本文へ

「愚痴」自分に甘く私に厳しい父

レス9
(トピ主 3
🙂
ひと
父(70代)のことで愚痴です。 私の父は事あるごとにいちいち棘のある言葉を吐く、一言多いタイプの人間です。  ・私が学生の時分からないことを聞くと、「そんなことも分からないのか、バカもん!」 「自分で調べろ!」  ・私が病気で10kg以上太ってしまった時「デブ!何だその腹は(笑)」  ・私の習い事の発表会の動画を見せたら「お父さんの方が上手く出来る」「あれもこれもなっていない」とダメ出しばかり  ・最近両親の見守りに実家に帰っているのですが、私が2週間前にコロナに罹ったと伝えたところ「コロナが移るから、もう帰ってくるな!」 その癖、自分が分からない用語などはすぐに聞いて来たり、出来ないことはすぐ頼ってきたりします。 私もいい歳(40代)なので、気にしなければいいのでしょうが腹が立って仕方ありません。 帰らなくていいと言われたのでもう当分の間帰るつもりはありませんが、代わりに電話なりしなければなりません。 そこでも嫌味を言われるので憂鬱です。 何か、うまくやり過ごすまたは、心の平穏を保つ方法がありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく付き合ってるよ

🙂
わーまま
うーん70代、微妙な年齢 60代なら、疎遠にすれば?の一言なんですが もう見守りが必要なら、ほっとくわけにいかずでしょうか? なんだかんで距離が近いからでは? もっと、もったいぶって、適当に突き放した方が優しくされるかも あとは、余計な情報を与えないだと思います 発表会なんて見せないし、病気になったこともいいません(治ってから言う) コロナをいまだに怖がるので、どうしようもないと放置しています 下手に情報与えると、 基本は茶菓子程度のネタにされるならまだしも コロナのように変に不安になって暴走する可能性もあるため 余計な事は言わないに限るだと思っています。 ボケたとか年だからこうなったではなく、 昔からこうなら改善もしないし、もっとひどくなるだけ

同じです

🙂
きらり
私も同じような育てられ方をされ 暴言が多く疲れてしまい 今まで我が家へ食事に招いたり 色々してきた事を一切やめ メールもこちらからはやめました。 それでも気づかず強気な発言を してきますが 話さなくなってからストレスは 減ってきました いつまでも親風吹かされては 疲れますね。 距離をおきませんか。

もういいかなぁって思ってます

🙂
アキラ
あなたの状況とは違うのですがうちの父も直して欲しいところが沢山あります。 同じく70代なのですが ・電気を消し忘れる ・トイレを流し忘れる ・食事中ヒジをつく ・いただきます、ごちそうさまを言い忘れる ・その他もろもろ これは歳を取ったからではなく、昔からそうでした。 何回注意しても直らないのでイライラしていました。 でも、80歳も近くなり先も長くないのでもういいかなって思っています。 これは決して亡くなるからイライラしなくて済むとかでなく、父の感覚で楽に生きればいいのかなと思っているからです。 まあ、あなたから見れば些細なことかもしれないので参考にならないかもですが。

トピ主さんから、お父さんに"好き! " と仰ってご覧になれば

🐱
意地悪猫
お父さんは、自分の殻を大事にすると言うか、殻から抜け出すことを知らない方なのではと想像します。謂わば自分スタイルを確立して、この儘生きて行ければなんてことも考えていらっしゃらないのではないかと。 そこで、トピ主さんの出番です。お父さんが考えてもいない事を仰って見るとトピ主さんへの対応を考え直す機会になるのではありませんか。 我々が、一番驚くと言うか、自分を評価するのは、誰かから好い人ですねとか、才能がありますねと言う言葉ではないでしょうか。"お父さんが好き!!" と言う言葉には、大きな力があります。きっとお父さんを変えて呉れるのではないでしょうか。お父さん好き好き作戦は、一度だけでなく、二度三度と試してご覧になることです。娘さんから"好き!"と言われると心がトロケるのではないでしょうか。成功を祈る!! by北風子猫

トピ主です

🙂
トピ主
>わーまま様 ありがとうございます。 70代後半なので、そろそろ介護のことなど考えなくてはいけないです。(両親には言っていませんが) 一カ月に一回帰っていたのも距離が近かったのでしょうか。しばらくは電話で生存確認しようと思います。 やはり、馬鹿正直に情報を与え過ぎたのがいけませんでしたね... これからは、何があっても「元気」で押し通そうと思います。 暴言がこれ以上酷くなるのは耐えられないですけど、見捨てるわけにもいかず悩ましいです。 >きらり様 ありがとうございます。 ご両親をとても大切になさって来たのですね。 (今まで我が家へ食事に招いたり色々してきた事) 私は両親のこれが欲しいというものを買って来ることが多いです。 「老いては子に従え」と言いますが、まず従わない気がします... 私の心が壊れる前に、そっと距離を置こうと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
>アキラ様 ありがとうございます。 分かります。些細な事でも(私の場合は、「ありがとう」を言われたことがほとんどないです) >父の感覚で楽に生きればいいのかなと思っているからです。  おおらかな気持ちで見守るとというイメージでしょうか よそ様でしたら、無視するなど出来るのですが... そうやって生きてきた人だから直らない・仕方ないと諦められれば気持ちが軽くなるのでしょうが、まだ割り切れません。 >北風子猫さま ありがとうございます。 父は、想像以上に我が道を行く人で頭も固く「明治生まれの人のようだ」と評されることがあります。 >お父さん好き好き作戦  おー... もう大っ嫌いなので嫌いはすんなり言えそうですが、好きですかー... どうしましょう、ハードルが高すぎます(涙)

心の平穏

🙂
夕日
仲睦まじそうで、ちょっと笑っちゃいました! ほらっ、昔 いたじゃないですか、  小学校の高学年ぐらいに、 本当は 大好きなのに、女の子に 悪さ ばっかりする 男の子! 挙げ句の果てには その女の子を泣かせてしまったり 。。 何十年経っても、そういう男性、きっと 忘れずに後悔してると思うんです。 あの子のこと、本当は あんなに好きだったのに、って 。。 トピ文を拝読していると、 お父様、なんとなく そんな可愛らしい 男子生徒みたいで 。。(スミマセン) もっと 小さく可愛らしいまま でいてほしかったのに、 大きく育ち過ぎた、大人になり過ぎた、最愛なる娘に、" 今でも大好きだぞっ!" という代わりに ナンダカンダ と  ちょっかい出して、可愛らしく " 娘いじめ " しているお父様、 素敵だと思いますよ。 トピ主さんの " 腹が立って仕方がない " というのが、 これまた、お父様への最高の " 親孝行 " です。(経験者は語る) いいなあ、お父様  まだ ご健在で 。。。

私は一度、正面切って父を叱りました。

🙂
今回は匿名で
私も妹も嫁に言った身ですが、両親にあれやこれやしてやりましたが、「ありがとう」と「ごめんなさい」は口が裂けても言えない親で、かなり苦労しました。 小さいときから「お前らの世話にはならん」と散々威張り腐っていたので、一度倒れたときに連絡したら、見舞いに行く気は無い、と言われる始末。 年取った叔父叔母が来てくれたのを良いことに、かなり扱き使うので何度か苦言を呈しました。 それでも今まで1番の年長者として君臨してたので、娘の言う事など聞きゃしません。 とうとう私もブチ切れて、 「人様が聞いてくれるのを良いことに傲り方ぶるな。 年取って動けないんだから少しは私の言う事を聞け。 私以外に面倒見に来る人は居ないんだから。」と一喝しました。 その後は大人しく、叔父叔母にも迷惑掛けずに、私の話も聞くようになり、丸くなりましたね。 私も小さいときから、余り可愛がって貰えない方の子供でしたが、大抵そういう子の方が介護を担いがちです。可愛がられた方は、別に死に目に会わなくても良い、なんて言い出すし。 親の方も逆だろ、って思ってると思いますが、こっちだって、やって上げて威張られるのでは、割に合わないので、言いたい事は言う様にしています。 まあ、実際言えてるのは半分くらいですが。 他のレスにある『お父さん好き好き作戦』には笑ってしまいました。 これが出来たら苦労はしないって言うか、これが言えるくらいなら今この状態にはなってないというか。 でもこれが出来たら一発解決だし。 若い時からコレを言える親子だったら幸せだったろうな、と羨ましく思います。

トピ主です

🙂
トピ主
>夕日さま ありがとうございます。 分析力に脱帽いたしました。  >仲睦まじそうで、ちょっと笑っちゃいました!   そんな可愛いものではないのですよ、憎たらしくて(笑)  父は絶対に性格が悪いですよね!  >娘いじめ   なるほど、そういうことなのですね。  妙に納得してしまいました。   > " 腹が立って仕方がない " というのが、       これまた、お父様への最高の " 親孝行 " です。(経験者は語る)  そうなのですか?決してそのようなつもりではないのですが... >今回は匿名で様 ありがとうございます。 境遇が何となく似ている気がいたします。 私も一度、「何でそんなに人のことを全否定するようなことを言うの?」と泣きながら抗議したことがあったのですが、本人はキョトンとしていました... 自分(父)の時間を他の誰かに取られるのが大っ嫌い、他人の指図も大っ嫌いな人です。 私が躁鬱病になり希死念慮が出て行動に移してしまった時とんでもないことを言われ、この時この人には人の心というものが無いのだと悟りました。 私は三姉兄で私は関東他は関西在住で実家に一番近いのが私なので、両親に何かあった時に真っ先に連絡が来るのは私だろうな...と覚悟しています。 兄は父と同じ職業に就き、父はそれをとても誇りに思っていていつも嬉しそうにしています。 (自慢の娘でなくて悪かったね、と拗ねています(笑)) 実家から車で30分ほどのところに叔母が住んでいるのですが、そちらに迷惑をかけることだけはしないようにと思っています。 言いたいことは、二割言えているかどうか... 電話でストレスが溜まったら言いたいことを言ってガチャ切りすることにします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧