本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雑談が苦手なひと、苦手だった人~克服方法を知りたいです!

雑談が苦手なひと、苦手だった人~克服方法を知りたいです!

レス12
(トピ主 0
041
無口有口
ひと
職場や地域社会での日常会話(もちろん日本語です。笑)、 どうってことのない話、いわゆる雑談というのが苦手です。 そんな人、他にもいませんか? 悩みや相談があるわけでもなく、仕事の話でもなく、緊急の話題でも ない。そんな中で話題を探し、話をつなげてゆくのが本当に苦手。 気候とか、今朝のニュースとか一通り話すと、もうなにも話すことが なくなって、気まずい沈黙・・・・。あーあ。 原因の一つには、周囲への関心のなさがあるのはわかっています。 お子さんの進学問題とか、家の軒先にハトが巣を作ったとか、 「興味ないよ、そんなこと」っていつも思っています。 ひどいですよね。 でも、話題を必死に探す間の沈黙は苦しい。周りの人への関心の度合いが 上がることは今後もありませんが、会話がスムーズに成り立つように なりたいです。 話に笑いが絶えなくて、話の最後はいつも名残惜しそうに切り上げて 席を立つ、そんな会話をする人たちにあこがれています。 一体どうしたらいいんでしょう。教えてください。

ランキング

レス

話すのが苦手なら

🐶
えみ
とにかく聞き上手を目指せばいいのではないでしょうか? 興味ないよ って思っても ふんふん・・そうなんや~へぇ~~それで?~~と 相手に話題を持ってもらって こちらは聞き上手になれば。

周囲や相手に関心を持つしかない

041
みけこ
”周りの人への関心の度合いが上がることは今後もありません”と言いきったんじゃ 雑談はできません。周囲に関心をもつことを人の詮索をするとか、干渉するとか マイナスにとらえすぎていませんか? そういうことに興味をもたない自分は 上等な人間だとか変な自信を持っているんじゃないかと思います。 人間同士、ある程度周囲に関心を持たなくては話のネタなんかないし 盛り上がるはずもありません。とりあえず話している相手に関心を持って いろいろ聞いてあげたらどうですか? 大抵の人は話を聞いてもらい たがっていますから。

質問する

041
佐々木
質問して相手に喋ってもらえばいいんじゃないかと思います。 お子さんの進学の話題だったら→いま何年生ですか?、私の高校時代はこんなでしたけど、いまはどんななんですか?とか、今の子たちって何が流行ってるんですか?とか。 ハトの話題なら→珍しいですね、どこから来たんでしょうね、なにたべてるんでしょうねとか。 私もたわいもない話って苦手です。 うまいなぁと思う人がいて、よく観察していたら、聞き上手だったしあまり頭ごなしに否定をしないのです。 天気の話、植物や動物、コスメ、料理、買い物、貯蓄、習い事、健康、本、音楽、スポーツ、テレビの話などなどあたりさわりのない話題が幅広い方でもありました。

性格だから仕方ない

041
ねこ
私も同じ。 芸能人の噂とかドラマとかどうでもいい。興味がないんですよね。 でもおしゃべりな人とそうでない人がいていいんじゃないかと思うけど。 私も趣味の話なら尽きることはないし、興味のない話なら聞き役に徹しちゃいます。 性格だから仕方ないって思っちゃってます

諦める!

🙂
マルク
そりゃあもう話せるようになる事を諦める事ですよ。 話すことがなければ話す必要なんてないんだしずっと黙ってるんです。 大体人の雑談なんて下らない事ばっかりです。 自慢話だったり、愚痴だったり。 そんなのに付き合う方が時間の無駄だと思いませんか? 自分の時間は自分の為に使うべきですよ。 時は金なりっていうでしょ? 話せないなら話せないでいいじゃないですか。 話したい事がないって事ですよ。 というわけで話す事を諦めると話せるようになる気がしません?

新聞と雑学に助けられています

041
ne2kai
トピ主さんは20代でしょうか? 私も20代までは「世間話なんてくだらない」と思っていました。 何故興味の無い話題に付き合わなければならないんだと、イライラしていました。 ただ、元々雑学が好きでその手の番組や本を読みあさっていたのと、社会人になってから真面目に新聞を読み出したお陰で、段々と知識が蓄積されてゆき、それと比例して世間話が苦にならなくなりました。 >話題を探し、話をつなげてゆくのが本当に苦手 これって要は、相手から振られた話題に対して、自分の中にそれと呼応する知識が無いからそうなるんですよ。 知らない事には反応出来ないし、感情移入も出来ない。 でもそれって逆を言えば、知っている事が増えさえすれば、いくらでも反応出来るようになるという事でもあるのですよ。 鳩の巣のネタについても、「市街地に生息する鳩の数が増えている」「その結果、鳩の糞被害が増えている」「需要が増えたので専門の駆除業者や鳩避けグッズも発売されている」という知識があれば、どんどん話を膨らませます。 雑談に対する苦手意識を克服する一番の早道は、どんな事にも興味を持ち、広く浅く知識を増やして行く事です。

ミーハーな雑学を話題に

tkdtkd
11.23のne2kaiさんレスのとおり新聞と雑学です。 相手が食い付いたら聞き役に回りましょう。 NHKのクールジャパンでも、 会話下手日本人だから雑学好きが発達したと言ってます。 テレビのバラエティ番組も役立ちます。 「今日は何の日」、「今日のお言葉」という本もあります。

うまく言えませんが

041
ななこ
私もテレビを最近ほとんど見ないのでドラマの話などされるとさっぱりですが、相手が話してくる内容というのはもっと詳しく聞いて欲しい事柄がほとんどだと思いますから、それをもっと深く聞いていけばいいんだと思います。 それに自分の経験談等を織り交ぜたり、相手の気持ちになってみて感想を述べてみたりとか。 自分のことに興味をもってもらえるのって嬉しいと思います、そこから信頼関係が芽生えるんだと思います。 あとは相手にもよりますが、聞き役に徹してしまうと信頼関係が深まらない気がします。なので私は自分の話3割、相手の話7割くらいを心がけて話しています。

私も無関心さんで~す

🙂
関心を持てないのなら >話に笑いが絶えなくて、話の最後はいつも名残惜しそうに切り上げて >席を立つ、そんな会話をする人たちにあこがれています。 にはなれないっすよ・・・・ いつも周りに人が集まる人ってすごくマメなんですよね。 そしてどんな些細なことでも覚えていたり、 気がついたりする。 つまり人にすごく関心を向けてるんです。 性質なんじゃないでしょうかね。 話術を仕事にする必要がない限り無理してやる必要もないんじゃない?

数少ない「友」をスクリーニング

041
ぽん
私も同じで、このトピを拝見しております。 知識や雑学云々とおっしゃる方がおいでですが、私の場合は関係無さそうです。勿論、雑学を仕入れて改善する方もいらっしゃると思いますが、私の場合は、関連ある事柄が思い浮かんだところで、それを話そうとは思わなくなりました。 なぜならば、関連付けの肝が人と違うようで、関連付けて話を膨らませたつもりが、どうも相手にはきれいな流れでなかったようだとでも言うか。 このように、刷り込み的に会話が苦手になったというタイプもおります。 このタイプは、諦めるしかない気がします。 でも、なぜ諦められるかと言えば、そんな私のトンチンカン会話でもOKな人がごくたま~にいるからです。←ココ重要 私はそんな稀少な友に出会うため、最初だけは私のトンチンカンな話術を隠さず話をします。 ヘコむことが多いですが、割りと有効なスクリーニング法です。 大丈夫な人がたまにでもいると判ることが、ポイントです。 トピ主さんがどのタイプかはわかりませんが、そういうタイプもおりますという例です。

聞き役になります

041
うーん
何かテーマがあって(難しすぎるのはダメだけど)話す事はOKなんですが 雑談は苦手です。 天候、時事、地元のイベントなどアンテナは張っています。 準備はしてます。 だけど、話題があっちこっち跳ぶのもついていけないし 私の興味があることが他の人には興味のない事だったら悪いと思う 変に、進学問題とかプライバシーに関する事など聞くと詮索? ・・・と思われるのも嫌だし・・・ 嫁姑問題は立場によって考えも違う この話題はこの人にはNG?とかなんとか いろいろ考えているうちに話題を考えるのが面倒に・・・ とにかく聞き役にまわり、何かふられたら 自分の考え(自分の考えはしっかり持ってます)を言うようにしています。

AMラジオがおすすめです

🐤
ビッケ
私も二十代の頃はお花畑の住人で自分の世界に入り浸り気味でふわふわと地に足ついておらず 雑談に加わるのが苦手でした。「昨日のドラマでさー」みたいな会話、全然興味ありませんでしたし。 けれど結婚して子育てするうちだんだんと雑談が苦にならなくなりました。 多分、子育てを通して他人に興味が出て来たためだと思います。 昔は「ふん!」と思って敬遠していた女性週刊誌なども機会があれば楽しく読んでいます。 結婚後、夫の影響でAMラジオを聞くようになったのも雑談好きのきっかけになりました。 最初、「AMラジオ聞くだなんてオヤジっぽい」くらいに思って小馬鹿にしていましたが、パーソナリティとアシスタントの掛け合いが楽しくて、「楽しい雑談とはかくあるべし」のようなお手本になりました。 雑談ってあなどれませんよ。何気ない日常の一コマのひと言にその人の人生観がかいま見られたりしますし 何気ないやりとりに承認欲求を満たされたり元気をもらったりしているものです。 歌の文句じゃないけれど、「人は皆ひとりでは生きてゆけないものだから」 ・・・単に 自分が年取っただけなのかもしれませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧