数年前から距離をとっている友達(夫の友達の奥さん)が何かと気になってしまい、自分と比べてしまい辛いです。
夫の友達とその奥さんと家族ぐるみで仲良くしていましたが、その奥さんの発言にモヤモヤすることが多々あり…家も近く付き合いも長くなると、会いに誘われる頻度や距離感が近くなり苦痛でした。時には酒に酔って私と夫の性生活にまで口出し。
長期休みのたびに、何するの?一緒に旅行いこう、などと誘われ、本当は旅行は家族だけで行きたかったけど断れずに一緒に行ったこともあります。
彼女の話はお金の自慢話や他人の金銭事情・お受験事情の話ばかり…彼女は専業主婦で、旦那さんの出世をいつもSNSでも自慢していました。
一方で私は同居の親が要介護、主人が休みが合わずワンオペで育児と仕事を両立して疲弊する日々…。彼女の自慢話をスルーできず、いつも会った後はモヤモヤとしていました。
その後紆余曲折あり、やっと距離を取ることができました。
しかし、何年経っても何かと彼女のことを思い出して自分と比べて勝手に落ち込んでしまいます。いつも家が綺麗で料理上手、子育ても要領よくこなし、旦那さんを尊敬していて大好きなところ、旦那さんの友人が家に来ても嫌な顔せず料理を振る舞う心の広さ、旦那さんの収入でお金に余裕があるところ。
全部私にはないところです。真似しようとしてもできなかった。
私は、そんな自分にないものを持っている彼女を妬んで、ただ遠ざけたかっただけだったのではないか…
余裕もなく心の狭い自分。何にも成長してない自分…と考えてしまい辛いです。
ちらっと最近彼女の近況を聞いてしまい、また落ち込んでいます。新しい友達ができて家族ぐるみで仲良くしていること、旦那さんの友達を頻繁にもてなしていることなど。
私には家族ぐるみで遊べる友達はいません。
どうしたら気にしないで過ごせるようになるでしょうか。