本文へ

職場環境についてご助言ください。

レス8
(トピ主 0
😱
ゆぴぽ
仕事
二十代後半アラサーの女です。 昨年転職をしてまだ一年たっていないのですが、職場環境(主に人間関係)が普通じゃないのでは?と思いはじめました。 よければ皆様お読みいただき、忌憚のないご意見をお聞かせいただけると幸いです。 上司 課長は何かあるとヒステリックになり長文お気持ちメールを送ってくる。 係長(40代?) 私(アラサー両親現在)に親心で心配してる、出来の悪い子ほど可愛いと社内で言い回っている(直接言われたことはない)また、私は外部のサテライトオフィスにいるため、支店の人とは関わりがないのですが支店の人たちに悪口を言われていると係長から伝えられたことがあるが、この悪口は係長が言わない限り支店のみんなは知らないこと(業務態度)だったりする。 直属の上司 仕事を教えてくれない。また、私が司会進行していた打ち合わせで、突然勝手に司会進行を始め、打ち合わせ相手にも「今日はありがとうございました!有意義でした!」など主催の私を置いて話し出すなど、勝手に仕事を奪う。私はまだ一年未満の新人のため経験でわかることが分からないことが多いが教えてもらえない。仕事を教えないが係長や上司たちに「私さんは仕事ができない」と評価を伝えている模様。(係長の出来の悪い子ほどかわいい発言に繋がっているかも?) そのほか私が職場の人と話していたら割り込んできて会話を奪われる。 職場の人たち 直属の上司が仕事が長いためみんな全部直属の上司に依頼するため、私の仕事であっても話が回ってこない。 というようなことがあります。もっと書きたいのですが、具体的になってしまうと身バレしてしまうかもしれないので差し控えさせていただきます。 お読みいただいた皆様、このような職場環境は普通なのでしょうか?ご自身の体験などから普通が普通じゃないかご教示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

変な人たち

🙂
雑魚
私の感覚では普通ではない。 トピ主さんの転職した理由はわかりませんが、レベルアップの転職ではなかったようです。 わりと小さい会社なのでしょうか? この手の人間が集合している組織が改善されることはないので、逃げるが勝ちですね。 直ぐ転職だとご自身の履歴に傷がつくだけなので、資格をとるなど別の目標たてて、再転職もありですね。 あまり気にせず、雑魚集団認定して表面だけ取り繕うしかないです。

わからない

🙂
おむ
読んだだけでは正直そんなに異常性がわかりませんでした。 それよりか、主様の文章が読みにくくところどころ?な部分がありました。 要は仕事を奪うのはおかしくないか?という点とヒステリックなメールはおかしくないか?という点と悪口を言いふらすのはおかしくないか?の3点ですか? 司会進行は状況がわからないのでなんとも言えません。みるに見かねる状況で助け舟を出した可能性もあります。仕事とは常に状況が変わるものに対応することが必要だと思うのでイレギュラーもあるのでは。 悪口とかはどこでもあるんじゃないですか? メールも内容がわからないのでなんとも。

完璧な職場はないです

🙂
50代
個人的な感想をお伝えします。 >上司の長文メール 長文メールと長い話は脳が整理出来ていない証拠。でもトピ主さんが何か起こさなければ良いのでは?感情を抜きにして原因と解決策は学んでおいた方が良いかも? >係長 支店の人たちに悪口を言われていると係長から伝えられたことがある。 私も経由で自分の悪口を聞かされた経験があります。でも職場の人に気に入られる為に仕事をしているわけではなくお客様・取引先の為に仕事をしているので完全無視しました。仕事がずば抜けて出来れば何も言われなくなります。何か言いたいのは係長本人でしょうが、こういう小学生体質の感情的人間は無視に限ります。 >直属の上司 これは最悪ですね。部下の成長は見守るもの。部下が出来ないのではなく指導が出来ないんですよ、と私は直属の上司に言いたいです。 >職場の人たち 文章の意味がわかりません。 もし精神的に病気になりそうならすぐ転職。会社の為に病気になるなんて1ミリも意味がありません。今は売り手市場で20代ならどこも募集しています。求人募集のサイトを見たり勤務しながら有休取得して面接に行きましょう。但し完璧な職場はありません。自分で経営しても理想どおりには行きません。とにかく自分に優しく無理しないで下さいね。

助言?普通かの判断?

🙂
下の上
最近思うのですが、求人が出ている会社って、業務拡大のこともあるけど、誰かが辞めたからとか辞めるからが多いんですよね。 家庭の事情もあるけど、会社の人間関係や仕事が嫌になったからだとおもうのです。 だから、入ってみて嫌な事があったら、辞めた人はこれが嫌だったのかな。だから辞めたのか。と。 トピ主さんが出来る人なのかできない人なのかによっては、会社の人が言っていることは本当かもしれないので、なんとも言えません。 普通ですか?と聞くトピが多いですが、普通ですよ。って言われたら納得するのでしょうか。 女の人に多い同調して欲しい愚痴だな。と思います。 耐えられないなら新しい転職先を探すといいです。

人に聞かず自分の直感で判断する

🙂
シー
卜ピの中のトピ主以外の登場人物は、自分の会社の職場環境は普通だと思っています。 私は普通でないと思いますが、普通と思う人は思うし、思わない人は思いません。 自分がこの環境は普通でないかもと疑念を抱く職場は、自分に合っていない職場ということです。 何においても、自分に合う合わないがあります。

う~ん

🙂
とおりすがり
>私はまだ一年未満の新人 トピ主さんって新卒採用? 転職だよね? 中途採用だと新卒採用みたいに一々手取り足取りなんて教えて貰えませんよ。 中途採用=即戦力です。 まだ一年未満の新人って何言ってるのでしょう。 >みんな全部直属の上司に依頼するため、私の仕事であっても話が回ってこない 入社一年未満の新人で教えて貰えない~って言ってる人に 仕事頼もうと思います? そういう指示待ち、教えて貰えないとやれないって言う態度で 評価が低いのだと思いますが。

慌てないで焦らないで

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、ご自分から掴みに行かれるタイプなのでしょうか。慌てないで焦らないで居れば、仕事は向こうから遣って来ます。だけど、中途入社であれば、好ましい仕事は残っていません。好ましい仕事は在職中の方々が取り込んでおり、好ましくない仕事の担当となるのがセオリーです。 桃栗3年ではありませんが、暫くは社内・職場内の動きや風土を確認されることです。トピ主さんに地力があれば、仕事は向こうから遣って来ます。それまでは、" 慣れろ ! " 期間だと思って静かにのんびり過ごしませんか。何れ、残業拒否したい位に仕事が山積みになることを請け負います。 by 転社・転職7度の戦士の言葉

印象

🙂
メルモ
トピを読んだ正直な感想です。 厳しい言い方になるので不愉快かもしれませんが、その点はお許し下さい。 トピ主さんは職場のほぼ全員から「仕事ができない」と思われているのは間違いないです。 その原因が、上司の教え方の問題なのか、トピ主さんの能力の問題なのかは分かりません。 また、トピ主さんの仕事への取組み方(指示待ちで分からないことを聞かなかったり、周りと相談せずに思い込みで仕事をするなど)に周りが不満を持っているのかもしれません。 多分、そのどれかというよりも、全てに問題があるように思いますし、相性の問題もあると思います。 また、「一年未満」を強調していますが、半年以上経っている(しかも転職)のであれば、一定の成果が期待されるのは当然なので、そこに甘えがあるのかもしれません。 ここで小町の皆さんに賛同してもらっても、トピ主さんの職場環境が変わるわけではありません。 トピ主さんが仕事に取り組む姿勢を変える(やる気を見せて、周りのサポートを求めながら仕事の成果を出す)か、さっさと見切りを付けて、別の職場を探すかのどちらかではないでしょうか。 多分、後者の方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧