本文へ

更年期障害で仕事を辞めた人いますか?

レス19
(トピ主 3
😢
はなこ
ヘルス
49歳です。 仕事を辞めて、有難い事に専業主婦をしています。 最低限の家事だけして、あとは安定剤を飲んで横になっている事が多いです。 今の状況が辛く、やはり少しでも働こうか…とは思うものの こんな自分がまともに働けるのかも不安で。 同じような方いませんか? どういった心持ちで過ごされていますか? 色々お話したいです。

ランキング

レス

私も

🙂
派遣
子どもが大学卒業、住宅ローン完済同時に気が抜けたかのか仕事を辞めました。 睡眠障害で通院しながら現在派遣社員でなんとかやってます。 一時は専業主婦としてと思いましたが私には向いていませんでした。 家族も外で働く私の方がお母さんらしいと応援してもらい今までと違う業種で働いています。

更年期障害

😣
オカン
私は、31歳で結婚をして、32歳で長女を出産、37歳で2人目を出産、その頃から体調が思わしくなく、45歳から本格的に更年期が始まり、仕事所ではありませでした。しかし、下の子はまだ小学2年生でしたので、帰りは早く、意外とバタバタしてました。1番辛かったのは、朝ですね。急に起き上がろうとすると、目眩や動悸がしたりして、子供達が学校に行ってからは、暫く横になる事も!!今までは電車に乗って買い物に行けたのが、満員電車に乗れなくなり、出かけなくなったり。人と会う事が嫌になりましたね。コロナもあって、鬱のような症状もあったりして!!なので、出来る範囲で、料理したり、お菓子作りしたり、音楽聴いたり。それでも、寝る時は、寝るのが怖かったり、涙が出たりしていました。今53歳で、約8年続きましたが、最近は、何だったんだって、位前向きで、運動したり、買い物したりしています。私は、市販薬で更年期を乗り越えました(効いているのか、どうか)なので、早めに病院に行く事をお勧めしますし、同世代の人の話を聞く事で、1人じゃないんだと思い、前向きになりましたよ。あとは、アロマ炊いてり。家族に理解して貰う事が大事です。

更年期障害ホルモン補充療法等の婦人科治療は?

🙂
経皮薬服用中
かかりつけは心療内科ですか?精神科ですか? 私は素人の更年期障害患者ですが、友人からトピのように相談されたら「医者変えたほうが良いよ」と言いますね。 まずは地域で評判の良い婦人科に受診して、多科多項目の血液検査を受けましょう。 ホルモン数値各種等がわかり、診断や治療方針が出るでしょう。 もしかしたら、更年期障害のみならず(または更年期障害ではなく)甲状腺疾患など他の別の疾患が隠されているかもしれません。 血液検査はできれば腫瘍マーカーも受けて欲しいです。 私の母(享年45歳)のように、更年期かと思ってしんどくて仕事が続かなくなって退職して横になってやり過ごしていたら実はステージ4の癌だった、という手遅れになってしまった症例もあります。 今安定剤の常用しているとのこと、 評判の良い産婦人科の殆どはマタニティーブルーや産後鬱や諸婦人科疾患からの鬱状態の観点から心療内科医と連携・提携していますから、メンタルケアも十分に受けられます。 専業主婦とのことですのでメンタル面は3ヶ月の標準治療にしっかり専念すれば、甲状腺などの他の疾患を持っていなければ一通りの寛解状態になれます。 心療内科での臨床心理士の心理療法もおすすめします。 更年期障害の標準治療法として第一選択肢とされるホルモン補充療法は個人差がありますが一般的にはそこそこ長丁場だと広く言われていますね。 無理なく仕事をできるように治療を受けながらフルタイムで仕事しながら自分の体と付き合っていきましょう。 皆通る道です、治療法も幾つも認可されていますので自分に合った治療法があるでしょう、大丈夫ですよ。 今の社会では生理痛や更年期障害のみならず、一般的な疾患で、治療法が認可→広く確立されている標準治療をせずに「つらい」と言っているのは共感は得られません。 治療しない健康管理は社会人としていかがなものかとみなされます。

今はゆっくりして。

🙂
キャサリン
無理に働かなくてもいいと思いますよ。 今はゆっくりされてご自分の楽しい事をしてみて下さい。 また、体力が戻ってきたらぼちぼち働きにいけばいいのです。

同じく

😢
もふ
私も47才で、8か月前に仕事を辞めました。 私も最低限の家事で、あとはのんびりダラダラしています。 仕事をしている時は、よく自律神経が乱れて、激しい倦怠感やめまいに襲われる事が多かったのですが、今は落ち着いています。 毎日、そろそろ働いた方がいいよね…でも、体調崩したら…と、焦る気持ちがグルグルしてます。 同じ状況の方がいて嬉しいです。 体調がよくなれば、専業主婦生活ももっと楽しめるようになるかもしれません。

ここにいます。

🙂
ラン
私も辞めました。 40代後半です。 婦人科通院して、 心療内科も通院して、 なんとか耐えて仕事していました。 各方面の金銭的な算段がついたので、 逃げるように辞めました。 今も体調に波があり、 通院中です。 久しぶりの専業主婦生活です。 仕事のストレスから解放されて、 家事して、安定剤飲んで、 寝ています。 自分が書いたトピかと思いましたよ。 夫の承諾を得ているのに、 ずっと仕事をしてきた身としては、 専業主婦はなんだか、罪悪感に似た感情を持つことはありますよ。 単発パートでもしたら、 この罪悪感はなくなるのかな? とか考えますよ。 夫は私が専業主婦になって、 喜んでいます。 私が家にいると安心するそうです。 体調が悪いなら家事もしなくていい、と言います。 家事をしない専業主婦なんて、 私の存在価値がなくなるような気がして、家事はやります。 一番体調が悪いときは すごく痩せてしまったので、 夫なりに心配しているようです。 更年期は必ず抜け出せる時が来ると思っているので、 その時にどんな仕事なら出来るかな。 と、パート求人は見てます。 更年期でも、 仕事を続けている人もいますから、 落ち込むこともありますよ。 まずは夫に感謝します。

わかります

🙂
ペコちゃん
私もはなこさんと同年代の者です。私もフルタイムで働いていましたが更年期の影響かここのところ体調が優れないので今はフルタイムの仕事を辞め、朝だけ少し働いています。 まだまだ子供の学費などでお金が必要なのですが…もっと働かなきゃと思いますが、体調第一で、今は無理しないでおこうと思っています。 更年期も個人差はありますがいずれ終わるので、慌てず良くなったらまた仕事の時間を増やして頑張ろうと思っています。 お互いに自分を労って今はゆっくりゆったり過ごしましょう。 そしてまた元気になったら頑張りましょう。

私もです。

🙂
通りすがり
更年期症状が酷くて3年専業主婦してます。更年期症状って閉経前と後、合わせて10年とか言われたりしています。 私は病気で手術して閉経になりました。手術後2年はどうにか騙し騙し働いていましたが、だんだん騙しが効かなくなり、3年前に仕事を退職しました。 ホットフラッシュ、イライラ、倦怠感、目眩と嘔吐がセット。指の関節痛に私は婦人科の手術をしてるので軽度ですが下肢の浮腫み。 あと、一昨年から1年間50肩に悩まされました。 ホルモン治療が合わず、自律神経失調症の薬でイライラにホットフラッシュは今は落ち着いています。 いずれは更年期症状は落ち着くみたいですので、マイペースに専業主婦してます。いずれは70歳までは働きたいので、今は空いた時間は資格の勉強をしています。 1年半は寝たり起きたりでしたが今は以前よりは更年期症状もだんだん軽くなってきているかな?と感じています。無理せずマイペースに過ごすことが大事ですよ。 トピ主さん焦らずにご自身のペースで家事をされてください。

更年期真っ只中です。

🙂
ぴよりん子
更年期…つらいですよね。私は、現在50代半ばで、きつい症状が出始めたのが、ここ1年以内のことです。心臓に普通ではない症状が出て、複数の病院で調べましたが、異常は見つからず…。 就業中にご迷惑をかける可能性もあるため、派遣(フルタイム)の仕事も辞めました。 婦人科で処方していただいた漢方薬、プラセンタ注射などが比較的効いているようで、落ち着いてきてます。 以前のように「元気だけが取り柄!」とは言えませんが…。 いつかは、トンネルを抜けられると信じて一日一日を過ごしています。 「明けない夜はない」ですよね。

辛いですね

041
千鳥
私も40代半ばで心身調子が悪くなり、退職。今は専業主婦に収まっています。 40代で転職した先がすごくストレスな会社で入社半年で辞めたい病になりました。でも実務は楽で給与がまずまずと、他には同じ様な待遇の職は無かったので続けることだけに赴きを置いて5年。会社が吸収合併され職を失い、まとまった物を頂いて退職でき、それ以来専業主婦です。更年期で眠れない、疲労は溜まる。体調と体臭の変化、関節痛、周りには出さないけど感情の起伏の変化と落ち込み、暑さ寒さにも弱くなって日々冷房効きすぎのオフィスが辛かったです。同僚からの干渉やでっち上げの噂話など人を引き摺り下ろすのがゲームの様な場所でしたのでメンタルはボロボロになりながら、何人もの退職者を見送りました。タダでは辞めない!とやってきたので不謹慎だけど個人的には辞め方としては良かったです。ただメンタルは未だ復帰、再就職できるほど整ってはいません。 まだまだ頑張っている同年代の女性も多いし、お子さんの手が離れ本領発揮でキャリアを積んでる人もいて周りはリア充の人ばかりに見えて、寂しい時もあります。けど、こうして専業主婦でいられることには感謝も勿論あるし、これまでの自分の頑張りも少しは入っているはずと思っています。退職後も最初の2〜3年は本当に体調が悪く、疲れやすく、いつもどこか痛い、だるいで自分では無くなった様でした。また元職場の人間関係を引きずって、人と関わるのが怖くて家の外に出るのが非常にストレスでした。今は徐々に元の自分に戻れている気がしますが、こう思えたのはつい最近。主さんも時間をかけてゆっくりと回復してもらいたいなと思います。 今の時代60歳から輝く人だっているし、本当に人それぞれです。周りと比べず、今ある平凡に感謝の日々です。

皆様ありがとうございます

😢
はなこ トピ主
同じような方がいるというだけで救われた思いです。 苦しいのは私だけじゃないんだ、と。 いえ、私は本当に恵まれているとは思います。 私も夫からは「焦らないで良いよ」と言ってもらえてますし 友人も「今はゆっくりしなよ」と言ってくれます。 自分だけが自分を責めるんです。 日々不安や焦燥感と戦ってます。 食欲は全くないけど体重がこれ以上減らないように頑張ってご飯食べてます。 求人は見てますが、考えると不安が増すのでやっぱり今はまだ早いのかな。 甘いなぁ、私は。 外に出ると皆しっかり働いてて、また不安になる。 こんなネガティブ思考も少しずつ良くなるのだろうか。。 すみません、こんな暗い気持ちなかなか吐き出せないので。 早く普通に戻りたい。

追加トピを読んで。2回目。

🙂
ラン
まだ求人なんて見なくて良いよ。 私は担当医に ニュースも新聞も見なくていい。 不安や焦燥感がツラい時は 動物番組と旅番組、料理番組がおススメ。 と、言われました。 私は静かになると不安が増すので、 上記の番組を録画して、 小さい音量で垂れ流して、 昼寝してましたよ。 食欲がないのも お薬の副作用かも知れませんね。 私もありました。 根気よく通院して 合うお薬が見つかれば、 少しずつ良くなっていきますよ。

おだいじに

🐤
家事放棄権第10条
40代後半に帰宅できないほどの過重労働とパワハラを受けていました。あまりにもひどすぎてやむなく退職。 たまたま職場のパワハラ上司に悩みカウンセリングを受けていて、半年から1年は休んだほうが良いと言われました。 体力、気力ともとても自信があったので始はできます何で?と思ったものです。半月に1回カウンセリングを受けつつ、人生後半に向けて自分を受け見つめました。 1年後に週3日、1日2時間ほど教育職で2年ほど働きました。50歳になり勤務時間を増やして今は働いています。 4月から週5日勤務ですが、好きな仕事で融通も効くので漢方薬とプラセンタで乗り切ろうと思っています。 子どもは成人しているので自分の仕事のことだけを考えて、家事も夫からやらなくても良いと言われています。 更年期で子どもが小さいと自分のことを後回しになるので仕事は自営業やフリーランス以外はかなりきついかな?と。 私は好きな仕事なので手放したくないのですが、本来は住宅ローンも教育費もないので働かなくても良いかもですが、この年齢で専業主婦はムリなのです。仕事できらきらしていたいのです。 とぴさんも体調が落ち着いて仕事がしたくなってからできればよいてすよね。

数年前の話ですが

🙂
アラカン
40代前半で閉経。 同時に始まった更年期障害に10年以上悩まされました。 私の仕事は在宅勤務だったので何とかだましだまし仕事を続けましたが、仕事量と責任は増す一方。 仕事しては横になり、家事をやっては横になり、そうこうしているうちに親が亡くなってバタバタ。 飲む薬はどんどん増えていくばかりなのに効き目はなくなっていき、医療費もバカにならない。 50代半ばになった時、もうダメ限界と感じて仕事を辞めました。 しばらくゆっくりしてましたが、更年期障害の10年間は暇さえあれば横になっていたので体力ががた落ち。 少しずつ気分が良くなるにつれてウォーキングをするようになりました。 今アラカン。 ようやく元気になりましたが、更年期障害を過ぎたら老人の体に変化したようで、疲れやすくなりました。 気分が悪くないだけでもマシですし、思いがけず親の自営業を継いだのでまた仕事をしています。 仕事は短時間だし昼間はフリーなのでサークル活動やスポーツなども始めて楽しい毎日です。

ありがとうございます…

😢
はなこ トピ主
皆様の優しい言葉に涙が出そうです。 特にランさん、2度もレスをありがとうございました。 夫に感謝しつつ焦らずゆっくり、ですね。 これでも一時期よりはほんの少し良くなってる気はしてます。 波はありますが… 今日は頑張って少しだけ朝散歩しました。

婦人科は受診していますか?

🙂
50代半ばの羊
トピ主さんが、今、服用しているのは「精神安定剤」ですか?  私は、20代から精神科に通院し、精神安定剤を頓服で服用していました。が、更年期のつらさは、「精神安定剤」では、解消されませんでした。  私の更年期症状は、指の関節が、痛い。焦燥感、イライラ、不安感・・でした。婦人科を受診して、漢方薬を試しました。イマイチ効き目がなかっので、ホルモン補充療法をしました。更年期症状についてはかなり、解消されましたよ。  もし、婦人科をまだ受診していなければ、是非行くことをおすすめします。 今は、お辛い状態だと思いますが、ゆっくり進みましょう。仕事のことを考えるのは、まだ早いです。 みんな一緒です。ゆっくり過ごしましょう。

ありがとうございます

😢
はなこ トピ主
産婦人科には、こうなる前から通ってホルモン補充はしてます。 それでホットフラッシュはだいぶ抑えられていたのですが ちょっとの環境の変化から状態が悪くなってしまった感じです。 細かく書く気力がないので申し訳ないですがこれ以上はすみません。 でも皆様のレスには本当に励まされています。 大丈夫、いつか食欲も出て元に戻れるよと自分に言い聞かせてます。

私もです。

041
花子
私も仕事を辞めました。アラフィフです。 同じく専業主婦で、夫に感謝ですが。。 産婦人科に通って漢方とホルモン補充療法してますが、変化ありません。精神科はただお薬が出るだけなので、行く気になれません。 家にいて、家事すればいいけどやる気が起きず。 家事さえ出来ず、キラキラ輝いて働いてる女性がたくさんいるのに、こんな私でいいのか等々落ち込むことが多いです。 やる気がないので、TV見るか寝るかでこんなんでいいのだろうかと。 散歩くらい行こうかと思うのですが、 それもおっくうで。 更年期は必ずあけるとテレビも本も同じ回答ですが、本当かなぁと思ってしまいます。 周りはみんな働いているので、 この焦りというか情けなさというか本音を話せず。 主さんとお友達になって、 「今日もダメです。」と言いたい位です。 ちょっと気分が上がる日は、 働いた方がいいのでは。。。と思うのですが、一からの人間関係、一から仕事とか思うと具合悪くなってきます。 こんな私もいます。 主さんの近況はどんなでしょうか。 このトピを読んで、同じ方が!と少し元気になりました。 ありがとうございます。 私、ただ、元気になりたいです。 どなたか、この本を読めば少し元気になるよ。。。とか気がまぎれるよ。。。とかないでしょうか。 本は横になって読めるので。

私も同じでした!

🙂
とる
戻りますよ!必ず。 私も昨年、寝込み自分を責めてばかりいました。筋肉が落ちてトイレに行くのもフラフラでした。 でも、少しずつ少しずつ回復していくんです。 大丈夫です。必ず良くなります。 毎日、自分を褒めてください。 どんな些細な事でも大丈夫。 30分座ってられた。偉い。 ご飯を食べて凄い! って頑張っている自分を褒めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧