本文へ

義両親同居

レス7
(トピ主 0
🙂
育休中
夫婦
環境が複雑で皆様の意見を聞きたいです。 私は30代後半育休中(大手企業の正社員)の主婦です。育休手当てと主人の会社の手伝いで年収約200万 主人は同い年、3年前から家業の三代目を継ぎました。 五歳と一歳の男児がおり、私は4月から仕事復帰の予定です。 将来的には(2.3年以内)主人の会社に入ってほしいと言われてます。 現在主人の両親60代後半、祖母90代前半(義父方)と同居中。 義両親と祖母はとにかく不仲で毎日の様に揉めていて、義父は時々大きな声で怒鳴ります。 5歳の長男にも怒鳴る事があり、さすがにやめてほしいと主人から言ってもらい子供に大声を出すことはなくなりましたが祖母に大声で怒鳴るのを子供たちが聞くことはあります。 義母からも毎日の様に祖母の悪口を聞かされています。 義母は夕食作りを担当してくれており、長男の習い事の時間は下の子を見てくれて助かってます。 主人は現在年収1500万ほどになりますが、家に(義母管理)15万と長男の保育園費用、外食や旅行費用は負担。 子供達用に共通の通帳を作りましたが、ここ2年主人からは貰っていません。本当は年一回50万を入れる予定でした。 私は毎月5万を入れてます。 主人は仕事は真面目にやって、無駄遣いをしてる様子は無いのですが、それは自分のお金という意識の様です。 普段は仕事で疲れてると休みの日は昼まで寝ていたり、平日も一切子供の面倒をみることはありません。長男と少し遊ぶ程度。特に一歳の次男には『可愛い』とは言いますが、数分抱っこ程度です。 結婚は損得ではないと思いますが、育休中も五万出し、義両親と同居し、ケンカや愚痴を聞き、自分の調子の良い時しか子供と関わらないくせに稼いだ金は自分のだと(育休を長く取れるのは俺のおかげとも言われました)言う夫と一緒ににいるメリットはあるのか考え初めました。二人の子供だけがここにいる理由です。

ランキング

レス

子育てに良い環境とは思えない。

🙂
暇蝦
トピ主さんとしてはいずれ離婚したいのでしょう、それはトピ主さんの覚悟次第ですよね。 後はどのタイミングで離婚するのか、トピ主さんが仕事復帰するタイミングか、長男が小学校に上がるタイミングか、次男が幼稚園に行けるようになるタイミングか、はたまたトピ主さんが家業を手伝えて言われている2〜3年後か、色々あるとは思いますが、早いほうが子供に悪影響が少なくて良いですよ。 通常なら早く別れて実家に助けを求めるところですが、トピ主夫さんは何か家業があるとかで、後継ぎを欲しがると思いますが、その場合は離婚に応じてくれなさそうですね。なので離婚できる材料を集めておく必要があると思います。タイムリミットを定めて準備しておきましょう。シンママになる覚悟があるなら、少なくとも復職したあとの方が住居の準備はしやすそうですね。裁判になる可能性も高いと思うので、色々なパターンをシミュレートしておきましょう。

仕事は辞めちゃダメ

🙂
妻は夫の駒じゃない
あなたが会社に入ったら夫が雇い主になるわけで。 今以上に偉そうにされますよ 年収1500万というけど、それ書類上でしょう? 節税対策です。実際もっと少ないと思います 外食や旅行は会社の経費で落としているかもしれません せっかくの大手正社員を辞めて会社に入る理由は何だって言ってます? あなたが入れば大手の年収以上に会社の利益が増える見込みでもあるんですか? 家業に詳しい義両親がまだいるのに入らなければならない理由は? 旅館の若女将にでもなるんですか? 義祖母は普通に考えて、家業の創業者本人か妻ですよね その人に対して義両親の態度はありえるんでしょうか 尊敬も感謝も感じられないですよね 同居してくれている主さんに対する態度もそう 腹を立てると怒鳴る義父、悪口を垂れ流す義母、自己中な夫 仕事辞めたらこの人達と四六時中一緒にいる事になるんですよ その上経済力まで奪われたら逃げ道塞がれたも同然 約束したお金を出さず知らんぷりを2年も続ける夫ですから あなたに支払う約束の給料だって出さない可能性は十分ありますよ 私ならあと2~3年後の”家業に入れ攻撃”が酷くなる頃に脱出する計画で動きます もちろん子ども達も一緒に出ます

その夫いります?

🙂
プライベート無し
同居なんかして義母が倒れでもしたら、 家事育児、祖母と義父母の介護全部トピ主さんにのし掛かってきそう。 いや、倒れずともトピ主さんの仕事をやめさせ、 全部押し付けるつもりだったりして。 そうなると、養育費もお子さん2人、 親元を離れた大学までとなった場合足りますか? それに夫婦の老後費用の貯蓄も。 仕事は辞めず別居のままの方がいいでしょうし、 むしろ夫の1500万もそれだけ実家に使っていては全然足りないでしょうから、 別れて養育費貰った方が、体力的にも精神的にも楽では?

別居もできないの?

🙂
にゃんにゃん
メリットを感じなければ、別居なり、離婚。 ただ、状況的に親権となれば、夫側は強気でくるのでは? > 主人の会社に入ってほしいと言われてます。 思うところがあるなら、理由をつけて先送りがいい。可能なら、辞めない。 > 本当は年一回50万を入れる予定でした。 突っ込みは入れないのですか? 振り込みして、と強く言えないのは、言われることを待っている状態? > 育休を長く取れるのは俺のおかげとも言われました 育休延長に夫は関係ある? 勤務先のおかげ。夫、大丈夫?(頭) 夫側フォローとしては、従業員の生活がある以上、気を張る。そのため、休日は何もできない(疲弊している)

メリットはこれから

🙂
むっちりもっちり
義祖母はまぁそのうちね 義両親はご主人に任せる 壁になってもらうしかない 男の子ふたり いずれあなたの手に負えなくなる 必ずとは言わないけど あなたの体の1.5倍くらいになったとき あなただけで対処できないよ そこら辺をしっかり考えて離婚したらいい 仕事はねやめないほうがいいと思うよ 1500万もなんとなく怪しいし

私なら

🙂
たんたん
お子様にとってもトピ主様にとっても この環境ってすごくよくないと思います。 まず、絶対にやってはいけないことは、 今の仕事をやめることです。 やめてしまったら、義家族に言いなりになってしまいます。 1500万円も稼いでいるのに、 年1回の子供たち50万円もいれてくれなくなった ご主人様っていりますか? 自分の家族には、生活費として15万円も渡しているなんて そもそもおかしいです。 それなら、義家族との同居をやめて どこかに賃貸で暮らした方が幸せですよね。 正直、私なら離婚します。 結婚をしている意味ないですもの。。。。。

家族経営の自営業

🙂
フロンティア
で実家から離れることなく 3代目で 息子のままで夫になり 父親になったのですね。 そこそこ収入はあっても 家族の為に使うのも ないみたいで 主さん、尽くしていますね。 はた目から見れば 家族経営の自営業の 男性と結婚したら 「可哀そう」なのですがね。 主さん、会社は辞めたらだめですよ。 自営業は良い時もあるけど 悪くなったらあっという間です。 子供にも良い環境でもないし 何が良くて一緒にいるのか 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧