本文へ

プロポーズしたことを忘れていた彼氏

レス22
(トピ主 1
🐱
あるねこ
恋愛
付き合って5年の彼氏が居ます。 互いに20代から交際を始め、今では二人とも30代前半です。 今月の頭頃、寝る前にふと将来の子供の話になり彼から結婚しよう、今年籍を入れようかという話をされました。 そのまま入籍日をいつにするかも話し、じゃあこの日が良いねと決まって就寝しました。 この時彼は末広がりで8の付く日にしよう、過去のおめでたい日(一粒万倍日など)も悲しいニュースがあったから開運日に固執はしないと言いました。 それからしばらく経って、そういえば指輪とかも見に行きたいねと話をしたところ、彼は「?」状態で指輪は結婚する時に買うものでしょ?と。 私は結婚するから見に行くんでしょ?と話が噛み合わず、今年結婚しようって言ったよね?この日に入籍するって話をしたよね?と話すと、彼が入籍はこの日よりも年末の開運日が良いと言い出しました。 あなたが開運日に固執しない、この日にしようと決めたことを忘れたの?と聞くとそんなこと言ったっけ?な様子で会話を覚えてないようでした。 私も自分が見た夢だったのか?と怖くなりましたが、検索履歴に彼と入籍日を決めた日時に大安を調べた履歴があり、多分私の記憶の方が合っていると思います。 彼は飲み会帰りで酔っ払っていたのかもしれません(この日が飲み会だったのか覚えていません、酔っ払っていたのかは分かりません)が、プロポーズが嬉しかった私は会話を忘れられて悲しくなり、本当に覚えてないの?と聞くも彼にもうこの話はおしまい、しつこいと言われました。 プロポーズしたことを忘れることってあるんでしょうか? 彼とは同棲していて相手方のご両親とは何度か会っていて、浮気などの形跡は今のところ無いのですが…

ランキング

レス

物忘れが酷かったりしませんか?

🙂
自転車
些細な会話なら忘れる事もあるのかもしれませんが。 実際に決めた日が何日か忘れても、入籍日の相談をしたことまで忘れないと思います。 もし記憶が飛ぶほどお酒を飲んでいたとしたら、脳が危険です。 調べてみてください。 お酒を飲んでいなくて忘れたとすると。 ちょっと心配ですね。 彼をよく観察してみてください。

年末に入籍することは確実なんでしょうか?

🙂
主婦
>入籍はこの日よりも年末の開運日が良いと言い出しました。 年末に入籍することは確実なんでしょうか?もう切り替えて上をしっかり確認した方がよさそうです。年末に入籍することは確実でよいんだよね?婚約指輪はどうする?など、しっかり聞きましょう。 もしこちらをにごされるようであれば、結婚する気ないなら別れたいとしっかり言いましょう。ずるずる30後半になって別れることになってしまったら、結婚相手も見つからず、子供も授からず、一生一人なんてことになりかねないです。 想像してみてください、50代独身のあなた。親も死に、狭いワンルームで一人夕飯を食べ、仕事と家の往復のみ。超孤独ですよ、怖くないですか?さみしくないですか? さっさと今の彼氏に結婚するかしないか確認して、次のステップに進みましょう。

聞いた事がない

🙂
ハナ
プロポーズを忘れるなんて聞いた事がありません。 同棲が長いから、プロポーズをしなくても結婚している感覚なのでしょうか。 もし酔っているなら、そんな状態でのプロポーズはあまり信用できません。 本来なら真剣に正常な状況ですべきです。 やはり同棲ならではだと思います。 今度は録音して証拠を出した方がいいかも。

酔っぱらっていたの?

041
くま2
だったらご機嫌取りのリップサービスでは? 厳しいけど、結婚の言葉を聞いて言質をとったとしても、だからと言って結婚の約束をしたとはいえない。 言葉にしたから絶対守れとも言えない部分もあるので。 それに、仮に今回のような結婚するしないということで揉めると結婚が逆に遠のくことになるのであんまり追いつめずに今回のことは今回のことでリセットをした方がいいのかもね。 漠然とした結婚したいという男性の話を聞いて言質を取ったとばかりに、どんどん進めてくる女性の振る舞いにゲンナリする男性もいると思うのでトピ主さんが本当に彼と結婚がしたいなら注意をした方がいい。 >プロポーズしたことを忘れることってあるんでしょうか? 忘れているのか忘れたことにしているのか分からないけど現状は彼はトピ主さんの結婚の話については >彼にもうこの話はおしまい、しつこいと言われました。 こういう状況だということ。 サプライズを考えているという極僅かな可能性を除いてプロポーズの一件は忘れたほうがいい。 今月頭の話よりも、今日の彼の様子が全てだよ。 でもさ、それとは別に何故ここまで彼はトピ主さんとの結婚を渋るんだろう? 何かトピ主さんと結婚をすることで彼は失うものがあるのかな? ちなみにトピ主さんは彼と結婚をすると得られるものがあるんだと思うけど、彼はトピ主さんと結婚をすると何が得られるの? トピ主さんは何を与えられるのかな? トピ主さんの与えられるものに対して彼が価値を感じているなら原則的に結婚したがると思うんだけど? 個人的には今彼と結婚したい女性は女性ならではの感覚ではなく、男性がどうすれば結婚をしたくなるのかしっかりと対策をした方がいいと思うよ。 あまりに知らな過ぎているとしか感じない。

酔って結婚の話をする男はいる

🙂
忘れたフリでもない?
>彼は飲み会帰りで酔っ払っていたのかもしれません(この日が飲み会だったのか覚えていません、酔っ払っていたのかは分かりません) いや、ここすごーく大事なとこ。 ふだんから、酔って何か言ったりしたりしたことを 忘れることってありますか? 結婚の話とか、しらふではしないようなことを 酔っぱらってする人はいるんだよね。 だから彼がお酒を飲んでたかどうかはとっても大事なこと。 もし酔っていなくてこうなったなら、他の方も言われてるように、 若年性の何かかも知れないので、彼を普段からよく観察する必要があります。 >プロポーズしたことを忘れることってあるんでしょうか? 普通は、あまりないと思います。 でも、彼が酔っていたり、脳機能に何かがあれば、 プロポーズを忘れても不思議ではありません。 忘れる=私が大切にされていない とか結びつけない方がいいです。

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様の論点は、忘れたか忘れていないかになっていますが、 >私も自分が見た夢だったのか?と怖くなりましたが、検索履歴に彼と入籍日を決めた日時に大安を調べた履歴があり、多分私の記憶の方が合っていると思います。 ここにもある通り、夢の中の出来事だった事も可能性が残りますよ。 検索履歴に入籍日の大安を調べた履歴とありますが、夢を見た直後や数日後に検索してる場合もありますよ。 >それからしばらく経って、そういえば指輪とかも見に行きたいねと話をしたところ そもそも相手が酔っ払っていたという事なら、どうして翌朝に素面の状態できちんとお話しなかったのでしょうか? 翌朝なら、トピ主様も彼氏もお互いに記憶違いなのか夢の中の出来事なのかはっきりと認識出来ますよね。 プロポーズそのものが酔って勢いで言っただけなのか記憶にないなら、何となく理解できますが… >この時彼は末広がりで8の付く日にしよう、過去のおめでたい日(一粒万倍日など)も悲しいニュースがあったから開運日に固執はしないと言いました。 >彼が入籍はこの日よりも年末の開運日が良いと言い出しました。 このエピソードがあるから、腑に落ちないです。普通は酔っていても、結論を導き出す考え方そのものは変わらない気がするので、その考え方のロジックが変わっている事に違和感です。 1.彼が意図的に忘れたフリをしてる。 2.実はトピ主様の夢のお話だった。 3.別人格?←レアケース 1か2は、納得できますが、3は少し話が飛躍し過ぎてる気がします。 なので、個人的には、もしやり取りが事実で現実の出来事なら、彼が忘れたフリをしてる。 もしくはトピ主様の夢の中で出来事で、数日後に「そういえば彼と(夢の中で)話したあの日は日取り大丈夫だよね?」と検索していた。 のどちらかが可能性として高いのかなと感じました。

あらら

041
プール
>プロポーズしたことを忘れることってあるんでしょうか? 聞いたことないですね。 でもとにかく主様の彼に関しては、 『もうこの話おしまい!怒』とまで言っているのだから、それはプロポーズではなかったのでしょうね。 ちょっとした雑談程度だったのに、主様の方が『はい、来たコレ!プロポーズね!』とばかりに先走ったように読み取れます。 今ここで「言った言わない」で騒いで、無理やりにでも結婚に向けて進もうとすると、彼は逃げると思う。 だって、進めたくないんだから。 プロポーズではなかった、と現実的に受け止めて、ただの同棲生活をこれからも粛々と続けていくしかないと思います。

忘れるとしたら

🙂
きんぽうげ
プロポーズを忘れたとは考え辛いですが、考えられるのは以下ぐらいですかね。 1)彼がお酒が入ってて調子の良いことを言って忘れている。 2)事情か考えが変わって忘れたふりをした。 3)本当に忘れている。 4)あなたの方が夢と現実を取り違えた。 そこまで具体的な話なら4)はないでしょうし、1)だろうとは思います。そんな人たまにいますし。その日に飲み会なかったか確認した方が良いでしょう。 ただ3)も否定は出来ません。他の事でももの忘れが酷くなっていないか気をつけた方が良いかと思います。 消去法で2)という結論になったら、その人は信用しない方がいいですね。困れば言ったことでも言ってないという論理を使う人ということです。

所謂ピロートークでしょ?

😒
ぐぬぬ
話の流れで結婚しようかみたいなことを言っただけでしょ、彼は。 まるで言質を取った積もりなのかもしれないけれど言った本人が覚えていないならどうしようもないよ。 メモ取りました。その履歴もありますなんて頑張ってもね。 女性ってやたらとプロポーズの仕方に拘るけれど飲み会のノリで言われてもいいんだ、よほど結婚に焦っているんだね。 きちんとあなたからプロポーズすればいいじゃん、彼は結婚したくなさそうだけど。

問題はそこではない

🙂
ぶろっくま
いやいや主さん笑 そもそも酔ってたかどうかくらいわかるだろうとはおもいますが、問題はそこではありません。プロポーズを忘れたかどうかとか、そんなことどうでもいいのですよ。 5年付き合ってだらだらと同棲までしているのに、事故とはいえ結婚の話になった時に、彼はその話はもうおしまいと言ったのですよ?その意味わがわかっていますか? 普通そんな話になったら、改めて結婚について話し合うとか、もっと違う対応があるではありませんか。この一言で彼は結婚する意思がない、前向きでないことがよくわかりますよ。 あなたと結婚話になって、しまったヤバいって思ってるから、そうやって無理やり話を終わらせてるということをしっかり理解し、この関係を続けるかやめるか考えて決断すべきだと思いますよ。30代なのでしょう。いいのですかこんな人といて?

昨晩再度話をしました

🐱
あるねこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 内容を読んでハッとしたり、様々な視点からの考え方大変助かります、ありがとうございます。 昨晩彼と再度話をした内容のご報告と、レスしていただいた内容への回答です。 彼の中で指輪=結婚式で交換するもの と思っていたようで、今年籍を入れる話はしたが式の話はまだしてないから「?」だったようです。 「指輪は結婚する時に買うものでしょ?」発言の結婚は式を指していたらしく、まだその日程も決まってないのに指輪?となり、まだまだ先じゃん、というニュアンスだったみたいです。 また、普通の買い物のようにその場で指輪を持って帰れると思ってたようです。 お直しがある場合もあるよと伝えるとそれでも数時間〜翌日で受け取れるものじゃないの?と… 結婚の話を忘れてるの?と私が詰め寄った言い方をしてしまい、この感情の状態で話を続けたくない→この話はもうおしまい、だそうです(その結果昨日改めて話をしました) プロポーズの翌日、自分から改めて確認をしなかったのはなんだか私が気恥ずかしくなり平静を装って確認を怠りました… 以降彼は私の事を家族、奥さんと呼ぶ事があったので、私も結婚の話は夢じゃなかったと認識をしてました。 入籍日のこだわりの変化は疑問が残りますが、よくよく考えると一番好きな食べ物が毎回変わったりと気分屋なところがある人で変わっているなと思ってましたが、ご指摘いただいているように病気などの可能性も踏まえてよく観察、人間ドックなど勧めてみようと思います。 結婚については、付き合った当初から結婚したい、(自営業なので)収入が安定したら俺から言う、と話はありました。 サプライズは不器用だから出来ない、理想のプロポーズは日常の中で寝る前とかにサラッと言いたいと以前言っていて、今回がまさにそのシチュエーションだったため、私はこれか!と思ってプロポーズだと認識してました。

うーんと?

🙂
ただの感想
結局結婚できるのですか? 彼氏さんもそうだけど、トピ主さんも分かりづらいというか、似た者同士だなと思いました。

既に考えがずれてますよね

🙂
もうもう
>今年籍を入れる話はした 入籍の話をしたのは覚えている。だけど、開運日にこだわらないと言ったことは忘れてる。 記憶が曖昧なんでしょうね。ただ、酔いながらでもプロポーズをしたことはかろうじて覚えている。 再度確認して結婚は確定となりました?式も決まってないのに指輪を買うは無しの彼。でも、結婚するわけよね。式は挙げるのか挙げないのかもまだ未定では?式挙げなきゃ買わないとか? なんだか言い訳がましいですよね。 トピ主が詰め寄った言い方で、話を強制終了したかったということだけどプロポーズしたならば結婚の話になるのは普通ですよ。プロポーズの記憶はあるわけだしね。 プロポーズしておきながらどんな理由にせよ、強制終了させた事実のが重要だと思います。 その場を丸く収めるために、入籍は言ったのは覚えていると(本当は記憶にない)と嘘言ってるかもしれないし、今後彼の結婚に向けての行動のみが真実となる。 式をするために買う指輪。結婚するからじゃないのかという考えもどうかと思うけど結婚に向かい足並み揃うかが問題。

言葉悪いですが私よりましです

🙂
しゃんぶる
大丈夫です。 私からするとトピ主さんの憤りが可愛く、 微笑ましく読んでしまいました。 私なんてプロポーズすらされませんでしたし、結婚のケの字も出されませんでした。(自分から出した) 同棲時代から4年以上、彼の仕事を手伝うために会社もやめ、家事すべてこなしていたのにも関わらず。 子供も産める可能性が低くなる、いい加減に入籍を…という話をしたところ、「いまは忙しいので○月頃に入籍しよう」ということになりました。親にも報告したら「ようやく!」と大喜び。 しかし、約束の一ヶ月過ぎ、二ヶ月過ぎ… 本気でいい加減にしてくれといい、諍いを経てようやく入籍となりました。 最悪です。 夫が忙しいために挙式や写真、新婚旅行の選択肢もなし。 …トピ主さんは私より良いと思いますが、 ちゃんとしたプロポーズや節目節目のケジメがないと女性は一生、傷つきますよね。 私は夫のケジメのなさで結婚妊活あわせて遅れましたが、この件で夫を一生恨むと思います。結婚後にいくら高い買い物をしてもらおうが、優しくされようが(されてないけど)、とり返せるほどのことなど無い。 すみません、愚痴になりました…。 ともあれ、まだ思いやりのある彼氏さんだと思います… おめでとうございます!

こんな男性は不安では

🙂
疑問だらけ
だらだら同棲するのは良くありません。 言う事がコロコロ変わるとか 記憶が飛ぶような男性は不安ですね。 その彼で良いのですか? はっきりしなくて、思い込みも激しそうで 今後の生活は大丈夫なのでしょうか?

どうなんだろう

🙂
5年付き合って同棲までしているのに、結婚の話になり、彼はその話はもうおしまいと言った トピ主さんも30代前半ですし、安易に結婚の話しないでほしいですよね サプライズしなくてもいいけど、ずっと収入が安定しなかったらどうするんだろう 嫌なこと言いますが、言ったことに責任もてない彼ですし、期限を決めてお付き合いされた方が良いと思いました

同棲は長くしない方が良い

🙂
まあね
付き合って5年、同棲もしてるのに結婚の話はあまり前向きじゃなさそうなのは、ちょっとどうかなと思います。トピ主さんは結婚したいんですよね。 思わず言ってしまったけど、なんか後回しにしようとしてるような印象。籍ももともとどのあたりを想定されてたかはわかりませんが、年末…今年で一番先伸ばしにできるところ。 プロポーズにはこだわらずに、ちゃんと今後のこと話し合って決めていっても良いタイミングかと思います。 私も同棲→結婚の流れでしたが、はっきりとしたプロポーズはありませんでした。同棲するといろいろ曖昧になりがちです。

レス読みました

🙂
hanahana
話の本質からは外れますが、我が家の場合もプロポーズの認識が違っています。 私がプロポーズされたと思っている日と、彼がプロポーズしたと思っていたこと 全く違う日の、全く違うシチュエーションです。 結婚後にそれがわかって、大笑いになりました。 それでも、結婚して15年、仲良くやってます。 トピ主さんもお幸せに。

収入が安定する日なんて来ないですよ

😢
お気の毒
私の父が会社経営者でしたが、収入が安定なんて生涯無かったですよ。 良い時はそれこそ億単位の収入で、酷い時はマイナスです。 収入が安定してから結婚では、一生結婚は無理でしょうね。 それと、主さんとこの力関係は 彼>主さん なんですね。 入籍日も彼が決めることになってる。 悪いけど、トピ文や主レス読んでも、主さんが彼に愛されてるようには思えません。 結婚したがってるのは主さんだけ なんとか結婚に漕ぎ着けても、すぐに離婚になりそうな気配ですが そこは自覚されてますか? 因みに私たち夫婦は、夫が7月に「年内に結婚したい」と言ったので 具体的な入籍日は私が選んで、夫は私の気持ちを尊重してくれました。 結婚指輪についても、8月に夫の方から「今日にでも見に行かない?」と誘ってくれました。 (実際に身に付けたのは結婚式当日からですが、早く買って安心したかったみたいです)

なんとなく

🙂
たんたか~ん
彼のリップサービスかな?って思いました。 男からしたら一大決心の話なので忘れようがないですね。 心にもない話がバレバレな気がします。 基本的に、簡単に結婚や子供の話をする男性はアテになりません! 交際を続けたいがために、結婚や子供の話をチラつかせる、するする/したいしたい詐欺だと思います。 もう、5年でしょ!? 付き合った当初から言ってる割に実現してないのが駄目駄目だね。

追レス

🙂
たんたか~ん
付き合った当初から結婚したい、(自営業なので)収入が安定したら俺から言う、と話はありました。 こんな言葉に惑わされてはならないです。 みんな男はおなじセリフを言います! じゃあ、安定しなければ結婚しないんですよね? 俺次第だから、俺主導ね? と、言ってるようなもんです。 収入が安定するのは5年後、10年後? 安定する根拠ある?そのための行動してる? 口ではなんとでも言えます! すべて彼に任せた挙げ句、振られて婚期逃さないようにするのも、主さんの立ち振舞いにかかってますよ?

30代前半ですか

🙂
決断力
彼女が、30代前半でいつになったら結婚決意するのかしら? トピ主さんが、結婚したいなら別れを恐れずにしっかり彼と話をしないと、 気付いたら数年などすぐに過ぎます。お子さんのこともあり、女性の年齢で30代はかなり 1年が重要ですよ。その男性に気を使って待って期待しない方がいいのでは。 男性って逃げないと思ったらずるずる待たせますし、 どうしても逃がしたくない女性には、即決くらいで結婚します。逃げられたくないから。 数年したらお相手探すのにも20代とは違ってくる。 その頃になって別れ話になったとよくある話です。 寝言だとしても、真剣に考えているなら、婚約してもいいし、「これでおしまい」で 話を止めるのは、蔑ろにされてる?ちょっと匂わせというか、餌?の気がして。。。 結婚を考えてくれてると思わせるような。 期待したい気持ちは分かるけど、自分が彼の本意を知ること、 現実をしっかり見て、期日を決めるなど決断してくださいね。 色々な理由を言って引き延ばしに応じて時間を無駄にしないよう、女性の方が危機意識を持って 人生を選ぶことが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧