お世話になっています。
夫も私も自営業者の夫婦です。私は自宅でピアノを教えつつ、伴奏や演奏活動をしています。
夫の仕事の拠点が限られている事情と、私がグランドピアノを所有している事情で、住める地域もマンションも限られており、今は専有面積45平米以下の狭い2LDKに住んでいます。ピアノの演奏OKで、時間は9時~20時と決まっています。
私の仕事(レッスンの)時間はだいたい14時くらいから、夜は20時までです。
一方夫は、仕事柄 朝はゆっくりですが帰宅は早くても22時を過ぎます。飲み会も多く、週2くらいは夜中2時、3時に帰宅します。なのでかなり夜型です。
私は午後はレッスンがあるので、午前中に演奏活動のための練習時間を確保しなければならず、早く寝たいのですが、マンションが狭いということもあり、夫の帰宅した鍵の音、シャワーの音、パソコンの音全てが気になって、なかなか寝ることができません。
私が布団に入ってウトウトしたころに夫が帰宅、シャワーやバタバタする音で寝られず、夫がようやく布団に入った瞬間から大イビキで、仕方ないことですがイライラすることもあります。
夫は私と真逆で、寝ても起きても鈍感で、私が午前中からピアノを弾いていても、まったく気にすることなく昼まで寝ています。
私は一時期睡眠科に通っていたこともあるのですが、人よりも睡眠が浅く、そのため普通の睡眠時間では寝不足になってしまいます。理想は8~9時間くらいなのですが、現状はなかなか寝付けず、物音で一晩に3,4回は目覚めてしまうので、実際は平均5時間くらいしか寝れていません。朝もかなりつらいです。
部屋の構造や、夫婦での仕事時間の違いはどうすることもできないのですが、同じように生活スタイルが異なっているご夫婦は、どうやって安眠を確保しているのでしょうか。
アドバイスがあれば教えていただきたいです。