本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦って、ずっと男と女じゃないと駄目なんですか?

夫婦って、ずっと男と女じゃないと駄目なんですか?

レス103
(トピ主 8
🙂
すっかりおばちゃん
夫婦
40代、中学生の子供がいる既婚女性です。 学生時代の友人が「もう男と女じゃなくなったから…」という理由で離婚しました。 その一家と、家族ぐるみで仲が良く、外から見る限り、円満そのものだったので、離婚と聞いてびっくりしました。 詳しく話を聞いていたら、友人の家と、私の家の様子はほとんど同じでした。 私と夫も、男と女ではなく、父親と母親だし、友達みたいですが、特に嫌な事もなく、気も合うし、これで良いと思っていました。 夫は良くも悪くもおばさんみたいな男性で、一緒にいると話が弾み、何時間でも話せるぐらい気が合って、誰よりも気を使わずにいられて楽しいですが 確かに男と女ではないかもしれません。 子供ができてから、手も繋いでないし、スキンシップも全くありません。 しかし、夫は平日は必ず19時には帰ってくるし、土日はほぼ100%一緒にいるし、浮気しているような様子も全くありません。 元々、長い友人から結婚し、最初からお互い淡白でした。 やはり雰囲気だけでも、男と女の方が良いでしょうか? 「このまま女性として終わっていくのが悲しくて…」 という言葉に、自分が女性という事すら忘れていたなと…。 もちろんそれなりに身だしなみは綺麗にしていますが、どちらかというと、仕事先でなめられない為だったり、女友達にお洒落と思ってもらいたい為だったりしていて、夫の前では、スエットしか着ていません。 向こうもひどい格好をしていますが(←クタクタのパジャマが好きみたいで・笑) 気楽で良いなという感じです。 こんな夫婦もいて良いでしょうか? やはり夫婦は、男と女なのでしょうか? 皆さんの家は、どんな感じですか?

ランキング

レス

そんな

🙂
ささ
そんな、うちの夫は大人だけどカレーは甘口が好きなんですけど良いですか?みたいな事相談されても。 好きにせいとしか。 夫婦が夫婦間で求めるものは当事者の2名で決められる事なので。 法を犯してるわけでもないので、二人がいいようにすればよろしい。 友人夫婦は二人が納得できる形に差があったのでしょうし。

人それぞれだよ!

イチゴの季節
お友達は女でいたかったんだよ、きっと。 もしかして言わないだけで好きな人ができたってものあるかもね。 主さんは安らぎがあれば十分なのですよね? 夫婦で納得できていたならそれで幸せなことじゃんか。 夫婦のあり方なんてそれぞれで決めることだよ。 うちは50代後半の夫婦です。 共働きでお互いクタクタなので営みは数年前からありませんが、ラブラブですね。

浮気したからでしょ?

😒
あらら
なんだかオシャレに「オトコとオンナじゃなくなったから(うふ)」なんて言ってますが、要は浮気してよその異性と堂々とイチャイチャしたいってことですよね。 発言からすると、友人がよそにオトコを作ったのが原因なわけで。 うちは私だけがだらし無い体型で、家ではリラックスし尽くしてますが、夫は変わらず女性として大切にしてくれます。 大恋愛の末に結婚したので、もっと努力できるだろ!と自分にカツを入れてますが、家ではリラックスしちゃうんですよね。 まあ、よその話を聞いても仕方ないですよ。

パートナー

🙂
暇蝦
そう思っていますね。確かに妻は女性だし私は男性で性別による違いはありますが、夫婦は男と女ではなくパートナーだと思っています。最高の友であり信頼できる家族であり、自分自身よりも優先したい人です。別に男と女とかは考えていません。 しかし、夫婦の形は夫婦の数だけあるでしょうから、そのご友人夫婦の事を否定はしませんし、お互いが幸せならそれもよいのではとしか思いません。

価値観の違いなので

🙂
ooba
価値観の違いなので、トピ主さんご夫婦がそれでいいのなら、友達の言葉を 自分たちに当てはめる必要はないのでは? そうとしか言いようがないでしょう でも、夫婦のあり方は人それぞれと思えないから わざわざここで質問しているのでは? 満足していない、それでいいとは思っていない、多少でも違和感が あるからではないのですか?

両方が良ければ、ですね

🙂
かぱ
トピ主夫婦みたいに両方がそれで良ければ何の問題もない。 しかし片方が納得していなければ大問題です。 セックスレスというか一方的な拒否は離婚事由に該当するらしいです。 それから拒否されている方はかなりの不満なので家内円満にはなり得ません。 これは男女どちらにもあてはまります。 また最近では晩婚も増えていてアラフォー初婚なんて人もいると思いますが、その人たちは最初から何も無し? 40で夫婦とも枯れてしまったトピ主夫婦の方がレアだと思います。

うちもおっさん二人みたいなもの

🙂
さざえ
スキンシップなんてとうにありませんよ。 でもそんなもんじゃない? 互いに男女の関係を重視するべったり夫婦に限って、どちらかが不倫して離婚してるし。 人間的に愛する、それが夫婦なんじゃないかなと思います。

良いと思います。ですが、

🎶
szk
>こんな夫婦もいて良いでしょうか? 良いと思います。 >やはり夫婦は、男と女なのでしょうか? はい、そうです。 >皆さんの家は、どんな感じですか? お互い「男と女」です。 以下蛇足です。 ここでアンケートを取るより、夫さんに聞いてみるのが一番大事だと思います。不満に思っといたり、危機感を持っていたりするかもしれませんから。

人それぞれ

🙂
わーまま
基本的に、離婚するときの表向きの理由って 円満なように語りますよね? 本当に円満だったら離婚しないと思うのですよ そのまま真に受けてもしょうがないのです 夫婦のことは 他人には本当にわかりません なんで別れないだろうと思っても別れないし どうして別れてしまったんだというところもある でも当人たちが決めた決断に他人がとやかく言ってもしょうがないのです トピ主さんがその友人を見て 危機感を感じて、夫を大切にするとしても このままでいいと思っても それはそれで、あなたの決断であり思いです なんでそんな風に思うのだろうと、他人が感じても そう思う自分を他人が理解することってそこまで必要でもないでしょ? ま、大概は、表向きにできない話の一つ二つはあるだけだと思います

そうね

🙂
ばんび
男と女の要素は少しはあるかな。 なくなったらつまらないかなとは思うかも。 うちも友達夫婦みたいな感じではあります。 もう50代半ばなので、スキンシップのようなことはありませんが、 家にいても出かけても、かわいいと思ってもらいたいと思って身支度はしてます。 夫も、家ではダラダラしていますが、 でも昔ながらのレディファースト的な行動は、変わらずしてくれてますね。 荷物は必ず全部持ってくれる、力仕事はやってくれる、人や車通りの多い所では庇うように歩いてくれる。甘えれば甘やかしてくれるし、基本優しいです。 男らしいなーと思うし、それが嬉しいというのはあります。 なので、そうしたくなる可愛い女でいたいという気持ちがある、ということです。 私の両親も、80代ですがそういうところあるみたいです。 仲良し夫婦にもいろんな形があると思いますけど。 女性として大事にされたいという気持ちは、ずっとありますよ。 なくなったら離婚、とも思いませんが。 まあ、夫婦それぞれですよね。

人それぞれ

🙂
KANACO
私もトピ主さんと似ている中高年夫婦です。キスとハグと外出時の手つなぎはしますが記憶にないほどレスだし笑、家では夫婦共にパジャマと変わらない様なジャージ。でも毎日何時間も話して楽しいし飽きない。お互い明日も話せるのが楽しみで寝ています。隠し事も悩みも一切ありません。 我が家ではお互いレスなのも自覚しているし、冗談まじりにその事も話しているけれど「恋人から夫婦になって家族になってチームになった」と良く言っています。共働き夫婦で一緒に老後資金を形成しているので2人で一緒に人生を歩んでいて、それは恋人では味わえないですね。 でも1人の女性として物足りなさを感じる人も世の中にはいるかも?もちろんそれは人それぞれなので、各々の幸せで良いと思います。昭和の昔と違って離婚=かわいそう・悪いと言う気持ちは全く無いですし、私の中で離婚は新たなステージに向かう人と言うポジティブなイメージです。離婚したくても出来ない人が本当に大変な気がします。

鵜呑みにしない。

🙂
らかんさん
離婚理由はそれぞれです。 他人に話したところで理解できるはずもありません。 友人は話せる範囲で話しているだけ、 全て話せない事情もありますよ。 男と女についてですが、 夫婦によるとしか言えませんよね。 40代後半、子どもは成人です。 夫は朝5時半出勤で22時帰宅です。 毎日、私のスエット姿とスッピンしか見てませんけど、 ちゃんと女性として見てくれますけどね。 私もトピ主と同じような事を考えた事があります。 夫婦になったら、 男女関係ではなく、 家族愛に変わるんだと。 よその家族の話を 夫に話した事がありますが、 夫は、 男女の愛から家族愛に変わる? 意味がわからん、 そもそも、 家族になりたいから結婚したんだよね。 愛があるから結婚したんだから、 家族になっても男女の愛のままだよ。 だそうです。 トピ友人は 浮気とか不倫夫に長年悩んでいたのかな。 と、思います。 勝手な想像ですが、 それなら、 妻として女性として見られないのは寂しいかな。 と思います。

友人は

🙂
りーず
浮気されたか 夫に好きな人が出来たか 男女言ってますが 要は、夫の事を好きではなくなった。 もしくは好きでいて貰えなくなった。 そういう事です。 私もあなたの様な感じではありますが 夫の事が今でも 好きで好きでたまりませんもの。 別に格好や見た目やそういう事ではなく 私の事を世界で一番 大切にしてくれる人だからだと思います。

ダメじゃないですよ

🙂
ララベル
家庭が安定していて夫婦共にお互いが納得していればそれでいいんじゃないでしょうか。それぞれの夫婦の形があっていいと思うので。 ただ、私個人的にはトピ主さんご夫婦みたいな関係は耐えられないです。お子さんが中学生なら、30そこそこから10数年間ずっと、スキンシップも夫婦生活もレスってことですよね? >子供ができてから、手も繋いでないし、スキンシップも全くありません 我が家も子供は中高生で夫婦共に40代、大学時代からずっと一緒ですけど、ハグしたりただいまのキスしたりのスキンシップはありますし、毎晩くっついて寝るし、夫婦生活も週2-3回はあります。 ちなみに義理両親も未だに手を繋いで散歩したりするような仲良しカップルです。 世の中で1番自分を女として見て欲しいのが夫なので、夫の前で自分が女であることさえ忘れるなんてありえないです。 かといって別に無理してるわけでもなく、家ではうちも夫婦共にパジャマとかスエットとか着てますけど、服装は関係なしに夫婦間のケミストリーというか雰囲気が未だに男と女なので、夫とおばちゃん同士みたいになるという方が想像できないです。 あくまで私個人の価値観ですが。

すごく簡単なことですが

🙂
ぼぅ
どういう夫婦関係でも片方(両方)が耐えられないほど辛かったら離婚になるということじゃないですかね。 トピ主さんのような夫婦がお互いそれで良ければ全然構わないと思います。 私もトピ主さんと同年代で、先日同級生2人と久々に食事をしました。 全員子供が中高生です。 友人2人は結婚してから10kg以上太って普段メイクもしてないし、本当にヤバいわー!夫婦生活も無い!と言っていましたが、家庭は円満で幸せそうです。(夫婦は仲良いが子供のことや介護など悩みは別にあるそうで) 方や私は体重変わらず、メイクは毎日ですが離婚してます笑 女を捨ててるとか関係ないですよ〜 ただ、怖い事を言わせていただくと・・ 人間ってずっと同じ状態が続くわけじゃないので夫婦だって何が起こるかわかりませんよ、ほんと。 「まさか」っていう坂がありますから。 特に40代って色々あります。

男と女であるのか?ないのか?

🙂
装飾品が似合わない
考えてみましたが、男と女ではしっくりこない。 私の答えは、夫と妻ですね。 夫と出会った時から私はほぼノーメイクでした。 アトピー肌なので美に関しては諦めていて、ファッションセンスも自信ないので、よく言えば無理をしない地味女でした。 夫は、そんな私でも良かったのだから、美意識高い女性を求めてはいなかったのでしょう。 かくいう夫も、人からはイケメンといわれることもありますが、オシャレには興味はないようです。 お互いに普通で似たもの同士だということでしょう。 下の子も大学生で家を出ているので、今は夫婦2人で過ごす時間が多いです。 会話が弾む時もあるし、同じ部屋にいながら会話しない時間も苦ではないです。 出会ってから30数年喧嘩もないし、別れ話が出たこともないですし。 主さんと同じで、うちも気楽です。 PTA活動や地域活動に積極的な夫は、外からの信頼も厚くしっかり者だと思われていますが、実はそうでないことも多く、その時は私がフォローする。 お互いに足りない部分を補い合っている夫婦だと思っています。 うちはそんな感じです。

結局は価値観の問題

🙂
アラフォー
いろんな価値観があり、それが夫婦でずれると離婚に繋がることもあるんだと思います。夫婦ともに関係性に不満がなければ、男と女でも、そうじゃなくても良いのでは。 ちなみにうちはもうすぐ40になる夫婦ですが、男と女でもあり、友達のようでもあり、ときめきはあまりありませんが、スキンシップはあります。

タイプ?

🙂
匿名
母であっても女である自分でいたい人と、切り替わってもうそういうのは不要になる人といる気がします。 私はトピ主さんタイプで、別にこの歳で女も男もないというか不要というか、みんな人間、性別関係なく良い人と自分にとっては嫌な人と2種類という感じ。

そんな雑念取り除きましょう

🙂
マロ
あなたのような家庭がほとんどです。 うちもそうです。 長年一緒にいれば慣れるので段々そういう目で見れなくなるのは仕方ない。 それだけじゃなくて歳を取ればホルモンのバランスからその手の欲求が少なくなるのも確かです。 というか男と女の関係を気にしていたらキリがない。 >その一家と、家族ぐるみで仲が良く、外から見る限り、円満そのものだったので、離婚と聞いてびっくりしました。 それは外から見た限りで、内面はどうでしょうかね。 その友人も口ではそう言っていますが、離婚まで発展したのは何かしらの決め手があったはずです。 おそらく浮気と踏んでいます。

価値観

🙂
どんな夫婦も全く同じなんてあり得ない。 トピ主さん夫婦はセックスは重要ではない、お互いそれに満足している。 しかし、どんなに年を重ねてもセックス無しでの夫婦関係は耐えられない人はいます。 どちらか一方がレスに耐えられなければ十分な離婚理由になると法でも認められている。 知り合いの夫婦の離婚理由に納得するとか、自分たち夫婦と比べる時点でナンセンス。 因みに私はいい年齢レスなら離婚します。

人それぞれ

😣
熟女
夫婦なんて人それぞれです。傍からは解りません。長年、セックスレスに悩んでいる夫婦も居れば、身体の関係は無くとも仲良くやっている夫婦も有ります。60歳、70歳で精力がある人も居ます。身体の関係は無くても、一緒に居て楽しいと言う人も居ますし。男女で考えた方が違う方も居ます。だから、男は外に行ってしまうのでは?(浮気とか)そればかりでは無いけれども、セックスレスが原因で離婚は十分あります。

本当の離婚理由は当人同士にしかわからない

🙂
むっちりもっちり
もっと他の理由があるのかもしれないしね そんなよそ様のことはどうでもいいじゃない あなたのところがそれでうまくいってるなら

お友達の気持ちわかる

🙂
更年期
うちもトピ主さんご夫婦みたいな 感じです。 もともと淡白で神経質な夫 狭い社宅の和室で子供と一緒に寝る 生活で早くに男と女ではなくなり ました。でも家族仲良しでした。 それがね、40代後半くらいに突然 悲しく虚しく寂しくなりました。 私は家でスウェット着ませんし、 体重は出産前と変わらないです。 同窓会に行けば男性からも昔と 全然変わらないねと言われます。 シミを取り髪もケアしてます。 でも夫は全然私を女としては見て くれないし、ヤキモチも心配も しない。スキンシップもない。 夫にきついことも言わないし、 家事は全部わたし。 なのにスーパーに買い物行けば、 まだ若い奥さんがお腹も出て、 化粧けもなく髪もバサバサでも 仲良く夫婦手を繋いで歩いてる。 なんで?私って尊重もされないし、 可愛がってももらえない… 急に若い時の恋愛を思い出したり 寂しくなって、ダンナに迫って みました…ただただ驚いてひかれた だけでした。笑 お友達も私みたいな気持ちに なったんじゃないかなぁ。 他に女として大切にしてくれる 男性を見つけたのかもしれない。 40代後半閉経前?ってそんな時期 だったみたいです。

旦那はそうみたい

🙂
hapiko
うちの主人はそうらしいです。 なので私は女性として見られてるし、女性として扱われています。 子供が小さいころから言われていました。 奥さんには綺麗でいて欲しい。 綺麗でいる努力をして欲しい。 時々二人だけで過ごしたい。 性生活も義務ではなく前向きに致したい。 子供たちは成人年齢になりました。 私はというと、主人は男ではなく家族になりました。 それに気づいた主人から今後を考えたいと思う!とまで言われた私。 申し訳ないが、ちょっとついていけないかも・・・と前向きに離婚がよぎりました。 トピ主のご友人とは逆バージョンなのかな。 ですが愛されている事も大事にされている事も事実で。 私が自分の持ち物やメイクなどにお金を掛けても、何も言わない。 奥さんが綺麗でいてくれるならぜひぜひ!という。 むしろ自己研鑽で国家資格勉強してると露骨に嫌がる。 うちの主人は仕事は人一倍しますが、子育てには参加せず同居の義母ともうまくやる事を求められ私は相当苦労しました。 お前が父親でもパパでもなく男でいられるのは私のおかげだよとすら思ってます。 言った事もあるかな。 ですがよそのご家庭で「夫婦でランチなんてイヤ。旅行なんてもっといや」などと聞いていると、まあ楽しく出かけられる旦那がいて幸せなのかもと思うようになりました。 子供にも「うちの親は仲が良くてよかった」と言われます。 確かに娘たちからすれば年を重ねても女性として扱ってくれる男は、良いのかも知れませんね。

レスだけど仲良し

🙂
りんご
私は50歳主婦です。 うちは40歳までは、時々夜のスキンシップはありましたが、その後は、夫側レスにより無くなりました。体質の変化のようです。私はショックと苛立ちで、その事を忘れるかのように子供の教育に集中しました。 でも、子供が学校を卒業すると、再びレスが気になってしまい、夫に仲良くしたい、と伝えました。 すると、行為はできないけど、スキンシップは出来る、というので、朝のあいさつ的なハグとキスをし始めました。若い時は忙しくてあまり考えなかったけど、夫婦2人の時間ができると、考える事もあります。 今は、何もないときより夫に優しくできます。

人それぞれ

🙂
生き物の世話係
100組の夫婦がいたら、100通りの家庭、幸せが有っていいと思います。 お友達の家庭は、どちらかか両方が、いつまでも男女でいたい。 トピ主さんの家庭は、お互いに話が合えは良い。 まあ、私は友人の夫婦の理由がよく分かりますがね。 男女で無くなったら、結婚している意味が無い。事実婚で十分でしょ。

わかりますー!

🙂
低レベル男子多し
私も夫とは家族って感じになっちゃって、性的な触れ合いとか… なんなら元々興味なかったしなぁ。 よくあるレスのご相談で「女として見られないのが切ない…」って気持ち、一ミリも理解できなくて。 それの何が困るん?って。 男性の全員とは言わないけど、基本的に家事能力が低くて、それで結局妻がほとんどの家事を担当してるとかよく聞く話。 そして女性の社会進出が目覚しく女も仕事して稼げる時代。 今は投資ブームですし、ちょっと節約して賢くやれば不労所得が… 子供を望まないなら、男なんていらなくない?って常々思ってます むしろ、食いつくし系とか家族に迷惑かけるのってほとんどが男で女の食いつくしとか聞きませんしね。 ジェンダーレスの時代でもありますし、結婚は男と女じゃなきゃダメって法律はいい加減撤廃していいと思うんですよね… うちの場合。 稼げないし家事もできない夫を男として見れないです。しかも極度のインドアで運動嫌いだから、普段から運動こなしてる私のほうが絶対体力あるし…。更にめちゃくちゃ虫嫌い怖いでビビりだから、害虫出たら退治するのも私だし。苦笑 夫に比べたら私の方が体力も生活力も知恵も収入も上だから、夫のことは男として見れないです。 私より下等な生き物、としか見れません。そんな夫のためにオシャレ?しませんしません。 夫に可愛いと思ってもらいたい、触れて欲しいなんて考え、微塵もございません 男前な性格の女性と結婚したいです。

私はお友達と同じです

愛され妻
そして夫もそうです。私がイケメン好きで夫は可愛いのが好き。 結婚する時もお母さんお父さんではなくずっと男と女でいようねって話しました。 年齢を重ねるのは仕方ないけどやっぱり女でないのは嫌です。 出産してもすぐに体型を戻しました。体型もほぼ20代と変わりません。夫も一時太りそうなこともありましたがずっと体型とイケメンをキープしています。 もう大学生の息子がいるのですが、参観日に行っても息子から「母さーん」って息子から声をかけてきました。高校時代は先生に「母です」と言うと驚かれました。結構二人で出かけたりもします。下の息子も誘うと来ますね。 夫もカッコいいです。そして夫婦仲良いです。セックスも普通にあります。もちろん家ではリラックスモードですが少なくとも貧相な格好はしません。外に出る時も手を繋いで歩きますし週末はずっと一緒です。 お互い現役感があるし、もし私が浮気したら夫は離れていくだろうな、そしてすぐにいい人ができるだろうなって思います。夫もそう思っているみたい。だから浮気なんてしません。失うものが大きすぎる。 トピ主さんのお家とは正反対ですが、うちも仲がいいし愛し愛されてると思います。 ちなみにキレイのための努力は全然苦じゃありません。むしろ楽しみです。

目線がズレての離婚でしょ

🙂
cloud
片方が男女を求めても、パートナーに受け入れる感受性が無くてのレスなら、離婚の原因になり得る性格の不一致ですね。 双方が不満もなくそれで精神衛生が保たれるなら、その限りには無いでしょうね。

うん、私なら無理

🙂
ザムザ
私ならトピ主さんのような夫婦は無理だけど、むしろそれがいい人もいるのでは? 性欲なんて淡白な人もいれば強めの人もいるし、毎日配偶者にときめいている人もいれば、戦友みたいになっている人もいるし。 そんなの価値観次第だからこうじゃないと駄目ってことはない。 トピ主さんのところも旦那さんも枯れててレスでもいいしこれでいいって心から思ってれば別にいいのでは? もしレスであることが不満なら旦那さんは苦しいですよ。男女の関係も持っていたいと思っていたならね。 逆もまた然りです。男女の関係なんてもはや煩わしいと思う配偶者に男女の関係を求めるならそれはそれでお互い苦しいし。夫婦間で一致しているならいいんですよ。 個人的には激痛に耐えてでもしたかったくらい、出産後一ヶ月検診の夜に解禁したほどに夫に触れたかったです。ただ大好きな人に触れたかった。あと単に育児に疲れてたから女性版疲れマ○みたいなのが発動してた。 結婚しようが子どもを産もうが私は私だし、私から女性という側面が消えることはない。 母親だけの私になるわけじゃない。ペルソナが増えるだけで、母親以外のペルソナが消えるわけではない。 普通に60過ぎくらいまでは内容に変化はあったとしても性行為自体は当たり前のようにあると思う。 だって夫婦だし。私個人の感覚ではレスだったら離婚かなと思います。 レスになるんだったら婚姻制度を用いる理由がない。むしろ法律婚が邪魔になる。利点がないからね。 女はどこまでいっても女だし、私はいつまでも誰かの娘だし、誰かの友人だし、誰かの母親で、誰かの妻です。 どれかだけなくなるってことはないんですよね。 ペルソナってそういうものでは? 難しく考えなくても単に失神するほど気持ちがいいからなくなると悲しいしね。あと大好きな人には触れていたいです。夫を見ていると毎日ときめくしムラムラするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧