本文へ

無欲になったらお金が入ってくるように

レス39
(トピ主 3
041
無欲おばさん
話題
アラフィフ女です。 家が貧しかったからか幼い頃から欲深く、祖母から兄と半分にするようにと渡された大きな饅頭を、自分が一口大きく齧ってから2つに割り兄に渡した逸話は半世紀語り継がれています。 強欲なので子どもが生まれても正社員職にしがみつき、残念なことに夫に経済的に頼れなかったので必死に働いてきました。 権利は主張しなければと組合活動にも熱心に参加し自分は恩恵に預かれませんでしたが様々な制度改正に貢献しました。 強欲さが生きるエネルギーだったのですが、50手前で母親を看取り親友や上司が立て続けに急逝したことがきっかけで(更年期もあり)欲深パワーが急に衰えました。 相続は残された父に全て渡るようにし、物置にしていたけれど廃墟のようだった母の実家も休みのたびに通って片付け、形見分けされた貴金属や切手はコープから来た海外チャリティに寄付、書籍は犯罪被害を支える会に寄付。衣類や服飾系は対面フリマアプリで無料で取引。 仕事は自らの手柄より子育て中の部下が働きやすいように苦情対応や休日出勤を引き受け、ネットオークションで高く売れそうだと保管していた自分の服飾はチャリティバザーに寄付しました。 すると、仕事では女性登用もありスピード出世、なぜか夫も収入倍増して家計を担うように、ずっと空き家だった母の実家に借り手がついて月八万の家賃が入ってくるようになり(父が管理費として渡してくれる)、ちょっとした困りごとは対面フリマアプリで知り合った方が助けて下さったり(プライスレスですが)。他にも手弁当でお手伝いした事が回り回って大きな収入になる事が立て続けに起きました。 今までのお金が欲しい絶対損したくないと思っていた気持ちが無くなったら急にお金の方からやってくるようになりました。 こんな事ならもっと若い時から欲を捨てていたら人生もっと楽しかったのでしょうか。タラレバ言っても仕方無いですね。

ランキング

レス

学びをありがとうございます!

🙂
変わります!私!
物凄く響きました 欲深、強欲、執着の塊の 40代女性です 明日から、生き方・思いを変えることが出来そうです このトピに出逢えてよかった トピ主さん ありがとうございます!

情けは人の為ならず

🙂
兼業主婦
とはまさにこの事。 私も見習おうと思いました。

そもそも今のトピ主さんの実感する成果は今までの礎が実ったもの

🙂
匿名
トピを読んだ者からは、無欲になったらお金が増えたのではなく、 トピ主さんが長年かけて築き上げてきた礎があってその上に実った成果である印象を受けます。 徳を積むってこういうことを指すのだな、とも感じます。 複合された成果ももちろん幾つも見受けられますが、一つ一つのエピソードが一つ一つの成果に繋がっていますよ。

もう一歩進むといいな

🙂
同居嫁
完全に私の独り言ですが。 欲を捨てたらお金の方から寄ってきた。 はい、良い話だと思います。 でも個人的にはもう一歩進んで欲しかったな。 出世=所得倍増、も良いけど、出世=まわりの高評価がうれしくないですか。 母実家が借家に=家賃収入、も良いけど、廃墟がまた人の家として生き返ったんですよね。 フリマアプリの件は良いご縁があったと。 手弁当のお手伝いは何をされたかわかりませんが、相手が喜んでくれたんじゃないんですか。 せっかくの良いお話なのに、最初から最後までかねかねかねでちょっと辟易しました。 HNで無欲と名乗ったのならお金の話ばっかりしなきゃ良かったのに。

それは良かった!

🙂
@RIN
文章にすれば一行の事でも トピ主さんが書かれてる いわゆる断捨離は 実際に 一つ一つは とても手間だったはずです お疲れ様でした 良かったですね☆ とても良いトピでした☆

過去の努力も結果になっていると思いますよ

🙂
ヨーコ
物事を良い風に考えられるようになったことが一番だと思います。 だってお仕事に関しては、今まで努力してきたことが結果として表れただけじゃないですか。 物欲捨てたタイミングだっただけで。 旦那さんの収入倍増も、今まで頑張った結果でしょうし、 お母さまの実家が家賃を得られるようになったのも、トピ主さんが片付けを頑張ったから。 欲にまみれていた時は、こういうプラスはもらって当然として受け止めていただけだと思います。 とはいえ、お幸せそうで何よりです。

違いますよ

🙂
ICHICO
若いころにがむしゃらという時期があったからこそ、今があるんですよ 余分なことは書きません 以上

善人ではないのです

😢
無欲おばさん トピ主
トピ主です。 私は決して善人ではなくて、今でも損したくない気持ちは根底にビッシリあるのですが、お金を得る過程(買取業者に行く、オークションやメルカリを小まめにチェックして質問に答えたり発送したり評価したり、ジモティで約束してお釣りを用意していったり)のエネルギーが無いから、寄付したり無料で非対面で差し上げたりしていました。 母の形見については、母と不仲だったので手元に置きたくない一心で。 自分が持ちたく無いなら捨てたらいいのですが、価値あるものを捨てるって人生のほとんどを強欲モードで来たのですごく疲れてしまうんです。 母の実家を片付けたのもご近所さんが空き家だと治安が悪くなると苦情を言われまして。実際、不法投棄や、野良猫の餌やりや勝手に巣箱を設置されたりがありましたが、生前の母が強烈なキャラでご近所さんをやりこめてました(お恥ずかしい)。 仕事も、独身の部下に頼むと引き受けてはくれても子育て中の部下にキツく当たったり、残業代以外のインセンティブは無いのかと詰め寄られるので、ならば子育て一段落した鋼メンタルな私がやればという汚れた心からです。ダメ上司で申し訳ないです。 仏の心からの行いであれば、神の恵みと享受できるのですが、思わぬ収入に「作用反作用の法則で、ばーんとマイナスが来ちゃうんでは?」と戦々恐々です。 (ちょいちょい事件は起きますが、前述のようにジモティのお取引先が助けて下さったり、顧客が助けの手を差し伸べたりして下さって事なきを得ています) ハンドルネーム、無欲おばさんというより、無気力おばさんですね。

生い立ちが似ています

🙂
未百
私と幼少期の生い立ちが似てます。 でも私と違うのは正社員にはならず、なれず 鬱病になり国のお世話になって食べているところでしょうか。 看護師なので、訪問看護師の仕事を週に一回だけして、それを小遣いにしています。

欲深パワーが衰えたから

🙂
りんご
欲深パワーが衰えて心の余裕が対外的に心理的にも出てきたから上手く回り出したのではないでしょうか? 私は50歳の管理職で仕事で色々目指すあまりに余裕のない日々でしたが、夫婦で決めた老後資金の達成後から気持ちが和らぎ全てを俯瞰して見れる様になり、毎月給料もらってもただ貯まっていくだけ。夫婦仲も良くストレスゼロの毎日です。 若い時から欲を捨てていたら今のお金は稼げなかったと思います。私は若い時からお金に執着し仕事を頑張った自分の根底があるから、今の生活があると思っています。 トピ主さんの人生良かったですね!今までの努力の成果ですよ。誇りに思って下さいね。

そんなものだと思います。

🙂
レモネード
親がシングルだったから大した資産も無く、私も人並みの収入しか無く、夫も残念な人だったけど、本当に今まで、私は必要なお金に困ったことがありません。 投資にも資産運用にも関心がありませんが、それでも何とかなっています。 夫は自分を倹約家だと言っていましたが、死ぬまで私より金運はいまいちでした。

理想的です

🙂
のんびりおばちゃん
トピ主さん 良かったですね 思うに、若い頃にがむしゃらに頑張ったからこその今の状況だと思いますよ 引き続き良い循環が続きますように

良かった

🙂
神無月
両方あって良かったのではないでしょうか。 欲深いことが悪いことだとは思いません。 欲はやっぱりエネルギーです。 貧しいからこそエネルギーがなければ生きていくのもしんどいですから 若いうちはそれでよかったのです。 若いうちに欲がなければトピ主さんは生きていけなかったかもしれない。 トピ主さんにとっては今だからできることなのだと思います。 若いうちに必死に頑張ったことが今、お返ししてもらってると思って有難く思われたらいいと思います。 今からでも人生楽しみましょう。 私も見習います。

素晴らしいですね!

🙂
ありがとうございます
欲深の時も人のためになる活動をされていたことは凄いと思います。 また、おまんじゅうのことは子どもだったから、むしろ可愛いエピソードかなと。 だとしても、その後のトピ主さんの潔さ。素晴らしいと思いました! 師匠と呼ばせてください!! わたしも見習わせていただきます。ありがとうございます。

レスします

🙂
本の虫
欲を捨てる…。 知ってはいても、なかなか実行できないこと。 ふとしたきっかけがあったとは言え、素晴らしい行動力です。 多分今の年齢だから、全部がスムーズに運んだのですよ。若過ぎたら、上手くいかなかったかもしれません。それに、強欲を経験したからこそ、わかったこともあるはずです。 これからの人生、楽しんでください! いいお話を、ありがとうございました!

陰徳あれば陽報あり

🙂
みかん
トピ主さんが「無欲になった」タイミングでそれがやってきただけで、今までのご自身の成果なのでは。制度改正をされたり、手弁当で動いたり。それが報われたのだと思います。 もっともっと!と考えていて気付かなかったかもしれないけど、「欲深」だったとしても、良い結果はあったんじゃないでしょうか。 トピ主さんに幸多からんことを。

実りの中年期だからです

🙂
とまと
お金は入ってくるものだと私は思っていません。 確かにそういう金運に関係する神仏や暦は気にしていますが、トピ主の言う「無欲が金を呼ぶ」とかは信じません。財布に入れる札の向きを揃えるとかそういうレベルの話だと思ってます。 無欲は福を呼びます。 それは生き方や哲学だと思います。 お金は自ら生み出すもので、ひょんなことから偶然貰えるものではないと思っています。 そういうラッキーは私には不要です。 トピ主が得た金はどこかでトピ主が撒いた種が実ったのです。刈取りの時期なのだと思います。 運は人生に絶対あるから私は神仏に祈りますが、無欲だけでは金は生み出せません。 無欲になって浪費分が節約されて金が残るのは当然です。

経験が生きてる

🙂
経験が
善人か善人かじゃないかで言ったら善人よりでは。 だれかをだましたり、自分だけ得しようとした時もあったのかもしれませんが、たぶんそういうのにもう飽きたのですよ。 経験してきたからこそもういいや、ってなったのかなと。 40代です。私もメルカリは面倒です。本も普通に資源の日に出してます。さすがにゲームやDVDなど高額だなと思うものは買い取りにまとめて出します。 聞いた話ですが、私の友人ですごいと思う人は、マラソン大会に出てこけた高齢者の方を保護や補助するところです。たぶんそういうのを普通にできる人って実はそうそういない。 トピ主さんは無欲というより、人様の迷惑を避けようと活動するとうまく回ってる気がします。

レスします

🐶
ごうよくなつぼ
トピ主さんの言われること、すごく分かります。執着すればするほど手に入らないと思っています。 私はまだまだ強欲なので、あれも欲しいこれも欲しいと執着してばかりです。無欲な人にすごく憧れます。いつかなれるかなあ…

欲がなくなってってことではなくて

🙂
イカ墨パスタ
今まで積み上げたものが結果に繋がっているんだと思う 欲が強いって言うけど、人のモノまで奪ったのは幼児期の饅頭事件だけでしょう?それだってお兄ちゃんだからって甘えがあってのこと 成長後になさったことは、主張すべき権利を主張して、面倒がらずに交渉や手続きをしていたってこと 私は怠け者のめんどくさがりなので、トピ主さんのような方が立派だなあと思います 亡くなった母は、人に譲ることや無理に得ようとしない事を美徳のように思ってました 私は、美徳というよりめんどくさがりや無知ゆえに、得られそうなものも得るための労を取らないことが多くて良くないなあと思っています 適切な行動するトピ主さんが賢いんだと思います 他の方もおっしゃるように実りの時期なんだと思います

中1息子が申すには

🙂
はな
以前のトピ主さんは強欲だったのではなく徳を積んでいたのであり その徳が回り回って今につながっているのではないかと。 なので「最初から無欲に生きていれば」と考えたり 若い頃の自分を「強欲だった」と卑下する必要はないと思うと。 私もそう思います。

入ってきませんけど?

🙂
50代専業主婦子なし
仕事をしていなくて、月の小遣いが高校生並みでも、あなたは相続をすべてお父様に渡せましたか? 必要なお金に困っていないからこそ、できるのです。 大学を出てすぐ結婚しました。 子供の頃から体調を崩して入退院に手術。 お嬢様大学を出てお見合い結婚。 親元にいるときは、親のカードで買い物していました。 病弱なので遊び歩くこともなく、必要な買い物です。 しかし「定年退職前に」と娘を嫁に出した父からはカードを取り上げられました。 母はこっそりお小遣いをくれていましたが、結婚後数年で病に倒れ、亡くなりました。 父は何もくれません。 夫は専業主婦で居ることに何も言いませんでしたが 「働いたことがない人に家計を任せられない」 高校生並みの小遣いに苦情を言うと、年収が低いことを理由に話を打ち切ります。 50代の私の財布には、小遣い日一週間前なのに小銭しかないこともザラです。 宝くじを買うお金もなく、買おうとは思いません。 欲はなく、諦めています。 数年前まで、自分名義の通帳を定期的に記帳していました。 誰かが、お金を振り込んでくれるかもしれない。 しかし、いつまで経っても残高100円のまま。 諦めました。 トピ主さん、私、無欲です。 きっとお金が転がり込んできますよね? (父は施設に入る予定で、預金を使い果たします。相続はありません) 親切な人が、100万円くらいプレゼントしてくれる日を待ち続けます。

別に普通ですよ。

🙂
はねり
トピ主さんが無償で労力や物品を提供したからその分が形を変えて返ってきてるだけです。 強欲の時には、金銭が金銭で返ってきてたけど、今は労力が金銭で返ってきてるだけ。 ごく普通の事です。 「情けは人の為ならず 巡り巡って己が為」 人に親切にしたら、相手からも親切がかえってきますよ、って事ですね。 今トピ主さんにもたらされている得は、すでにトピ主さんが与えた得のお返しか もしくはいずれトピ主さんからもたらされる得を目当てにしているだけです。 得が徳になるまで続けたらいいんじゃないでしょうか。

10億円

🙂
コケイン
昔私の部下に、机の前に「10億円」と書いた紙を貼って働いている社員がいました。 確かに、頑張ればそうした額を稼ぐことのできる業種でしたが、最初っから金目当てかよ・・・ 多くの同僚や上司は、仕事内容の楽しさ有意義さで頑張っていたのに・・・ この社員、やはりうまくいかずに早晩退社、今はどこで何をしているやら。 お金を目指して動いてもお金が入るわけではない、という一例でした。

ありがとうございます

😭
無欲おばさん トピ主
多くの方が、過去に頑張ったり奉仕した結果とおっしゃってくださって嬉しいやら恥ずかしいやらです。 本当に欲深く、子どもの頃から他人に何かしてあげたら即お礼やメリットが無いと怒りに変わるという器の小ささで半世紀近く生きてきてしまいました。 組合活動も自分が制度の恩恵に預かりたくて頑張りましたが子育て関連は間に合わず介護休暇は時期的には間に合いましたが、母は介護無く旅立ちました。 労働環境改善もようやく整ったあたりで組合員では無くなってしまうという因果。 過去に積んだ徳が還ってきたとして、最短でも三年(空き家やジモティ)、長いものだと20年(手弁当)や30年(夫…)かかっているので、よもや自分の撒いた種の実りだと想像がつきませんでした。 トピを読んでくださった方の多くが「自らの行いによるもの」と言って下さるのに、自分では想像がつかない、それくらい浅はかな人生でした。 人生終盤にようやく大人になったばかりなので、浅知恵で「どんどん手放せばもっと入ってくるかも、うしし」と、昔話の悪者みたいな結末にならないよう、皆さんの言葉を噛み締めて謙虚に暮らそうと思います。 お金の話はデリケートなので、実生活では誰にも話せませんでしたが、小町で聞いてみて良かったです。 真摯にアドバイス下さった方々、暖かい言葉を下さった方々、お子さんと考えて下さった方、体調すぐれない中書き込んで下さった方々、本当にありがとうございました。 醜い過去は変えられませんが、今まで受けた恩(当たり前だと思ってしまっていた事が恥ずかしい)を、今から還していけるように心掛けます。

プライスレス

🙂
にゃんそん
貴重な、値段のつけようがないくらい、 という意味ですよ。逆におもってませんか?

無欲の意味

🙂
そこら辺の事務職
あからさまに比べます。 自分を無欲という書き込みの方との確固たる違い。それは「自分にできる範囲での努力をしたか・しなかったか」かと思います。 トピ主さんは強欲・狭量だと言いつつ努力をしてきた。自分が楽になりたい・得をしたいという欲がきっかけでも、それが結局自分には還元されず後進たちのプラスになった。交渉などが面倒という理由で、皆が嫌がることを引き受けた。 これらが直接に大きな儲けにつながらないのが面白い話(失礼!)で、それこそ皆の言う「徳を積んだ」ことになったのでしょう。ご自身は全く自覚はないと思います。何なら「これだけ頑張ったのに私に還元されないのは貧乏神でも憑いてるの?」くらいに思われていたかもしれませんし。 片や「私は無欲だけど何も入ってこない」という方。読む限り、自分の出来る範囲で出来る限りに近く努力をしてきたのか疑問です。しかも無欲と言いながら、誰かがお金をくれないかと期待する。どこが無欲なんでしょうね。しかも何の努力もせずって、トピ主を凌駕する強欲さに思います。申し訳ないですが、読んで腹立たしく思いました。 どこかの神様が、トピ主の働きに「これはすぐに褒美を渡せば、この根性が助長されるぞ」といったんストップしたのかもしれませんね。でも、それって「ちゃんと自分に気付ける人間」と長い目で期待をしたことでもあり、「ようやく勘違いもしなさそうだし、そろそろ渡してもいいかな」ということなのかな、と。 どちらにしても、今までのトピ主の頑張りだと思います。 トピ主さんのエピソードを読んで、無欲という意味を改めて考えました。ちょうど私が「欲とは」と「欲」に対峙していたこともあり、このトピに出会ったタイミングがあまりにもドンピシャでそれも驚きです。無欲の意味はまだまだ出そうにありませんが、人のお話・エピソードは気付きのきっかけが多いなぁとありがたく思いました。

陰徳?

🐱
LUCKY
持ち家に住んだことはないし、仕事も非正規、一人暮らしで余裕あるわけではないです。 家計簿は付け、外食も少ない、服、靴、鞄、アクセサリーはアウトレットで、お気に入り登録して値下がりしたら買うケチです(笑) ただ、人の為には使います。 同僚、友人もそんなに多くはないが食事したらほぼご馳走、飲み物も差し入れ。そんなに頻繁にあるわけでもないからいいやと。 また、ボランティア(炊き出し、食品配布、チラシポスティング)をするようにしています。 見知らぬ人でしたが、食事にも困窮してる人に食品を渡しました。騙されてもまあ仕方がないかと。 すると忘れた頃不思議なことに、テレビなしで暫く生活していたら、大型テレビが当選、食品も当選、好条件の仕事が出来たり、数回現金収入もありました。 お天道様は見ていると思います。

トピ主さんはとっても素敵ですね!

🙂
りんご
文章が面白くて最初の2行でもう大好きになりました笑 なかなか衝撃的な逸話です。 ご自分の内心とは違ってもきっと端からみたらとても良い人に見えるんだろうなって思います。 こういう方が身近にいたら幸せだなって思います。

トピ主さん、有難う!

041
あなたにブラボー!
「こいつは春から縁起が良いわい!」と言うのが誰の台詞か忘れましたが、名人の講談を聴くようで、痛快で、時々ほろりとさせて頂きました。 励みに感じる若い人も多いのではないでしょうか。お身体ご自愛の上、どうぞ時折、素敵なお話を聞かせて下さい。楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧