本文へ

レンジフードからの臭いと異常な隣人

レス26
(トピ主 1
😢
メモ
話題
住んでいるマンションのレンジフードから料理の臭いが他の部屋へ入っているようです。 直接言われたわけではないですが、隣人がウチの料理の臭いが嫌だったのか(ニンニクとかは使ってません)こちらが入浴中に臭いのキツイ料理を作るようになり、レンジフードを通して入ってくる嫌がらせをされています。風呂の時間を変えてもウチが昼に料理をした日は臭いに反応してるみたいで、風呂時間を把握されるのも気持ち悪いです。 ずっと換気扇を回そうと思っても部屋に吸気口がないので窓を開けないと換気扇の効果があまりなく、寒いので断念しました。 料理も食べるのも好きだったのに、今は食べ物のことを考えるだけで気分が悪くなります。 引っ越したいけど貯金がなく、八方塞がりです。

ランキング

レス

どうしてそう思うの?

🙂
やばい思考回路
どうして嫌がらせをされてると思うのですか? >直接言われたわけではないですが、隣人がウチの料理の臭いが嫌だったのか(ニンニクとかは使ってません)こちらが入浴中に臭いのキツイ料理を作るようになり、レンジフードを通して入ってくる嫌がらせをされています。 直接でも間接的にでも何か言われたわけでもない、ふだん接触もない(恐らく) 頻繁に会話するでもない、頻繁にすれ違って睨まれるでもない、 ですよね? なぜ、トピ主への嫌がらせでにおいがする料理を、 しかも、トピ主が入浴中を狙って、 わざとやっていると思うのですか? 説明を補足してください。 隣人があなたに嫌がらせをしているとする根拠を おしえてください。

レンジフード?

🙂
ハラミちゃん
>直接言われたわけではないですが、 >こちらが入浴中に臭いのキツイ料理を作るようになり、 浴室の換気扇の話ですよね? まさか、入浴中にキッチンに臭いを嗅ぎには行きませんよね? 水回り、每日使ってますか? キレイに掃除してますか? キッチンや浴室やトイレなど、水回りの使用頻度が低いと換気扇から悪臭が出るようになります。例え使わなくても排水溝に水を定期的に流してください。 洗濯はしてますか? 洗濯機置場の排水溝も忘れずに水を流さなければ、浴室換気扇や洗面所天井の換気口から悪臭がでますよ。キッチンハイター等を水で薄めて流すと効果的です。洗面台の排水溝も忘れずに。 それから、古い建物で各部屋に換気・排気口がないようなら、寒くても少しくらいは窓の隙間を開けて生活したほうが良いですよ。シックハウス症候群の心配もありますから、そこで暮らす限りは自分で対策するしかないです。 努力してみてそれでも改善しないなら、浴室排水溝のパッキンが古くなり弛んでいる可能性もありますから、新しいパッキンに交換してください。 それでも無理なら、業者を呼んで調べて貰ってください。 確認もせず他人を疑うより、先ずは自分でできる努力をしましょう。 てか、隣を疑うくらいだからアパートとかですよね?賃貸なら管理会社に相談したら如何でしょうか。経年劣化に伴う何かが原因ならアパートオーナーさんが業者に連絡してどうにかしてくれるんじゃないですか? 強い不安を感じたり疑心暗鬼になりやすくなってるようなら、一度心療内科等で相談してみてもよいかもしれませんね。

日本にはとても素敵な言葉が

🙂
堪忍袋の緒が切れる
あります。 お互い様。 文句言うなら管理会社か大家さん。分譲マンションなら今すぐお引っ越しです。 管理組合なんて何の役にも立たないよ! 貯、貯、貯金がないって? どんだけ~!

そうなんですか?

🙂
ししまる
これだけ読むと全部あなたの想像でしかないような気がするのですが、管理会社から言われたんですか? 隣人が匂いに反応して嫌がらせをしているのだと、あなたが思い込んでいるように感じますよ。 思い込みなどでは無いと言われるだろうけど、とりあえず自分の勘違いかもしれないという線も考えてみてはどうでしょうかね?

🙂
りんご
部屋の間取りも分からないし、そもそも貴方が入浴する時間を何故隣人は分かるのですか? ワンルームマンションとかですか? 貴方の部屋の換気扇やレンジフードは掃除していますか? 色々と謎が多いですが、管理会社に相談してみては?

生活時間の都合

🙂
めんどくさがり
お隣が換気扇を回して料理する時間が、トピ主様の入浴時間と重なっているだけではありませんか?

トピ主さんの言うことを信じた上でレスします

🐤
チュー
隣人は孤独な人なんです。 私の勝手な想像ですが、隣人は家族と疎遠か天涯孤独であり、友人がおらず、職場にも親しく話をする人がおらず日々黙々と仕事をするだけ、といったような人だと思います。 こういう人は誰でもいいから自分のことを気にしてもらいたいわけです。 だから気にしたら相手の思う壺となるんです。 気にしなければ(気にする=管理会社に苦情を伝えてもらう、仕返しとしてこちらも更にキツイ料理を作るなど)、そのうち隣人はつまらなくなり、自分のことを気にしてもらうべく他の方法を探します。 たとえば路上で誰かに体当たりするとか。 キツイ料理を作るのも体当たりも根源は同じで、それは孤独です、

ただの想像?

🙂
baron
直接言われたわけじゃないのに主様の料理の匂いが気に入らなくて嫌がらせされてるってなるの? 想像でしょ? 主様が入浴中に匂いのキツイ料理をされてる?って入浴中なのにキツイ料理の匂いがわかるの?? ちょっと意味がわかりません。 風呂時間を隣人が把握って状況も全くわからないんですが…

嫌がらせ?

🙂
あい
直接苦情を言われたわけではないのに、嫌がらせと思った根拠は? 隣人から直接ではなく、管理会社から言われたのですか? うちは高層マンションなので吸気口がありますが、そこから隣人(と思われる)料理の匂いが入ってきますよ。隣人は料理が上手なようでバラエティに富んでます。あーおいしそうな匂いがしてきた、うちもそろそろご飯にしようかな、などと匂いが重い腰を上げるきっかけになることもあります。 トピ主さんがお風呂に入る前に食事を作ってたのなら、その匂いがきっかけで隣でも料理がはじまる、という可能性はあるかもしれません。だからお風呂に入っているときに匂いがするのかも。 トピ主さん宅の匂いにつられて隣で料理が始まったとしても、嫌がらせではないよ。 生活する時間が似通ってると、そういうことはありますから。 マンションの同じフロアに住んでいても、会う人にはしょっちゅう会うのに、会わない人とは全く会いません。出勤時間だけならわかるけど、帰宅時も残業したのに会ったり、土日にフラッと出かけるときにも普段会う人にしか会いません。行動パターンが似てるのだと思う。 だからトピの件は、おそらく被害妄想です。気にしないようにする、 ポジティブに考えることはできませんか?

???意図的にトピ主様の換気口を狙うのは至難の技

🙂
四槓子
私のような年寄りなら、1日三食作りますね。 作り置きだともっと長時間台所で匂いを出してますね。 その排気がどうなるか、まで考えた事はありませんでした、すみません。 ただ、外は風も吹いてますし、排気がどちらの隣家にご迷惑をお掛けするのかまでは、承知しづらいですね。 ただ、これ「入浴中を狙って」と考えると、 トピ主様家の給湯設備の匂いが室内に入り込んでるだけではありませんか?特に風が強い日とか一定の条件下で起こってる現象だと思いました。 それと排水の匂いが下から上がってきてる可能性もありますよ。 入浴中、浴室の排水からコポコポ音がするなら、詰まりが発生してるかも。これだと早急に管理会社や大屋さんに相談かと。 賃貸だと定期的に高圧洗浄入ってると思うのですが、直近でいつ入ったか、覚えていますか? あと建物の築年数も関係しますが、配管の劣化も考えられますね。 私的には、隣人というより、設備の問題だと思いました。

経験しました

🙂
coco
以前住んでいたマンションがそんな感じでした。 我が家は端の部屋だったので臭いの元は間違いなく隣。 隣の調理中のニオイがベランダに充満し、風向きによってはレンジフードから 臭いました。 うちの換気扇が逆回転してるのかと思うほどでした。 日本人ではないのか独特の香辛料やニンニクの臭いがすごくて(涙) あと、これはレンジフードからではなくベランダに出ないとわかりませんでしたが 隣がお風呂に入るとシャンプーやボディソープのニオイがベランダに充満して 「お風呂中なんだな」とわかるほど。 なんかこれすごく気持ち悪くなるニオイだったので、主さんのお隣の 気持ちがわかります。 ん?主さん、同じマンションなんでしょうか(笑)

それ、隣じゃなくてお宅が原因です。

🙂
CHANNEL
>ずっと換気扇を回そうと思っても >部屋に吸気口がないので 給気口がないんですよね? 建築法改定以前のアパートやマンションの多くは給排気設備がありませんからね。 給気口は外の新鮮な空気を取り込むもの。 排気口は部屋の空気を外に放出するもの。 トピ主さん宅には給気口がないので、外の空気は取り込めません。排出のみです。 通路を歩いているときやベランダで隣の排気口からニオイがするのは当たり前。排気口とは、そういうシステムなのだから。 でも、給気口のない建物ではそのニオイを部屋に取り込むことは、したくてもできないのです。そんな機能はないので。 窓を開けないトピ主さん宅では無理ですね。 ここまでは、理解できましたか? 給排気システムが義務化される前の古い建物なんでしょう?そもそも普通の換気扇は排気しかできないのです。給排気機能付きの換気扇もありますが、それを取り付けるためには給気口は絶対に必要です。 よって給気口のないトピ主さん宅が空気を入れ替えながら快適に暮らす為には、換気扇を回しながら窓を開けるしかない状況です。が、トピ主さんは敢えてそれをやっていません。 トピ主さん宅の部屋の空気が淀み嫌なニオイがする原因は隣でも外でもなく、お宅です。 >ずっと換気扇を回そうと思っても部屋に吸気口がないので窓を開けないと換気扇の効果があまりなく、寒いので断念しました。 換気扇も回さない。 寒いからと窓も閉め切ってる。 だから結露からカビが発生してるんじゃないですか? 若しくは換気扇が異常に汚れている。 若しくは排水口からドブのニオイが上がってきている。そんなところじゃないでしょうか。 自分で対処は難しいですか? 分譲なら当然自分で費用を出して業者に依頼し改善して貰う必要がありますが、賃貸なら管理会社に相談してみて下さい。もしかしたらですが無料で済むかもしれませんし。

トピ主です。

😒
メモ トピ主
築年数が古いので水道や給湯器の音で入浴中だと分かるんです。入浴時間をずらしても風呂上がりに食べたくもない料理の臭いがする。脱衣所を出てすぐがキッチンでレンジフードから逆流する風が臭うんです。せっかくさっぱりしたのにキッチンで覚えのない悪臭がしたら嫌な気分になりませんか? 管理会社にはとっくに言いましたが担当者に確認すると言われた後、何度電話しても対応してくれません。 貯金は手術と引っ越しが重なってしまい、節約のために自炊したいのに、物件も隣人もハズレを引いてしまい後悔しています。

外は確認されてます?

🙂
のっこ
普通レンジフードからの排気は管を通って壁から外に排出されますよね なら窓をあけたらそこらじゅうその臭いが充満しているということですか? 主様のおうちの排気口にお隣の排気口がつないであるんでしょうか とりあえず外壁にあると思われる排気口を確認されては うちも洗濯物取り込みにベランダに出たりちょっと窓をあけるとお隣さんの料理の匂いはします。がレンジフードからは入ってこないですね 換気の意味がなくても緩く換気扇を回しておけば外からの空気はレンジフードを通してははいってこないとおもいます。向こうが食事の支度をしている間だけですしお風呂に入られる前に換気扇を回しておかれたらよいではないですか 寒い時期はもうすぐ終わりますし 暖房はどうしておられるのですか? 石油、ガスなどでしたら窓開けて換気は必須ですが エアコンあるなら換気扇まわすくらいなんてことないでしょう。ほんの数ヶ月です それとお風呂の時間をどんなにずらしてもお風呂からでた直後だけ臭うということですか 悩まれるほどずーっとにおっているのでしたらお隣さんの調理が原因とも思われないのですが

被害妄想だと思います。

🙂
うさ吉
誰が嫌がらせで、貴女にお風呂の時間を見計らって、貴女の嫌いな物を料理するなんて事を、わざわざする人なんて居ませんよ。 貴女はスメルハラスメントみたいに言ってますが、考えてみて下さい。 お隣に居る人が、何で貴女の嫌いな食物を知り得るのですか。 嫌いな食物の事をお隣に話した事が有るのですか? 嫌いな食べ物を話してないのに、その料理を作るのは、自分が料理をして食べるからですよ。 貴女への嫌がらせでは絶対に無いですね。 貴女の完全な被害妄想だと思います。

ご苦労様です

🙂
しっぽ
>せっかくさっぱりしたのにキッチンで覚えのない悪臭がしたら嫌な気分になりませんか? 隣人をレンジフード越しに嫌にさせるほどの悪臭を出すために、おとなりさんはどれくらい臭い料理を、どれくらいたくさん作らないといけないんでしょうか。隣でそれだけ臭いんだから、ご本人はもっと臭いでしょうに、よく我慢されてますね。どんな料理なのか、見てみたい気もします。(日本ではあまり使わない香辛料をたくさん使う国の人が住んでいて、彼らにとっては普通の家庭料理を作っている、という可能性はないんですか?)そんな努力を毎日毎日されているなんて、ご苦労様です。私がもし隣人に腹を立てていて嫌がらせをするとすれば、レンジフード越しの悪臭なんて手間とお金がかかるわりに効果が出る保証のない手段は選びません。もっと簡単で直接的な方法を選びます。まあ、嫌がらせをすることもありませんが。 トピ主さんはまず誰か知り合いを家に呼んで、その臭いを一緒にかいでもらってください。管理会社の人がそうしてくれるならそれが一番いいのですが、彼らには相手にされていないようですから。まずはそこからですよ。

寒いの我慢して回すしか無いのでは?

🙂
久我重明
自分で逃げ道塞いでこんなとこで愚痴っても何も解決しない(笑) 「隣の食事の匂いが入ってくる」ってことは隣はレンジフード回してるってこと。 回さずに自ら匂いを呼び込んで文句言ってる貴方が理解できない。

よそからの匂い嫌ですよね

🙂
アリサ
隣人は一人暮らしなんですか? 家族がいれば、あなたの入浴にあわせてご飯を作っていられませんよね。 空気清浄機を買ったらどうですか? 1つで足らなかったら、アロマがでるタイプがあるんですが、それで自分の好きな匂いをだすとか。 我が家も隣人のタバコで悩んでいた時、そうしていました。

いや。だからね。

041
momonn
隣室の生活音が丸聞こえで、今何やってるか逐一わかっちゃうというのも隣室の料理の匂いがお宅に入り込んでくるというのもわかりました。でもそれがなんであなたへの嫌がらせで隣人が異常だと思うの?お宅の料理の匂いだって隣室で匂ってるだろうし、あなたの入浴中に料理するというのはただの偶然じゃないの? 自分にとって不快な出来事はすべて自分への嫌がらせだと思うんですか?それとも隣人に嫌がらせされる理由があるんですか?管理会社だって対応のしようがないと思うんですが。 物件も隣人もハズレって…隣人も同じこと考えてるんじゃないですか?

手術、病気や投薬の影響は?

🙂
四槓子
どうしてもアパートのような所は、何かしらの臭いはするものです。 手っ取り早く解決したいなら、 入浴前に換気扇を回しておく、これにつきます。 古い物件であれば、それも臭いが入ってくるような物件であれば、窓を開けなくても、充分吸気口の役目をはたす隙間がありますから。 入浴中にトイレ浴室換気扇をご使用になってるなら、一旦やめてみてください。 それと、昼食を作った日に限って、隣人の臭いが出るようなら、台所の排水に蓋をしてみてください。ポリ袋に水を入れて縛ったもので代用できます。 あと、ごみ袋などで換気扇そのものを目張りする方法もありますが、給湯器の仕様によっては危険な場合もあるのでお勧めしません。 合わせて、是非ご家族などに一週間ぐらい滞在してもらってください。 ご友人でもいい。 如何せん、トピ主様の賃貸の状態がわからないので、実際にその場に行かない限り判断のしようがありません。 ご家族に原因究明を依頼しましょう。 あと少し気になったのが、手術。 病気や投薬の影響が出てませんか? 早く、問題が解決するといいですね。

被害妄想と判断されそう

🙂
うちのぬーさん
>直接言われたわけではないですが、隣人がウチの料理の臭いが嫌だったのか そもそもの「きっかけ」が、ものすごい推測ですよね? 尋常でない調理をして悪臭を出した事実があるならまだしも、思い当たる部分はないのですよね? なのにいきなりこんな推測が立つことが、まず「?」という印象です。 それから「自分が〇〇する度に隣人が△△してくる」という訴えは、被害妄想で過敏になり過ぎている人にありがちな訴えだと思います。 以上、例えそれが真実だとしても、他者には「気のせいでは?考え過ぎでは?被害妄想では?」と思われかねません。 それを払拭するには、第三者にも立ち会ってもらって、複数回分の証拠と証言を得ることです。 ですがお風呂の時間と調理時間って、どこ世帯でも重なりがちではないでしょうか。 それに、嫌がらせのためにわざわざ臭い食材をお金を払って入手して、自室を臭くしてまで、するか? 貴重な時間を、隣人監視のために毎日使うか? やはり可能性としてはかなり低いように思えてしまいます。

トピ主が入浴前に、蓋をする。

🙂
臭わなければ良いなら
入浴する前に 「さーて、蓋して閉じようっと笑」 と大きく言ってみたら? 出てからも 「明日まで外さないでおこうっと笑」 と大きく言ってみたら?

ダンパー?

🎶
違うのかな?
嫌がらせされているのかは置いておいて。 隣人の料理の匂いが入ってくるとは嫌ですね。 想像ですけれど、単にレンジフードの逆風(逆流?)防止ダンパーが上手く閉まってないって事なのでは? キッチンなので油で汚れて上手くダンパー閉まってないと言う事も考えられそうですが? クリーニングが必要なのかもですね。 集合住宅住んだ事ないので分かりませんが、そういうクリーニングは管理会社や大家さんに頼むのか個人でやるのか分かりませんが、個人でクリーニング専門に頼んでも引っ越しよりは安そうですが。 器用な人は自分で掃除出来る「かも」ですが器具外したり大変そう。 個人で専門家に頼むとして、先ずは隣人から匂いが来る旨話して聞いてみるとか? あくまでもそうかな?なので間違っていたらごめんなさい。

吸排気の基本を知らなければ

😉
意地悪猫
住宅の臭いの問題改善には、基本的な構造を知る必要があります。その基本は、排気をスムーズにする為には「吸気口」が必須です。要するに空気が入って来なければ、臭気を排気することが出来ません。吸気口が設置されていない場合には、住宅の隙間から吸い込んで排気することになります。 お隣さんが騒いでいるようですが、その原因は、「お隣さんの室内に吸気口がない」のが原因です、と想像します。同じ様な造りの住宅であれば、どちらの住宅にも同じような問題が潜んでいます。 吸気口を設置できないのであれば、防犯上問題がない場所の窓を少し空けて上げれば、そこからエアーが入って来ます。殆どのお宅では、玄関ドアなどの隙間からエアーが入って来るので、気が付かないのではないかと。 注意 : トイレの窓を開ける方が多いですが、窓を開けるとトイレの臭気が室内に入り込みます。トイレの臭気対策には、トイレ内の上部に吸気口を下部に排気の為の換気扇を設置することが必要です。そして、トイレの窓は閉めて置きます。

つづき

😉
意地悪猫
お隣の臭気が入って来ることにお悩みであれば、自宅の排気用換気扇は、24時間稼働させて置くことです。必要時には「強」で、その他の時間には「弱」を使用。吸気は、排気の反対側から取るのがセオリーです。

お風呂場の換気扇回してますか

🙂
のっこ
もしかして建屋の全ての排気が全部集まって外に出すされる仕組みなのですか? ところで入浴後に臭うとのことですが入浴終了後すぐにお風呂場の換気扇を回したりされてませんか。昔の外に向かって直接ついているものでないとしてですが 常にお風呂の時間と合致するのであればお風呂場の換気扇が空気を押して逆流させているのではないでしょうか とりあえず浴室の換気扇は入浴後少し時間をおいてから回す、キッチンの換気扇はしっかり汚れをとるなどの対策をとってみてはいかがですか それでも解決しないなら構造的な問題もあるかもしれませんので建物の排気の仕組みを管理会社に聞いてみてはどうかと思います ちなみにうちはトイレと脱衣所の換気扇が共通スイッチで古い建物のせいかずっと回していないとどちらにもナゾの悪臭がやってきます もう天井裏というかそのあたりの空間が汚れ切ってるんだろうと諦めてます いくら嫌がらせとしても料理を作っている本人はもっと臭いでしょうし毎日同じメニューというのも考えにくい 主様のレンジフード周りの汚れや古さからくる積年の汚れが原因なのではないでしょうか それと書いておられる方がいらっしゃいますが換気扇には逆流防止弁があるそうです。もしかしたら古いのでそれが壊れているのかもしれません。隣人への苦情ではなく逆流防止ののダンパーはついているのか壊れていないのか確認して欲しいとお願いされてはいかがでしょう 私も過去に換気扇から異音がするので羽をはずしてみたら金属のフタのようなものがガタついていました。今思えば逆流防止弁だったのでしょう 古い建物だと色々あるので大変と思いますが施設の不具合という形で管理会社に相談で 隣人が変という体でクレームをすると何も対処してくれないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧