二十代後半アラサーの女です。
昨年転職をしてまだ一年たっていないのですが、職場環境(主に人間関係)が普通じゃないのでは?と思いはじめました。
よければ皆様お読みいただき、忌憚のないご意見をお聞かせいただけると幸いです。
上司
課長は何かあるとヒステリックになり長文お気持ちメールを送ってくる。
係長(40代?)
私(アラサー両親現在)に親心で心配してる、出来の悪い子ほど可愛いと社内で言い回っている(直接言われたことはない)また、私は外部のサテライトオフィスにいるため、支店の人とは関わりがないのですが支店の人たちに悪口を言われていると係長から伝えられたことがあるが、この悪口は係長が言わない限り支店のみんなは知らないこと(業務態度)だったりする。
直属の上司
仕事を教えてくれない。また、私が司会進行していた打ち合わせで、突然勝手に司会進行を始め、打ち合わせ相手にも「今日はありがとうございました!有意義でした!」など主催の私を置いて話し出すなど、勝手に仕事を奪う。私はまだ一年未満の新人のため経験でわかることが分からないことが多いが教えてもらえない。仕事を教えないが係長や上司たちに「私さんは仕事ができない」と評価を伝えている模様。(係長の出来の悪い子ほどかわいい発言に繋がっているかも?)
そのほか私が職場の人と話していたら割り込んできて会話を奪われる。
職場の人たち
直属の上司が仕事が長いためみんな全部直属の上司に依頼するため、私の仕事であっても話が回ってこない。
というようなことがあります。もっと書きたいのですが、具体的になってしまうと身バレしてしまうかもしれないので差し控えさせていただきます。
お読みいただいた皆様、このような職場環境は普通なのでしょうか?ご自身の体験などから普通が普通じゃないかご教示いただけたら嬉しいです。