本文へ

夫の母の命日

レス6
(トピ主 0
🙂
mm
夫婦
初めまして。 夫の母について意見、相談があるので教えて頂けたら助かります。 一年程前に結婚したばかりなのですが、夫の母について相談があります。 夫が高校生の時に母親を亡くしていて、その後色々あり、再婚にあたって父親とも一時期絶縁していた過去があります。 10年程たって今は父親とも和解しているようです。 付き合っている間にその話を聞いていて、あまりにもデリケートで個人によっては思い出すのも辛いかとは思い深掘りはせずにいました。 コロナ禍でもあった為結婚の挨拶に行った時、夫の母の位牌に手を合わせたくらいです。 その時に夫の母が亡くなった日も知らないことに気付き、お盆も近くなってきた為どうすべきか悩んでいます。 夫も特にお盆に実家に行こうとも話はしていません。 夫は付き合っている時に命日?に実家に帰る様子も特にはありませんでした。 (コロナ禍だったこともありますが、特にその話はしたことありません) 夫の事を愛して育ててくれたことや、今でも母親との写真を大切に飾っているからこそ、私も挨拶したり命日を知りたいと思うのですが、この気持ちは独り善がりなのでしょうか。 身近で親しい人を亡くした経験がないからこそ、どこまで話したりしていいのか分かりません。 デリケートな話ですので、客観的な意見が欲しいと思い相談しました。 ここで相談しないで夫に直接話すべきだとは分かっていますが、もしも自分の発言に無神経な言い方があったら傷つけてしまいそうで怖くてなかなか言い出せません。 やはり相手が話すまでそっとしておくべきでしょうか?それとも話すとしたらどのような言葉をしますか? 長文になってしまいましたが、ご意見下さると幸いです。

ランキング

レス

言ったらいいんじゃない?

🙂
おじさん
死に対する感覚も、どのくらい悼むかに対する感覚も人それぞれでいいと思うのですが、区切りとして、年に一度くらい墓参りしようとか、三回忌や七回忌などの法要はしようくらいはあってもいいように思います。 その意味では、命日かに関わらず、お盆というのは(暑いけど)お参りには覚えやすいかなと思うので、お盆に墓参りするという習慣を夫婦で共有するのはありかなと思いました。 別に、主さんの方から、「お盆だから墓参りしようか」くらい言っても問題はないと思いますよ。 そんなことまで気を使っていたら、何もできないでしょ

お墓参り

🙂
ベル
お墓が有るのなら、お参りしたい旨、ご主人に聞いてみたら? お墓には、命日が彫刻されているのでは?

うーん

🙂
ミンミン
高校生の時に亡くなっているのなら、命日を知らないってことはないと思うんですが。 思い出したくないのでしょうか。 位牌があるなら、表か裏に書いてあると思いますよ。義父の家にあるのでしょうかね。 であれば、法事は義父が取り仕切っていたのでしょう。 ただ義父は再婚していて、義母が亡くなってからかなり年数が経っているのなら、ある時を区切りに法事は行なっていないのかもしれませんね。 10年ほど絶縁していたのであれば、旦那さんは法事には出席していなかったのでしょう。 それで命日にお参りをするという習慣が無いままなのかもしれませんね。 もし義父と再婚相手との間に子供がいるのなら、義母の位牌は旦那さんが引き取った方がいいかもしれません…が、そこはデリケートな問題かもしれません。 まずは、お墓があるなら、お盆にお墓参りに行くことを旦那さんに提案してみてはどうでしょうか。 結婚して1年なら、タイミングとしても丁度いいかもしれませんね。 墓石にも亡くなった日は彫られていると思いますよ。

そっとしておいてあげて

🙂
うちも同じ状況でした。 義母は夫がまだ幼いうちに離婚して、シングルマザーで夫を育てました。 結婚前には、夫からは父親はずっと前に亡くなったことは聞きましたが、初めて義母に会って2人で話したとき、性格の不一致で協議離婚で実家に戻ったが、父親は亡くなったと聞きました。 結婚後、義母からも夫からも父親の話は一度も聞いたことがありませんでした。 私たちが結婚して30年たち、昨年義母が急死し、戸籍謄本から夫の父親は離婚して数年後に亡くなっていることを知りました。 年齢からして、自死だったのではないかと思いました。 義母の遺品や仏壇を整理していたら、元夫らしい人の写真があり、その裏に名前と誕生日と亡くなった日が書かれていたり、写経をしていた形跡もありました。 義母は口にはださなかったのですが、元夫の亡くなった原因は自分にあると思い、必死に仏壇に手を 合わせていたと想像できました。 夫が一度も父親の話をしなかったのは、母親を責めることになるため、自分の中で父親の記憶を封印してきたのだと理解できました。 ご主人はきっと想像もできないような辛いこと、許せなかったことを経験されているから、話を避け、思い出さないようになさっているかもしれません。 また、ご主人の実家も、今の家庭の平穏を守るためにあえて亡くなったお母様の話をされないのかもしれません。 お盆は何も形式にこだわる必要はないし、ご主人が何も言わないのならがそっとされておかれた方がいいと思います。 故人がもう実家に帰る場所がないのであれば、トピ主さんが家にそっと花を飾り、お母様のことを心の中で祈ってお盆をお迎えしてさしあげたらいいと思いますよ。

ベルさんに

🙂
今回は匿名で。
一票入れます。  9月のお彼岸に、お墓参りさせて欲しいと 伝えてみれば? 墓石には、俗名と亡くなった日が 刻まれているかと思いますので。結婚なさって 一年ほどとのことですので。昨年はともかく。 今年はお墓参りさせて貰いたいなら。角が たたないと思います。

もう、夫の意思次第のような気がします

🙂
hothot
夫の母親が亡くなられたのは、10年以上前の話ですね。 それに、トピ主と結婚されたのですから、母の死に対する痛みは、 大分薄れているのでは、ないでしょうか? しかし、お盆の話をすると、再婚された父親や再婚相手の話となったり、 会わなければならなかったり、心理的に負担に、感じる可能性が あります。 この場合には、トピ主の出番ではなく、夫が、その件について話題に 出すまで、黙っていた方がいいかもしれません。 夫の心の内は、結婚していても、全てが分かるわけではないので、 今の時点では、立ち入らない方がいいと思いますが・・・どうでしょうか? 最終的には、トピ主の判断でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧