う話をこちらの方としているので、その話題は別の機会にして下さいね」 その人に嫌われようが距離をとられようが構わないならはっきり言えばいいのに。 私はそうしています。 こちらの会話に割り込もうとしてきたらすぐに「いまちょっと二人で違う話をしているから」と突っぱねます。 自分たちの話が他愛ない笑いあっている話の時でもです。 それでも押してくる人いますが、その時も「今その話題はなし。ごめんね、それ関連の話は苦手だから」と。 まあ、私は年上だろうが年下だろうが、地位が上だろうが人にパシっと言えるタイプなのでなんなく言えますが。 よければご参考に。

無視しないけど無視するといいですよ

🙂
ミッツ
>「うちは両方勉強しなかった!」 ただ「へえ~」と言って、無視。 >「いつも学年で3桁。(進学校ではありません)でもある日すごい勉強して古典で9位を取ったの!」 ただ「よかったです」と言って、無視。 これ効果あります。 よろしければぜひお試しください。 目を合わせない。 顔も見ない。 無表情。 これがコツです。

大人になろう

🙂
みどり
会話に割って入っているから嫌なのではなくて、偏差値38の高校を出た子供の親の話など聞きたくないのに話してくるのが嫌なんですよね。 とにかくその人をバカにしているし、嫌い、話したくないという気持ちが強く伝わってきました。 向こうがトピ主さんをバカにしているのではなく、トピ主さんがAさんをバカにしていると感じたけど。 本当は一緒に踊るのも嫌なんですものね。 でも、たかが習い事の、時間前の15分の話でしょう? 自分よりずーっと年上なのですし、好きになる必要もない人なんだから、そこは割り切って一緒に居る時間を減らすぐらいしか出来ることはないと思います。 でも、 C さんもD さんも気にならないと言っています。私もその場にいたら、流せるでしょう。トピ主さんが、もう少し大人になったほうがいいのでは。

🙂
踊るママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >聞き流す、このわざをぜひ習得してください。 >話に入って来られて逃げたいなら、タイミングはかってスマホを見る。 >重要なメールを読んでるふりをして逃げる(笑) >相手はあなたよりうわてみたい、適う相手じゃないと思いますよ。 まさにきなこ餅さんのおっしゃる通り! 敵う相手ではないのですよ。 私は子供たちが幼稚園でなく保育園に通っていたため、実際に経験はないのですが、 よくネットなどで見聞きする、幼稚園にいるボスママそのもののような感じです。 幼稚園やPTAや地域の役員は多分だれよりもやってそうです。 (それはそれでありがたいことだと思いますが) 触らぬ神に祟りなし。 スマホ見るのいいですね!やってみたいと思います。 ありがとうございました。 専業主婦よさん 表現が拙くて伝えることができずに申し訳ないのですが、その会話の後にも延々と自慢が 続いて自分の方に会話を戻すのは不可能な感じなのです。 そう、どうしても嫌なら自分が辞めるしかないのですが、既出ですが先生がとてもいい方なため、 絶対に辞めたくないのです。 もう既に10年以上習っていて、特殊な分野であまり先生もいなくて、田舎在住なため、お教室も あまりありません。 それに、10年以上習ってきてやっと自分の地位が向上してきたと思っているところなのです。 なので、なんとかやり過ごして共存したいと思っています。 ありがとうございます。 >Dさんが危うくしたくない習い事の地位ってどんなものなんでしょうか? すみません、こう書くと大袈裟ですが、まあ会社とかで、誰かが誰かの悪口を言っていても 「そうですよねー!私もそう思ってたー!」 とか言わないで、 「そうですか?私はそうは思わないけど…」 と言った方がいいというセオリー通りというか…そうしないと 「Aさんは会話泥棒だ!Dさんもそう言ってた!」

えー?失礼な選択するね?

🙂
とまと
トピ主はスマホ見ながら人と会話するのが失礼だと思わないの? それ見てるのは周りも同じよ? 1番楽でできそうな反抗が最適解だと思わないこと。 相手がボスママなら巻かれるが勝ちですよ? 気に入られたくないなら空気の如く気配消すのが一番です。 ボスママで反抗できないと言っておきながらスマホ見るってそんな失礼なことする必要ありますか? 周りも不快にするそんな無作法はすべきでありませんよ? スマホ見るのは余程気を許す身内に限る。私も油断して(スマホ内の画像を相手に見せる意図があったのに)スマホ中毒なの?と嫌味を言われました。以来他の人の前でスマホを手にする時は気をつけています。

負けないでください!

🙂
私もダンサー
初めてレスします。 私もダンス歴長いです。 トピ主さん、そのチームには10年以上とのこと。 立派ですよ!ご自身に誇りを持ってくださいね。 女性が多く集まるサークルって、よくあることですよね。 話に割り込み、自分のどうでもいい話をする人、必ずいます! 状況が手に取るようにわかります。 私のチームにもいます・・。 しかもそんなに上手じゃないのに、自分では上手だと思ってマウント取るのです(笑) 滑稽ですよ。他の人も、ちゃんとわかっています。 ダンスとか、自分を表現する系のサークルって、どうしても上手く踊れる人がマウントを取りがちで・・。 本当にイヤですよね・・。 難しい方法かもしれませんが、やっぱり自分が変わるしか方法はなさそうです。 とにかくシラッとして、必要以上に接点を持たず。 そして、ご自身のレベルをもっとUPされること。 彼女は乱暴に踊るようですし、和を乱していることに気がついている人はたくさんいるはず。 トピ主さんの味方も必ずいます! 変な人に負けないでくださいね。 応援しています!

泥棒に

😮
こまこ
自分の時間を盗ませない 私が誰かと楽しく会話を弾ませてるところへ 泥棒さんがやってくる まだ泥棒するかわからないから 普通に会話を続けるけど ギアチェンジされたら その話を止めて相手と泥棒さんが会話をしだしたら その場を離れます 相手にも言わない だって周りはそういう方だってわかってお付き合いされている けれど主様は嫌なんですよね? 私も嫌なので 会話に加わらず、尚且指摘もしない 指摘したところでいいこと何もなさそうだから(笑)

🙂
踊るママ トピ主
(続き) とか言われそう…とかって思ったのかな? と推測します。 私はそんなことはしないですけどね。 (でもそれ以上に悪質?な公の掲示板にトピ立てするということをしてますけどね。 最初は身バレとか気にしてましたが、知人がこのトピを見ててもそれはそれでいいやという気に なってきました。) 個別にお返事するのが難しくなってきたので、ざっくりと。 スマホを見るとかふーんと言って話を戻すとか席を外すとかは良さそうです! できるだけやってみます。 ありがとうございます。 知人はすごく偉そうですが、年は10個以上上ですが、別に学べることはないと思っています。 それはダンス上でもプライベートでもです。 皆様もお姑さんが偉そうに子育てに指示してきたら嫌じゃないですか? 20個30個年上だとしても、子育ての先輩だとしても、愛する人のお母さんだとしても。 私には私のやり方があるし、考え方があると思いません? そして嫁姑は積もり積もった我慢の果てに破綻すると私は思っています。 彼女と私も10年以上一緒に習い事に行っています。 色々なことがありました。 ある時、レッスン帰りの着替え中、彼女の荷物の前に、私が気づかずに立って着替えていたことがありました。私の荷物の前でもあります。 知人「ちょっと!踊るママさん! もうちょっとはじに立ってよ!邪魔よ!」 多分ごめんなさいと言われると思ったのでしょう。 私「別にどこに立っていたっていいじゃない!何か決まりがあるの?」 彼女は怯みました。 それからごめんなさい、後ろ通ります。とか言うようになりました。 続きます

はっきり言います

041
平和主義
ここのトピを読んでいて、人としてどうかと思う尊いご意見もチラホラ。。 東大に3人の息子を入れた人の本、読みましたよ。聞きましたよ。 でもね。 うちのせがれは全く勉強しません。 偏差値の低い子のママとは話したくないという人が世の中にはいるのですね。 そんな高慢ちきな人、私の周りには皆無です。お子さん達はさぞ立派で、そのママさんも御大層な身分でいらっしゃるのでしょうか。 ママ友に子供の褌で相撲を取る人がいました。 そこのお子さん本当に優秀で。 そのママさんの口癖は 偏差値が、偏差値が。学歴や成績のことばかり。 そして、頭の悪い子供の親にだけはなりたくない!でした。 本当に、 哀れでした。 何故かって? だってそこのお子さん、途中で廃人みたいになってしまったのです。 全く勉強なんてしません。 真っ白なノートを見てブツブツ独り言を言うようになってしまって。 相当癖のある母親に人生狂わされてしまったのです。 人と仲良く出来ない、排除したがるような人間は 子育ても下手。 見ていられませんでした。 たかが習い事で世間話さえ出来ないようでは お子さんの将来が心配です。 他人に優しくできないのは、何かに追いつめられているのでは。 余裕が無いのですね。 子供は所詮は子供。 習い事も所詮は習い事です。

同じレベルだと言っているみたい

🙂
専業主婦よ
そんな小さな世界で地位だなんて、滑稽だと思わないのかなぁ。 余り勉強できなかった子が頑張ったのが、嬉しくて仕方ない様子なのが、そんなに目障りなのは、トピ主さんも大したことがないから、ついつい張り合いたくなって、私の方が上だと言いたくなっているからです。 私はそういうお話しを聞いても、温かい目で見ることができます。全然レベルが違う高校に、私も子供もいっていましたので、参考になるとかならないとかいうのは関係ありません。偏差値70以上の高校で普通に勉強できる人からみたら、偏差値38の人が凄く頑張っても同じようにはできないことを知っています。それで、その学校であっても9位になれたのだから、並の頑張りではなかったのでしょう。親も凄く嬉しいに決まっています。 どんな世界でもそうですが、他人と比べたり張り合ったりする人達って、大した事ないと思いませんか? それと、習い事での地位についてなのですが、何でそれを測っているのですか? 私は子供の頃、ある個人スポーツで全国大会にでていました。高校以降は進学校、旧帝大で、スポーツで活躍できる環境ではありませんでした。その後は就職、結婚、出産と、全くしていなかったのですが、30年ぶりに再開して、大きなクラブチームに所属しています。 スポーツは、実力主義ですから、新参者でもうまければ、あっという間に受け入れて貰えるし、試合にでても交友関係がすぐに広がります。古参だからと意地悪しようとしても、無駄です。だって、私の方が上手いから。そして、トピ主さんのいう地位が上の人達の中の多くが、私と仲良くしたがるので、手が出せず、私は普通に振る舞っているだけで勝手に居心地が良くなります。 地位が上とか下とか、気にして10年頑張る価値なんて私にはわかりません。そんなことする価値ないです。つまらないことに拘っているのですね。

覇権争いって感じですね

🙂
ライカ
トピ主さんの4つ目のレスまで読みました。 で、結局のところその教室またはクラスでの、Aさんとトピ主さんの覇権争いのような感じなのかなぁという印象です。 「10年以上習ってきてやっと自分の地位が向上してきたと思っている」というあたりから、トピ主さんは自分が尊敬する先生の生徒の中での自分の番手が上がったと思っているのと、ダンスを「自分の使命」とまで言うほどだから、ボスママのようなふるまいをするAさんが余計目障りなのかなと。 争いは同レベルの人間の間でしか起こらないと言いますし、案外あなたとAさんは似た者同士なのかもしれませんよ。

わかります!

🙂
テンテン
アドバイスではなく申し訳ないのですが、私の職場にも同じような人がいました!! 承認欲求の塊のような人!! 私もその人が本当に本当に大キライでしたので、お気持ちお察しします。 厳しい意見もありますが、私はあなたの気持ちがわかります!! 私の場合は、その人が退職してくれて解放されたので、自ら撃退したエピソードなどはないのですが、とにかく、主さんが心穏やかにすごせる事を心からお祈りしています。 アドバイスではなく申し訳ありません。ですが、あなたに共感できる人は、ここにいます!! がんばって下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧