本文へ

家で怪奇現象

レス21
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
話題
二十代後半で親元を離れ生活しているものです。学生時代に実家の中1人で勉強していると、誰もいないはずなのに誰かが階段をあがったり、廊下を歩いたりする音をしょっちゅう耳にしていました。 私自身は心霊の類は信じていませんが、その現象に対しての恐怖心はありませんでした。亡くなった祖父母のような気がして、恐怖どころか私の顔を見にきてくれたんだなってなんだかあったかくなるんです。 みなさんはお家の中で怪奇現象は起きますか?ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

ベッドの中に幽霊が

🙂
mjgpt
20代の頃、病院の給食を作って配る仕事をしていました。 給食を持っていったら、あるおじいさんが、それを腕で払って床にぶちまけてしまいました。 寝たきりで、話す事もできない様なおじいさんでした。 次の日、わたしは休日だったのですが、朝5時頃、実家の部屋で入り口に背を向け寝ていたら、ドアを開け誰か入ってくる音がしました。 コンビニのビニール袋をカサカサさせる様な音がしてきました。 そして、掛け布団をそーっと持ち上げ、しばらく見ている感じがして、そのうちベッドに入ってきて、わたしの背中に丸まってくっついてきて、曲げた両手と折り曲げた足のあたる感触がありました。 変質者?と思い、振り返ろうとしましたが、金縛りで動けません。 が、思いきり力を込めて振り返ると、誰もいないしドアも閉まっていました。 見た訳ではないのに、なぜかあのおじいさんだとわかりました。 どこの窓から入って来たかもわかりました。 翌日、仕事に行くと、幽霊が来た頃、そのおじいさんは亡くなったそうです。 実は、前日に給食をぶちまけたおじいさんに腹が立って、つい睨み付けてしまいました。

LED照明

🙂
ぜんざい
父が亡くなり、火葬も終わり父の住む家に骨つぼを持って帰ってきた時に、LED照明がモールス信号のように点滅しました。 親戚も沢山いた中だったので、見間違いではなく、LED照明の不具合でもありませんでした。 ありがとう と伝えてくれたのかなぁと思っています

幻聴

🙂
ねこ
幻聴や幻覚は本人が思ってる以上にリアルです。 人間の脳は電気活動で営まれてます。 神経細胞同士のつながりがさまざまな脳の機能を可能にしているわけです。神経細胞間の情報伝達もインターネットと同様、電流で伝えられています 疲れていたり、深夜などは脳の電流での情報伝達にバグがおこり、あたかも本当に聞こえた気になったり、見えた気になってしまいます。 人間は自己暗示で「そう思い込む」事で脳のバグが起きた時に、関連性を結びつけて考えます。 この事実をふまえて、トピ主さんの経験ではお祖父様を連想した。深夜まで勉強してテストが不安な中、疲れと不安で脳がバグをおこした時に自分が安心したい事に関連付けた。お祖父様が来てくれたと。それで奮起出来たなら結果ヨシです。 しかし、脳のバグを恐怖や不安を倍増する方向に連想はしないように。 詐欺師にひっかかりやすくなるからです。 人間は「自分がみたいように物事捉えて見る感じる事が出来る生き物」です。太古から精神安定のために思い込む事で窮地を乗り越えて来た。 全て自分自身の生きる肉体の力です

座敷わらし

🙂
さこさこ
10年以上前ですが 目の端にシュルシュルっと、何が動いているのが見える、という事が数回ありました。 黒く小さな影が床を這っているイメージです。20センチくらいなので、虫ではありません。 あっと言う間の出来事で、確証はないのですが、一回ではなく、数回続きました。 原因は分かりませんが、当時息子が彼女と別れたのでそのせいかと勝手に考えています。 近親者の死など思い当たる事がないので。 2、3ヶ月で終わりその後はありません。 その息子はその少し前、夜中に起きると廊下にお祖父さんが座っているのを見たと言ってました。 これはたった一回、寝ぼけてたのかも。 もう1人の息子は、以前住んでいたマンションで、夜中に赤い帽子の男の子を見たと言った事があります。 暑くて裸でリビングに寝ていたら、リビングから台所へ行く通路に立って、裸でいるのを笑われたそうです。 それまで毎日裸で寝ていたのですが、それを機にTシャツを着るようになりました。 この帽子の子には、昼間1人でいる時にも会っているそうです。 こちらは勝手に座敷わらしかなぁ〜と。 その後、良い運に恵まれたので、そうなら良いなとの願望ですが。

加湿器が倒れた

🙂
幽霊?
周りに誰もおらず、加湿器の傾きもなく真っ直ぐ立っていたのに、いきなりポテッと倒れて水浸しに。 なぜ? その他にも、玄関ドアが開く音がして、主人が帰ってきた。と思ったのにリビングに来ず、どうしたのかな?と思い見に行くと、帰ってきておらず。。 子どもたちは一緒にいるし、今のドアが開いた音は何?って言うことがたまにあります。 若干、怖い。 きっと、父が来てるんだ。と思うことにしています。

実家ってそうですよね

🙂
ひとみ
私の実家は、結構長く続いている家でした。 なので、実家に幽霊が出るとしたら、 それは先祖だね、といつも話していましたよ。 私の祖父は、父がまだ小学生の頃に、若くして 亡くなったので、私は会ったことがないのですが、 亡くなった当時、父の祖父(私からすると曽祖父)が まだ健在でした。 曽祖父は、自分の息子が突然亡くなったことに 気落ちしてみるみる元気をなくし、寝付いてしまったそうです。 曽祖父が危篤になった夜、幼い父は、隣の部屋で寝ていたのですが、 ふと目が覚め、神棚を見ると、小さい父(私の祖父)が ちょこんと神棚に立っており、 「あ、オヤジだ・・・」と思ったそうです。 その祖父が神棚からぽーんと飛び降りた瞬間、 隣室から泣き声がして、祖父が臨終を迎えたと。 父は「おやじ、じいちゃんを迎えに来たんだなー」と 言っていました。怖くはなかったそうです。

霊感ゼロ

🙂
おばちゃんパート
怪談話は好きです。それなりに信じていますが、霊感は全くありません。逆に息子はそれなりに見えるようです。 赤ん坊のころは、天井の隅を見ながら笑っていました。階段の壁に穴が開き、鏡を張ったら激怒されました。鏡に中に人が見えると言われました。日が暮れると、誰もいない階段を上り下りする音が聞こえると…私には聞こえないんですけどね。私は結構拾ってきちゃう方らしく、帰宅して息子に会うなり後ずされされる事がしばしば… あまりの霊感のなさに、取りついたモノが自然と離れていくようです。昔、母が私の事を見て貰い、この子は何の心配もありませんと言われたようです。 家を建てるときは、昔から言われていることを考えながら建てました。実家にある三面鏡が使っていない時は常に布がかけられていたのが不思議でしたが、寝姿を鏡に映すのは良くないと聞いてから、自分も布をかけるようになりました。 唯一感じたのは、介護の末父を見送ってから数日は、何だか温かいホワッとしたものが同じ部屋にいるような気がしました。何かの形に見えるとかではなかったです。旅立つ時に傍に居れなかった私に、父がありがとうと言いに来てくれたのかなと思っています。 あと実家の向かいの女性が末期の乳がんで、旅立つ時は挨拶に行くからと言っていました。お亡くなりになったと思われる時間に、本当に家電が一回鳴りました。他の人に言っても信じて貰えませんでしたが、本当に鳴ったんです。 昔から肝試しとか嫌いでした。自分からは、余計なものは拾わないように気を付けています。

不思議な事ってありますね

🙂
なかやま
父が亡くなる1ヶ月程前から、わたしが寝ていると、3歳くらいの小さい子どもが、顔を近づけて覗いてくる様になりました。 ガラッと部屋のふすまを開ける音がして、その後バタバタとわたしが寝ている横にやってきて、ドンッとひざをついて、顔を近づけて見ているのを感じます。 1分もたたないうちに、隣の仏間にガラッとふすまを開けて走っていきます。 そこで、わたしは初めて、あれ?と思い目をあけると、ふすまも閉まっています。 その間、なぜか自分の子どもが来た、と思い込んでいます。 わたしの子どもはもっと大きいのですが、毎回、最初は自分の子どもがふざけていると思ってしまいます。 そんな事が何度もありました。 父の弟が、それくらいの小さい頃亡くなったと聞いていたので、父の死を教えたかったのかな、と思います。

父が亡くなってから聞いたけれど

🙂
ぎんねこ
サイトヒル方式の実家で、父が亡くなってからトントントンと階段を上る音やら、足音やら耳にしましたが、もう亡くなった母でしたが、母が、あれは隣の家の階段の音が聞こえると説明していました。 本当かどうかはわかりませんが、住宅街で、似たような家が並列で並んでいます。 トピ主のような状況が、父が亡くなってから起きたけれど、科学的に反響と説明されるらしく、一笑に付されてしまいました。

思い出すのは

🙂
ネギ坊主
寒暖差で鳴っていたのかもしれないけど、ずっとキッチンがパン!パン!と鳴っていて遊びに来た友人も不思議がってましたね。いわゆる世間的にラップ音と呼ばれるものはコレだよなぁと思ってました。 あと知人が亡くなったという知らせの電話を母が受けている時に、私がいる部屋の照明がチカチカと点滅した事がありました。 その亡くなった知人は兄の親友でしたが、おそらく兄と顔が似ている私を兄と勘違いして知らせたのかなと思いました。 彼は亡くなる2日ほど前にも、私と兄を勘違いしたそぶりを見せていましたので。

1回だけ

🙂
あなご
2007年のある日、地震でもないのにキッチンの電子レンジの上に置いてあったっお気に入りのティーサーバー(ガラス製)が突然ガタガタ揺れだし、床に落ちてパリンと割れました。なんでや?疑問はまだ続いています…

そう思いたいだけ

🙂
ニイクライワオ
怪奇現象とか心霊体験、不思議な現象、、、 100%科学で証明出来るんです。 こんなこと書くと身もふたもないんですが、事実、不思議な現象は 科学的に答えは出ます。なぜ不思議体験や怪奇現象と言いたいのか? それは「ひとはそう思いたいから」ですね。 もともと好きなんですよ。こういう「あなたの知らない世界」っていうのが。 廊下や階段、床板が鳴る、、、木造だったら湿度や温度の関係で伸縮の際に 音が出るのは当たり前で、その他の音は家電の電磁波が影響していたりもする。 写真に映る「オーヴ」と言われるものはフラッシュに反射したホコリなんですね。 座敷わらしの民話も、地域によって差はあるものの子供を見るのは決まって お年寄りなわけで、それは今でいう認知症なんです(特にレビー小体型認知症)。 私の義母もレビー小体型認知症を患い、よく「家の中に子供がいる」は言ってました。 幻視・幻聴ですね。 私が体験したのは、親の生まれ故郷の祖父母の古民家を相続して売却するまでの間、 ずっと所有・管理してて数ヵ月おきに草刈りとか掃除に行ってたんですが、 照明に使う電気以外の家電はすべて切っていますから家の中に居てもまったく無音なんです。 風が通り障子や襖がガタガタと音を立ててもそれは「風のせい」なわけです。 と、、、ある時、天井裏で「ガタガタッ」と音がする時があったんです。 「あぁ、祖父母が迎えてくれているんだな・・・」とは思いません。 おそらくネズミかハクビシン、アライグマなんですよね。 「家の中で音がする」ことを心霊現象(死んだ身内の霊だと思うこと)だと 思いたい気持ちは分からなくもないですが、それは一種の「正常性バイアス」でも あるんです。「そう(身内の霊だ)思うことにしておこう」という。 心霊現象はその人の心(頭)の問題で脳内変換しているに過ぎないんです。

今でも思い出す

😢
あずき
弟が事故で亡くなったとき 団地の4階なのにベランダの窓ガラスをノックする音。 風もないし明らかにノックでした。 私と母は驚いたけどなんだろね位でした。 後日、同時刻に叔母の家のチャイムがなりおばちゃんと声が聞こえたそうです。 弟の親友は、やっぱり同時刻、突然テレビ、照明が消え、停電かと思ったら周りの家は電気煌々とついてる。 玄関のチャイムが鳴って開けても誰もいなかったそうです。 お葬式を手伝ってくれた近所の仲良しの方も玄関をノックする音が聞こえたそうです。 全員、お葬式が終わった夜の7時。 弟がお礼にきたのかな。 母は気にして、事故で突然亡くなったからさまよっているのではないかと霊媒師に会いに行きました。 偶然かもしれない。誰かが話を盛ってるかもしれない。他人はそう思うだろうけど、身内は心から話しかける。 それでいいと思う。

正常性バイアスなら反対では

🙂
ノホホン
正常性バイアスって書いてる人いるけど、それなら霊現象って思わないって事では? だいたいトピは、怪奇現象起きるか聞いているのであって、解明されたい訳ではありませんよ。

怖がりなのかも

🙂
そよ風
怪奇現象を信じない人って、絶対信じないよね。 かえって怖がりなのかな? わたしの父も、そういうの絶対に信じない人だったけど、父の妹が亡くなった夜、変な事あった、って言っていました。 二階で寝ていたら、下の部屋で走り回る音がしたそうです。 あまりにすごいから、見に行こうとドアを開けた途端、鳴りやんだそうです。 そういう父も亡くなって、まだ家にお骨が置いてある時、わたしが仏間の横の部屋で寝ていたら、まず仏壇からパシッて音がして、だんだんその音が近づいてきて最後は骨壺の中でしていました。 その時初めてラップ音を聞きましたが、ほんとに竹を割った様な音で、何もない空間のここから音がするといえる程はっきりしていました。

お経が聞こえた

🙂
かな
賃貸マンション暮らしです。夫がお経を聞きました。 隣が空室で、うちの部屋には夫だけだった真夜中、和室で読経を聞いたそうです。それも結構長い時間だったと。 妻の私は出張で不在でした。 もっとも近いお寺は徒歩10分は離れているし、マンション内でお経を聞いたことはありませんので読経する習慣のある世帯はなさそうでした。 しばらく夫はおびえておりました。霊とか信じている人ではないのですが、さすがに気味が悪かったそうです。 念のため、空き室に不法滞在している隣人がいるのではないかと大家さんに確認してもらいましたが、特に不法侵入されている様子もなかったそうです。 現在科学でなんでも解決できるとは思えません。 人間の手に余る、理解できないこともあるかもしれないと謙虚でありたいものです。

レスしまーす

🙂
鰻のセイロ蒸し
みなさんの話こわいですね。 冬なのに一段と涼しくなります。 私の友人が昔…こんな事を言ってました。 「私がね、台所でお皿を洗ってると、後ろから誰かが 肩をトントンと叩くのよ。 きっと亡くなった母さんだと思うのよ。」 と淡々と冷静に話をしてくれました。 少しこわかったです。

丸い形の白い光が

🙂
歌が好き
自分が歌ってるのを スマホの動画でよく撮影しますが、たまに…。 顔の前や体の近くを 丸くて白い光がハエが飛ぶような速さで ピューンと飛んできて動画の 映像にはっきり写り込みます。 一体…何でしょうね?

墓参りと黒猫

🙂
母が亡くなり一年後に墓参りに行きました。季節は春... 時間は午後4時頃で天気は晴れていました。 お墓を掃除してお花を上げて お祈りしたあと…背後に 気配がしたので 後ろを振り向くと、瞳が黄金色の黒猫が私をじーーと 見ていました。 もう、びっくりしました。 鳥肌。 追い払うとゆっくり、歩き出し母の眠っている墓に隠れました、 また追い払うと ノロノロ歩いて向こうの駐車場に歩いていき、しばらく私を見ていました。 ※猫の目が黄金色なのは 太陽光の光でそうなります。 猫って人間を見たら逃げるのに この黒猫は全く逃げないで、 ふてぶてしく…..。 私を見る目がちょっとホラー的でとても不気味でした。

評判の森林公園

🙂
アリス
実家の近くに森林公園があるのですが、そこは夜、幽霊が出ると有名です。 村の会合でも、話題になるそうです。 わたしの母も、近所の人達と夜ウォーキングでその近くまで行ったら、立ったままみんなが金縛りにあったそうです。 違う日には、大きな火の玉が飛んでいたそうですが、これは母には見えなかったそうです。 その森林公園では、夜の見回りの仕事を募集しているのですが、仕事は楽でもほんとに怖いと評判です。

大体勘違いです

🙂
黒糖コーヒー
>実家の中1人で勉強していると、誰もいないはずなのに誰かが階段をあがったり、廊下を歩いたりする音をしょっちゅう耳にしていました。 見てはいないんですよね。強盗とかの侵入ではなくて本当によかったですね。音については家鳴りという現象もあります。聞こえた件については幻聴の場合もあります。気になり始めるとそのように聞こえたり見えたりしましたが、私の場合は勘違いでしたよ。怖い話は大好きですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧