本文へ

元夫から5年ぶりの連絡

レス24
(トピ主 1
🙂
悩める
夫婦
5年前に夫有責のモラハラで離婚しました。子なしです。 一昨日父の命日に突然連絡あり、「今日命日だね」ときました。 婚姻中の父死去だったので、そうだねと返しました。 その後は仕事が忙しい、周りが辞めるから自分に負担がかかる、体はボロボロになった。 このまま役職や理事になれないなら今年度でやめるとのことでした。 ちなみに勤続年数は6年です。 心配して大丈夫?大変だねと返したら一切返信ありません。 なんかモヤモヤします。どう気持ちを切り替えたらスッキリしますか?

ランキング

レス

構わない

🙂
ウエン
あなたは今更復縁したいとか、未練があるんですか?気になるということは、未練があるのでは? 我々には何とも言えませんが、構う必要ないと思います。

ブロックすれば良いんじゃない?

🙂
コツメカワウソ
相変わらず自己中で無礼なだけだと思う 成長しない人だな〜ということで ブロック

何に対し?

🎶
う〜ん。
ハンドルネームが「悩める」ですけれど、元旦那さんからLINE(ですかね?)来たことにモヤモヤしている訳ではなく、トピ主さんの返信に返信ないのがモヤモヤなのでしょうか? それとも離婚したとはいえ一度は夫婦だった訳で元旦那さんが結局心配でどうしたら良いのかしら?と悩んでいるのでしょうか? 離婚した経験無く別れた夫にどんな感情もつかはその人によって違うと思うので、自分だったらとして書くと…。 離婚した、と言うなら余程相手が嫌いになったから離婚したと思うので5年ぶりに連絡寄越されればモヤモヤより怖い感情沸きそうです。 その前に連絡出来るツールは離婚後全てブロックしてしまいそうですが。 でもこれ返信に返信来て会話続いて行けば、それはそれでもっとモヤモヤしませんか? 何だか離婚原因も無かった事にして会話続けられるのもモヤモヤだし何だか自分を心配してもらいたそうな言葉もどうしてほしいのかと考え納得行かないし。 どのみちモヤモヤしたとて、返信無いなら「それまで」なんですよね。 何となく元旦那さんのモラハラで離婚はしたけれど、先にも書いたように一度は夫婦だったので、何処か情でも残って居る(しまう)のでしょうかね? もはや赤の他人です。気の迷いで5年経って連絡でもしてきたと考えるしかないのかも。 離婚した男性ですが「お幸せにお暮らし下さい」と思ってあげれば良いのかも。

あなたはどうしたいの。

😒
もも
ん?なぜ連絡を取り続けてるんですか? また気を持たせて再婚とかなったりしません? モヤモヤする意味もわかりません。 元夫はかまって欲しいだけでは。

レスします

041
ギモーヴ
モヤモヤするとか気持ちを切り替えるとは何に対してですか?私もモラハラ離婚してるけどトピ主さんの仰ることはわからないわ。もう他人になったのにいちいち返信しなきゃいいのにとは思いましたが。

たまたま思い出したのでは?

🙂
不眠症なおばさん
返信して連絡がないのであれば、気にしなくていいと思います。 仕事でつらい日が続き、あ、そういえばってトピ主さんを思い出し、連絡してみただけなのではないでしょうか。 元夫婦(元カップル)の時々ある話ですよね。 またそのうち連絡があるかもしれませんが、モラハラで離婚したなら、あまり深く考えないほうがいいかもしれませんね。

こてんぱんにするか、無視するか

🙂
あ。
中途半端に関わるとまたモラってくるかもしれないので、コテンパンに「あなたと別れてから私はいいことばかりです」にするか、返信ないからそのまま無視。構って欲しくて、チャンスがあればまたあなたをいじめてストレス発散しようと思ってメールしたのは、さすがにわかってますよね。 たぶん、大変だね、というのがモラ男なりに「見下された」と思って歯軋りしてるんじゃないでしょうか。

不思議

🙂
まな
なぜ、いつまでも連絡返しているのか謎です。自分でモラハラから逃げれたのに、またモラハラされに自分で招いているんですよ。一切関わらないことにつきます。

どうしたいの?

🙂
しもやけ
元旦那から連絡あっても、嫌なら断ればいい。 貴方がどうしたいのか? 元旦那と仲良くしたいのどうかじゃない。 飲んで暇だったから連絡してきたとかじゃないかな モラハラで離婚した相手と仲良くしたいと思うか、私なら嫌ですね。 着信拒否したり番号を変更しますね

返事なんてしちゃ駄目よ

🙂
花*花
人は誰でも自己都合で生きてますから、 弱った時だけ連絡して、あわよくば「助けて」と なるの。 今回は愚痴だけで済んだから「言いっぱなし」 だったんでしょ。元なんだから、相手しないことです。

自分語りしたいだけ

🙂
さかな
父の命日云々はきっかけでしかなくて 自分語りしたいだけ 最初に返信したから聞いてくれると思って語り出した でも自分語りしたいだけだから あなたのことを気にかけてくれるわけでもなんでもない という感想が浮かびました。

えー

041
あむ
返信なんかするからモヤモヤするんでしょ。更に相手からリアクションがあると思ったのに返って来ないから。 そうやって、相手に期待するのをやめたらいいと思います。 下に見られてるのよ。 『あいつ、俺にまだ未練あるかなー』って確認する為だけの連絡なのに、返信なんかするから『ハイハイ、まだ俺に気があるのねー』って満足して終了なんですよ。

読んだ側がモヤモヤします

041
たこ兄弟の母
なぜモヤモヤするのか教えていただけますか? というか、モラハラの元夫をブロックしていないことと 優しく返信することに、 こちらがモヤモヤするのですが。

確認作業。

🙂
最強の嫁
元夫目線で考えてみましょう。 連絡してみた、ブロックはされていない。 多分元妻は再婚していない。 父親の命日の事、仕事の愚痴、元妻にしてみても拒絶反応はない。 それどころか心配して来た。 返信が無いのは元夫の確認作業が完了したからに過ぎません。 ブロックしましょう。

なぜ返信するのか不思議

🙂
匿名
子なしで用事も無いのに、なぜ返信するの? どうしたいの?どうなりたいの? ただの愚痴のつぶやきに親切丁寧に返信するからモヤモヤする。 離婚するほどの仲で、そもそも、連絡取れる状況も謎。

そういうところが嫌で離婚したのでは?

🙂
なぎ
元夫有責のモラハラで離婚したんでしょ。離婚は貴方の希望ではと思ったけど、そうじゃなくて未練がある?元夫のこと嫌になって離婚したんじゃないの? 連絡がきたところで、何で返すのかなあと思いました。離婚から5年経って、喉元過ぎて懐かしい思い出に変わったのでしょうか。 私も元夫のモラハラに耐えられず離婚し(子なし)、10年以上経ってますが元夫からの連絡なんて無視一択です。 離婚後に着信拒否したので、連絡きてもわかりませんけど。 離婚した元夫なんて他人以下です。モヤモヤするのは当たり前で、相手にするのが悪いとしか思えません。

しっかりしてください。

🙂
デルフィ
命日はだし。弱っていて一方的に愚痴をこぼしたかっただけなのに、余計なリアクションがうざくなったので無視した。ただそれだけだと思う。

たまにいますね。こういう不思議な人たち。

😮
りんごちゃん
なぜ、子供もいないのに、離婚しておきながら連絡取るのか不思議。 ほっとけばいいのに、なぜ返信するのでしょう。 もしこれが友達なら、ふーんとだけ言っとくけど、心の中で「うざーい、何コイツ」と思う。

何だかわかった

🙂
主みたいなタイプはモラハラされやすいです 夫有責で離婚でしょ 暇を持て余した独り言のメールに普通返信しない、相手にしないんですよ 気を付けないとまたモラハラあるいはDV男につかまりますよ あ、自分で捕まりに行ってるのか?

ときめいたんですか?

🙂
元夫さんからの連絡は、単なる近況報告だと思いました。 仕事が大変で疲れていたとき、ふと昔の女房を思い出したのでしょう。 昔の同級生から、同じような連絡があります。 覚えていてくれて、ありがとう〜で終わりますが… 昔の男からなら、愚痴をこぼされるのも嬉しいものなんですか? あのモラハラ男が、私に弱音を吐いた♪と母性本能をくすぐられた…?? トピ主さん、危ない、危ない。 モラハラで別れたのに「命日だから、何?」「今更、何の用事よ…(怒)!!」とは、ならないものですか? 別に… 会いたいなら、トピ主さんから「会いたい!」と言えば良いけど。 元夫さんも40代ですか? 勤続6年とは、仕事が長続きしない人なんですか? 次の連絡が「金を貸してくれ〜」だったら嫌だわ…

さっさとブロックする

🙂
ねこかい
上記でいいんじゃないですか? もう別れたんだから返信すらいりませんよ。 以上。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
悩める トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました。 5年前に全ての連絡手段をブロックしたはずでしたがSNS?電話番号でメールのようにくるものから今回連絡ありました。 元気?とかならば無視していたのですが命日だねと書かれていたので返信してしまいました。 馬鹿ですね。 そしてこの5年の間に私は性格がだいぶ悪くなっており、私が苦しんだように元夫の現状がひどいものであればいいなとも思ってました。 仕事と状況を知り、大変だねと送ったらそのまま返信がなくなったのでこんな労力をかけて私に連絡してなんなの?とモヤモヤ ただ、レスの中で大変だねが相手にとって見下されたように感じたのではないかがしっくりきました。他のご意見もとても参考になりました。 SNSブロック追加して忘れます! ありがとうございました。

悩んじゃダメ!

041
即ブロック
トピ主さん! そんな  泣き落とし に負けちゃダメですよ!! 典型的な 利己主義者 モラハラ男の戦略です。 トピ主さんの、  気持ちに揺らぐ性格!を良く知っているので、 その男性は、結婚生活も モラルハラスメントで トピ主さんを苦しめてきたのです。 体力も、精神力も限界にきたので、仕事を止めたい。 一人では食べていけないので、 また、トピ主さんに支えてもらいたい。 それをまた、 お父様の命日をダシにして 。。 そんなの、愛ではないです !!(怒)

レスします

🙂
まり
何となくですが、主様って酷い事をされた相手にも少し優しくされたりダメなところを見せられたら、ころっと優しくしてしまいそうですね。 私なら返事すらしませんし、子供が居ないのなら別れたら連絡手段を断ちますよ。 元旦那も深い意味なく主様を思い出してそんな連絡してきただけだと思います。 愚痴だけ言って満足した可能性もあります。 真面目に取り合うだけ無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧