本文へ

孫自慢に困惑

レス67
(トピ主 2
🙂
ぶち猫
話題
50代半ばの女性です。 最近、友人で孫ができる人が増えました。 私は体外受精を数回しても 子どもを授かることができずに現在にいたります。 ようやく友人の子どもも大きくなり やっと子どもの話題から逃れられたと思ったら 次は孫の話になりました。 これからは会ったこともない孫の話かと思うと もう本当に辟易しています。 年賀状にも孫との写真が載っていたり ため息がでます。 世の中には一応謙遜というか 学歴や職歴、お金の有無など 持っている人は持っていない人に あからさまに自慢しないなどがあると思いますが どうして孫自慢は盛大になるのかと思っています。 それならまだ、友人ご自身の自慢をしてくれた方がましです。 はっきり言ってうらやましいのです。 自慢しないで欲しい。 子どもや孫のいない方々、どのように思われていますか? やはりそのうち慣れていくものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感じ方は

🙂
m
人それぞれですかね。 私も子なしの50代ですけど、私は子供嫌いなので、子供や孫の話されても別に羨ましくないです。 てか、話されてもわからない。自然と興味ない対応になるので、相手も話さなくなります。 話合う人とだけ付き合うと良いですよ。

気遣ってほしいなら話す

🙂
コツメカワウソ
私は50代で中学生の子どもがいます そうか、もう孫がいる年になるのか〜と驚きです。 聞きたくない話は多岐に渡ります それは、子どもや孫はもちろん 、家の購入、海外旅行、親の生存、彼氏や夫の有無、自身の健康 しかし、無ければ、全てに妬むわけでも気遣ってほしいわけでもない おそらく本人が気にしてることだけ それは、周りからは分からないし なんなら、御夫婦でも感じ方は違うのではないでしょうか?ご主人も同じ感情ですか? 私は結婚して10年、子どもがいなかったので、かってに不妊認定されて子ども写真年賀が少なかったです。 生まれた途端に増えて発覚しました 年賀状だけでも、子どもが生まれて少しで来なくなったり、転職したら次の年から来なかったり、離婚したら来なくなったり、義姉は義父が手術で義姉のご主人の通い介護があるらしくて今年の年賀状が来ませんでした。 一昨年、一軒家に引っ越したので年賀状に住所変更を書いたら来なくなった人もいます。実は一軒家賃貸なのですが、そこまで書いてないので 理由が予想できる人だけでもこれだけいます なぜか、不妊というと察して気遣われるものでしょ?という空気があるとは思いますが、不妊だけ? そして、これだけ多岐に渡るのに本当にトピ主さんもミスらず察してるのですか? 長く付き合っていきたい相手なら 「まだ子ども欲しかったな〜って気持ちがあって、子どもがいたら孫もいたのかもなって辛くなっちゃうんだよね」と言えない相手とは、その程度の付き合いではないのでしょうか? 分かって欲しい人にはきちんと話す 言ってまで分かってほしいと思ってない相手には、そこまで期待しない 私は30代にはなんとなく、そう仕分けしてました

自慢なんだろうか

🙂
匿名
好きな俳優がいたら好きだから話したくなるし、愛犬がいたら愛犬の話するし、あるドラマにハマってたらその話をするでしょう。 自慢なのではなく、自分の関心ごとだから話してるだけだと思います。 先日旅行に行ったなら旅行の話をするのと同じだと思う。

わかります

🙂
むー
ああ、わかりますよ〜 でも、人に寄りませんか? と言うか、場所や集まり? 私は、子供のいない方には、子供の話しないし、独身の方には、趣味の話などしたりして、相手の背景に添って会話します。それが、マナーだと思うので。自分もその方が安心して、会話を楽しめます。 今、周りの人達もそんな感じです。 しかし、そうじゃない人っています。 とにかく、自分の言いたいことを話す人。思いっきり自慢しちゃう人。側から見てて、「恥ずかしくないのか?」って思うくらい、とにかく自慢話が多い人。 そういうタイプが輪の中心で喋ってるグループってありますよね。 私はコロナを機に、そういうグループから、そっと離れました。 人というより、場の雰囲気を選んで、交際してみたら?違う教室とか、趣味とか…あなたに合っている場所は、今いる場所ではないんだと思います。

まだ、こだわるの?

🙂
匿名希望
子供もいないのに、 孫のいる人が羨ましいのですか? 子供が出来なかった段階で、孫などとっくに諦めていたのではないの? だって、普通なら、子供がいなければ、孫はできないもんね。 私を含めた4人の婆仲間は、Cさんだけ孫がいない。 孫は欲しかったけれど、息子夫婦が決めたことだから、仕方ない。 みんなの孫の話、楽しく聞かせてもらうよ、と。 息子、結婚はしているのだから、孫の話題には乗れないけど、嫁姑の話題などCさんも加わるよ。 で、いつも最後は、 子供や孫に関係なく、いつまでもみんなで、楽しく盛り上がろうね! と言ってお開き。 Cさんのおおらかさや、懐の深さ、私たちには救い。 孫がいない・・とつまらなそうにされたり、暗い顔されたりしたら、正直、付き合いにくい。 さて、 主さん、よくこれまで、お子さんがいないのに、子持ちの仲間と親しくやってこられましたね。 いつも、どこかで無理していたのではない? やっと子供の話から逃れられたと書いてるのだから、我慢していたのね。 もうこれ以上、我慢して付き合わなくてもいいのでは? もし、主さんがずっと仲良くしたいならいいのだけど、そうでなければ、少しずつ離れてもいいかも。 友達をなくすようで不安かもしれないけれど、50代半ばなら、子供や孫とは切り離れた友人関係、まだまだ築けると思う。 それとね。孫のいる人が孫のことを話すのは、別に自慢したいからではない。 そう受け取られたら仕方ないけれど、ただ、話していて楽しいから話題にするのよ。 我が子の時は子育てって、心配事があったり、時には競争心があったりして、その当時は心から笑えなかった時もある。 でも、孫は責任ないからね。 可愛がってお小遣い上げて、パパやママのサポートしてあげれば、それで喜ばれる。 楽ちんで楽しいの。 だから、仲間同士、話題にすることが多いのよ。 自慢ではないです。

会わなければいいだけですよ

😒
ぐぬぬ
孫自慢をされることが嫌ならその人たちに会わなければいい。 孫自慢は聞きたくないといえる相手なら言ってみてください。それができないような間柄ならお付き合いを遠慮するしかないですよ。 そんな勇気もないなら孫自慢を聞くしかないのでは?

孫自慢だとは思っていないからでしょ

🙂
オクラ
その友人からは、学歴や職歴やお金の有無の話は出ないでしょう? その話をすると自慢だと思われることが分かっているからでは。 でも孫の話をするのは、何も考えずにお天気を話題にするのと同じ感覚なんだと思います。 きっと、友人の普段の脳内も【孫】が多く占めているのではないですか。 私の周りも孫誕生の人が増えてきました。 私自身には子どもがいますが、生涯独身宣言を聞いたので孫は産まれない予定です。 それでいいと思いました。 でも、友人の孫話を私は聞きたいです。 おばあちゃんになった友人達に会えていないので、独身だった頃を思い出しながら「彼女はどんなおばあちゃんぶりなんだろう?」って想像しちゃってます。 会った時に孫の写真を見せてもらうのが楽しみです。

わかります

🙂
アンジー
トピ主さんより少し上の世代です。子供達はやっと結婚しましたが、わたしにも孫はいません。 今まで結構恵まれた生活は出来てて何の不満もなかったけど、ほとんどの友達は孫がいます。 わたしに遠慮して孫の話をしないのも嫌だし、かといって孫がいる人同士で楽しそうに話してるのを聞くのもつらいです。 主人とは幸いにうまくいってるので、子供たちに期待せず楽しみを見つけて老後を送りたいと思います。 だけど孫は欲しい〜 笑

それでは。

🙂
カコ
全ての人には当てはまらないけど、まぁ小学生ぐらいまでは  チョコチョコ会うかもね   しかし。 そのうち,孫なんて来なくなるから,祖父母の家に行くなんて かったるいし、 そんな時間もったいない 実子も,共働きで来なくなります。 かったるいです。 親が弱ったら,仕方なく仕方なく 様子は見に来ます。 介護なんて真っ平です。 しないよ。ほとんど人は。 今,トピ主はキツイと思うけど,そんなに羨ましがる話じゃないのよ, 楽しいのは一時だから。

おしゃべりがメインのお付き合いでしょうか?

🙂
piyon
子どもがいない50代女性です。 > やはりそのうち慣れていくものなのでしょうか。 この先も慣れることはないと思います。永遠にモヤモヤしながら友人の話を聞くことになるでしょう。 これって、例えばランチするために会っておしゃべりしたり、カフェで待ち合わせてお茶しながらおしゃべりするような時でしょうか。 私は顔を突き合わせて会話を楽しむのがメインになる場面には、同じように子どもがいない人(独身、既婚)たちとしかご一緒していません。お互いに自分自身のことや共通の関心事で会話するので楽しいし色々と情報も広がります。 ライフスタイルが違う人とランチやカフェなどでおしゃべり主体で会っても話が合わないに決まっていますので。 若い頃からの既婚子持ち、孫持ちの友人たちとは、どこかへ一緒に出掛けたり、なにかを鑑賞しに行ったりというお付き合いをしています。共通の趣味や関心事があることが大前提ですが、そもそもそれらがなければライフスタイルが違う場合はお付き合いが続きませんので。グループではなく1対1で会います。これもこれで楽しいです。

人それぞれ

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代主婦です。 職場の隣の席の80代さんは、お父様が戦争で亡くなって、そんな時期なので写真も無いそうです。 「父の日が」なんて他の人と雑談してると、 「うちはお父さんいないもーん」 と言ってきます。 でも、子どもや孫の話は、私の前でも関係なく嬉々として参加します。 同じだと思うんですよね。 私は子どもいないんだから孫の話も止めてよ、って言ってたら、親のいない人、亡くなった人、独身の人、離婚した人、ペットを亡くしたばかりの人だっているでしょうし、一人っ子にはきょうだいの話もしちゃダメでしょうか? 居合わせる全ての人に配慮していたら、本当に天気と芸能人の話しかできなくなってしまいます。 孫自慢をする方は、そのくらい孫のことで頭が一杯、という近況を話してくれているだけです。 おともだちが幸せなら、それでいいじゃありませんか。 辛いならトピ主様の方からしばらく距離を取っても、どうせお孫さんに夢中なのですから、きっと気にはなさいませんよ。

辞めてもらいたいのでしたら

🙂
猫の僕
お若い頃から子供の話ばかりをしていた人でしたら、 それは孫の話もするでしょう。 それはずっと続きますよ。 孫が結婚したら、ひ孫の話になるでしょう。 辞めてもらいたいのでしたら、 1.興味ない反応をする 2.無視をする 3.はっきりと「そういう話を聞きたくない」という 4.「私には子供がいないから孫もいない」と涙ぐむ 等の事をしないと、これから先も孫話が続きますよ。

私もトピ主さんと同じに

🙂
通りすがり
体外受精なんどもやって流産を経て撤退した者ですが、 お子様の話やお孫さんの話は大好きですよ。 だって子供だって可愛いのにさらに自分の血を引いた孫ですもの。 そりゃあ可愛いからお話に出るのも無理はないかと。 それを自慢と受け取る側の心の問題だけなので 消化するしかないでしょうね。 相手は自慢しているなんて思っても無いでしょうからね。 可愛い事実を話しているだけのことで。 その年齢になっても凹んでいるのですか? 私たちには子がいないのですから孫は絶対に出来ませんよね。 諦めきれないから自慢と受け取るのでしょうけど。 相手の問題ではなく自分たちの心の問題だから苦しければクリニックにでもいってカウンセリング受けたらどうですか? 何でもかんでも自分が持ってないものを持っている人を羨んで 自慢だ自慢だって言うのもうやめませんか。 私は友人の子らを赤ちゃんの頃から見ているのでその子らが子供を産んだら嬉しいですし孫の話も大歓迎ですよ。

話題に乏しい

🙂
ちま
トピ主さんと同年代です 私自身友人たちとは最近ほとんど疎遠になっています 引っ越しばかりしていたので親友と呼べる人も新幹線の距離です すぐ会って会話できる友人関係を維持されていて、私から見るとトピ主さんは恵まれていて羨ましいです 共通の話題ってなかなか難しいですよね そもそも話題がないのではないですか? 私は自分の家族の話は周りにはあえてしないようにしています 聞いていても面白くないと思うし、相手の気持ちを考えたら意思疎通ができない話題を選ぶこと自体友人側の配慮不足、一方通行の会話になっても違和感を感じない配慮の足りない人たちだと思います 疎遠にすることも考え方の一つでは?

ね、ほんとに孫自慢なんてする人いる?

🙂
ほぼ専業主婦
私もトピ主さんと同じ世代で孫がいます。 そして周りのお友達にもチラホラお孫ちゃんが誕生してます。 少し年上のお友達には皆さん孫がいます。 だけど、孫を自慢する人なんて、一人もいないのだけど。 そもそも会った時に孫の話なんて、ほとんど出ないですよ。 毎日いつでも会える訳じゃなし、貴重な友達との時間を孫の話で費やしたくないです。 話すとしたら、孫よりもやっぱり子供の話の方かな。 それとて子供のいないトピ主さんには興味のない話でしょうけど、孫よりも気になるのは何歳になっても子供の方だからね。 孫自慢なんて、ほんとにそんな話をする人はいないですよ。 ましてや、相手に子供さんがいないのなら、その手の話は控えます。

孫いないけど

🙂
あなご
テキトーにフンフン言って聞いてるフリしてます。自分が興味ない話題の時はいつもそうしてやり過ごします。60代なんで、孫がいる人はそれで盛り上がりますよね。しゃーないです。

自慢じゃない

🙂
こねこねこ
単なる話題。持ちネタ。 今どっぷり子育て中だと、子の話題になるし、孫が出来たらそれになる。 ペットがいたら、生活がペット中心になるし、それは自慢じゃなくて、生活の中心だよね。 あなたも自覚しているように、それが妬ましいのなら、距離置くしかないでしょう。よく子育て期も繋がっていられましたね。 趣味や習い事など、新しい人間関係を作りましょうよ。 ちなみに私は子供いますが、色々とあり、外では一切語りたくないですよ。そんな人もいるのです。何も世の中の女性全員が子育て孫育ての話だけしていたいわけじゃない。

ちょっとわかる

🙂
お空
私は子供が数人いるけど、正直・・・今からの時代、子孫増やしていいの?と思ってます。 祖父母世代だけど、未来に希望が持てないと感じてしまう。時々、自分の子どもでさえ、こんな時代に産んでしまってごめんねって思う時もあったりします。 出生率を上げる必要性を感じてはいるけど、自分自身が数人の子どもをシングルマザーで頑張って育てました。自分の買いたいものを我慢し、元夫からの養育費もなく。でもその子たちがこれからの世の中を支えるために多大な税金を払っていくと思うと、孫が出来てその心配までしたくないな~って思うのが正直な気持ちです。 あと、これは私の勝手な思い込みですが、私の子どもたちは割と高学歴です。私の周りだけかもしれませんが、高学歴だと「恋愛能力低い=結婚できないでしょ」的な感じで対応されることも多い気がするんです(被害妄想かもしれません)わざとっぽく孫自慢されることもある気がします。いわゆる「マウントを取られる」感じで。 でも、私は内心は「これからの時代子孫残していくって心配じゃない?」って思ってるし、かといってそれを言っても嫌味や負け惜しみみたいになるので(笑)「すごいね~」って持ち上げておきます。ただ「うちの子たちは1人でも結婚してくれたらいいかなって思ってる。孫も出来るかどうかなあ?まあ未来はちょっと心配だから、孫いなくてもいいかな」とは言います。ささやかに(笑) 主さんとは違う理由でそういう会話が苦手だけど、そういうことを背うのはやめましょう。人生が勿体ないですよ!

大抵の人は自慢してる自覚がない

🙂
アラカン
でも聞いてる方は辛い、それはわかります。 私は孫がいるアラカンです、強引に潜り込んで来てすみません。 自分に孫がいても孫の話で盛り上がりたいとは思わないんですよね。 少しくらいなら聞くけど、会うたびに延々と話をされるとうんざりします。 大抵の人は悪気ないんですよね。 もう孫フィーバーそのもの。 まわりの顔色なんて視野の外。 でもたまに「あなたにはわからないわよね、私がうらやましいでしょ~」なんて言う本当に意地悪な人もいますから、その時はさすがに切れました。 私は会話というものはお互いに興味のある話題してこそ楽しいものだと思っているので、ひとりでマシンガントークしてくる人が本当に苦手です。 家族の話しないなら話題がないという意見もありますが、そんなことはありません。 私はテレビ見ないのでタレントの話もわかりませんが、興味ある話題で盛り上がる友人はいますよ。 ひとつ回避策があるなら友人を選ぶということです。 私はなぜか10歳以上年上の友人が多いのですが、70代以上になると孫の話は出ませんよ。 孫高校生とかですから。 まあその代わり病気の話題とかが増えますが、孫よりはマシかなと。

ん?

🙂
まる
自慢なんですかね? 単に子育て中なら子供の話、孫が出来たら孫の話が中心になるだけかと思います。 孫の顔が可愛くてよくスカウトされる、などそう言った類の会話ではないですよね? もうその年齢なら旦那と仲良くする事だけ考えたらいいのでは?

自慢?

🙂
匿名
私と、友達2人。つまり3人とも孫家族と二世帯。 ここ、都内は二世帯多いよ。 息子と二世帯、娘と二世帯、いろいろだけど。 子ども世代だけでは、都内に住めないから親の家を、改築して二世帯ね。 だから、三人とも孫がそばにいて、会えば孫の話でるよ。 同じ公立小だし。 なので。孫の話は世間話のたぐい。 そこに、孫のいない人がいたら、そんな話も自慢話と受け取られるのかねえ。 一人だけ孫のいない人に、気を遣うのは正直煩わしい。 聞きたくなければ、そういう集まりに来なくてもいいのに…と思うわね。 ヌシも、そう思われてるかもよ。

トピ主です

🙂
ぶち猫 トピ主
早速にたくさんのレスをありがとうございました。 子どもができなかったことで 私がとても悲しかったことは 友人達に伝えたことはあります。 いつまで引きずっているのかというご意見は その通りだと思います。 孫の話は自慢ではなく、 その方の頭の中を占めている単なる話題にすぎないというご意見は なるほど!と思いました。 友人との具体的な付き合い方を教えていただいている レスもあり、トピを立てて良かったです。 戯言ですが、子どもが好きで児童学を学び 保育士をしたこともあるのですが 自分の子どもがは持てなかったので 本当にがっかりしました。 何時まで言っているのか人生もったいない 本当にその通りです。 ありがとうございました。

分かります

🙂
なんとかなるさ
私は、自分が不妊治療しているとき、お子さんだけの写真の年賀状は辛くて見ることもできずに捨てていました。 その辛さが分かるので、自分が子供ができた後は、独身の方には自分の名前だけの年賀状。子なしの方には普通の年賀状。お子さんがいる方には子どもの写真付きと3種類作っていました。 話題も友人の状況によって変えます。例えば、音楽サークルの場では、基本的には音楽の話をして、家族の話は、相手から振られない限り自分からはしません。 今はバツイチや独身などいろいろな方がきるので、その人が乗りやすい話題にするかな。 ただ、孫は子供以上に可愛いらしいので、許してやってください。

無理

🙂
50代半ば
スポーツジムのサウナの中でも孫の話ばかりです。生まれた、お祝いが、お年玉がーって。 >自慢しないで欲しい それを言うなら私も「母と旅行に行ってきたの」とか「母と食事に」とか「母の手料理」とか聞きたくありません。 私の母は亡くなってます。 そんな事情いちいち説明するのも面倒だし、何もいいません。「お母さん孝行沢山してね!」とは言うけど。 どうしても嫌なら一言 「良いわね、あなたには子供がいて」 とぶちかませば良いだけです。 友だちはいなくなるかもしれませんが、嫌ならはっきり言えばいいと思いますよ。

ノイズ(騒音)は自分でコントロールをする

🙂
ぶひ
子どものいない50代女性です。 すごく疑問なのですが、孫の話を聞くのがそんなに嫌ならば、なぜその人にわざわざ何度も会うのでしょうか? 今までは子どもの話を内心ウンザリしながら長年ずっと聞かされてきたのですよね。 そういう人ならば、孫ができたら今度は孫の話になるのが容易に想像できるじゃないですか。 トピ文を読んだ限りでは仕事関係の人でもなさそうですし、会わないようにすればよいだけだと思うのですが。子どもの話、孫の話、とにかくお断りならば、ノイズ(騒音)は自分で調整するようにしたほうがよいです。 私はしていますよ。 ・子どもの話、孫の話をしてくる(加えて趣味や関心事などの共通点がない)人には会わない。 →共通点がなにもないライフスタイルの違う人と会っても話が合わないのは分かりきっているので。 ・長年の年賀状のやりとりで子どもの写真付きで送ってきていた人はここ最近の年賀状終いの流れにのって断捨離しました。次は孫の写真付きになるのが容易に想像できますから。今後は本当に交流したい人たちとだけ年賀状は続けます。 会話していて楽しいと思える、本当に交流したい人たちとだけお付き合いしています。

私も自慢じゃないと思う。

041
piano
他に話題がないし、今一番バズってるネタだからついつい口にしちゃうんでしょ?なので匿名様のおっしゃる通りだと思うんですが…。ただほら。世の中にはなんでもかんでも「自慢」と受け取る人がいるじゃないですか。自分が持っていないものの話されるとすべて「自慢された」と思う人ね。そういう人にかかるとペットの話も海外旅行の話もみんな「自慢」になっちゃうんですよ。「ウチは賃貸アパートとだからペット飼えないのに」とか「お金ないから海外旅行なんか行けないのに」なんてね。 くだらないですよね。誰だってすべての望みがかなうわけじゃないし、欲しいものがすべて手に入るわけじゃないのに。いつまで手に入らなかったもののことで人を妬んだり悔しがったりするのかな? まぁ50代半ばの今も子どもや孫の話聞くのがつらいなら、そういう人たちと会わなければいいんじゃないですか?それか人と会うときは「子どもいません。選択子ナシじゃありません。体外受精何回もして莫大なお金と時間を使っても子ども持てませんでした。何十年経ってもつらくてたまらないので、私のいるところでは子どもと孫の話はしないで下さい」と紙に書いて首から下げといたら?

チクッとするんですよね

🙂
まめ
自慢じゃないと言われても、聞いているだけでチクッと刺さったり、胸の奥がギュッとする感じ。 やめてくれと言える筋合いのものではないから黙ってるけど、できるなら聞きたくない。分かります。 私も子供いません。 今更欲しいとも、孫がいたらよかったのにとも思いません。 写真付き年賀状は辟易しますね。知らない赤ん坊見せられてもね。年賀状自体、もうとっくにやめましたが。 友達の子供や孫、まぁどうでもいいけど、話を聞かされたら褒めて持ち上げておきます。たまにイマドキのコドモの面白いエピソードを聞くと素直に面白いと思います。 友達同士なら他にも共通の話題あるし、子供の話しかしない友達は、そういえばいないです。 みんなちゃんと自分を持っています。仕事も妻も母親もおばあちゃんもしてて偉いです。 そうか、私は友達みんな尊敬してるんですね。 少し交友関係を広げてみられるのもいいと思いますよ。

わかる、自慢に聞こえる

🙂
翡蕾種
自慢に聞こえるというのは 理解、共感できます。 相手には そんなつもりはないと 分かってるのに 羨ましくて体がよじれてきそうです。 同世代の孫写真入り年賀状、 どう受け止めて良いかわからない。相手もそれはしっているはずなのに。 うちは孫は多分期待できないことを。 今年、初めて捨ててしまいました。 南佳孝さんのデイドリームというアルバムを久しぶりに聞いたのがきっかけです。 曠野へ という曲があり、 「悪いけれど君の手紙は読んで暖炉に投げた 遠い街のうわさ せっかくだけど興味もない」 という部分があります。  捨ててみました。一抹の罪悪感と 二酸化炭素と水と炭になりました。 最低かもだが 見なくてすむなら 気持ちが楽になった。 年賀状の友人に会うときにひがんで 冷たくしたり よそよそしくせずにすむ。 そのほうが良いなとおもえて心が軽くなりました。 でもたぶん年賀状とは 孫ができたらこんな風な 服を着せて こんな風なところに連れていってるという基準に出来るから 参考にすれば良いんだろうね笑

しょうがない

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 同年代の集まりだと、「孫・病気・介護」の三つはどうしても話題の中心になりますね。 特に、女性の場合は「孫」と「介護」の話題が多いように思います。 私にはどれもあまり縁がないのですが、適当に話を合わせて聞いていますよ。嫌ならこちらから別の話題を振るしかないです。 男性の場合は、「病気自慢」と「老後の過ごし方」(仕事人間が退職した後何をして暮らすか)が話題になることが多いですね。 そういう話だと、入院体験とか、家事に関する話とか、趣味の話がメインになるので、参考になることも多いです。 「旅行」も高齢者の話題の定番だけど、相手を選びますよね。金銭的な余裕も必要だし、介護等で時間がない人もいますからね。 女性は地域にしっかりとしたコミュニティー・ネットワークが出来上がっているし、私の年代だと仕事人間だった女性はほぼいないので、「老後の過ごし方」は話題にならないのでしょう。 そういうものだと思ってあきらめるか、自分から別の話題を振るか、そういう人たちから離れるか、の三択だと思います。

特に何も思わない

🙂
ももんが
子供いないけど 年賀状で子供の写真見ても 同級生には高校生の子供が居るんだ もうそんな歳なんだとおもうと ぞっとする事はある 孫に至っては、嘘だろっ もう祖父母の年齢なのか と思う。 子供居ないと10年 20年の変化少ないから、そんなに経つのかと驚いてしまう。 いまだに夫婦でアニメなど見て 高校生って良いよなぁ(呪術)とか スパイファミリー見てても親(ロイド)目線ではなく、子供(アーニャ)目線でみてしまうから いまだに社会人になって数年 精神年齢がは25歳ぐらいで止まってるから 大人の自覚が少ないんだと思う。 子供が欲しいかと問われても、 もし高校生の子(伏黒君)が家に居たら キャアアどうしようと思ってしまう。 小学生(アーニャ) だったら、遠慮したい。 赤子、あ無理です。と思ってしまう。 だから孫見ても、欲しいとも思わないし、現実はもうそんな歳なのかと、ショック受ける事はあるけれど、他人事でしかないです。 もちろん外では、周りに合わせて、年相応の大人ぶったフリして合わせはしてますが。 若い頃、多分子無しへのマウントで「子供嫌いなのか(多分小さな子を指している)」 と問われて、 「子供(ティーン)は大好きだよ」とうっとりした顔答えたら怪訝な顔された事はある。 実のところ、学園もので、淡い青春初恋絡みのものは大好きなので、そういう意味で大人の階段登る前の子供っていいよなと思っている。 ただリアルの子供は苦手で、 小さい子はどう相手していいか分からない(話が噛み合わない)ので関わり合いたくないし、 小学生中頃にもなれば子供の方が人見知り警戒して近寄ってこないから無害で良いと思っている。 子供嫌いだと知られると、お前はおかしい冷たい人間性否定されるので、子供は好きだと(アニメキャラ想像しながら)答えている。子供も欲しくて出来なかったと嘘をついてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧