本文へ

財産の行方

レス19
(トピ主 1
🙂
キラキラ
ひと
弟についての相談です。 弟60歳バツイチで娘2人。娘は独立しそれぞれ1人暮らししています。 弟はアパート経営や株運用などそれなりの財産があり預貯金もかなりある様子。 最近結婚を視野に入れたお付き合いをしている同年代の女性がいる事を知りました。 相手もバツイチで息子2人いて、1人は結婚し独立。もう1人は二間のアパートで一緒に暮らしているとの事。息子2人は共に30代です。 もし今後入籍した場合、ゆくゆくは弟の財産の半分が相手の女性に渡り血縁関係のない息子2人の手に渡る事にもなるでしょう‥ 弟の人生に口出しすべきでない事は承知してますが、母も心配しており胸のモヤモヤが収まりません。 皆様の率直なご意見、また体験談などありましたらお聞かせ下さい

ランキング

レス

弟さんが望むように

🙂
めろん
まず、弟さんが再婚しようが、しまいが、あなたやあなたのお母さんには一円も相続権がない。 なら、別にいいと思うけど。 遺産が減るのは、弟さんの娘二人。 その二人がいいならいいんじゃない? 何故、あなたの母が心配したり、あなたがモヤマヤするのかわからない。

ふーん

😒
baron
弟さんの娘さんがモヤモヤするならわかりますよ。 だって実父の財産が新しい奥さんに半分、血の繋がりのない子供にも行くとなると、娘さんの相続分が減るわけだから。 なんの権利もない主様やお母様が心配しても仕方なくないですか? 弟さんが築いた財産ですから他言は無用でしょ。

でも

🙂
匿名係
弟の資産ですよね? 娘さんもいるし 姉も母も関係なくないですか? トピさんたちが心配しても 再婚するなら 新しい奥さんが弟の老後も一緒に暮らすでしょうし 世話もするでしょう 口出す話ではないのでは?

具体的にどうされたいのでしょうか

🙂
たら
ご不安なことはわかりましたが、ようは、もらえると思っていた金が取られるのが嫌ということですよね? やっかみの気持ちはわかりますが、相続分割は法律に従うのみですので、分割協議を有利に進めたいなら、その道の専門家にお金を払ってでも相談され、手を打つということになります。 嫌とだだをこねてどうにかなるものではありません。 心配になる気持ちを解消したいということであれば、相続でもらえる金を頼りにしているから心配なのであって、相続でもらえる金を頼りにしなくても生きていけるなら、心配せずに済みます。 トピ主様もお母様も、ご自身で収入はお持ちでしょうか。 相続は故人の遺産の行きどころがないから分割するものであり、トピ主様かもらえると決まっているものでもありません。 故人の好意ないし法定上の決まりにより降ってくる金と今ある親族の関係性、どちらを大事にされるのか考えられてはいかがでしょうか。

弟さん本人が考えるべきこと 姉や母が口出しする資格はない

🙂
手堅い資産運用が趣味
弟さんご自身で築き上げた資産であれば、心配無用、口出し無用です。 放っておきましょう。 裸一貫になったって、逆に母や姉が支援したり助ける話でもない、それはそれで弟さんの自己責任。

レスします

🙂
かこ
おそらく 結婚して,息子も養子にするかもですね。 女性にベタ惚れなら。 その相手はラッキーですね, でも,兄弟の財産そんな欲しいですか? わたしの弟の奥さんは実家金持ちで,いずれ遺産が入るけど,弟夫婦はすーごい節約家族なので お金は使わないんです 結果,娘に財産がたくさんいきますね いーなー!くらいしか思いませんよ。 大体,兄弟の金なんて 親とか姉に入らないよ

本当に深刻な問題になるのは

🙂
アラカン
弟さんに子供がいないケースじゃないですか。 それならトピ主さんの気持ちもわかります。 実は我が家がそのパターンですが。 トピ主さんとお母様にしてみれば弟さんが長年かかって貯めた財産をポッと出の女性親子にかっさらわれるような気になるのでしょう。 お相手の子供には直接の相続権ないですけどね。 弟さん自身それが嫌なら頑張って女性より長生きするしかないですけど、トピ主さんたちにはどうしようもないですね。 どちらにせよ、親族のいる熟年の結婚はこの手の問題が浮上するものです。 だから籍を入れない事実婚が多いんですけど、それも女性の経済力次第ですよね。

関係ないしね

🙂
小豆洗い
トピ主弟が結婚すると相続財産が減るのは弟の娘2人ですよね。弟が結婚しようがしまいがもともとトピ主とトピ主母は相続しない財産だから気にすることはないのでは? 弟の娘がモヤモヤするなら分かりますが。

子供にそれとなく伝える?

🙂
複雑
私は父が亡くなったあと、彼氏を作るのは自由だけど、父と築いた財産が赤の他人に渡るのは嫌だから、再婚はしないで。と伝えています。 母が使い切るなら何とも思いませんが…。 私なら、お父さんが再婚するということは、こういうことが起こるけど、あなた達は受け入れられる? と伝えるかも。 財産狙いってこともあるし、60代になって、結婚するメリットって何? 同棲でいいんじゃない?と思う。 籍を入れる前に、上手くいくのか同棲をしてみては?と伝えてみては?

ありがとうございます

🙂
キラキラ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 私自身家庭もあり、今後生活に困る様な事もないと思いますので弟の財産が欲しいとかあてにしているもありません。 相続権がないのも承知しています ですが失礼を承知で申し上げると相手の女性には預貯金もなく日々の生活で精一杯の様子。同居の息子も鳶職で給料も安そうです。 弟とは格差婚、玉の輿になるのでは思うと財産目当て?の感が拭えません‥ 皆様もお見通しかと思いますが、いきなり現れたどこの誰とも分からぬ相手に財産が渡ってしまう可能性に悔しさがあり、可愛い姪たちの事も不憫にさえ感じてしまいます。

二回目

🙂
匿名
追記読みました。 それなら,弟のお子さんから 弟に言ってもらった方がいいですよ. 籍は入れないように、 話聞く限り,金目当てだと思います。 しっかり自分の足で生きている 人では無さそうですね. それは,身内なら確かにムカムカします

姪御の心配にみせかけ

🙂
品のないこと
弟さんの築いた財産を 弟さんが誰に相続させるかは 弟さんの胸先三寸です。 トピ主さんが気を病むのは とても品のないことですよ? 姪御さん二人がトピ主さんに相談してきましたか? ただ勝手に想像を巡らせているだけでしょう。 そんな状況で弟さんに横やりをいれれば 兄弟の不仲に発展しても不思議ではない。 トピ主さんが心配することがあるなら、 ご自身にお子さんが居ない。 親御さんが健在である。 そのふたつに当てはまるときです。

弟さんしだい

🙂
白ポメ
誰に財産残すかは、弟さんしだいですが、 遺言、贈与、生命保険(受取人指定)などで、 現時点の財産を姪たちに残すようにするとかでしょうか? でも、弟さん自身がその気あるかだし、 あなたや、親がどうこう言える立場でないし、 実子である姪たちでさえ、親の金あてにしてるよううで、 言いにくいかも知れません。 旦那の従姉が子連れで再婚、相手も先妻との間に娘2人いました。 その相手は、関西から九州へ移住して、旦那の従姉と結婚しましたが、 移住する時に、財産は娘たちに贈与したので、 亡くなった時に残したものは、すべて、旦那の従姉と結婚してからのものでした。 それでも、亡くなった時に、ゴタゴタ争いがあったようです。

あなたの姪っ子達に方法を伝えておく

🙂
母親歴25年
先ずは姪っ子さん側を応援し、弟と姪っ子さんとあなたのお母様も一緒にご飯でも食べに行く時に、「あなた達のお父さん(あなたの弟)万が一結婚する時には、結婚相手になる側の女性とその子供達には財産放棄する手続きにサイン(もしくは委任状を姪っ子宛に書かせておく)してもらってからの方が良いね、後々姪っ子達に迷惑かけ無い様に!弟よ、あなた自身の子供を最後まで大事にしてあげてね。私には関係が無い事は分かっていますが、姪っ子を思って言うわ、分かってるよね、そこ。」と、姪っ子達の前で公にして釘を刺しておきましょう。

弟の子供に伝える

🙂
ふーん
弟さんの結婚に反対できるのはその娘さん2人です。 もちろん反対しても結婚はてきますが。 年をとってからの結婚は揉め事になるので入籍しない、最悪でも養子縁組だけはしないように娘さん達に伝えておけば? でもね、金目当てだろうが60過ぎて一人さみしく生きるより新しい女性と過ごしたいというのはあたりまえの感情ではないですか?

部外者は口を出さない

🙂
まつぼっくり
弟さんの財産を相続する立場の姪御さんたちが納得する方法なら、それで良いじゃありませんか。 義実家は義父の父(夫の祖父)の再婚に猛反対したため、義祖父は相手の女性と同居はしましたが入籍はしませんでした。 義祖父の他界後は、相手の女性に少しだけお金を渡しただけです。 姪御さんたちが弟さんの再婚に反対なら、再婚せずに同居だけになるか、あるいはお付き合い自体が無くなるでしょうし、 再婚に賛成なら部外者が口を出すのは遠慮すべきです。 弟さんが先に亡くなるかどうかも分かりませんしね。 もし、弟さんが娘さんたちに祝福されて再婚し、弟さんが先に亡くなって再婚相手が財産を半分相続したとしても、部外者には関係ないことです。

母と弟に遺言状書いて貰う

🙂
ジャムおばはん
弟さんにも、お母様にも、遺言状を書いておいて貰っては? 遺言状で、お母様の財産があるなら、孫の姪御さんにも相続されるように。 弟さんの財産不動産などはお嬢さんたちが相続するように。 または、弟さんの財産は、今のうちにお嬢さんたちに名義変更をして置く。 または、籍は入れないでと姪ごさんから言ってもらう。 一番良いのは籍を入れないことだとは思いま すが。 そのへんをお母様、あなた、姪ごさんで話し合ってみては?

わたしなら

🙂
不安はわかる
弟の娘立に、兄弟ができるデメリット・不安をこんこんと説き、娘それぞれから説得してもらうと思います。

ある程度の年齢なら

🙂
jj
入籍しない方がもめごとが減ります。 事実婚で、遺産は各自の実子がそれぞれ相続。 弟さんやその娘さんと話し合ってみたらよいのに。 普通は女性の方が長生きですから 弟の遺産の半分が再婚相手にいき その遺産は、その後は血縁が無い相手の子たちに渡ります。 もう、新たに子供を産まない年齢なら 事実婚の方が安全です。 娘さんたちに言ってみたら。 再婚で実子がそれぞれ居るなら 遺産の事も考えて手を打っている人は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧