本文へ

これはどうでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
友人とのことです。昨年11月にあるイベントに行くことにしたのですが、チケット申し込み、支払い、受け取りをして、来月2日がその日なのですが、12月にあった時には、今日はお金がないからと代金もらえず、いまだに連絡がありません。週三回病院に行きその他の日はパートで働いていてこちらからの連絡手段はショートメールのみです。 場所、時間の確認もしてなく、長い付き合いの友人ですが考え方の違いなのか行きたくなくなりました。スマホならば連絡は簡単にとれますがラインでの連絡はできません 人任せな友人。チケット代金は当日としても、連絡してこないのは普通に考えておかしくないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんから

🙂
なつめ
連絡してみたら良いのでは。 どちらから連絡する「べき」とか無いでしょう。 全然連絡来ないけどどうなっているの?と疑問持った側から連絡してみたら良い。 忘れていた。忙しかった。行きたく無くなった。どんな理由だろうと何かしらの事情はあるはず。 理由を確かめる前から嫌な人認定するのは早計過ぎませんか? 距離を置くにしてもまずはきちんと話し合いをしてからの方が変な蟠りも残らないのでは。

今月末日の振込締日にしてリセールかけると宣言 実行

🙂
匿名
前金振込みありきでイベント参加可能だと条件付ければ良いでしょう。 最悪、イベント開催日の前々日の今月末を着金の締め日とするのです。 月末に入金の確認をし、確認できなかったらリセールで手放します、と宣言。 金融機関やゆうちょの口座のみならず、LINE送金やペイペイ送金のアカウントも知らせておきましょう。 相手が参加する気になったら、すぐに金融機関で振り込みまたはペイ送金しますし、振込も送金もできない人でも向こうから「住所教えて!」と現金書留で速達でも間に合います。 なーんにもお金送ってこないなら、それはその人は参加したくないって意思表示。 「期日までに着金していないので残念ですがリセールします」と一報を入れてリセール。 まぁ、今回は勉強代だと思って半分諦めてリセールしましょう。 SNS各所に救済を拡散するのと、リセールサイトやフリマサイト等の多チャンネル多方面に投稿してイベント参加資格の入場権を買い取ってくれる人を探しましょう。 割引率を上げると買い手は付きやすいです。 そしてイベント仲間、周囲にその人のキャンセルの顛末は「困ったことがあってね」と残念な経験談として周囲に知らせてしまいましょう。根回し重要ですよ。 今後はその人は二度と誘わないことです。 また、他の人とでも、各自で予約するか、 同行者二人分の予約をする時には、必ず予約完了と同時にペイ送金をする旨の同意を得てから予約。 手数料無料且つ即時送金完了の双方可視化できる手段を明示の上で予約することです。

こちらから連絡しないのは何故?

🙂
るな
>チケット代金は当日としても、連絡してこないのは普通に考えておかしくないでしょうか? ん?? 連絡はどちらからしても良くないですか? 人と何かを約束して当日の具体的なこと(待ち合わせ時間や場所など)までは決めていない場合、どちらから連絡を入れても良いと思うのですが違うのですか? 私も良く友人と約束を取り付けますが、具体的な事は直前になってから決める事が多いです。 酷い時は前日の夜に「明日どこで何時に待ち合わせる?」なんてやり取りをした事もあります。 そういった最終確認はこちらから連絡する事もあれば相手からの時もあり、そんなのは別にどっちでも良いと思っています。 チケットが必要なイベントで私がチケットを取った立場の時は、最後まで私が主導となって積極的に連絡を入れます。 トピ主さんは相手から連絡してくれないと嫌なのですか? あちらはあちらでトピ主さんを主導者と思ってトピ主さんからの連絡を待っている状態なのではないでしょうか? お互いに連絡待ちをしていたらいつまでも決まらないのでトピ主さんから連絡したら?…と普通に思うのですが、トピ主さんはそれでは嫌なのですか?

忘れてるかも

🙂
匿名
50代で、ですか。。 結論から トピ主さんに全て任せていたならば、アウトですね。 なぜならば、年齢的と失礼だが、50代なるとあちこち躰来る。 私は過去にはチケットやライブは単独が多いからから、今は退会したが、ファンクラブ会員でゲットしてた。 二人でいく場合は、必ず相手から「先に代金頂く形」してました。 勇気出して相手から聞いてはいかがでしょうか。 それで歯車狂うならば、あきらめるか、授業料支払いしたと思えばいいでしょうね。

それでショートメール送ったの?

041
momo
何に困ってるのかよくわからないです。「2日は〇時に△△で待ってるね。チケット代はそのときでいいよ」と連絡すればいいんじゃないの? 週3日病院に行って他の日はパートで働いてるってその友人のことですか?そりゃ誰だって毎日働いてるけどショートメール見る時間ぐらいあるでしょ。ラインで連絡できないって、なぜ?友人はガラケー使ってるってこと?それともスマホ持ってるのになぜか「ラインは怖い」とか意味わかんないこと言うタイプ? それはおいといて。あなたから連絡すれば済む話でしょ?連絡してこないのがおかしいからってイベントに行くのやめるの?チケット買ったのに?あなたもなかなかおかしな人だと思いますよ。

ご意見 ありがとうございました。

041
ひまわり
日にちが過ぎてしまい申し訳ありません。 友人から前日 連絡があり イベントに参加いたしました。彼女は 透析を受けたていたり お仕事をしていて 体調を一番にかんがえるつもりでいました。 変な人とおっしゃるかた そういわれると 悲しくなります。 相手に 一任することは 私にもありますが 連絡を入れるのは 確認も含め 常識かと思っています。 ご意見 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧