本文へ

体操教室

レス12
(トピ主 0
😀
トマト
話題
子供2人(娘小2、息子年長)、いまスイミングに行っていますが、嫌々になっていて全く伸びないので、娘が運動音痴な為体操教室に通わそうかなと検討中ですが、2つの所で迷っています。 1つは、8ヶ月前に教室が出来たところで広さもこじんまりしていて コーチは今のところ2人、後はアルバイトが補助している感じです。器具なども一応ありますが、跳び箱などは固くないやつです。メリットは、1人のコーチにつき10人くらいの指導なので あまり順番待ちもなく運動できる感じです。でも広さが無いので跳び箱の加速距離も短めな感じがします。 2つめは、結構大きく有名な体操教室でコーチも数人いて広さもあり器具なども本格的なものでやっています。 発表会などもあるみたいです。 有名なので生徒も多く、順番待ちなどありそうですが、広々と運動出来るのが良さげです。 体操教室に通わせていた方、なんでも構わないのでアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

ウチは早々に辞めた

🙂
クッキ-
娘が小1の時近所にできた体操教室の体験に参加し、そのまま入会しました。 でも3か月で辞めました。 理由は自由に体を動かせられなかったからです。 その日のメニュ-があって一人ずつやってみるわけですが、当然順番待ちがありますよね。 50分のレッスンであっても順番待ちの時間の方が長かったりします。 娘の意志で辞めた後は公園などで思いっきり遊びました。 こちらの方が体力づくりに役立ったと思います。 レッスン料もかからないし。 トピ主娘ちゃんは運動音痴とのことですが、それで何か悪影響があったりしますか? 部活のように毎日体操教室でトレ-ニングすれば音痴解消するかもしれませんが、週一とかで何分かやって正直何が変わるのでしょうか?

両方とも体験してみる

🙂
相性はあるのでは?
無料体験できますよね? お子さん本人が嫌がったら、入会しないのは大前提ですが、お子さんと主様が気に入った方で良いのでは。

ん?

🙂
.
大前提として娘さんが行きたがってると言う事で宜しいですか? それとも親が通わせたいだけですか? 後者なら子供にとってはただの罰ゲームですから止めてあげて下さいね。 娘さんの意思が全く見えてきませんがどうなのでしょうか。 男子ならともかく女の子が運動音痴でもそんな不便ないですよ。 何だか窮屈そうに育てられていますね。

運動神経ゼロの男性です

🙂
チュン夫
子供の頃も、今も運動音痴、運動神経ゼロの65歳男性です。同級生に比べ、あまりにも体育ができないので、体育の授業は大嫌いでした。 >娘が運動音痴な為体操教室に通わそうかなと検討中 運動音痴が運動教室に通った位で、運動ができるようになったり、運動が好きになるとは思いません。無理強いすると、ますます運動嫌いになりそうです。 私は大卒時に水泳の息継ぎができず、20m位でプールに足を着いて息継ぎをしました。就職後「少しは運動すべき」と考え、週末に25mの公営プールで、足を着きながらノンビリ泳ぎました。 そのうち「25mは泳ぎたい」と欲が出て、息継ぎの練習をして、息継ぎができるようになりました。足を着かずに25m泳いだときの感激は忘れません。今も時々プールで泳ぎます。 >スイミングに行っていますが、嫌々になっていて全く伸びない 「息継ぎもできず」「25m泳げず」、5~10m毎に足を着いている状態から「まったく伸びない」のでしょうか?。それならスイミング指導が娘さんに合ってないのだと思います。 きちんとした指導者が1対1で指導すれば、運動音痴の年少でも息継ぎしながら25mは泳げると思います。もしも数百m以上を目指したり、タイムを競うのなら、運動音痴には無理でしょう。 体操教室でも、跳び箱を跳べますか?。私は跳び箱の上に乗ってしまいます。 運動音痴の子供を集めた教室で、一人一人に合った指導をする教室ならできるかもしれません。 普通の教室は(学校と同じように)平均的な子供に合わせて指導するので、運動音痴は「落ちこぼれ」になるのでは?。 すると「自分は他の子と同じようにやってもできない」と自分を卑下し、ますます運動が嫌いになります。(私はそうだった) 親子で公園で走ったりボールを投げたり、親子でプールで泳ぐなど、1対1で子供に合わせた指導が必要だと思います。

迷いますね

🙂
さくら
どちらも一長一短あって迷いますね。 娘も体操教室通ってました。小2か小3までしかクラスがなかったのですが、楽しく通ってました。お陰で、逆上がりも跳び箱もできました。 今、その娘の子供3歳児(私からみて孫)が体操教室に通ってます。2歳から通いだして、活発に動き回ってます。孫が通ってるところは、余り広くなくインストラクターは二人、人数は10人くらいかな。体操や音楽に合わせて身体を動かしたり、前転もできるようになりました。大きな声で挨拶もできます。場所見知りもしなくなりました。 二箇所で迷っておられるようですが、体験教室はありますか?見学では分からないこともありますから、できれば体験教室に参加すると良いと思います。他の子にはできるのにうちの子はできないとか、あまり多くを求めずに。

娘さんの気持ち次第では?

🙂
ゆ*
私も小学生の頃、習い事5種類で週6日は習い事に通う日々でした。 娘さんと同じく運動音痴な私もスイミング習っていましたが、どうにもこうにもできないというか楽しくない自分が嫌で、終盤は毎回スイミング前に腹痛を起こして休みがち、月謝の無駄をしていました。(母は自分が泳げなくて苦労したからと習わせてくれていました) なんだか娘さんに昔の自分を重ねて胸がキュってなりました。 候補に挙げられた体操教室って体験は無いのでしょうか? 娘さんも運動に対して苦手意識を持っていたら、スイミング同様、結局長続きしなくなりそうな気がします。 まずは主さんが娘さんの運動音痴を克服して将来スポーツ選手に育てたいのか、娘さんのやりたい気持ちを尊重してあげるのかだと思います。(スポーツ選手以外で運動できなくて困ることってあります?) 小学生の伸び代は興味を持ってこそ、やるやらないも習う場所も、娘さんに決めさせてあげてはいかがでしょうか? 実際に見せて「ここ楽しそう!やりたい!」なら儲けもの。習い始めて辞めたいと言ったら1回くらいは「自分で決めたからもう少し頑張ってみよう」が通用する気がします。

子供の習い事

🙂
わーまま
体操教室にしても 運動が苦手な子供でも楽しめる要素があるかどうかでは? たぶん週1.2回、各1時間もないし これで突然、運動神経が良くなることはない 発表会も励みにはなるが、それが向かない子もいる あなたが就業とかしているなら、親の役目も大変そう これに関しては、親の方もいろいろメリットはあるとは思います 水泳も苦手分野で停滞したり、嫌がる子供は多いけれど、 これに関してはある程度の目標までと決めてやればいいと思います 送迎だけでいいとか、親は参加しなくていい 長い歴史のある習い事の強みでもありますよね あとはやめるというのが案外大事 嫌な事は上達はしませんから うちもある日突然嫌になって、体操教室をやめました どうも、体育会系の明るいノリが嫌だったらしい 少しでも運動神経の助けになればとは思いますが、どうだろうな? 運動神経のいい子は、側転とかできちゃいますからね こちらもある程度の目標があるといいのかなと反省しています そこそこ楽しかったけど、本人も何を目指しているかがわからなかったと思う 私自身も器械体操は怖くて苦手だったので、コンプレックスを子供に押し付けてしまったのかなと 弟君もいるのだから、休日めい一杯公園で遊ばせる方が効果があると思う

え?

🙂
,w
女の子が運動音痴でも別に支障なくないですか? これが息子となると少しは気持ち分かりますけど、それも本人が希望の上前提ですけどね。 肝心の娘さんが望んでる事なのでしょうか? それとも親がやらせたいと思ってるだけですか? 私なら子どもが何かしたいと言わない限り習い事をさせたいとは思いませんね。

私も体験をおすすめします

🙂
かなえ
運動が苦手な娘と運動はそこそこの娘が二人います。下の子が体操を習っていて、かつ転勤族だったので、見学を含めたらけっこうあちこちの体操教室を見ました。 私も体験教室があれば参加させるのをおすすめします。体操教室によって教え方は結構差があり、子供によってあう、あわないがあります。雰囲気もみんなで楽しくがんばろうみたいなところから、わりとスパルタ式にびしびしやる教室までいろいろです。 そして失礼なのですが、運動が得意でないなら広さはあまり関係ないかと……。 オーソドックスな体操教室なら、鉄棒、マット、跳び箱メインでしょうか? この中で助走が必要なのは主にマットと跳び箱ですが、正直、そこそこ上級にならないと長い助走はいらなかった記憶が。 そして小2で体操を始める場合、最初は初級クラスで幼稚園児に囲まれて…みたいな感じになる可能性がありますが、それは大丈夫ですか? 体操が得意ならすぐに昇級するから問題ないですが、自分より小さい子がどんどん上のクラスに行くのに、自分はずーっと幼稚園児といっしょのクラスとかだと辛そうですが。

どうかな

🙂
ばんび
娘も幼少期は運動が苦手で、学校の体育の授業でついていけないことを悩んでいました。 なので、スイミングで通っていたスポーツクラブの体操教室に入りました。 体験もしてみて、娘も気に入ったようだったので。 そこはスポーツクラブのスタジオを教室にしているのであまり広くはないし、 いわゆる競技としての体操ではなく体育の授業の補習?みたいなカリキュラムだったので、 器具も本格的ではないし、 半分は遊びでしたね。先生も厳しさは一切なく、なんでも話せるお兄さん。 まず体を動かすことの楽しさを知る、これならできる、じゃあもっとやってみたい、と思える感じ。 2年くらい通って、体育の授業がイヤじゃなくなったのは大きかったです。 さらに、体を動かすことが好きになり、同じクラブのチアダンスのクラスに入りました。 今では体育の授業で、ダンスのお手本をさせてもらえるほどになりました。 あくまで運動へのきっかけなので、ついていける内容であったり、 雰囲気が本人に合っているかどうかが大事な気がします。 体験してみて選ぶのが一番かと。

4年通いました

🙂
ママさん
うちの息子もかなり運動音痴なので、小1からトピ主さんの仰る「こじんまり」した教室に通いました。 会場は小学校の体育館で、器具は小学校にあるものでやって頂いてました。そこで跳び箱、マット運動、縄跳び等、学校でやる体育の内容は普通に出来るようになって。そして「跳び箱が得意」と自分で言えるまでになりました。 ここで学んだ成果は、自分の事を運動が苦手と思わず成長出来たことです。放っておいたら、運動そのものが嫌いになっていたかも知れないです。 もう一つ体験だけ行った教室があって。元オリンピック強化選手がコーチをしている教室です。選手を輩出しているだけあって、器具も種類が沢山ありレベルも高かったです。もっと小さいうちから通っている子も多く、パワーもスピードもかなりのもので、体験で無理だと思いました。 でも同級生でずっとそこに通っている女の子は、今では賞を取るまでになっていたりして、子供に合っていれば成果は大きいと思いました。 トピ主さんのお子さんが体操でどのレベルを目指すか、付いていけるか簡単すぎるか、など考慮して教室を選ばれたら良いと思います。

子どもの気持ちを優先

🙂
ひー
お子さんがやりたいと言ってるのなら、習わせてあげたらいいと思いますが、親の希望だけではどうにもなりません。 スイミングだって嫌嫌になってるんですよね? 違う種目になれば、そりゃ最初は目新しくて興味持つかもですが、やりたい、と本人が思ってなければ、また嫌嫌になりますよ。 それから、体験会に行って実際見てから決めてください。 個人的な気持ちとしては、運動音痴な子が、本格的な器具や発表会があるところで、ついていけるか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧