初めまして。
夫の母について意見、相談があるので教えて頂けたら助かります。
一年程前に結婚したばかりなのですが、夫の母について相談があります。
夫が高校生の時に母親を亡くしていて、その後色々あり、再婚にあたって父親とも一時期絶縁していた過去があります。
10年程たって今は父親とも和解しているようです。
付き合っている間にその話を聞いていて、あまりにもデリケートで個人によっては思い出すのも辛いかとは思い深掘りはせずにいました。
コロナ禍でもあった為結婚の挨拶に行った時、夫の母の位牌に手を合わせたくらいです。
その時に夫の母が亡くなった日も知らないことに気付き、お盆も近くなってきた為どうすべきか悩んでいます。
夫も特にお盆に実家に行こうとも話はしていません。
夫は付き合っている時に命日?に実家に帰る様子も特にはありませんでした。
(コロナ禍だったこともありますが、特にその話はしたことありません)
夫の事を愛して育ててくれたことや、今でも母親との写真を大切に飾っているからこそ、私も挨拶したり命日を知りたいと思うのですが、この気持ちは独り善がりなのでしょうか。
身近で親しい人を亡くした経験がないからこそ、どこまで話したりしていいのか分かりません。
デリケートな話ですので、客観的な意見が欲しいと思い相談しました。
ここで相談しないで夫に直接話すべきだとは分かっていますが、もしも自分の発言に無神経な言い方があったら傷つけてしまいそうで怖くてなかなか言い出せません。
やはり相手が話すまでそっとしておくべきでしょうか?それとも話すとしたらどのような言葉をしますか?
長文になってしまいましたが、ご意見下さると幸いです。