本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後から入ったのに自分の子よりうまくなったら・・・

後から入ったのに自分の子よりうまくなったら・・・

レス15
(トピ主 0
041
ママ
ひと
気分悪いですか?
ママ同士がぎくしゃくすることはないでしょうか。

子供の習い事の話です。
誘われて、現在の所から移ろうかと思っている所です。
レベル別でクラスが分かれる所で、はっきりとレベルがわかります。
将来のいざこざを防ぐためにも、現在のまま違う所に通った方がいいのか迷っております。
経験者の方のお話しを伺いたいです。

そのお子さんとは同級生(小1)、異性です。

※※うちの子の方が出来が良く、その子を追い抜くと思っているわけではありません。そのお子さんの方が早く始めたためレベルは上ですが、今はその習い事に興味が薄れているそうです。うちの子は興味がとてもあります。あくまで可能性での話です)

ランキング

レス

子供の出来不出来で

041
ハイタッチ
ママ友関係がギクシャクするならばそれまでの関係だったのでしょう。私だったら、子供が先に習っていて抜かされても仕方ないと思いますが、ただ、抜かした事をわざわざ自慢する母親だったら付き合いたくなくなりますね、こちらから。わざわざ、同じ習い事先に入ってくる人で自分の子供の方が出来るのよと優越感に浸りが為の人も稀にいます。そうでなければ、同じ習い事先でも構いませんが、同級生だと多少なりとも比べてしまうのではないでしょうか?私は、知っている子と同じ習い事は好きではありません。息子の方が習っている年数も長くレベルも上ですが、それが面白くないみたいで(簡単に抜かせると思っていた様です。完全にバカにされています)、嫌味のオンパレードです。だから、同じは嫌なんです。

レスします

041
特1
ライバル意識をむき出しにして競争させてどうするの? 子供には一切関係のないことです。 なかよくできないのであれば習い事は止めることです。

お子さん次第

いんこ
お気持ちはわかりますが、始める前から あれこれとりこし苦労もどうかと思いますし、 お相手のママさんの器が狭いかも・・・なんて 失礼な発想にもつながってますよ。 私がお相手ママなら心外ですね。 そもそもそういう嫉妬深いママなら、 わざわざライバルを誘ったりしないと思います。 その子はやる気が失せてるとのこと、あなたの子が入ることで 発奮してくれれば・・・くらいの期待はあるかもしれませんが。 お子さんのやる気があるなら、そういう雑事は全部あなたが 引き受ける覚悟で、やってみたらいいんじゃないでしょうか。 所詮子供の習い事です。やめ時はトピ主さんが自分で決められますよ。

余計なこと

041
ジフン
余計なことを考える必要はありません。人は人、あなたの子供さんはあなたの子供さんです。下手にそんなことをしたら返って失礼です。

ありました

🎶
なんちゃって音楽家
後から入ったのではなく、一緒に始めたケースですが。 幼稚園の頃、ピアノを習い始めました。 それを見て近所の同級生も同じ先生のところで習い始めました。 最初はその子を含めて数人で今で言うリトミックの様な事をやったり、 楽しくやっていたのですが・・・。 そのうち個人でピアノの練習曲をやるようになって・・・。 ああいうのって、差が出ますよね。 才能云々の前に、要領の良さや練習してくるかどうかなどもありますが・・・。 母が言うには、私は比較的要領よく進んで行ってたのですが、 友人の方は、練習していないのか、あまり向いていなかったのか、 さっぱり上達しなかったらしいです。 ですが、あちらは親子で負けず嫌いな性格だったようで、 段々と険悪な雰囲気になってきて…。 先生もそれを感じて、個人レッスンだけに変更になったそうです。 その後もその親子とは微妙な関係でした。意地悪もされたし。 近所で同級生なので嫌でした…。 相手の親子の性格にもよりますが、嫌な結果になることもありますよ。

レスします。

041
部外者
ここで赤の他人の意見を聞いても、何の解決にもなりませんよ。 「十人十色」、「人には得手不得手が有る」と、何とも思わない人も居るでしょう。 一方「後から入ったくせに・・・」と、場違いな嫉妬を感じる人も居るでしょう。 対象となったお子さんのママさんが、如何思うかで決まります。 又、あなたがそれを気にするかしないかでも、その後の話は違ってきます。 事情をよく知らない他人の意見の多数決を取る様な事をしても、何の意味もないと思いますが。

むしろ感謝

041
こまじろう
全然良いですよ。 むしろ、新入りに負けるものか、とやる気を奮い立たせてくれる起爆剤になってくれたら、すごく嬉しいし、逆にすっぱりあきらめてやめることになったら時間とお金の節約になります。 最近、うちの子が通う某グループレッスンに、小学校の同級生が入ってきて、1ヶ月でやめていきました。 足を引っ張るだけで、何のメリットもなかったな、と思います。 止めるときに、今までの先生と指導法が違う、だの、クラスの雰囲気が合わない、だの、レベルが高すぎる(いや、むしろテキスト遅れてるんですけど?)だの、散々後ろ足で砂をかけていきました。 その親子、要注意人物に決定です。 トピ主さんのお子さんも、そこをお気をつけ下さいね。 指導法は指導者が変わると異なります。そこを言い訳に使わないで下さい。

しょーもない

041
胡桃
そんなことでぎくしゃくするとしたら面倒くさすぎるので個人的なお付き合いをやめたらいいのだと思います。 また、そんなことで嫌われやしまいかと顔色をうかがってくるような人も面倒くさくて苦手です。 あーこんな性格だから私単独行動が多いのかしら。 わが子の為にする習い事だからわが子のメリットを一番に考えるのが本筋だと私は思います。

その時がきてから

041
はな
それから考えたらよいと思います。可能性でもそんなこと考えてるなんて、相手を見下してますよね。 私ならば、そういう理由の方でアナタとは距離を置きたくなります

状況は少し違うけれど

🙂
シュガー
うちの子が習っていた習い事を、近所の子(A君)が「一緒に習いたい!」と言いました。 が、A君のお母さんは働いていて送迎ができません。 結局、A君母に頼まれて、私が息子とA君を一緒に車に乗せて習い事に連れて行くようになりました。 が、やる気がなく運動も苦手な息子は、今まで(送迎の都合で)習えなかった事からやる気にあふれているA君に、どんどん抜かされていきました。 そりゃあ、面白くなかったですよ。 合格するたびに息子に対して得意顔になるA君を見て、なんで私はこの子を送迎しなくちゃいかんのか?と、ストレスがたまってきました。 結局、その習い事を息子には辞めさせる。という事でストレスを終了させました。(息子には申し訳なかった) A君は、お母さんがお休みの土曜日授業に変更したみたいです。 私の場合は送迎がからんでいたので少し状況が違いますが、とりあえず私にはストレスでした。 が、とぴ主さんの場合は送迎はそれぞれの親だし、元々とぴ主さんのお子さんも経験者なので、抜かされてもあまり相手の方は気にしないかもしれません。 ただ、私ならわざわざ、習い事変更はしないです。

そういうママさんだと思っているんだったら

🐴
違う所に通った方がいいでしょうね。 ただの憶測だとしたら、その方に対して失礼極まりないから、距離をとってあげるのがよいと思います。 せめて、そのママ友さんがトピ主さんの失礼さを目の当たりにすることがないように。

誘ってくれた子のお母さんとぎくしゃくするか?ということ?

041
そら
そのお母さんとはぎくしゃくしなくても、元から居る他の子のお母さんが面白くない、ということも考えられるかも。 実は私は同じような経験をしたことがあるので。 ある武道を子供がやっており、強い道場が近くにあるので、本人の希望でそこへ入りました。 強いお子さんがたくさんいらっしゃるのでレギュラーになれるとは本人も私たち親も全く思っておらず、 強い道場で少しでも本人のスキルアップになればと言う思いでした。 通って一年近く経つと結構強くなり、大会に出してもらえるようになりました。 それを面白くない同級生の親御さんがいまして、小さな意地悪をされました。 試合用の道着をお揃いで購入するのを知らされず、大会に行くとうちの子だけいつもの道着。 それを見た保護者の方に「試合用の道着、買わなかったの?」と聞かれたので、「買う連絡もらってない」というと驚かれました。 連絡係からうちにだけ連絡が来てないことがわかりました。 連絡係さんは、後から入ったうちの子が試合に出られるようになったのが面白くなかったようです。 その他の保護者の方々は良い方ばかりでしたし、子供は成長できたのでその道場へ通ったのは正解でした。

え~逆の立場だけど、あり得ない

炭酸水
後から入った組にどんどん追い抜かれている子のママでございますが(笑) そういう考えは捨てた方がいいと思うよ~。 しかも今は杞憂の段階でしょ? もしトピ主子が追い抜かれた時は、同じように思うママなのかな?トピ主って。 もし意地悪などがあったとしても、発覚します必ず。 子ども同士の嫌がらせだったとしても、相手の子が性格悪く育つというだけ。 どんな場合でもそうですけど、ねたみの結果は自爆するだけなんですよ。 妬まれておけばいい。勝手に自爆しますから。 トピ主子が追い抜いて相手が距離を置いてきたら 相手のママはやっぱり辛いって事ですね。その気持ちだけは、私は解ります。 人と比べる意味は無いし、子どもが楽しいならそれでいいのですが 人って正論だけで生きられません。 そういう目に合って無い人は正論を吐くでしょうが。 我が子だけ置いて行かれると、そりゃ辛いですよ。 でもそれとねたみはイコールじゃありません。 どんな場所でもわりと出来ないグループに居る我が子ですが(笑) 出来る子を妬んだことは皆無です。

一緒に移籍は勧めないなあ

041
匿名
何事も自分で判断した方がいいですよ。 一般クラスにいるあたりはあまり嫉妬はしません。 嫉妬が激しいのは選ばれて上のクラスに入ったあたりです。 どの子が向いてるかなんて見てれば分かりますから 後から育成に上がってきた子でどんどん伸びてきて 持ってるものがうちのことは違うな~なんて思えば嫉妬もします。 それを態度に出すかどうかは別ですが。 ただ上のクラスにも子供がやってるから親は感心がないって人達もいます。 送り迎えの仕方とか(自分で勝手に行ってってタイプの親もいるので) 練習の見学の仕方でだいたいわかりますけどね。 誘ったのに抜かれたなんかだと遺恨を残すこともあるので 移りたかったら自分で時期と移籍先を考えた方がいいと思ってます。 もっと上の指導をって思ったら、調べるのは当たり前だし。

そこ?

041
ねこ
教室を変えようとする理由は? 子供の熱意と上達を考えた時、今の教室の内容が物足りず、相手の教室にぜひ通わせたいと思わせるものがあるなら、 ママ友の思いには構わず教室を変わると思います。ママ友との縁は切れるかもしれませんが、それは割り切る。 今の教室も相手の教室も、内容にそれほど変わらないなら、わざわざ変わりません。 ママとは、子供が追い抜こうが抜かれようが、あまり気にせず過ごせる程度の距離感を保つようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧