本文へ

飲み会時の男性の態度

レス21
(トピ主 1
🙂
まめ
恋愛
30代半ば女性です。 職場は総勢100名弱規模ですが、普段の仕事中はさほど男性から声をかけられません。 しかし飲み会となると、彼氏の有無を聞かれる、私の周りに他の女性がいるのに私にばかり質問をしてくる、私のプライベートの話題にオーバーリアクションをされるなど、男性陣の態度が普段と変わることがあります(男性の年齢問わず) 飲み会時の男性陣はどういう心境なのでしょうか? 男性にその様な態度を取られると、周りの女性に角が立たないかヒヤヒヤしてしています。 普段は私が控えめな性格で、少し近づき難い雰囲気を出してしまっている自覚はあります。 しかし飲み会でも私はお酒を飲めないのでテンションはいつものままです。 男性陣はお酒に酔って下心が出てきたり、気が大きくなっているだけでしょうか? 飲み会で思わせぶりな態度をしてくる人は信用しない方がいいですか?

ランキング

レス

飲み会だから

🙂
さくらなみき
会社の飲み会って普段話さない人と話す場だと思います。 普段仲良くしている人と話すのでは職場の飲み会の意味がないので私はあえて普段話さない人に話しかけてましたよ。 普段物静かに働いている男性も飲み会では話しかけてくれますしこっちも話しに行きます。 そうやって意外な繋がりができて楽しいものです。 おそらく他の女性達は普段から飲みに行ったり、廊下などすれ違いざまに会話があったり行き帰りで合えば話したりとか繋がりがあるのでしょう。 だから普段近付きがたいトピ主に話しているのを見たからと言っても気にしないと思います。 角もたちません。 飲み会で下心持たれたり気が大きくなって思わせ振りな態度されてトピ主さんがモテてるみたいな書き方になってますが違いますから大丈夫ですよ。

興味津々

🙂
通りすがりの猫
陰キャの雰囲気じゃなくて、口数の少ないタイプは ミステリアスだと思われますよ 社内の男性同士の飲み会で結構話題に上がってて トピ主が出席した飲み会で素顔を知りたいという 好奇心じゃないのかな ちなみに社内恋愛は止めといた方がいいと思います(笑)

酒が入った時は本心でやすいですよね

🙂
あ。
酒が入るとセクハラする人もいれば、酒が入るといいと思って人に話しかけられる人もいるので、必ずしも下心だけとかそうじゃないとか言い切れない。ただ、酒が入って大きく変わる人間には気をつけましょう。そういう男性にモヤモヤしたりヒヤヒヤするなら、女性の輪に入っていれば問題ありません。そうすれば、周りの女性も相手になりますからね。ひとりでポツンとしてると、やっぱり「ひとりでどうしたんだろう、つまらないんじゃないかな」と気を利かせて話してくる男性もいますからねぇ。 女性陣とギスギスしたくないのであれば、やはり少し頑張ってできるだけ話かけやすい女性と話しましょう。女性陣とは話さないのに、話かけられたから対応してても「男とだけ話してる」その状況だけみれば、何あの子?と思う女性がいてもおかしくはないですから。

盛り上げたい

🙂
さといもじゃがいも
読んでいて「トピ主さん、おとなしくてあまり喋らない人なのではないかなー」と思ってましたが、やっぱり控えめで飲み会中のテンションも上がっていないとのこと。 皆が盛り上がっている中でテンション低い人とか、輪に入れてない感じの人とか、普段から気軽に話しにくい人に対して、そういう盛り上げ・持ち上げ方をするのって、よくある事だと思います。 気になる異性に恋人の有無を尋ねるのは恋愛手順でもありますが、その場合はその後に何かしらお誘いがあると思います。 他の女性達との扱いが違うのは、そもそも普段から気軽に話していてある程度のプライベートを知っているか、もしくは女性達がグループで盛り上がっていて割り込む隙がないとかじゃないですかね。 なんであれ、不快ならば答える必要はないし、好きな人がいるのなら会話を展開して行けば良いと思います。 見当違いの推測でしたら、ごめんなさい。

話す機会が少ないから

🙂
アキラ
だから飲み会の席で話をされるだけ。 職場でよく話す女性なら別に飲みの席じゃなくても話せるし。 彼氏の有無を聞くなんて飲みの会話のテンプレです。

職場の飲み会中の態度は気にしなくて良い

🙂
社内結婚しました
職場の飲み会ではお酒のノリで、普段話したことない人にわざと絡んだりすることがあります。それに関して気があるとかないとか、脈ありとかなしとかは気にしないでよいです。 職場の飲み会の後とか次の日とかに、「お疲れ様です!昨日は飲んでましたね~♪」「昨日のお店結構ごはん美味しかったですよね~」なんて雑談し、それきっかけで毎日挨拶したり、雑談したりして距離がつまり、ランチに行ったり、会社終わりに飲みに行ったり。そんなことが続き、休日遊びに行ったりするようになって初めて、会社の同僚から仲の良い同僚へとポジションが変化していきます。さらには、恋バナや恋愛感を話すようになり、酔った勢いもあって手が触れ合って、急に男女の空気になり、そこから社内恋愛が始まる...こともあるかもしれません。 もし気になる人がいるなら、まずは日々挨拶や雑談を交わしてみることから始めて見るのはどうでしょうか。

単純に

🙂
kou
単純に下心もなにもなく、普段話したことない人に挨拶がてら話してみようってことあります。 仕事中ですと話し掛け辛いですし。 男同士でも他の部署で普段話さない人に挨拶がてら行きます。

信用って何?

🙂
電源ON
>信用しない方がいいですか? そんなふざけたような人が、明日から仕事の同僚として信用できるかという話なら問題はありません。 タグに恋愛があるので、その人が私に気があるようだから恋愛できるか、という意味ならまあ無いでしょうね。 その会話はよくあるただの飲み会の会話で、ごっこ遊びのようなものです。普段よく知らない相手だからそのシチュエーションで楽しめるわけです。 もしトピ主が嫌なら塩対応すればいいだけですね。

それって…。

🎶
いやいや。
> 私のプライベートの話題にオーバーリアクション トピ主さんは独身ですか? だとして、プライベートな話聞き出して「30代半ばの独身女性」の私生活を『からかって』いる様子にも感じるのですが。 しかも特定の男性では無く男性陣なのですよね。 これって普段も「裏で」其の男性陣でトピ主さんの噂話している様子も見られますが? あまり良い噂話では無さそうですが。 周りの女性に角が立たないか?と心配されてますが周りの女性もそれはからかいと気がついていそう。 もしトピ主さんが既婚者と言うなら「他所の家のプライバシー探るなんて気持ちワルツ」とでも言って置きましょう。 例え独身として飲み会の席でもプライベートな話しないほうが無難かもです。

なんか…

😒
ふむ?
トピ文を読んだだけでは、仲間の輪に入れていないトピ主さんを男性陣が筆頭に会話に入れてあげてるだけなのでは?と思ってしまいました。 下心も思わせぶりな態度も一切記載されていないので、どういった内容なのかは理解出来かねますが…具体的に何をされたのでしょうか?デートに誘われたりとか、可愛いと褒めちぎられたりとか?

心配ご無用かと

🙂
ぶろっくま
それはモテているのではなく面白がられているのだと思うので、他の女性も嫉妬しませんから大丈夫ですよ。最近勤め始めた職場とかなら話は変わりますが。 主さんたとえば独特な雰囲気でちょっと変わってたり、話の返しが面白いとかありませんか?プライベートの話ってどんなことを話してるのだろうか気になります。そこにヒントがありそうですよ。 飲み会でここぞとばかりにお近づきになりたいという人もいるかもしれませんが、好意があれば普段から何かと話しかけたり、個人的に誘われたりすると思うから安心していいと思います。 思わせぶりな態度とはどんなことですか?もう少し詳しく書いてもらえると話がしやすいかもしれません。

どうでしょうね

🙂
ししまる
男ですけどやっぱり飲み会となれば、この機会に親睦を深めたいと思うのは自然な事じゃないですかね。 と言っても普段から関心が無ければ、そこまで熱心に話しかけないでしょうけど。 トピ主さんの言われる通り、お酒が入ったり飲み会の雰囲気で気が大きくなるのは当然あると思いますよ。 そうした職場と違う積極的な態度に違和感を覚えたんでしょうけど、かと言って早々に信用が出来ないと決め付けなくてもいいんじゃないですか? 仲良くしたいのか、単に話してみたいだけなのか、目的は個人によって違うでしょうから。 もちろん下心のある男もいて不思議は無いですけどね。 ただ自分ばかりに寄ってくるのは居心地が悪いのは分かる気がします。 男達も少しは周囲の女性陣に気を使えばいいのに。 困ったものですね。

気を遣われているか、面白がられているか

🙂
ポピュラー
飲み会の時だけ話しかけられるのですか?せいぜい月に1回~数回のことですよね。 だとするとモテているのではなく、男性たちが気を遣って盛り上げようしてくれているのか、面白がられている(からかわれている)かのどちらかだと思います。 盛り上げてくれるパターンだと、飲み会でいつも控えめでお酒も飲まないトピ主さんが周囲から浮かないように、みんなで楽しくするためにトピ主さんに声をかけてくれているということですね。 しかし、30代半ばのトピ主さんに彼氏の有無を聞いてくるのは、デリカシーがないとも言えます。 みんなの前で、そんなこと公表したくない場合もあるでしょう。そう捉えると、面白がってネタにされているとも考えられます。 もしかしたら周囲の女性たちは、「トピ主さん、気を悪くしていないかしら」「大丈夫かしら」と思っているかもしれません。 もしもトピ主さんに女性として興味があったら、男性の方から普段から話しかける、連絡先を聞く、遊びに誘うなど個人的に繋がろうとするはずです。彼らがしらふの時に、そういったアプローチはないのですよね? 面白がられているのにモテていると勘違いするとイタいので、トピ主さんがが普段、職場でどのような立ち位置でどのような扱いをされているかを冷静に思い返してみたほうがいいと思います。

平常心たいせつに

🙂
ちゃんちゃらおかぴ
>男性にその様な態度を取られると、周りの女性に角が立たないかヒヤヒヤしてしています。 いや全然立たないと思いますよ。年齢的にも中年女性ですし。 これが20代半ばとか若い女の子なら、やんややんや言う人いるかもですけど トピ主さんは大丈夫でしょう。 >普段は私が控えめな性格で、少し近づき難い雰囲気を出してしまっている自覚はあります。 >しかし飲み会でも私はお酒を飲めないのでテンションはいつものままです。 そういうキャラ設定なら、それで問題ないと思います。 >男性陣はお酒に酔って下心が出てきたり、気が大きくなっているだけでしょうか? >飲み会で思わせぶりな態度をしてくる人は信用しない方がいいですか? お酒のつまみに、おもしろおかしくやりたいから、あれこれ質問して答えたことに オーバーリアクションして笑いをとってるのかもしれないですね。 職場で地味めの人を飲み会でからかうのはおもしろいと思ってる男性、意外と多いです。 思わせぶりな態度って・・・飲み会ですよね。おもしろおかしくやってるだけなので 本気で受け取る人いないでしょ。 信用しなくていいです。 翌日とかシラフの時に「よかったらランチでも行きません?」と誘われたなら信用しましょ。 トピ主さん、重く受け止めすぎ。 飲み会での態度や言動なんて、誰もおぼえてないですから。雰囲気雰囲気。 その場がおもしろければそれでいいんです。

新人とか

🙂
ささ
新人とか、普段話さない人と話す機会が飲み会だと思います。 仕事場で仕事のことをメインに振る舞うのはむしろ健全な環境かと。 周りで雑談ばかりされてもね。 他の人はお互いのことを知っているのでは? あなたのことは周りも知らないから気になるって事なのかと。 もちろん、下心ある、お付き合いしたいとかの独身男性もいるかもしれないし、そんなのは世の中のその他大勢のシチュエーションと同じですよね。

普段話しないからだよ

🙂
さら
そういう場で近くにいるのにそっけなくされるほうがおかしいでしょ。 相手も気を遣ってるのよ。 そりゃ普段の業務と飲み会じゃ見せる顔も違うでしょ。だから飲みニュケーションなんて言葉もあるんだし(善し悪しはおいておいて) 別にモテてるわけじゃないから普通の対応で大丈夫です。

あーこれ

041
くま2
申し訳ないけど恋愛要素はなく「いじっている」だけ。 下心も恋愛心もないよ。 控えめで地味な女性を飲み会の席で「いじっている」という構図でしかないよ。 または、控えめなので飲み会の輪に入れようとしてくれているのかもしれない。 男性の傾向として集団で女性に好意を伝えるという発想はない。 本当に興味があるなら、当然だけどお酒の席、特に集団がいるところ、ではなく1対1でアプローチできるところを狙ってくるということ。 男性の恋愛は皆で仲良く共有ではなく独占なので。 相手にしなくてもいい。 周りの女性たちには角はたたない。 恋愛経験のある女性なら、これが「いじられているだけ」だとわかっていると思うよ。

ありがとうございました

🙂
まめ トピ主
トピ主です。 皆さまご回答ありがとうございます。 飲み会の席で、周りの方々が優しく気遣ってくれていたこと、思わせぶりな態度はからかわれていただけなことなどが分かりました。 あまり気にせず、今後は歳相応な対応が出来るよう経験を積んでいきたいと思います。 丁寧なコメントありがとうございました。

新しい職場ですか?

🙂
パッション
トピ主さん、もしかして転職したか派遣先が変わったかで、その職場の飲み会に参加してからまだ日が浅いのですか?もしそうなら、新しく入った人だから、みんなトピ主さんに話を聞いてきたのだと思います。 コロナ禍で飲み会が自粛された時期があったものの、トピ主さんが20代の頃にも飲み会はありましたよね。同じ会社、職場にずっと勤務しているのなら、そこの飲み会の文化やお約束の流れはもう知っていて自分の立ち位置もわかっているでしょうし、女性社員の反応も日常の会話で聞いていると思います。 ところが、今さらのように「男性陣に思わせぶりな態度をされる」「(トピ主さんがチヤホヤされて?)女性に角が立たないか」などと書いているので、新しい職場の飲み会なのかなと感じました。 通常の仕事は効率重視で粛々と進め、飲み会では年齢関係なくフランクに盛り上がるタイプの職場なのでは?そうやって様々な人とコミュニケーションしたり、人脈を広げたりしているのでしょう。 それをトピ主さんは、異性として興味を持たれてチヤホヤされていると勘違いしてしまったのではと読み取りました。 飲み会の席でも好意を持っている相手に関わりたい人もいるとは思いますが、それで終わりということはないと思います。例えば飲み会で個人LINEを聞かれてやり取りが続いている、職場でも親しく話すようになって誘われた等プライベートにつながっていれば、脈ありな展開が期待できます。 しかし2つ目のトピを読むと、トピ主さんは寄せられたご意見に納得されたようなので、飲み会での会話以上の進展はないのでしょう。 これはアプローチかな?と思ったら、ちょっと様子を見たほうがいいです。 相手が本気なら、わかるように何度もアプローチをしてくると思うので。

そうかなぁ

🙂
ししまる
なにも全員の男が、からかっていると決め付けなくていい気がしますが。 男だって皆んなが同じでは無いんですから。 いちいち考えるのも面倒なら、一緒くたにして判断してもいいんでしょうけどね。

実はセクハラ?

🙂
春雨サラダ
お酒に酔って下心が出てくる、気が大きくなる、思わせぶりといったワードから、 実はセクハラまがいの質問をされているのではないでしょうか。 それなのになぜかトピ主さんは、 男性から構われている気分になっているのではないですか? そう考えると、周囲の女性はお酒の入った男性方に絡まれたくなくて距離を置き、 男性方もそちらの女性方には相手にされないので話しかけず、 質問すればいちいち真面目に答えてくれるトピ主さんに集中して 喜んでいるというのが実態では。 それが、トピ主さんばかり質問されているという謎の答えではないでしょうか。 女性方から見たら、トピ主さんは失礼な質問にもテンションが変わらず 平然と答えている人に見えているのかも? どんな質問をされているのかもっと具体的に書いてもらえると、 トピ主さんに純粋に興味があっての質問なのかセクハラなのかを判別できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧