本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ついつい本来の目的を忘れてしまう(駄)

ついつい本来の目的を忘れてしまう(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
豆大福
話題
実に駄トピです。 自分の行動を振り返って書いています。 早朝、ウオーキングから戻りホームウエアに着替えました。 靴下も履き替えようと、裸足になりクローゼットのある寝室に行きました。部屋を明るくするためカーテンを開けると、窓に結露がひどくついていたので、これは今すぐ拭かないといけないと思いました。古タオルを洗面所に取りに行くと、ちょうど洗濯終了のブザー音がしたので、洗濯機から洗濯物を取り出しました。さっさと干してしまおうと思いました。洗濯ハンガーは玄関のクローゼットです。玄関に取りに行くと、今朝、一時的に置いたごみの袋から水が出ているのに気づきました。慌てて掃除して袋を2重にして集積場に持って行きました。今日は可燃ごみの日でした。 寒い冬。裸足の季節ではありません。 私は靴下を取りに行ったのでした。 時を戻して、また寝室に行って靴下履いて、窓拭いて、洗濯ものを干しました。 自慢じゃないですが、こんなことがしょっちゅうあります。 皆さん、ありませんか?

ランキング

レス

最近、特に多くなった

🐤
けいあの花
アラ還男性です。 以前なら3~4つの事を同時に、そつ無くこなしていましたが、最近は物忘れが酷くなりました。時には立ち止まり、何か1つ忘れてる事があると気付くのだが何か思い出せない。 帰宅すると門扉からではなく、車庫のゲートを開けて家に入るのですが昨年は、朝ゲートが開け放されていたことも2度あったのでアルツハイマーを疑いました。2つ下の妹も最近物忘れが多いと言っていたので、年齢なりの老化現象かもしれません。 出かける時は居間で指さし確認8項目、玄関の鍵はツーロックなので上の鍵施錠で1、下の鍵施錠(2段階)で3、4、最後にドアノブ2回確認で5、6。どの工程も音がするので、耳と暗唱で鍵のかけ忘れは無くなりました。 友人の一人暮らしの母親は近居ですが、身の回りは全部できるし同居を拒むので、週2回のデイサービスと毎日の電話確認、週一の見守りで生活しています。なんでも今が正月だと思っているようです。大丈夫か?

ついで。

🙂
nene
ベランダで洗濯物を干したついでに鉢植えに水をやろうと思いました。 じょうろを持って洗面所に水を汲みに来たら、床に花びらが落ちていたので拾い、 ついでに拭いてしまおうと雑巾がけをしました。 片手には空のじょうろを持ったままでした。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さん。 遠隔透視ができるのですね! それはまさに、私の日常です。私を見て書いているのですね! くらい、そっくり…。 主婦はねー。家の中のどこに行っても、仕事がありますものね。 本来の自分の用事はそっちのけで、他の家事に目移りしちゃうんですよね。 「どうしても、今は最優先」の時は「くつしたくつしたくつした…」と、呪文のように唱えます。 毎日、お疲れさまです!

長芋

🙂
二度手間女
少し前に買ってあった長芋。その日の献立をお好み焼きにして、すり下ろして使い切ってしまおうと思いました。大玉のキャベツも使って、お正月の残りのお持ちも使って冷蔵庫やクローゼットの空き容量が増えてすっきり!と思いきや、食べ終わってから肝心の長芋を入れ忘れていたのに気付きました。 あとは、図書館で借りてい居た本が返却期限なのでさっと返して、ついでに近くの美味しいパン屋さんに行こうと出掛けたものの、パンだけ沢山買い込み、図書館に寄らなかったことに自宅到着する間際に気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧