本文へ

夫の友達の奥さんと比べてしまい辛い

レス8
(トピ主 2
😣
Omochi
ひと
数年前から距離をとっている友達(夫の友達の奥さん)が何かと気になってしまい、自分と比べてしまい辛いです。 夫の友達とその奥さんと家族ぐるみで仲良くしていましたが、その奥さんの発言にモヤモヤすることが多々あり…家も近く付き合いも長くなると、会いに誘われる頻度や距離感が近くなり苦痛でした。時には酒に酔って私と夫の性生活にまで口出し。 長期休みのたびに、何するの?一緒に旅行いこう、などと誘われ、本当は旅行は家族だけで行きたかったけど断れずに一緒に行ったこともあります。 彼女の話はお金の自慢話や他人の金銭事情・お受験事情の話ばかり…彼女は専業主婦で、旦那さんの出世をいつもSNSでも自慢していました。 一方で私は同居の親が要介護、主人が休みが合わずワンオペで育児と仕事を両立して疲弊する日々…。彼女の自慢話をスルーできず、いつも会った後はモヤモヤとしていました。 その後紆余曲折あり、やっと距離を取ることができました。 しかし、何年経っても何かと彼女のことを思い出して自分と比べて勝手に落ち込んでしまいます。いつも家が綺麗で料理上手、子育ても要領よくこなし、旦那さんを尊敬していて大好きなところ、旦那さんの友人が家に来ても嫌な顔せず料理を振る舞う心の広さ、旦那さんの収入でお金に余裕があるところ。 全部私にはないところです。真似しようとしてもできなかった。 私は、そんな自分にないものを持っている彼女を妬んで、ただ遠ざけたかっただけだったのではないか… 余裕もなく心の狭い自分。何にも成長してない自分…と考えてしまい辛いです。 ちらっと最近彼女の近況を聞いてしまい、また落ち込んでいます。新しい友達ができて家族ぐるみで仲良くしていること、旦那さんの友達を頻繁にもてなしていることなど。 私には家族ぐるみで遊べる友達はいません。 どうしたら気にしないで過ごせるようになるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出来るところは真似しないのですか?

🙂
オレンジ
全部私にはないところとつらつら書いてありますけど、今ないなら同じようにできるところを真似してみようとは思わないのでしょうか。 何も成長してない自分って嘆いててもどうにもなりません。尊敬できないご主人と別れないのは自業自得だと思いますけど。 彼女は専業主婦でって書いてあるってことはトピ主は仕事をしているんですよね? 仕事を頑張って収入をあげるとかすればいいんじゃないですか。専業と家事の出来を比べても仕方ないです。 現状を変えたいなら行動しないと。それをせずに悲観だけしているのなら今のままですよ。

人生で学んだこと

🙂
働くおばさん
自慢する人に幸せな人はいない。特にSNS等での自慢。本当に私生活が充実している人たちはそんなことしている暇はない。 >時には酒に酔って私と夫の性生活にまで口出し。 長期休みのたびに、何するの?一緒に旅行いこう、などと誘われ、 気づきませんか?自分の生活が満たされていたら人の生活(ましてや性生活)なんて口出ししません。 そんな話題を出す友だちはいませんしそんな人に全くあこがれません。 なぜそのお友達は家族だけで出かけないのか考えましょう。本当幸せな家族ならそんなに頻繁に人の家族を誘うと思いますか? 自分の家族にんー何かしら物足りないものがあるのか私って幸せよ~と見せびらかしたいかですよ。これに関しては異論もあることを覚悟で言いますが私は専業主婦にあこがれたことは人生で一度もありません。自分でお金を稼ぎたかったし中学生のころ父親を亡くしたので誰かに金銭面を頼り切ることはできないと思いました。トピ主さんは仕事をもってなおかつ介護をなさっている。ものすごく立派ですよ。人は何に幸せを感じるかはそれぞれ。私なんか仕事をないで誰かを家に呼んでもてなすことにはなにも幸せを感じません。 トピ主さんには家族だけで出かけたくなるような家族がいる。健康で自分でお金を稼げる。 そのことに感謝してみては? 西洋のどなたかは忘れましたが「人生の不幸は人と比べることから始まる」という言葉を残された方かおります。人と比べるより自分の生活を幸せにする方にエネルギーを向けましょうよ。

比べすぎないで

🙂
はるうらら
あなたは彼女にはなれないし、 彼女もまたあなたにはなれない。 あなたはあなたの人生を生きるのであって、 彼女の人生を生きるわけではない。 あなたはあなたなのだから、 自分の人生を精一杯幸せに生きた方がいいと思います。 彼女と比べても幸せになれません。 あなたが知らないだけで、彼女は彼女なりの不安や悩みはあるものですよ。 そりゃ自慢話ばかり聞いてたらよく見えるかも知れませんが、それが全てではないのです。

人の行為

🙂
tm1885
そこに視点を当てずに 自分が家族旅行を断れなかったことの方が 原因として大きいのでは? どんな人か?!じゃなくて 自分がどうしたか?に焦点当てないと 何も解決しません この先も ちょっとした情報に メンタルおかしくなるだけです

「自慢」してないでしょ

🙂
久我重明
ただリアルに描いてるだけで、貴方には自慢に見えるのでしょうけど。 貴方の心が幻影を見せてるのです、その方が悪いわけではありませんよ。

トピ主です。

😭
Omochi トピ主
オレンジ様> 仰る通りだと思いました。忙しさと時間のなさを言い訳に、悲観しているだけで変わる努力してなかったかもしれません。仕事にも恵まれているので、まず自分の仕事を頑張り、なりたい自分になれるよう行動するようにします。ありがとうございます! 働くおばさん様> コメント拝見して心にずっと引っかかっていたトゲがスーッととれたようでした。涙が出ます。 私も16の時に父親を亡くし、ずっと母のお世話をしてきたので、お金や生活に余裕のある人への羨ましい気持ちがずっと心の底にあったと思います。 いつまでも悲観せずに、自分が出来ている事に目を向けて、自分の生活を幸せにする方に力を注ぎます! >私なんか仕事をないで誰かを家に呼んでもてなすことにはなにも幸せを感じません。 私もそう思いました。本当そうですよね。 すごく気持ちがすっきりしました!ありがとうございました。

百点満点の幸せはないと思う

🙂
ひなた227
他の方の書き込みもありますが、幸せな人は意地悪しないし、自慢もしない、私も同じように思います。自己肯定感の高い人はSNSにも依存しないと思いますよ。結局、承認欲求が強くて自分に自信がないんだと思いますけど。私もわりとひがみっぽい性格だったのでトピ主さんの気持ちが想像できます。でも、60年生きてきて、百点満点の幸せを待ってる人なんてこの世にいない、と今は思ってます。トピ主さんも、自分が気づいてない魅力があるし、他の人から見たら羨ましいようなものも持ってるんですよ。自分が気づいてないだけ。 相手の方も世間の人も そんなもんですよ。神さまじゃないんだから、そんな完璧な人なんてこの世にいませんって。家族ぐるみで遊ぶって、本当にそれがしたいですか?私の若い時はバブル期で、ブランド物をみんな持ってて、持ってなかった私は皆のことが羨ましかったけど。今ならわかる、自分の本質は、ブランドなんか全く興味ない!と。 海外旅行も興味ないし宝石も。 服もたくさん買ったけど、おしゃれのセンスもなかった。シンプルに生きるのが好き、とようやく気づいて断捨離に精を出しています。  友人には恵まれています。少数精鋭ですけど。 生きる、って自分の 至福 を見つける旅かな、って思ったりします。 何をしてる時が幸せか、 私にとっての 至福 を見つけたら良いのでは。 私は気づくのが遅すぎて無駄遣いしすぎた!と反省してます。 時間は有限。 他人と比べても仕方ないし 時間が勿体無いです。

まとめて返答します

Omochi トピ主
トピ主です。 たくさんの方のコメントがいただけて、ありがとうございます。 全てに納得でした。 みなさんの優しいお言葉に心がほぐれました。 自分軸で生きることに集中します。 ひなた227様> 百点満点の幸せを持ってる人はこの世にいない 本当そうですよね。ないものばかりに目を向けていました。。 自分の好きなもの、好きな人、幸せな時間を探すことに気を向けてみます! また気持ちが揺さぶられ巻き戻りそうになった時は、みなさんのコメントを見にきます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧