本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元父親が本当に迷惑です。誰か助けてください。

元父親が本当に迷惑です。誰か助けてください。

レス24
(トピ主 1
😡
あられ
ひと
私が幼い時に両親は離婚しているのですが、父親は家の部屋に自分の荷物や家具などを置きっぱなしにして家を出て行き、それからは母親一人で兄(当時15歳)と私(当時2歳)を育てました。 最近、私の部屋を作らなければならない状況になりました。 本当は使えるはずの1部屋が父親の荷物でうまってしまっています。 私の部屋はつくれないし、荷物がいつ倒れてくるかわからない最悪の状況。 母親が勇気を出して元父親に電話をかけたら、逆ギレされたそう。 「荷物を送られても受け取らない」「捨てたら訴える」「次からは電話に出ない」などと言われたんです。 しかもその荷物なんともう10年も置きっぱなしにしているんです。 捨てるにしても粗大ごみなどで費用がかかります。もちろんその費用を元父親が払うはずもありません。 母の話では、彼は自分はお金を出さず、苦労をせず、自分が望むとおりにやってほしい人だったんです。幼かった兄と私を育てている中でも、母に「男並みに稼いで、家をモデルルームみたいにしてほしい」と言ったそう。なのに自分は一ミリもお金を出さず、母からたくさんお金をもらいたかったらしいんです。 離婚してからも、母が困ってなんぼぐらいの勢いで母に嫌がらせ(電話で逆ギレ、荷物置きっぱなし)をするんです。 私も母も迷惑してるのでどうにかしてほしいのですが...。 こういう元父親の荷物なんて、捨ててしまっていいのでしょうか。 捨ててしまうと何か罪になるのでしょうか。 同じようなことがあったけど解決できた方、どのように解決したか教えて下さい。アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トランクルーム

041
みゆ
費用はかかりますが捨ててしまって後々トラブルになると面倒なのでトランクルームを借りて入れてしまうのはいかがでしょうか。

届ける

🙂
ハート
直接届けましょう。 そして家なり部屋なりの前に置いてきましょう。 それがダメなら実家に送りつけましょう。 知ったこっちゃ無いけど、捨てたら文句言われそう。

お母様に任せましょう

🙂
ぴのこ
一応弁護士さんなどに相談してみたらどうですか 無料の法テラスなどもあるそうですよ ただ基本的に他人のものを勝手に処分はできないと思うのであまり望みはないとは思いますが 大変なお父様とは思います。ですがそんな男性なのに13歳も離れた子供を産んだのはご両親2人の責任です。トピ主様が今おいくつかわかりませんがお兄様はすでに成人なのでは 私がお母様の立場であればまず使える家具があるなら使う トランクルームを借りて収納する 広い家に引っ越して荷物部屋を作る でしょうか トピ主様のお部屋を作ら「ねばならない」状況がよくわからないです それと夫婦の状況は夫婦にしかわかりません 一体どんな条件で離婚を承諾させたのかも気になります。もし離婚していないなら荷物どころか父親自身がその家にいるわけで私がそういう夫持ちなら荷物置いて離婚か離婚せずそのままかなら前者をとると思います 何より自分が家を出ると思うのですが。その家はお母様の持ち家なんですか トピ主様も自分の部屋が欲しいとは思いますがお母様をあまり困らせないであげて欲しいです お兄様はどうしておられるのでしょう? お兄様が社会人として家を出ておられたら家族4人で暮らしていた家の一間が荷物部屋になっても充分生活できそうですが

自治体の無料法律相談にでも

🙂
メロ
勝手に捨てて何か罪になれば困るので、取り敢えず自治体の無料法律相談などで弁護士に確認しておいた方がいいと思います。 内容証明郵便などで父親に「いついつまでに引き取って欲しい。もし期限までに引き取らなければこちらで捨てる」と通告すればいいのではと思うけど。専門家に確認して助言通りにすれば安心です。

レスします

🙂
通りすがり
まず質問ですが、あなたが住んでいるその「家」は誰の所有名義になっているのでしょうか? それによって回答が違ってきます もしも父親の名義、あるいは父母の共有名義になっているのでしたら、父親が自己所有物件の家屋に自分の荷物を置いているだけですから、他者が無断で捨てることは認められないでしょう 一般論で言えば、他人の所有物を勝手に捨てたら、刑法上の器物損壊罪に該当します ただし、その家が父親の所有名義でない場合(借家である、母親の単独所有である等)は、もはや勝手に捨ててもいいでしょう 器物損壊罪の時効は3年ですから、「とっくの昔に捨てた」と言い返せばいいです もしも「弁償しろ」と言ってきたら、「保管料を渡せ」と言い返すことです まあ、そんな話を警察がまともに扱うとは思えませんし、そんな父親が弁護士に依頼することなど有り得ないでしょう 現実的には、その荷物は費用がかかっても、粗大ごみとして処分するしか方法がないとは思います

警察と弁護士に相談

🙂
遺失物届けは?
正式に離婚してるのですよね。 荷物を置いておく義理も義務もありません。 警察と、弁護士の無料相談窓口に、相談しましょう。

私がトピ主の立場なら、『黙って処分』します。

041
10年も放置していたなら、たとえ自分のものでも細かくは覚えていないでしょう。 たとえ覚えていたとしても、有ったという証拠など無いでしょう。 私がトピ主の立場なら、『黙って処分』します。 それで裁判を起こすというなら、起こさせればいいでしょう。 相手が立証できなければ、勝ち目などありません。

戸建て?

🙂
カリカリ
床下と天井裏に置けば? この10年一度も家に来てないなら、あと10年来ないんじゃない? 20年経ったら処分できるらしいから、それまで邪魔にならない場所に置いておく。 湿気や虫や経年劣化でダメになっても関係ない。 それで訴えたいなら訴えればいいじゃん どうせ脅し。 損をしたくない人が大金使ってやるはずないわ。 勝つ可能性は低い上に、勝ったとしていくら取れるの? 少なくとも買ってから10年は経ってる中古品に。

捨てても良いが手順がある。

🙂
暇蝦
父方祖父母兄弟宅や親戚の家に送る、と言う方法も有ります。 一番重要なのは、今お住いの家が誰名義なのかですね。トピ主母親名義(借主)の家なら、荷物の保管を断る事は法的には問題有りません、但し無断で処分すると問題になりますから、期日を指定してその日までに片付けなければ処分する、と父親に通告する事は可能です。その場合は法的効力がある文書を作ったりすると間違いないとは思います。 もし家が父親名義で、離婚の際の慰謝料代わりに家賃無しで住まわせてもらっている、等の場合は荷物の処分は出来ないと思います。 それと、離婚したとしても法的にはその人が父親です、元父親では有りません。トピ主さんの母親が誰かと再婚してその人とトピ主さんが養子縁組すれば、その人とは「養父」、父親は「実父」という表現になります。元父親という言葉は有りませんので、今後は気をつけて下さい。トピ主さんと父親の関係は絶対に切れないのです。

法的・・

🙂
ダワ
既にあなたの親は離婚しているんですし、あなたのお父さんの私物をあなた方の家に置いておく義務も権利もないと思いますが・・ 他の方も言ってるように、弁護士に相談してはどうですか? とにかく、まるで駄々っ子のような、あなたの実父の言いなりになっていたら、切がありません。もし、逆切れされたら、法的手段を取るべきです。

戸建てですか?

🙂
久我重明
なら庭に物置でも買って入れとけば? 別にすのこに乗せてブルーシートでもかけとけばいいと思う。 どーせ見に来ないし。

うん

🙂
たんたか~ん
弁護士や行政機関窓口に相談しましょう。 きっと所有権の問題になると思うけど。

引っ越す

🙂
とまと
家が誰の名義かによりますが、賃貸ならば、引っ越すのも手です。 もし公共住宅であっても、「元夫が嫌がらせをしてくるので、引っ越したい」と窓口に相談すれば、空いた別の部屋に入れるかもしれません。 トピ主さんは10代で中学生ですか? それなら学区内に引っ越す。そうすれば転校しなくてすみます。高校生なら、学区はもっと広くなりますね。 それでお母様は元夫に「◯月◯日までに引き取らなければ、処分します」と送ればいい。引っ越しのことは言う必要なし。 お母様は電話番号を変えましょう。変える前に、元夫にはメールアドレスは知らせる。離婚したといっても、トピ主さんとお兄様の生物学的な父親ですからね。連絡手段が全くないのは良くないので、メルアドにすればいい。上手に元夫のメルアドも聞き出すといいですね。こうすれば、引越し先の住所は伝わりませんよ。 引っ越しは多少はお金がかかるし、大変だけど、心機一転新しい生活をおくるには、引っ越しが一番です。断捨離になって、場所も心もすっきりします。

引っ越しはかなり難しい

041
孫タク
父親の荷物があるということは、同居していた所を離婚して追い出した形になっています。 引っ越しと言う形を取らせず、身の回りのものだけを持って追い出した形になっているので、期限の定めをせずに、荷物を預かったことになってしまっているのです。 その荷物の保管責任者は母親になります。 だから父親は「捨てたら訴える」と言えてしまう。 所有権の問題になると短く推察されている方がいらっしゃいますが慧眼だと思う。 所有権を移転せずに廃棄すれば訴えられるリスクが増大します。 放置車両でも、妨害排除請求の裁判をして勝訴してからその車を競売にかけ、自ら落札して自分のものにしてからでないと廃棄できません。 相手は違法なことを平気でやる人です。下手に弱みを見せると付け入る隙を与えるので、キチンと法的手続きを取るのです。 >「◯月◯日までに引き取らなければ、処分します」と送ればいい。 所有権の移転はこんな簡単なものではありません。 相手の合意がなければ成立しません。 >「捨てたら訴える」 そう言っているのですから合意の形成は難しいので、勝手に捨てることはできません。 いやがらせが目的ですから、つけいる隙を与えてはだめなんです。 妨害排除請求の裁判をして、どうせ欠席するでしょうから100%勝訴です。 合意ができないまま引っ越すとどうなるか。 明け渡しの検査の時に、父親の荷物が残っていることになる。 不動産屋やURの担当者が父親に引き取りを依頼してくれるなんてことは絶対にありません。 引っ越ししてももれなく父親の荷物がついてきます。 そんな手間暇かけてらんないよね? 母親とはこじれちゃってるけど子供とはどうかな? 泣き落とし作戦がいいと思うんだけど。 子供が泣いてりゃ、捨てていいって言わないかな? 強気でいろんな提案をするのも分かるんだけど、意固地になっている相手に強気は逆効果だと思うのです。

元父親じゃないからね

🙂
むっちりもっちり
あなたの父親は両親が離婚しようが再婚しようが 父親はやめられないし縁は切れないよ そんなお父さんだとしても お母さんは一度は好きになって結婚して あなたとお兄さんが産まれた事実はなくせないのよ >母の話では、彼は自分はお金を出さず、苦労をせず、自分が望むとおりにやってほしい人だったんです。幼かった兄と私を育てている中でも、母に「男並みに稼いで、家をモデルルームみたいにしてほしい」と言ったそう それでもそんな人を好きになったのは あなたのお母さん このことはお母さんに任せておきなさい あなたが口出しすべきことじゃない

主様は、成人後の事も考えていますか?

😢
夫は親のキーパーソン
夫婦にしか分からない事やお父様にも言いたい事はあると思います。 >母の話では~ と一方聞いて沙汰しない方が無難、情報の精査・裏取りが必要です。 >本当は使えるはずの1部屋が父親の荷物でうまって >私の部屋はつくれないし、荷物がいつ倒れてくるかわからない最悪の状況 【お母様は】 >勇気を出して~電話をかけ る以外に何をしました? 日本は地震のある国。 >荷物がいつ倒れてくるかわからない 状態は良くないですよ。 >10年も置きっぱなし 部屋の清掃・換気・除湿等もしていないなら…健康的で快適に過ごせる状態になるまで、色々する事があるのでは? 未成年の主様は仕方ないですが… 【お母様も】 >迷惑してるのでどうにかしてほしい と悩んでいるだけで、何も行動していないのですか? 【お母様に】法律相談等に行って貰うのが良いのでは? 他の方も御指摘の通り、離婚で夫婦は他人に戻りますが【親子の縁は切れません】 例え親権が無くても、成人で親権終了しても、誰かと養子縁組しても、実の親子関係は存続します。 >元父親 にはならないです。 お父様が今どこでどんな生活か等、主様達は御存知ですか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 【お父様・お母様の年金・老後資金は、どうなっていると思います?】 お兄様は既に成人だと思いますが…子の成人後、親に医療・介護・公的支援等が必要になった~亡くなった時等、子に連絡が来る可能性があります。勿論、親のキーパーソンや経済的支援等、断る事は可能ですが…連絡が来る→断るのも精神的負担に感じる方はいます。 また結婚等を考えた時に、お相手(+御両親)が「主様親に経済的支援か?」気にする可能性もあります。 主様達は【自衛】について考えてますか? どんな方法があり、どんな手続きをする必要があるのか?等、その辺も含め、行政機関・弁護士さんんに相談をお勧めします。

ええと

🙂
ささ
ええと、そもそも家具とかでもなければ、捨てたところで彼は証明できるのですか? 既に何年も住んでいないあなたの家にそれがあった事、それを自分が持ち出していない証明など。 あなた方が、燃えるゴミなりで廃棄して、そんなもの最初から無かったと言えば終わりだと思うのですが。 仮に何か言われて弁済だと言われたら、その金額を残っているものの何年もの預かり費用で請求すれば?

今住んでいるのは賃貸?

🙂
賃貸なら引っ越す。 処分費は縁切り代として払う。 引っ越し先は教えない。 契約名義が元父親なら、私物と家具を置いて出ていく。 持ち家なら、鍵を変える。 そして私物や家具は捨てる。 リユース出来そうなものは売る。 ガレージセールみたいに、無料引取を呼びかけるのも有り。 私物も家具も、家に入らないと捨てたのかどうかなんてわかりませんよね。 そして、鍵を変えたら家の中は確認出来ない。 無理に入ろうものなら、不法侵入で警察に通報。 電話も拒否設定にしておく。 母親の職場がバレているなら、職場にはDVで離婚した後、迷惑行為が続いているから、顔を見せたら通報して欲しいと言っておく。

別に住んでいるなら届ける

🙂
匿名
迷惑な他人の荷物でも捨てると犯罪になります。 もしも、その父親が訴えたら損害賠償を支払う事になります。 他人の荷物を勝手に捨てる事は『器物損壊罪』になりますが、この場合は捨ててしまっても状況的にやむなしと認められて罰金くらいで済むと思います。罰金は30万円以下ですね。 取り合えず、役所の弁護士相談所(30分5000円)に相談に行ってみて下さい。 A4用紙に、相談内容を列挙していくと弁護士先生との話がスムーズに進みます。 父親は何年前に出て行ったのか? 荷物がどれくらいあるのか?(写真みせればいい) どんな荷物があるのか? 何度も引き取るよう電話で伝えたが拒否されている事などなど。 しっかりA4用紙に記載してから行って下さい。 相談は元妻のお母さんが良いと思いますが、子供でも相談可能なのでお母さんが忙しいようならトピ主さんが相談に行って、どう対処したら良いか聞いてくれば良いと思いますよ。 頑張って下さいね。

トピ主さんが捨てる。

🙂
プログラム
トピ主さんは実子ですから、法律的に一番問題ありません。 仮に損害賠償を求められたとしても、家庭内のことなので大丈夫だと思います。 元妻が捨てると、他人が捨てたことになるので罪になる可能性があります。 詳しくは法テラスで。 基本的には、腐ったり、カビが生えたので捨てた、で良いのでは。

お返事

041
あられ トピ主
皆様、たくさんのご意見をいただき、誠にありがとうございます。そして皆様からいただいた質問のようなものにお答えさせていただきます。まず、家は県営住宅で、名義は母が所有しております。また、父親の家は分かりません。いくら聞いても教えていただけません。皆様からいただいたアドバイスの中で最も多かった弁護士相談所や窓口などに相談してみることにいたします。そして2番目に多かった「○○までに受け取らなかったら、捨てる」と話す方法は、母が先日、ほぼ同じ内容のメールを送信いたしました。また、兄の汚かった部屋も休日に片付け、使用できるようになりました。父親の荷物は置きっぱなしですが、その他のことは解決できそうです。皆様、本当にありがとうございました。引き続き、アドバイス(レス)を頂戴できましたら幸いです。

レスします2

🙂
通りすがり
「お返事」がありましたので、追加のレスを書きます >弁護士相談所や窓口などに相談してみることにいたします。 これは、あなたの今後の人生経験のためにも相談に行って良いと思いますが、ただ、そういう公的機関は立場上、法律の建前的な手順しか返答しないことも想定しておいてください あなたの事例でしたら、以下のような返答が予想されます 「他人の財物を、承諾なく勝手に捨てることはできません」 「○○までに受け取らなかったら捨てる、とのメールですが、これを送信したからといって、勝手に捨ててはいけません」 「相手が承諾しなければ、あくまでも裁判を起こして、捨ててもいいと認められる判決を得なければなりません、それが正当な手続きです」 「相手が器物損壊で警察に通報したり、民事上の損害賠償請求を起こす可能性もありますから、その点は気を付けてください」等々・・・ あなたの案件でしたら、メールの期限を過ぎたら荷物を処分してもやむを得ないと思います 父親が、その荷物を日付付きの写真で撮影保存している可能性はまずないでしょうし、どんな内容の荷物があったかの証明は事実上不可能で、警察がまともに取り扱う案件ではないでしょう あなたとしては「そんなに大切に思っている品なら、なぜもっと早く引き取らなかった?」「荷物は全部ガラクタでゴミ同然のものばかりだった」「荷物が倒れてきそうで、地震が起こったら危険だった」等々の反論を考えておくことです もしも荷物の弁償を要求されたら、「10年分の保管料」を請求すればいいです なお、荷物を父親の住所に届ける方法は、父親の住所がわかったとしても、受け取り拒否をしたら荷物は戻ってくるでしょうから、無駄に終わる可能性が高いと思います 以上のようなことを頭に入れて、弁護士や行政の窓口相談に行くといいでしょう その放置荷物の状況をスマホで撮影して、相談先に見せてもいいと思います

みんなで頑張りましょうね。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんは1人で抱え込まず、よくこの場で相談してくれました。みんなで知恵を出し合って何とか解決しましょう。 そこで私の案ですが、お母様を説得して弁護士の無料相談を受けるのはどうでしょうか。 人に対して大変失礼な言い方になってしまいますが、小物ほど権力を持っている人に弱いものですよ。弁護士に正式依頼すると多少のお金が掛かりますが、嫌がらせも無くなるはずです。お金を払う価値は十分にあります。 正義は必ず勝ちます。 トピ主さんが今後も迷うことが有れば、またご相談ください。 解決するように願っています。

2度目です。相手次第と思います

🙂
ぴのこ
普通の人なら捨てたわよですむでしょう 法を守る人なら法にのっとって粛々と進めればいい しかし世の中には話の通じない人というのがいるもので そういう人はどこで犯罪に転がるかわかりません その見分けができる、責任を取るのはお母様しかいません ですから基本はお母様が決めること 子供は就職すれば家を出られますから 前も書きましたがどういう条件、状況で離婚したか ちなみに県営住宅は所有権は県なのでお母様の名義で借りているだけです 県営でお母様の名義ということはお父様が転がり込んできた形なのでしょう なんとなく一般的な常識が通じるような人ではないと思います お母様のメールによい返信があればいいのですけど。まあ引き取らないでしょうね。処分費用くらいは我慢して出しましょう。お金で解決できるならそれが1番楽です 返事がなかったら転居まで一部屋開かずの間ですね おそらくずっと転居はされないでしょうしご両親が年取ってお父様も怒鳴り込むような元気がなくなったらお兄様に前に出てもらって捨てる交渉 今でもお兄様にお願いできるならしてみたらいいです。こういう男性は自分より強い男性に弱いかと思います 同じく面倒な配偶者を持った身としてはやるだけやってダメだったら荷物部屋と引き換えに安全が保障されるなら安いものだと思います あと流石に一部屋うまるはオーバーすぎませんか ちゃんと整理したら他のものも置ける物置部屋になる気はします。もともとその荷物込みで4人で暮らせていたのですから 狭い40平米足らずの2DKで3人暮らしの一部屋使えないならわりと困りますが 住所は役所か弁護士に聞けば向こうが閲覧制限をかけていなければ転居先を知ることはできると思います。が、わかったとしても黙って送りつけはだめですよ。キレるだけですし そういうの含めて専門家に相談して下さい 無事荷物を処分できることを祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧