本文へ

電気自動車での送迎へのお礼

レス15
(トピ主 1
🙂
リーフ
ひと
他県(A県とします)に住む友人とのA県旅行を計画しています。当日は、私が新幹線で最寄り駅まで行き、友人が自家用車で駅まで迎えに来てホテルへ向かいます。道中は観光もする予定です。A県は広いので、駅からホテルまでは片道(高速なし)1時間かかり、観光名所(未定)までも距離がありそうです。車を出してくれることに対してお礼を渡したいのですが友人は電気自動車に乗っています。この場合はいくら程渡すのが良いでしょうか。 私はガソリン車しか所有したことがなく検討がつきません。友人はとくに何も言ってませんが、直接聞くと遠慮しそうなタイプです。

ランキング

レス

数千円の手土産程度で良いのでは

🙂
しんちゃん
走行距離がわかりませんが、片道1時間なら約40km程度として往復分と観光分を加えて120km程度とします。一般的なEVの電費は6km/kWhなので120km走行すると消費電力は20kWhとなります。友人さんがどのように充電されているのかわかりませんので、東京のスタンダード契約の場合で算定すると、1kWh当たり30円から40円ですので、電気料金は平均で700円となります。 要するに数時間走り回っても電気代は1000円以下となりますので、電気代と運転代を含めて適当な数千円の手土産程度で良いのでは無いでしょうか。

食事をごちそう

🙂
おじさん
私なら、この程度ならガソリン代などとしてお金を渡すことはないですね。 食事をご馳走するとか、スイーツをごちそうするとか、そんなところでしょうか。

ガソリン換算でいいかと

🙂
タロ
ガソリン車の場合だってきっちり計算して払ってますか? アバウトでしょ。 だからガソリン車基準でいいと思います。 仲の良いご友人なら例えちょっと足りなかったりしても問題無いでしょう。

そこ?

🙂
和泉のおかん
電気だから、バカ高いガソリンじゃないからそんなに配慮は要らないと? そんな文章に読めますが。 現金なら、五千円かしら。 受け取らない可能性ありなら、少しお高い手土産持参する。日持ちのする。 それか、食事はご馳走する。 他人を乗せての運転の労力はある訳だから、その気遣いと労働力に対価を。 土産物を彼女の分も払うとか何か気遣いは見せないとね。

ガソリン車と同じ計算をしたら?

🙂
チュン夫
私なら、ガソリン車と同じ計算をします。 昔ながらに、1リッター10Km走ると考えて、「走行距離(Km)÷10Km×1Lのガソリン代」で計算します。 現在、私の地域の1リッターのガソリン代は170円台なので、高めに見て180円で計算します。(実勢価格より高い価格で、キリの良い160円とか200円とかにする) ガソリン車なら「ガソリン代」のみ、電気自動車なら「電気代の実費」のみを正確に計算し、その金額しか払わない場合、友人が運転する手間賃や、(少ないけど)車の消耗費などは支払わないことになります。 なので、実際の金額より多い「ガソリン代+いくらか上乗せ」した「キリの良い金額」で払います。 電気自動車は電費(燃費)は安いけど、自動車の購入費(1Kmあたりの車の消耗金額)は高いはずです。 ガソリン車に乗せてもらう場合でも、リッター8Kmしか走らない車(古い車や大きな車)もあれば、リッター20Km近く走るコンパクトカーや軽自動車もあります。それをイチイチ考えるのは面倒なので、全部1リッター10Km走る計算にします。 ガソリン代について相手が何も言わないのであれば「使ったガソリン代実費+上乗せ」の金額を払うのではなく、リッター10Kmと走行距離で計算すれば上乗せ分も含まれると考えます。 リッター8Kmしか走らない車なら、金額が不足するかもしれませんが、その車に乗る人は自分の趣味で「わざわざ」乗っていると思うので、相手から要求が無い場合、金額不足までは考えません。 ※普通では乗れない超高級車なら、多く渡すかもしれません。 まずは、およその走行距離を10Km単位で切り上げし、リッター10Km走る計算でお金を払えばどうでしょうか?。 お金を払った時、相手が「多すぎる」とか「少なすぎる」と言うなら、相手の言い分に合わせて支払えば良いと思います。

あくまでも個人的な意見ですが

041
育メンではなく只の父
トピ主様がガソリン車で車出した場合に、どれくらいガソリン代がかかるか計算して、その金額の半分の1,000円未満を端数切り上げでいかがでしょう? 例えば、ご自身で車を出すと3,000円ガソリン代がかかりそうなら、半分で割って1,500円なので、2,000円渡すなど。

まずは、タクシーを基準に考えてみることです。

041
運転で重要なのは、燃費だけではありません。 最も重要なのは、加害者となるリスクです。 どんなに安全運転を心がけても、物を壊したり他人を殺めたりするリスクは避けられません。 どんなに保険を掛けても、逃れられるのは金銭面だけです。身体や心の傷までは逃れられません。 他人の車に乗せてもらうことで、加害者となるリスクは避けられます。 そう考えると、手っ取り早いのはタクシーです。タクシーであちらこちら回った場合、どれくらいの金額になるのか試算してみることです。 もちろん、これの100%ということではありません。 まずは試算した上で、これの何%くらいにすれば良いのか検討すれば、答えは出てくると思います。

同じ値段ですよ。

🙂
さくらなみき
友人の車がガソリン車だろうが電気自動車であろうが同じ値段でお礼しますよ。 種類によってお礼の値段を分けしたりなんかしません。 どれくらいの時間や距離乗るのかわかりませんが、運転してくれているというお礼も駐車場代がかかるならそれも合わせてください。 ちょっと違いますが、タクシーだってガソリン車もあるし電気自動車もあるし水素もあるし、かかる経費は違えど値段は一緒ですから、お友達の車がなんであろうとお礼は変わらないのでは?と私は思います。

ガソリン車を参考にすればいいだけでは?

🐱
猫派
お礼なのだからトピ主さんがガソリン車を参考に用意すればいいと思います。 電気自動車のコストに合わせて、と考えなくてもいいと思います。

タクシー代はいくらぐらいになる?

🙂
緑の風のアニー
タクシーを一台借り切るといくらぐらいになるでしょうか? それを参考に、あなたの良いと思う、きりの良い額を渡したらどうでしょうか? 電気自動車だろうとガソリン車だろうと、関係ない、と、思いますが?

日程が書いてないので、

🙂
60代です。
ハッキリした事は申しあげられませんが、友人がずっと運転して一泊2日くらいの日程ですと、私なら5千円くらいの手土産と交通費として現金で五千円くらいお渡しします。あとは一回くらい友人分の食事代を出すくらいすらかな? アナタたちの年齢年代でも変わるかなとも思います。 電気とかガソリンとかあまり考えません。

(ガソリン+高速料金+駐車料金等車経費)÷2+運転料

🙂
大学生の母
大学生の息子たちは、そのように取り決めして車出しをしています (サークルでも、個人で集まるときも)。 運転料として2千円(合宿旅行の時は一日につき)かお昼を運転一日につき一回御馳走 です。 そして、上記の内容にプラス、 遊びに行った後はみんなで車の洗車、車内の清掃もしているので律儀な子たちです。 というのも、息子が入っているサークルが代々そのような取り決めなためです。 なので、車出しの日の朝は、ガソリンスタンドで満タンにしてから集合。 解散(本人が自宅についてから)後、すぐに給油してレシートを見せて・・・の流れになっています。 一人暮らしの子が多い大学で、みんな仕送りとバイトで生活している子たちなので律儀なのかな?

私だったら

🙂
ぷ~パン
その家に訪問ではないけど、ご友人が車を出してくれるなら、まずは私だったら手土産を持って行きます。車だから日持ちするもの、常温のものでね。 車の中に置いておけば荷物にならない。 旅行中の食事代は2食分ぐらい(ランチ代とコーヒー代など)はお金を出しますよ。乗せてくれたお礼と言って奢ります。 ガソリンスタンドでガソリンリッターいくらですか?それで想像しながら計算してみて、このぐらいだなと思ったら、その分の食事代を出しますよ。 お金で渡すとなんか現金だなって感じですから。私はご友人のお財布が減らないようにって感じで奢ります。 人によってはお金でという人がいるとは思いますが お付き合いでそこは何となくわかるかと思う。 私の友人達には食事で奢るのが通例かな。 免許を持てない私にとっては毎度奢る立場だけど乗せてくれあっちこっちにつれて行ってくれるからありがたいです。

ガソリンと同じでいい

🙂
わーまま
電気自動車ってコスト的にどうなんだろう?ってまだちょっとわからないですが べつに、電気自動車だから、安い高いって考えてもしょうがないのでは? ガソリン車と電気自動車と区別する必要はないと思います 車という財産の貸し出してくれたのだし、 正直ガソリン代という実費より、友人の運転をしてくれる労力の方がよほど高いでしょう 1泊二日なのか2泊なのかわかりませんが それに対するお礼としての一般的な金額なら、まだわかりやすいのかな?

トピ主です

🙂
リーフ トピ主
レスいただきありがとうございます。実費+労費を渡そうと考えておりました、ガソリン車と同じように計算し現金で渡します。ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧