本文へ

彼氏が自律神経失調症みたいです。

レス10
(トピ主 1
😭
すのはら
恋愛
私は社会人3年目・彼は社会人1年目です。 私も彼も分野は違いますが専門職で多忙な毎日を送っています。 彼の勤め先は人が少ないのに仕事量は膨大の為、毎日3時間越えの残業で本当に辛いそうです。 仕事をしていく中で、残業が発生するのは分かります。ですが、毎日2時間3時間の残業有で帰るのは22時以降。 その為、最近、自律神経がやられたらしく 夜は本当に眠れない、朝の4時半とか下手したら5時に就寝→8時起床 寝れたと思っても少しの音で起きる(例:鳥の鳴き声 隣人がベランダ開ける音 カサッとかいう音) 大量の汗をかいて、背中がぐしょぐしょで体中も汗が凄くて起きて寝れなくなった 仕事中もずっとイライラして貧乏ゆすりも凄くなったらしい 等、他にもまだまだ挙げられます。 彼は3年働いたら転職とずっと言っていたのですが、先日とうとう3年は無理かもしれない、2年目で転職を考えるかもしれないと言いました。私は今すぐにでも転職した方がいい、少しリフレッシュする時間が必要だと言っているのですが、まだ1年目だし、、と言っています。 この手の人は、言っているだけで転職はしないんだろうなと思うのですが、彼の身体為にも少しでも早く他の会社に行った方がいいと思うのです。悪化する前の今ならやり直しも効くと思いますし、悪化してからでは遅いと思うのです。 過去、私も仕事のストレスにより目がピクピクしたり、手足のしびれ等彼より少し重症でしたが、転職をし環境を変えたことによって落ち着きました。 彼には過去の私みたいになってほしくないのです。 毎週会う度に仕事が嫌だ死にたい行きたくないと言われ、辛いね、大変だよね、一緒に頑張ろうねと毎週、毎週声を掛けますが返ってくる言葉は無理とか死にたいとかで、、 彼には元気でいて欲しいです。 今現状、私にできる事はなにがありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今すぐに、労働基準監督署に相談することを彼氏に薦めて下さい。

🙂
まるあんぱん
過労自殺とか、近年多いです。企業が度を越えたコストカットで、正常な雇用を放棄し、 現用の人員でしゃあしゃあと儲け過ぎてるから。厚顔無恥な経営者を、放置してはいけない。 彼氏を悪徳企業、ブラック職場の犠牲にしてはいけません。 今すぐに、労働基準監督署に相談することを彼氏に薦めて下さい。 彼氏が過労自殺とか、やらかしてからだと遅いので。

転職したほうがいいかもしれないが、まずは休職を

🙂
休もう
残業もそうですけど「耐性」ってほんとに人によって全く違うんですよね。 Aさんは大丈夫だけど、Bさんは鬱になるっていうことも、だから起こるわけで。 社会人1年目でそんな感じなら、なおさら負担大きいでしょうね。 >大量の汗をかいて、背中がぐしょぐしょで体中も汗が凄くて起きて寝れなくなった >仕事中もずっとイライラして貧乏ゆすりも凄くなったらしい これで診察受けてないんですか。 受けてください。 仕事より心身の健康のほうが大事ですよ。 ひとまず休職するという選択もあるのではないですか。 一番怖いのは、このままどんどんエスカレートして、自ら命を・・・ということもありえるのです。 それは避けなければなりません。 今、彼に必要なのは休むことだと思います。 転職ではなく。 転職となると、活動でパワー使います。 今の状態で思うような転職活動ができると思えません。 医師の診察を受けて、診断書を書いてもらって休職しましょう。 わたしの会社にも若手社員でそういう方はいます。 休職して戻ってきてからは、会社もそこまでプレッシャーのかかることはさせないですしね。 がんばろうね、は言っちゃだめです。 あなたから上記のことを伝えて、なんなら病院にも付き添ってあげてみたらどうですか。 彼に必要なのは休息です。

深入りしない

🙂
さくら
あなたは彼のお母さんではありません 彼にメンタルクリニックを受診するようすすめるくらいですね。

眠りやすい環境を整える

🙂
暇蝦
今すぐにできることとして、眠りやすい環境を整えましょう。彼の生活スタイルなら、帰ってすぐにお風呂に入り(湯船です)体を温めて、その後に色々しながら12時過ぎには就寝しましょう。 お風呂で体を温めてから2時間ほど体温が下がる中で眠気が増してきて寝やすくなると言います。なのでお風呂で体温調節しましょう。 お酒は寝る直前には飲まないようにしましょう。スマホも寝る前には見ないようにして下さい。どちらも眠りの質を落とします。 起きるときにはカーテンを開けて外の景色を見て下さい。体内時計がリセットされます。 そうやって質の良い眠りと体内時計の調整を繰り返せば、自律神経失調は緩和されます。話を読む限り22時から8時過ぎまでは在宅可能なのなら、まだ良い方だと思いますので、その範囲で体調を整えてはどうでしょうか?

トピ主さんだと追い詰めるだけだと思います

🙂
自転車
私はもっと深刻な状態だったけど立ち直った、だから彼氏程度なら大丈夫。 そう思っているのが透けて見える割に、どうやら自信を裏付けできる程の知識はないようなので。 頭でっかちな人が口を挟むのもどうかと思いますが、よく知らないのに変に自信だけ持った人がアドバイスなんてしたら、目も当てられないと思います。

とりあえず仕事から離れる

🙂
アキラ
私も自律神経失調症経験者です。 ご存知の通り自律神経の乱れです。 心臓や脳の働き、睡眠など無意識に出来る体の動きに支障がきたします。 なので休職して規則正しい生活を送って自律神経の動きを元に戻すのが最優先です。 逆に言えばまだ社会人1年目なんだしいくらでもやり直しがききます。 そう彼に伝えれば安心するかと思います。 見捨てず心配をしているあなたは非常に立派ですね。

病院に行った方がいい

🙂
ねこ
私の知人が、仕事のストレスからずっと体調不良だと言っていたのですが、家族に連れられて病院に行ったらすぐその日に「しばらく仕事から離れて下さい」とドクターストップがかかったそうです。 病院で診断書を書いて貰って職場に提出し、3ケ月ほど仕事を休んだ後で無事に復帰しました。 転職を考える前に、まず病院に行く事をお勧めします。

トピ主です。

😭
すのはら トピ主
皆様、お忙しい中ご回答頂き誠に有難う御座います。 確かに今の彼に必要なことは転職ではなく、お休みですね。 アキラ様の、一年目だからやり直しがきくというお言葉まさにその通りだと思いました。 こちらのお言葉拝借し、彼に伝えたいと思います。 暇蝦様、睡眠向上のアドバイス誠に有難う御座います。 彼に伝え、今週から行動したいなと思います。 まるあんぱん様、労働基準監督署も彼に伝え相談いたします。 確かに過労自殺よく聞きます、、。そこまで考えられていなかったです。 昔ロールケーキ?が有名なお店で似たようなことがありましたね。最悪の可能性まで考えるべきでした。 皆様、沢山のアドバイス有難う御座いました。 こちらのトピで皆様に頂きましたお言葉は彼に伝えようと思います。

たぶん鬱病だと思います

🙂
経験者は語る
私も似たこと経験あり。 自律神経乱れてました。 もともと冷え性や胃悪い。 鬱病で休職経験あります。 鬱病かと。 私もトピ主さん書いた内容読んで、心療内科か精神科にすぐ彼氏は診察した方いい。仕事に集中出来ないシンドサは彼氏です。 休職となるかと。医師が診断だから診断書なれば、何カ月か休めでしょう。 鬱病や自律神経の本やネットみればわかります。 ひとまず躰休ませること。

友人が、自律神経失調症からうつになりました

🙂
まこと
彼氏さん、お辛いですね。 私の友人も、体調不良から坂道を転げるように、過呼吸や、うつと診断されるまでの状態になりましたが、病気休暇中に出会った心療内科で、血液検査の詳しい検査を受け、自分に足りていない栄養素を抽出してもらい、不足するミネラルやビタミンなどの点滴や、食事指導を経て寛解ではなく完治させました。 寛解とは、薬を飲めばなんとか健康的に過ごせる状態のことをいい、そのクリニックの目指すのは完治といって、もう通院せずとも過ごせる状態にまで持っていくというものでした。 うつ消しごはんや、分子栄養学による治療、症例集というワードで検索してみて下さい。 何か参考になることが得られますように。 トピ主さんも、過去にしんどくなられたことがあるとのことなので、どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧