環境が複雑で皆様の意見を聞きたいです。
私は30代後半育休中(大手企業の正社員)の主婦です。育休手当てと主人の会社の手伝いで年収約200万
主人は同い年、3年前から家業の三代目を継ぎました。
五歳と一歳の男児がおり、私は4月から仕事復帰の予定です。
将来的には(2.3年以内)主人の会社に入ってほしいと言われてます。
現在主人の両親60代後半、祖母90代前半(義父方)と同居中。
義両親と祖母はとにかく不仲で毎日の様に揉めていて、義父は時々大きな声で怒鳴ります。
5歳の長男にも怒鳴る事があり、さすがにやめてほしいと主人から言ってもらい子供に大声を出すことはなくなりましたが祖母に大声で怒鳴るのを子供たちが聞くことはあります。
義母からも毎日の様に祖母の悪口を聞かされています。
義母は夕食作りを担当してくれており、長男の習い事の時間は下の子を見てくれて助かってます。
主人は現在年収1500万ほどになりますが、家に(義母管理)15万と長男の保育園費用、外食や旅行費用は負担。
子供達用に共通の通帳を作りましたが、ここ2年主人からは貰っていません。本当は年一回50万を入れる予定でした。
私は毎月5万を入れてます。
主人は仕事は真面目にやって、無駄遣いをしてる様子は無いのですが、それは自分のお金という意識の様です。
普段は仕事で疲れてると休みの日は昼まで寝ていたり、平日も一切子供の面倒をみることはありません。長男と少し遊ぶ程度。特に一歳の次男には『可愛い』とは言いますが、数分抱っこ程度です。
結婚は損得ではないと思いますが、育休中も五万出し、義両親と同居し、ケンカや愚痴を聞き、自分の調子の良い時しか子供と関わらないくせに稼いだ金は自分のだと(育休を長く取れるのは俺のおかげとも言われました)言う夫と一緒ににいるメリットはあるのか考え初めました。二人の子供だけがここにいる理由です。