本文へ

この方と交際を続けるべきですか

レス16
(トピ主 0
🙂
スズ
恋愛
数ヶ月前から婚活を始めた飲食店勤務の23歳女です 現在の婚活状況についての相談です。 現在10歳年上の男性、年収は600万程の方と仮交際中です。彼とは6回ほど会っているのですが、いつも穏やかでリードしてくれる優しさを感じます。車の運転や店の予約も積極的にしてくれます。 ただ、私は今まで恋愛に興味がなく、経験もなかったので、お相手の事がなかなか好きになれず、手を繋いだりするのも抵抗がありました。また、お相手が一人っ子の実家暮らしという点も気になります。わかっていて、お見合いも組んだのですが......。 何度か合っていますが、いつもこちらを気にかけ、好意的な感情も伝わってきますし、嫌だなと思うことをされたこともありません。 いろんな婚活トピや婚活トピを見るとこういう優しくていい人を逃すべきではないと見かけます。 ですが、妥協というのは聞こえが悪いですが気になる条件を無視してもいいものかとも思います。 正直これからの交際をどうするかと何日もずっと悩んでいます。よろしければ皆さんの助言や経験談などあればご教示いただければ幸いです

ランキング

レス

今や出生率は2を割っている

🙂
匿名
>一人っ子の実家暮らし 今や出生率は2を割り込んで久しいです。つまり、一人っ子の方が非常に多いです。なので、次男が良いなど条件をつけると、お見合いを組むのが難しくなる可能性が高いのでそこは妥協してよいと思います。 実家暮らしですが、都内の方でしょうか?地価の高い場所に実家がある方は、実家暮らしの方が多いと思います。親が裕福だったりするので、将来資金を援助してくれる可能性もあります。まずは、ご実家の場所を確認しましょう。確認出来たら地価などもネットで確認してみても良いかもしれません。 あとは家事ができるかどうかも聞きましょう。出来ないしやる気もない場合は、あなたがすべてやらなくてはならなくなります。最悪なのは、フルタイムで共働き&家事育児もあなたがやる、となった場合、非常に過酷な生活になるかと思います。その場合はその方との結婚はやめにして逃げた方が良いと思います。 まとめると、地価の安い田舎の実家暮らしで家事育児全くやる気ゼロ、フルタイムで働けと言われた場合は、確実に結婚はやめた方が良いと思います。

ナシでしょう

🙂
なぜ悩む?
まだ23才でなぜ10才も年上の人? 失礼ながら年収も600万なら高い方ではありますが、それほどではないです。優しいとか実家暮らし一人っ子とか関係なく、 もう年齢差と年収の時点でナシですよ。 そりゃ向こうからしたらまだ23の女性なら逃したくないと思うでしょうよ。 それでもすごく好き!なら良いですが、好きになれないのだしお断り一択です。 なぜ迷うのか不思議なくらいです。 婚活なら間の方を通じて「私にはもったいない」とお決まりの文句でお断りしましょう。

自分に正直に

🙂
こしあん
手を握られるのが嫌な人と子供がもてますか? 介護が必要になった時にお世話が出来ますか? まだ若いんだから

年齢的にいくのはアリ

🙂
のん
トピ主さんの年齢であれば色々経験してみていいと思います。 彼と交際して色々恋人らしいこともしてみて、どうしても生理的に無理だと思ったら別れていいと思います。 まずは色々経験してみないとどんな人が自分に合うのかわかりませんよ。 その人と一旦先に進んでみては? どんなに条件がよくてもトピ主さんの心が「NO」をだすならその人はNOなのでそこは忘れずに。 まだまだ若いですから、とりあえず行動してみては? 最悪バツイチになってもやり直せる年齢です!

気になる点

🙂
むっちりもっちり
気になる点が実家暮らしの一人っ子? ま、直感を信じるのもよしだけど まだ今は23歳だけど そんなことで断ってたらあっというまに アラサーになるよ 後悔しないようにね

不誠実ですね

🙂
おじさん
男です。 妥協というのが、 >お相手が一人っ子の実家暮らしという点も気になります。 であれば、最初からお付き合い、結婚はないわけですから、だらだら付き合っている主さんは、不誠実だと思います。 すぐに別れて、兄弟姉妹のいる一人暮らしの男性とお付き合いするのがよろしいでしょう

べき?

🙂
和泉のおかん
自分の人生なのに。 他人に乗っかって生きていくの? 23の若さで婚活。お見合い。 親が勝手に? いい人だけど、好きになれない。 そんな男性と先50年一緒にいるの? 子供作れるの? 33で実家暮らしひとりっ子。 なら新婚から同居かもよ。 結婚て、毎日の生活だからね。 相手の家や親も見て、決めないとね。 あなたの目的は何? 好きじゃないけど相手の経済力と結婚して一生食べさせて貰う、そんな打算なら同居なり介護なり家事は全部自分だったりの対価もわかっていて、我慢も了承なら進めるのも人生では。

本当にそこですかね?

🙂
アキ
「一人っ子の実家暮らし」が気になると書いてますけど、本当にそこですか? むしろ10歳離れていることを気にされているのだと思います。 年齢によるギャップの差で上手くやっていけるか不安になっているのではないでしょうか。

一人っ子が引っ掛かる?

🙂
葉子
一人っ子なところが引っ掛かるのはなぜですか? 将来介護が大変そうだから、とかですかね。 そういうのは個人差がとても大きいので、たとえ3人兄弟でも負担が来るときもあるし、一人っ子でもあまり負担がないこともありますよ。 そうじゃなければ「一人っ子はワガママ」みたいな迷信を信じているのでしょうか。 彼が一人っ子なのは彼のせいではないし、彼の親御さんも二人目欲しくても授からなかったのかもしれません。狭量だなというのが素直な感想です。 実家住まいにネガティブなのはなぜですか?家事出来なそうだから???? 誰にでも「はじめて」のことはあるのですが、ここに関しても狭量だなと思います。 素敵な男性みたいなのでお断りしたらすぐ次の人が見つかるでしょうし、無理にお付き合いを続けなくてもいいと思いますよ。ただ次回からは「一人っ子実家住まい」の人とは会わないほうがいいですね。迷惑をかけてしまいますから。

婚活の前に恋愛しては?

🙂
ぶろっくま
結婚のために好きでもない人と手を繋いだりするのはさぞかし苦痛でしょう。少しだけでも恋愛経験を積んでから結婚を考えては? 6回会ったくらいでは好きにならないから、少しそういうスキンシップのペースを落としてもらうとか、お相手と話し合ってみては? 主さんはその方に惹かれる部分はあるのですか?あるならゆっくり進めていけば好きになるかもしれないけど、なければその方はやめたほうがいいかもしれませんね。良い人はいくらでもいるけど、スキンシップしたいとはなりませんよね。好きな人とは別です。 まずは結婚は置いておいて好きになれる人、自分が関心持てる人を探してみてはいかがでしょう。そこから結婚に繋げてく方が後悔なく幸せな結婚を目指せると思います。

妥協?…打算ではなく?

🎶
はて?
恋愛に興味無かったと言うのは単に好きな人が居なかったと言う事ですかね? 片思いでも好きな人すら出来た事も無かったのでしょうか? 年頃になると恋人居なくても結婚はしたいと思うかもですが、現実お付き合い出来る相手が現れたと言うなら結婚って「その人と」結婚したいか?となると思うのですよ。 その前に結婚したいと思うには、その人を好きと言う感情持ってないと出来ないと思うのですが、其の男性の事は何〜の感情も無いと言う事ですか? 6回も会ってますがまだ手も繋ぎたくも無い? 今は実家暮らしでも結婚したら彼親と別居となる訳では無いの? 単に彼の実家暮らしが嫌というならそもそも何故交際スタートしたか?とはなりますが。 妥協と言うけれど妥協って、気になる所あるけれどそれでも好きだからその気になる所は目を瞑ろうって事だと思うのよね。 これが例えば彼の収入が良いとか専業主婦になりたくて養ってくれると言う「打算」が入っている人だと、好きでも無いけれど、という考えの人も居るけれどね。 はて?トピ主さんはどちらなのかしら? 実際妥協で結婚する人は多いけど、それでも愛情あるからね。 打算は違うけれど。それでもそういう結婚してる人も中には居ます。 しかしまだ23歳で何をそんなに結婚に焦っているの?感もあるけれど。 個人的に打算での結婚でないなら好きと言う気持ちないと、結婚は出来ない事ないけれど愛の無い冷めた結婚って感じよね。 ただ…もしトピ主さんが打算で結婚したいとして彼は其処まで高収入ではない、と個人的には思いますが。

気になる点を整理

🙂
kou
一人っ子の実家暮らしが気になるのは、例えば ・実家暮らしで家事出来るか不安 ・結婚した時、義実家の老後の介護が不安 ・一人っ子だから親が過保護? など気になる点を整理した方が話がしやすいと思います。 仮に上記が解消したとしても、手を繋ぐのも抵抗があるとなれば、 その先の事も控えてるでしょうから止めた方がいいと思います。 手も繋げないのにその先なんて無理でしょうし、 相手側としても、しなくていいって方は基本的にいないと考えていいです。

貴女に、その方との結婚は無理では?

🙂
まるあんぱん
その方との結婚は止めておいた方がいいでしょう。 「お相手の事がなかなか好きになれず、手を繋いだりするのも抵抗があり」コレが決定的。 典型的な「生理的に無理」のパターンですよ。生理的にダメなお相手と、結婚はできない。 結婚って、その方とセックスして、子供も産む行為なのですよ。 常識的に考えて、貴女には無理です。 貴女は、お相手の条件とかに焦点をずらそうともがいてるようですが、そもそも、 一人っ子だろうが、年収600万だろうが、生理的に許容できない相手とは、 結婚出来ません。お断りを薦めます。

手を繋ぐのが嫌…

🙂
ひとりっ子夫の妻
条件以前に「手を繋ぐのが嫌」で引っかかります。恋愛経験の有無ではなくこれは生理的なものなので、その方とは付き合えないのでは? 手を触れ合うのが嫌なら、その先に進めないでしょう。 ひとりっ子は…基本的に優しいです。 彼が母親に優しければ、女性にも優しいです。ただ、マイペースで自分の時間が欲しい人が多い。構って欲しいタイプの女性だと、素っ気ない印象を受けるでしょう。交際時は優しくても、です。 私はひとりっ子と結婚、周りの友人たちもひとりっ子夫です。笑えるほど愚痴が一緒でした。考え方を変えれば、妻が自由に行動出来るとも言えます。 とりあえず「触れるか触れないか」は第一関門だと思いますよ。

見合いで意気投合した人と結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。25~31歳頃、70人以上と見合いを重ねましたが、ほぼ「見合い当日」にお断りされました。私が165cm47Kgの超痩せなのと、女性と話す機会がほぼない理系で、話が固いことが原因だったようです。 相手が少しでも気に入らない点があると「断ってきた」ようです。 そのため「オレは結婚できないのか?」と辛い思いもしました。 ある日、見合い写真を見ると、私の体重の2倍ありそうな太い女性でした。「体格の釣り合いが取れない」と見合いを断ったら、仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、渋々見合いしました。 ところが、渋々見合いした後のデートで「意気投合」し、会話がどんどん弾みました。 すると電話やデートが楽しみになり、相手の太さなど、悪い条件は些細な問題になり、「相思相愛」になって、見合いの数ヶ月後に結婚しました。 それから35年位経ち、2人の子供も、就職や結婚しましたが、夫婦2人で仲良く暮らしています。 トピ主さんが、結婚生活をどう考えるかはトピ主さんの自由です。 お相手はトピ主さんを気に入っているようですが、トピ主さんが「相手の気になる点」を無視して結婚した場合「山あり谷あり」の結婚生活を夫婦で乗り切れるかどうかは疑問です。 私は見合いで「悪くはない」と思った女性から気に入られたようで、1~2ヶ月間、交際しました。でも、私が「この女性と結婚したい」という気持ちになれず、破談になりました。 今から考えると、何十回も断られたり、しばらく付き合っても「この人と結婚したい」と思えない人と破談になったから、30年以上「相思相愛」が続く相手と出会い、結婚できたのだと思います。 私の兄は初回の見合いで意気投合する人と出会い、子供も育て、40年以上仲良く暮らしています。私は兄とは異なり、何十人も見合いを重ねましたが、意気投合した人と結婚できて幸せです。

ふたりっ子の実家暮らし(43)とお見合いしたことがあります

🎶
クロワッサンサンド
当時私は30歳でした。 ちなみに彼の妹(30代後半)は既婚で子供ありでした。結論から言うと断りました。 お店も行き先も先方が積極的に決めてくれて、私に好意的ではありましたが、無理でした。 男女の年齢がトピ主さんとまるまる10歳くらい違いますが、参考までに。 30代前半くらいなら実家暮らしも仕方がないかなと思います。 ただ、収入があるのに実家暮らしで婚活中だと、品のない言い方ですが 「連れ込める環境を作ろうと思わないのか」とは思います。 そのために面倒な衣食住を自分で賄うことになったとしても。 40歳超えていれば尚更で、私のお相手が実家で暮らしていた理由はおそらく 「かつて向精神薬を飲んでいた」(初回で彼から言われました)から、 一人暮らしさせられない事情が周囲にはあったんだろうと思います。 結果的に同い年の人と32歳で結婚した私としては、 同じ時代を同じ年齢で生きてきて、今後も同じ年齢で歳を重ねていくことが楽しいです。 好きなら些細なことでしょうが、10歳以上年上は、自分より10年早く老いていきます。 ちなみに主人は家業を継ぐため、大学から修行先で働いている間は一人暮らしでしたが、 結婚時は実家暮らしでした。 個人的には23歳という若さで婚活をするほどのトピ主さんに驚きです。 大卒の私は仕事を覚えるのに必死だった頃です。 恋愛に興味もなく、経験もなく、 手をつなぐことも抵抗がある人とお付き合いを続けようとしている。 婚活するのは3~5年先でも決して遅くはなく、 それまでにいろいろ経験を積んでもいいと思うのですが。 なにか事情でもあるのでしょうか。 手を繋ぐことに抵抗がある人はやめたほうがいいと思います。夫婦生活に関わるので。 あなたが拒否する形でレスになり(浮気されたりして)離婚となると、 状況次第ではあなたが有責者になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧