本文へ

なにもしない夫

レス26
(トピ主 0
🙂
ばなな
夫婦
私は45歳で幼児1人の母です。風邪をひいて体調悪い時に、みなさんの旦那さんは多少の気遣いはありますか?うちは、自分が食べた皿1枚さえ洗わないです。つまり、家事はなにもしません。布団でしっかり寝て休んで体調を良くするように!とは、言いますが、家事はほったらかしで、自分が食べる食事さえ買ってきもせず、食卓に並ぶのを待っています。どうやれば、空気の読める気遣いのある夫に教育できますか?ちなみに、旦那は57歳です。

ランキング

レス

それなら

🙂
L
ご主人が、しっかり休んでと言うなら、ばななさんは何もしないでしっかり休んではいかがですか? 食事の用意は勿論、掃除もしないお風呂などの用意もしない。 日中は自分とお子さんのことだけ考え、ご主人が帰ってきたらお子さんのこともご主人に全て任せる。 朝もしっかり寝て、ベッドから「ああいってらっしゃーい」と送り出す。 いくら食卓でご主人が待っていても、何もしない。 ご結婚した直後から、夫婦で協力し合っていたらよかったですね。

うーん

041
れご
もう遅い気がする。 若いうちに色々な女性とお付き合いして教えられて学んできたはずのことが、今出来ないんだから。 だから、ご主人は50過ぎて独身だったんでしょうね。 仕方ないよね…‥。

もう無理でしょ

🙂
匿名
おじいちゃんに差し掛かってる歳で今更変わりませんよ。 「ゆっくり休んでね」と言葉は優しいけど動かないままきたのですもの。

昭和の人間

🙂
無名
体調不良関係なく、普段から家事は折半ですし、どちらかが体調不良であれば片方が全てを見ます。 共働きなんで当たり前ですけど。 57歳と結婚する時点で、その昭和の価値観想定できなかったのですか? 普段から言ってますか? 57歳が空気読める気遣い出来る老人になるなんて無理な話。『なぜ、そんな事も出来ない?』とあなたが日頃から教育しなきゃダメでしょう。 まぁ、もう変わらないかもしれませんけど。

冷たい夫さんです

🙂
暇蝦
そう正直に思いますが、普段の家庭内での関係がどうなのかが良くわからないので何とも言えません。 >どうやれば、空気の読める気遣いのある夫に教育できますか?ちなみに、旦那は57歳です。 唯一つはっきり言える事は、夫さんはある日突然覚醒したりしない、という事です。なのでトピ主さんがなって欲しい夫さんにならせるためには、トピ主さんが教育するしか無いと言うことです。口で言ってやって見せてやらせて見せて教育するかありません。夫さんがそれを受け入れるか、トピ主さんにそれをやる気力と体力があるかどうかは分かりませんし、家庭内での立場がどうかで可能かどうかも分かりません。しかしトピ主さんが動かないと夫さんを動かす事は出来ません。 唯一の可能性があるとすれば、 >布団でしっかり寝て休んで体調を良くするように!とは、言います ここですね。夫さんがトピ主さんを労る気持ちが皆無とは言えないので、僅かながら改善する可能性があります。後はトピ主さんの努力次第です。

他人を変えるのは無理

🙂
やまた
ご結婚何年目かわかりませんが、長く一緒にいたなら、同じ環境であればその習慣は変えようと思っても変わりませんよ。 自分の習慣ですら、同じ環境下で変えようとなると、ものすごく努力をして徐々に変わっていくこともあり、それでもとても苦労します。 ご本人が変えようという意思がないなら、トピ主様がどうやっても変わらないと思います。 ただし、環境を変えるとなんとかしないと(適応しないと)と思い、習慣を変えられることはあります。 期間未定の別居などをすれば可能性はありますが、その場合も、別居された原因を考えようともせず、原因を告げられても反省しない旦那様なら変わりません。 そのため、トピ主様がどうしても我慢できないなら旦那様を取り替えるしかないです。お子様がいらっしゃるので難しそうですが、トピ主様が精神的に病むレベルなら離れるという選択肢の方がよいように思います。

ムリ

🙂
匿名係
比較にならないと思いますが 57歳でしょ? 今のうちの夫と同じくらいです うちの子供が幼児の頃は夫は30歳くらいだったので 何でもしてくれました 今から躾けるのは難しいと思いますけど お子さん幼児ですか 大変ですね 頑張ってください

教育というよりまずはコミュニケーション

🐶
フランク大雑把
結婚して何年たつのかわかりませんが、これまでの生活のなかで家事の分担や、あなたが体調が悪いときになにをしてほしいかなど、きちんと言葉にして話し合ったことはありますか。 それをやっていないのなら、いざ風邪をひいてから「ああしてほしかった」「こうしてほしかった」と心のなかで思っていても通じるわけはないのではないでしょうか。 もちろんパートナーが体調を崩しているときに自然と気遣いできる人も少なからずいるでしょうが、あなたの夫はそうではなさそうなので、そうであればきちんと言葉にしてどうしてほしいかを伝えないことにはなにも始まらないと思います。 教育の問題ではなくコミュニケーションの問題ではありませんか。

教育するなら

🙂
むっちりもっちり
待ってちゃダメ 1つずつ言ってやらせる お願いする 皿洗っといて 体調悪いからおかゆ作って 何か買ってきて 言わなきゃわからない人と結婚したんだよ あなたも同じ 空気の読めない気遣いのできない そんな人としか結婚できなかったわけだから 自分は気遣いできる人間なんて思ってたら大間違い

肝心なことをなぜ書かない

🙂
さくら
専業ならあなたがわがまま だって旦那さんが風邪ひいてもあなたはかわりに稼がないでしょ 家事と言う自分の見えるところしか考えてないですからね

うん、まあ

🙂
お互い様では?
他のレスにもあるけど、あなたも空気が読める鋭敏タイプなら、いくらなんでもそこまで響かない男性と結婚して子供まで作ったりしないはずですよね。 単に人生経験少ない10代の気づかなさとは違いますから。 だから「私って優秀なのに夫は」みたいな上から視点を持つのは違っていて、むしろお似合い夫婦なんだと思います。 そう思ったら焦りは減るんじゃないでしょうか。 年の差婚、熟年婚の代表的な長所というと ・若くてカツカツの時の結婚ではないので、ある程度お金で解決できる ・人生経験の豊富さと年齢的な落ち着きから、慌てずに対処しやすい あと皿一枚も洗わないってフレーズを見るたび不思議なのですが、食洗機なんてアラフィフの私が20代の頃から、若い新婚家庭でも普通に買ってるものでしたよ。 今って有名メーカーの置き型ですら定価3万、新古なら1万円台。 洗剤もケチらずに最新のジェルタブを使うと、手洗いが馬鹿らしくなるほどピカピカです。 だもんで今どきは、多忙な自炊派シングルも購入してるのは珍しくありません。 思うけど、家事だって、あえて時間をかける価値のあることと、ないことってあるはずですよ。 うち洗濯機の脱水が壊れた時に、洗うことなど機械はなくても可能だけど、脱水は人間がやろうとするとえらく大変というのに気づきました。 皿洗いも脱水も、省力化できるならするに越したことがない家事だと思います。 そういう余計なことをうまく省けていないからこそ、自分も家族も家事参加のハードルを高めてることもあると思いますよ。

俺のご飯は?タイプ

🙂
ルル
もう治らないでしょう。覚悟を決めて離婚か、トピ様が先回りして次何をさせるか考えて物事を進めて行くか、ですね。時々指導しながら褒めてやらせながら小さな事くらい出来るようにする。 取り敢えず今は、自分のだけでなくトピ様とお子さんのお弁当買ってとお願いしてみる。 夫さん出来るかな?

無理だよ〜

🙂
言うのよ
トピ主さん、考えが甘いよ。 そういう人には、どんどん指示を出していかないとダメよ。 気が効かない人に、察してちゃんでは永遠に成長しません。 1つずつ、やって欲しいことを言う。 あなたが“こんな事くらい“と思うような指示もしなきゃダメ。 その歳の男性に、勝手に成長しろは無理ですよ。 ・飲み物が欲しい ・ご飯を作って(買ってきて)欲しい ・子供の面倒は全部1人で見て欲しい ・私は寝たいから、声をかけないで欲しい ・お風呂を洗って、湯を張って欲しい ぜーんぶ言うのよ! あなたが言うのを怠けるのもダメよ!

専業主婦って病気の時も食事の支度するもの?

🙂
匿名
専業主婦ならワガママってレスにびっくり。 どんな人でも、病気の時は休む権利ありますよ。 専業主婦ならば病気なのに、フラフラでも夫の食事を作れって言うのは、モラハラの人だけだと思う。

教育

😣
専業主婦
多分、旦那さんは、バツ1とかですか?多分、今までも家事はやって来なかったのでしようね。言わないとやらないですよ。なので、命令するのではなく、体調悪いから、お子さんの面倒見てくれる?とか、ご飯何か買ってきてくれる?とか具体的にお願いしましょう。私の兄が若い時、でーんと、食卓に座り、ご飯が出てくるまで何もしない子でしたね。しかし、結婚してからは!奥さんも看護師で忙しくしている為、兄が子供達のご飯を作る事もあるみたいでしたよ。なので、今からでも遅くないので、教育しましょう。

今さら?

🙂
miu
なにもできない人と結婚したと言うことですよね。 しかももう57歳なんて、変えられるわけないですよ。 空気が読めなくて、気遣いできないのは最初からでしょ。 同年代の人なら、もっと家事に積極的な人もいると思いますが、 一回りも上の人と結婚するなら、最初に確認するべきでしたね。 今さら遅すぎると思います。 トピ主さん専業主婦ですか? その年齢で妻が専業主婦だというなら、家事はやらないのが当たり前と思ってますよ。 そういう人を相手に、自分がどう動くかを考えた方が建設的です。 今はデリバリーもたくさんあるし、食器なんて食洗機に任せれば洗えるし。 なんなら家事の外注だってできる時代です。 子どもの世話はどうしていたのか気になります。

やるんでしょ。

🙂
ごん
やってあげるから、何もしないのでは? ほっとけばいいのに。 いつまでも何も並ばない食卓に座わってれば??と思います。 そのうち、自分でカップ麺でも作るでしょ?

あなたがやるから

🙂
まみ
夫は何もしないです、といって トピ主さんがやってしまうのでしょ? 何もしない夫を受け入れているのはトピ主さん。 あなたがやる以上旦那さんはやらないです。 空気読めない根競べで勝ち抜いて下さい。 あなたがやらないと分かれば自分で何かしら やり出すと思いますよ。

うちの夫は

🐶
イヌ山
夫が作ってくれたうどんとかを私が食べてる間にシーツやタオルケットを交換、布団乾燥機をかけて部屋の空気の入れ替え。 お風呂に入れるなら入ってる間に着替えも用意してくれるよ。 教育なんてしなくても元々そういう人。 友達の家庭も元々やる人はやるし、やらない人はいつまで経ってもやらない感じ。 酷い夫だとウーバーして食べた後のゴミもテーブルに置いたままとか。 ちゃんと言葉で『自分の事は自分でやってね』って伝えてトピ主は作らないってのをまずやってみないと。

もう

🙂
たんたか~ん
遅いんじゃないかな? 教育が…。 まあ、ダメ元で言ってみたらどうかな? 気遣いがないパターンもあるし、家庭生活に意欲的ではない(諦めてる感)パターンもありますよ? 勝手な想像ですが…(ゴメンナサイ ご飯も用意(買う)できないぐらい手持ちも無く、ただ生きてるだけの旦那さんが見えます。心も余裕が無いといいますか…

ご主人はねぇ

🙂
お子さん大丈夫?
ご主人は、お皿を洗ってきた習慣がなかったのですよ。 だから、咄嗟の時も何も出来ないのでしょう。 お子さんは幼児ですか?大丈夫そうですか?お子さんが成人するまで、10年以上ありますが、介護とかは、させちゃだめですよ。ヤングケアラーにさせないように頑張って下さい。

57!

🙂
にゃんにゃん
手遅れかも...。 トピ主は、夫に言いましたか? 体調が悪いから、スーパーで買い物してこい    〃    ご飯準備はできない    〃    使ったら片付ける    〃    待っていてもご飯は無い 察してください、は通用しません。 できないことはハッキリ伝えましょう。 何にも言わない=ご飯はできる と勘違いします。

もう無理でしょう

🙂
ゆかたん
そんな初老男性をこれから教育できるわけないじゃないですか。 食洗機くらい用意したらどうです。 高齢出産なのですから、経済力あるでしょう。

今までやってあげていたということ

🙂
なんとかなるさ
こうなる前にやらせればよかったのかなと。 やってもらえるから、やらないだけ。 洗濯だって食事だってやってあげなければ、自分で用意するでしょう。 病気の時は自分の分だけウーバーイーツ頼めばいいのでは。 私の夫は年の差婚でトピ主さんの旦那様より年上ですが、洗濯、掃除、買い物はやってくれます。

ところで

🙂
さくら
トピ主さんは大黒柱の病気の時に旦那さんの役割を替わってあげられますか? 勿論大黒柱としての役割を

無理です

🙂
ゴータム
>どうやれば、空気の読める気遣いのある夫に教育できますか? 他者に自分が期待する通りの動きを強いることなどできません。 これはトピ主の夫でなくても同じです。 当人が求めていないコトを刷り込むのは、教育ではなく洗脳です。 他者を洗脳しようなんて思っちゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧