本文へ

同窓会に行って後悔

レス48
(トピ主 2
041
さくら
話題
二十年ぶりの、還暦記念同窓会に行ってきました。 二十年前はとても楽しかったのです。 ところが今回は、至る所で孫自慢話に花が咲き、孫のいない私は蚊帳の外。 申し訳ないけど、他人様の孫の話なんてどうでもいいです。 二十年前の時は、皆働き盛りだったこともあり仕事の話が多かったけど、それはその人自身の話題だし、知らぬ業界の話も面白く、とても盛り上がった記憶があります。子供の話もあまり出なかったので、独身や子供のいない友人たちも「疎外感があるかと不安だったけど、そんなことなくて来てよかった」と言ってました。 孫の話になると、男女問わず皆さん目の色が変わるんですね。 なんだかがっかりでした。 孫がいないからって僻まないで、って言われたらそれまでなんでしょうけど。 皆さんの同窓会はどんな感じですか?次も行きたいですか?

ランキング

レス

レスします

🎁
中年
40代中年女性です。 高校の同窓会に参加しましたが、みんなすっかり老けておやじ、おばさんになっていました。 それは当たり前のこと「お前シワ増えたな」「あんたこそ」と楽しく話していたのですが、 やはり今現在のステータス、結婚、お子さんの出来が話題になり「嫌な感じだな」と思う事も多々ありました。 40代とは言え前半なのでまだ独身も多くて、皆バリキャリばかり。 まずは専業VSバリキャリVS男性が起きて、どっちが上とか下とか無いのに既婚キャリアの自分こそが上と主張する人、既婚パートの自分こそが不幸の代表のように言う人、色々いました。 昔目立たなかった子がセレブ婚をしていて人格が変わっていたり驚きもありました。 進学校だった為、みなさんそれなりですが「何もそこまで自慢しなくても」と思う事もありました。 もう一度行きたいかと聞かれれば、行きたいです。自慢をされても私は大丈夫ですし、私が持っていないものを持つ人がいても気になりません。 平然と余裕の態度で同窓会を終えることが出来ました。 元々競争心があまりない私だからなのかもしれませんが。

そう!退屈なんですよね

🙂
nana
その年代はそうですよね! でも「孫」が中学生になるくらいから話題は変わります。 「年金」「健康食品」「介護」の話になるのでしばし我慢・・・・ もう少し我慢なさいませ。  同窓会はそうですが 趣味の会はちがいますね。お洒落、旅行、ランチの美味しい店、アンチエイジング~ 同窓会ですか~あんまり行きたくありません。 4,5人の仲良しだけでします。 ええ、孫も息子も娘の話はしません。 姑の話は過去となり美化されてます。 主人については「元気?」で終わり。 「自分」に興味あるのみです(笑)

仕方ないかもしれません。

041
通りすがり
自分の子供だと優秀でも自慢出来ないけど、孫だと自慢出来るものなんですよね。躾とかは親の仕事で関係ないから、かわいいだけでOKですしね。 トピ主さんが他人の孫の話がどうでもいいように、他人の仕事の話がどうでもいい人もいるわけですし。前回はトピ主さん達は楽しかったけど、仕事の話がつまらない…そういう人もいたかもしれませんよ。 私からしたら同窓会に顔を出せるだけでも羨ましいです。苛められてたから同窓会なんて行きたくないし、怖くて行けません。

孫がいたり、病気持ちであることは判っているから・・・

041
オーバー70
私どもは72歳ですが、毎年、地域限定で高校の同窓会を開いています。 一人一人立ち上がって、現在自分が何をやっているか、この1年間に何をしてきたかを説明することになっており、孫のことや病気のことなどを語る者は一人もおりません。変わり者が人生観まがいのことを喋ることもありますが、大抵は一笑に付されてしまいます。 モンゴル人に日本語を教えている、空港ターミナルの社長をやっている、ソフト会社の経営をしている、ネット上で年金の解説をやっている、貿易をしている、特許翻訳をやっている、小学生の登下校の見回りをやっている、園芸指導をやっている、県会議員を引退して若手の指導をしている、などをイントロにすると、残りの時間、それらに関するやり取りをするうちにあっという間に解散時間がやってきます。

孫話、どうでもいいですね

🐶
かの
50代後半です。 転勤の為、同窓会にはなかなか行けなくて。 私もまだ孫いません。 子供の話もあまり好きじゃないのに 多分、孫の話も今のところ興味ありません。 友達は孫がいる人いますがあまりしませんよ。 主さんと同じく孫の話ばかりなら逃げ出したくなりますね。 孫はかわいい~といいますが、話は少しにしてほしいですね~。

こう言う人居るんですよね。

🙂
六平太
貴女の思ってる事を「やっかみ、ねたみ」と言うのですよ。 他人と比べないで今の生活が一番の幸せと思いなさい。

こういう人がいるから・・・

😠
スヌーピー
他人の孫なんかどうでもいいとか、がっかりとか、子供みたいですよね。同級生と久しぶりに会えたのだから、もっと寛容な気持ちで聞いてあげられないの? そうできないなら、あなたみたいな方は行かないほうが、皆さんのためにも良し。 同窓会って、孫の有無、子供の有無、既婚か独身かって、すべて手に入れる人のほうが気をつかわなくちゃいけないのかしら? 人それぞれの人生なんだから、いろんな人がいて当たり前。 なのに、子供や孫がいない人は、よく傷ついたとか、がっかりとか。被害者意識強すぎ。

昔話と今の苦労話と老後の話

🙂
少年時代
私は自慢話はしませんが、人の自慢話は面白いから聞きますよ。 但し 本人や配偶者が美形、金持ち、社長、息子娘孫も帝大もしくは美形、一流企業(財閥系や上場トップクラス企業の正社員・役員)勤務、医師、議員、官僚、法曹界、資産家に嫁にとか、貯金は億以上、こういうのはどんどん自慢していいのでは。それ以外は興味ないので相槌程度で深く話しません。 てとこです。 そんな事より今だから分かる昔バカ話、今の苦労話、老後の話をします。 自慢話もいいけどせっかく同級生なんだから老後の話し相手にもなるしやっぱ苦労話です。 苦労話を隠し見栄っ張りほど薄っぺらい、本人に自信がない人が多い感じがします。もう良い年なんだからありのままでいいでしょう。

同窓会には行きません

😑
アラフィフ
私はあと、5年で60です。 同窓会にはいきません。 学生時代の友人とは、卒業後あっていましたがだんだん年賀状だけになっていますね。 子供はふたりいますが、これから結婚難の時代になるので独身の方も増えるでしょうね。 今は好きなアーティストのファンの方と、ライブがあったら集まっています。 みなさん、結婚されているかどうかまったく関係ないし、歌の話や昔のライブの話、ダイエットの話も少し出るかな?。 趣味で集まるほうが、いいです。 アロマの化粧水や、料理教室、スポーツクラブにも通っていますので、今の生活は満足しています。

孫くらいいいじゃない

🐧
匿名
子供がいなくて同窓会にいくほうがもっと辛いですよ。

がっかり同窓会

😑
ロイヤルブルー
同窓会なんて 若い時はいいけど、40歳くらいから 格差が出て来て 何もかも揃った人しか 楽しくないん じゃないんでしょうか? 参加して 凹んで帰るだけかも。 話題は結婚の次は、子供、子供の次は、孫・・・ トピ主さん、結婚して子供もいらっしゃるのでしょう? 欲張り過ぎじゃないですかね~? いいじゃないですか おばあちゃんと呼ばれるより? そんな事言ってたら結婚してない人は? 子供いない人は? 同級生と言えど人それぞれ。 もう、あの頃には戻れない・・・・ あたりさわりのない話しをするのは 難しい。 実は、私も先週、同窓会があり友人にぜひと誘われ行きました。 もっと、昔話しとか出るのかと思ったら、自分の家庭の自慢、 服の値踏み・・・ 還暦の時は 行きたくないですね。 お互い、がっかりの同窓会でしたね。

ウチの母の同窓会では

041
半世紀
私の母も何度か同窓会へ行っています。 母の行く同窓会では孫がいない人もいるので、「孫の話は絶対しない」というルールが設けられています。 もし次回同窓会があった時、そういうリクエストしても良いのでは? 孫自慢の話ばかりの同窓会じゃ行ってもつまらないですからね。

同窓会って

041
夜桜
自慢をしたい人達が集まる場所だと思ってます。 今回、孫しか楽しみがない人達が同窓会に集まってしまったんでしょうね。 確かに私も他人の孫には興味ないです。 自慢大会の同窓会は行かないようにしてます。

おっしゃる通り

😨
さち
トピ主さんの娘世代の者です。 年寄りが集まれば、孫自慢と病気の話。そして聞いた話の繰り返し。 親を含め、複数のご年配の方々がそう話しているのを聞いたことがありますし、実感することもありますね。 そして、それをうんざりだと言っていた我が親も、今や孫の話ばかりです。仕方ないのかなーと、目をつぶってます。 でも、年配の方に限ったことではないですよ。 子どもの話ばかりの若い親(しかも我が子をちゃん付けのまま話す)も溢れています。 誰しも、大切な大好きなものの話を聞かせたいし、自慢したいものなんですね。聞かされるほうはどうでもいいんですけどね(苦笑)

思い出しました

😨
さち
連投すみません。 孫自慢の話ではないのですが、35歳のときの同窓会を思い出しました。 終始、独身者に対して「なんで結婚しないの?早くすればいいのに。もったいない!」という、余計なお世話が満載な会で、本当に無駄な時間だと感じました。 女性だけでなく、男性からもそういう話ばかりだったんですよね。 同窓会って、うんざりすることのほうが多いんでしょうかね? それ以来参加するのやめました。

私は介護の話題に耐えられない

🙂
みさき
年1回、同窓会があります。 60歳を前にして孫のいる人も増えてきましたが、未婚の子供がいる人も少なくありません。 話題がなくなった頃に孫の写メを見せる人がいると、そのうちあちこちで見せっこが始まります。 孫自慢はまだありません。 それよりも嫌なのは、ご馳走を食べながら介護の話をする人がいることです。 「母のオシモがどうのこうの」とか「大便を壁に塗りたくられて大変だった」などなど、ゲンナリします。 ここ何年か続いているので、今年は欠席しようと思っています。

同級生に会いたい

🙂
小松菜好き
と思って会ったので楽しかった集いになりましたよ。 小学校、中学校と同窓なので気心の知れた仲なので話に花が咲き有意義なひと時でした。 孫の話もするけれどまだ仕事ばりばり頑張っている人もいて参考になる事もあって また何時か会いたいと思っています。 同窓会に行って今の幸せを認識することができました。

勉強になりました。

💔
コーラル
私は子供がいないので孫も出来ません。 同窓会って、 年を取る会ほど単に子供に戻るというか、 壮年期よりも楽しくなるのかなと思ってましたが、 今度は孫!? そういうふうにもなる同窓会もあるんだあと、 伺って良かったです。

初めからわかってることやん

🐴
老婆
孫さん生まれたかとか 自然な会話ですが それが何か? 自然と孫の話になりますわ。。僻むあなたが悪いですよ。それとも言いますか?孫の話はするなああ!と

私も後悔しました。

🙂
うさお
20代の頃初めて行った同窓会で後悔しました。以来2度と出席していません。 いきなり勧誘・セールストークあり。 他府県で生活している私は完全蚊帳の外。 地元で生活している人が殆どで地元トークについて行けず。 ただぼんやり突っ立って聞き役しながらウーロン茶飲んでいたら、数少ない県外組の男子たちと途中で話に入ってくれた担任と 「今どこにいるの?」と世間話になりました。。 周囲が同じ環境だとどうしても会話はそっちに流れていきます。 70代の父も同窓会は「病気と孫やひ孫の話」になると言ってました。。。。 とぴさんと同じ夫婦二人の生活なのでまず子供のいる人たちとは会話は合わないですね。。。。

中学卒業50年の同窓会

🛳
mk
わたしもたまたま今月に中学卒業50年の同窓会に出席して、なかなか楽しかったので出てきました。 今までも数回の同窓会が開かれたようですが、仕事と家事で余裕が無く、昨年リタイヤしてヒマになり ようやく出席できるようになりました。 当日は軽食とダべリング、記念撮影に抽選会。 学校一秀才だったあの子もやんちゃ坊主のこの子も野山で遊んだ仲間も、み-んな65と66才。 立派なじいさんばあさんですが、小中同じ町内のため今でもみんなクン付けちゃん付けで呼んで違和感無し。 面影で誰だか分かりましたもの。その発見が楽しい! 既に亡くなった方も結構いたり、親しかった同級生の行方も聞くことができたし、皆50年前に戻って 昔話とその後の話で和気藹々と盛り上がりましたよ。 ほとんどがリタイヤしているせいか仕事の話はなくて、男性が多いためか孫の話もなかったなぁ。 幹事さんが事前に小中時代のアルバムを作って送ってくれましたが、見ているだけでも懐かしくうれしかった。 幹事さん、大変でしょうがこれからもお世話になります。 あと何回開催されるか分からないけれど、また出席したいです。

同窓会なんて行きたいですか?

🙂
ここちゃん
私はまだ30代ですが同窓会は今後も行く予定はありません。 数年前に一度クラス会に出席したらとても不快な思いをしたので。 学生時代の時の友達なんて今は疎遠ですし別に行かなくても死にはしないので問題ないです。 不快な思いをする集まりに行っても時間とお金の無駄です。

私の場合、

🙂
神無月
私は子供無しの既婚者です。 50代半ばです。 高校、小学校の同窓会が、頻繁にありますが、いつも、昔の笑い話の繰り返しですよ。 同じ話で盛り上がってます。 職業すら知らない人も多数。 昔話で盛り上がるのは、楽しいですよ。同窓会は、そういうもんだと思ってました。 確かに、人様の孫、興味ないです。

ドンマイ♪

🙂
g
んー、 ひとの孫の話もどうでもいいけど、 ひとの仕事の話もどうでもいいかな♪ ふーん、としか思えない。 みんなの盛り上がりについていけなかったからって、 むくれなさんな。 それとも、「孫の話は禁止」の同窓会なら、満足ですか? ドンマイ♪

人の孫の話なんて興味ないなんて皆知ってる事

受信料て何や
孫や子供の話だけで盛り上がる人は少ないと思うけど。 主の会はたまたまそうだったのでは。 孫がいる人ばかりではないでしょうし。子供や孫とか自慢するものじゃないと思うけどね。 私の知る同窓会は色んな人が参加してます。 離婚、ずっと独身、子供いない人、晩婚、婚活中、サラリーマン、実業家、資産家、非正規、しがみつき、親介護中、通院治療中、等等 50も過ぎて今の時代全てが順風満帆な人などいますか? せっかく昔を知る者同士が集まったのですから今後もたまに連絡を取って昔のように意味も無く話し遊べる寛容し合える仲でないと同窓会に行った意味がないと思います。

還暦が最後

041
小心者
還暦に集まったらその後出てこない人が多いみたい。私も欠席。 そう、孫の話と病気自慢ばっかりで、な~~~んも面白くなかったから。

私は同窓会には行きません

😨
通りすがり
50歳を過ぎて、他人に益々無関心になったので… 女性はそういう人が多いですよね。 半径一メートルの話題に終始する。 そういう関係が退屈だから、他人に無関心になってしまったのかもしれませんね(笑)。 会ったことのない孫の話なんか、興味ない方が普通だと思うのですが、 僻みだと思う人もいるのね(苦笑)。 それでも、数ある話題の一つなら、我慢できるけど、そればっかりだったのでしょう? 他人には興味ないですが、小町は、浮世離れしないように、社会勉強として読んでます。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、僻みっぽい私の戯言にお付き合いいただき、有難うございました。 g様まで拝見しました。 お叱りや共感、慰め、また諭して下さって、私も自己中心的だったと反省しました。 今回は中学校の学年同窓会で、これまで20歳、30歳、40歳と節目の年に開かれてきて、20年ぶりとなりました。 今までは子供の話題すらほとんどなかったので、いきなり孫の話中心になってとまどいましたが、たまたま孫の話をしたい人が多く集まっただけだったのでしょう。 私自身は現状に満足し、十分幸せだと自覚しています。 孫は欲しいけれど出来なくても仕方ないと割り切っています。子供達にも催促したことはありません。 でも、こんな愚痴を言っては、僻んでると思われても当然ですね。 このトピで不快な思いをされた方にはお詫びします。 すべてがこんな同窓会ではないと思います。なので皆様はぜひ参加してみて下さい。 オーバー70様達のような同窓会が理想です。 次はたぶん10年後。行くかどうか迷います。 20年後だったらいいかな?いや、それまで元気でいられるかしら…

楽しかったですよ

🎶
imakoume
中学校と大学の同窓会に2回行きました。 2~3時間ほどでしたがあっという間でした。 孫がいる人や子供が優秀な人の話もたくさん聞きましたが、それぞれいろんなことがあっての今の幸せと思うと、みんないとおしいものです。 老年ということは多少なりとも大切な人たちとの別れもあったはずですから。 先ずはこの年までお互いに元気にやってこられたことに感謝です。 昔話が一番盛り上がりますね。 次に、独身を貫いて若い人と恋愛されている人の話が楽しかったです。

何もかも揃った人しか 楽しくない

色々足りない
ロイヤルブルーさん、上手いこと言いはりますなあ。 なんか、 学生時代は成績優秀を望み、 卒業したら有名企業就職を望み、 数年もしないうちに結婚を望み、 程なく孫はまだかと騒ぐ、 娘の母親みたいですね。 私も、何もかも揃った人じゃないので同窓会行ってません。 生涯行く事はないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧