本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初対面で、緊張しすぎて塩対応ってあり得る話?嫌ってるだけ?

初対面で、緊張しすぎて塩対応ってあり得る話?嫌ってるだけ?

レス89
(トピ主 5
🙂
恋愛できない男?
恋愛
親友の妻(といっても両方友人)から、ぜひ紹介したい女の子がいると振られた。 親友妻の会社(女職場)の7コ下の後輩。ちなみに自分は32歳の年齢=交際経験なしの男 正直、恋愛不向きなのは今までの人生でわかっているので、断ったんだが、 「絶対に相性合うから、お願いだから会って!」とお願いされた。 ・イケメンじゃねーから、自分の写真見せてやれ ・会話は頑張るけど、盛り上がらないかも ・アニメ、ゲーム好きオタクだから、需要ない って断っても、是非会いたいと女の子が言ったらしく (相手もアニメ、ゲーム好き)会うことになった。 会うからにはどんな結果でも(相手楽しませよう)とは思った。 でも、相手は最初から不愛想。塩対応。返事も聞き取れるかのレベル。 親友妻が間に入っても会話にならない。 終いにはトイレに行って、30分ぐらい戻ってこなかった。 とりあえずトイレに籠っている間に3人分のお金は出した。 明らかに避けられてるから、連絡先は交換しなかった。 たぶん、自分に原因があるんだろうと思って 「何が悪かったか、正直教えてくれ!」と親友妻に聞いてみても、 「普段はあんな子じゃないのに、自分クンも悪くないし…私にもわからない」 って言われて、最終的に親友妻からは猛烈に謝られた。 で、今日、昼休憩していたら 「彼女に連絡先教えた」と親友妻からline ほぼ同時に見知らぬライン通知。例の女の子。 「緊張して、全然話せなくて、お金まで出してもらって、 失礼なことしてすみませんでした。」 みたいな感じ。 大丈夫大丈夫!気にしないでね。みたいに返して、 返信きたところで、今、長期未読放置中。 ちなみに、別ルートで、親友妻と会話。 「親友妻が強引にセッティングしたんじゃ?」と聞いても、 「ちがうよ!本当に、話してみたいって言ってたんだよ!」 みたいな感じ。 教えてください。

ランキング

レス

えー

041
かなみ
その親友妻とやらが厄介なのよ。 『絶対相性合うから!』って……。 誰かと誰かが合うって勝手に決めつけるのは、すごく不遜なことだと思う。 しかも、許可なく主様のLINEを相手の女性に教えたんでしょ? 『教えてもいい?』って確認するのがまともな大人でしょ。 そんな親友妻が紹介してくる女性なんて、私は「胡散臭…」って思っちゃうけどな。 緊張し過ぎて塩対応? なにそれ、漫画のヒロインのつもり? 自分からお願いして、面識もない主様の貴重な時間を奪っておいて、 それで自分でも自覚あるほど『失礼な態度』を取るんだ…ふーん。 緊張して塩対応とかではないと思う。 情緒不安定でコミュニケーション下手なだけじゃないですか? そんな女性と『合う』と判断してきた親友妻、ますます意味不明。

ん?

🙂
.
いや単に見た目が好みじゃなかっただけでしょう。 本当に原因分からないですか? 最初から塩対応なら確実に容姿だと思いますよ。 別に主様は悪くありません。 まだ若い女性ですよね。 それなら尚更男性を見た目で見ますよ。 私も20代ですがまずは顔です。 女性よりも男性の顔がどうかは気になります。 ドンマイです。 友人が強引でしたね。

闇が深そう

🙂
今は塩対応だけど、一転して執着するタイプだと思います。 相手にせず逃げる一択で。

とりあえずやり取り続けてみたら?

🙂
ゆめこ
ドラマの第一回みたいな展開で面白かったです。 彼女の本心は、わかりません。 でも、これっきりだともったいないのはわかります。 彼女とどうかなるにしてもならないにしても、新しい出会いを大切にする事は次のご縁に繋がりますよ。 とりあえず返信返してあげなよ。 本当に緊張してただけで仲良くなりたかったらかわいそうだよ。 もし嫌嫌連絡してるとして、 「うわっこの人社交辞令にまた返信してきたんだけど」って思われたとしても、 相手にきちんと向き合ったあなたが恥ずかしがる事じゃないです。

主語述語を明確に!!

🙂
キャサリン
教えて下さいって何を??? 何をお聞きになりたいのかさっぱりわかりません。

で。

🙂
カミュ
主さんは今後もその女性と関わりたいのですか? かなり失礼で非常識な女性だとしか思いませんが・・。 そんな態度を取れば、紹介した女性の顔も潰すし、主さんも傷つくし・・。 未読無視ならそのままブロックした方がスッキリしませんか? しょっちゅう既読になったかどうかをチェックするのも惨めでは? 主さんもプライドを持ってこっちから願い下げ!と思った方が良いかと。

どうだろう

🙂
nanano
緊張しすぎて話せなかったり、素っ気ない態度になってしまうことはあると思う。 でも社会人なら、ある程度は「緊張する場面」に対応できるはず。 逆に言うと、緊張しすぎて挙動不審になりそうな人は、7つも年上の先輩社員に頼み込んでセッティングなんてしてもらわないでしょう。恐れ多すぎるもの。 結局彼女がずば抜けて非常識な人だったのでは? まあ、彼女を庇うとするならば、トピ主さんが想像と違って驚いて、思考がフリーズしてしまった、というのはあるかもしれません。 だって間に入っているのは、親友の妻。トピ主さんともお友達なんでしょ? トピ主さんのお友達がトピ主さんの人となりを、彼女に悪いように言うわけがないじゃないですか。 事前情報から想像するトピ主さんと、実際に会ったトピ主さんの印象がかなりかけ離れていたとすれば、彼女が混乱して心のシャッターを下ろした…という線は考えられます。 それでもまあ、失礼な話に変わりないですけれど。 勝手に連絡先を教えた親友妻も、ちょっと非常識に感じます。 でも、彼女に謝罪する機会を与えるためだったのなら、ギリギリ有りですね。 彼女はLINEで自分の失礼な振る舞いを謝罪した。 それに対してトピ主さんは「気にしないで」と返信した。 だったらもう十分では? そのまま未読スルーするなり、ブロックするなりでいいと思う。 それとも「会いたい」と彼女に言われているとか? 会いたいと言われていて、トピ主さんも会いたいなら、会えばいいんじゃないですかね。 でも、先輩の顔を潰さないように彼女が変に気をまわしている場合も考えられるので、そう興味がないのなら、これきりにしておくほうが無難だとは思う。 レスしながらふと思ったんですけど、トピ主さん、実はその界隈(?)では有名人ということはないですよね? もし有名人なら、緊張して30分もトイレに引きこもるのは有るかもしれない。

誰が「長期未読放置中」なの?

🙂
メロ
彼女の方が「長期未読放置中」なら完全に脈無しでしょうけど、先方がわざわざ謝って来て「大丈夫大丈夫!気にしないでね」と自分で言ったくせに、相手がそれに返信してくれたものを読みもせず放置しているってこと? 許してないならいいカッコして「大丈夫大丈夫」なんて返信しなきゃよかったのに。 「大丈夫」と返信して相手を一旦安心させておきながら未読無視って意地が悪いと思う。 彼女が返信して来たのならちゃんと読めばどうですか?その上で判断すればいいだろうに。 もし彼女が本気なら未読無視したことを誠意をもって謝り倒した方がいいですよ。 或いは彼女が本当は乗り気じゃないことがわかればそれはそれで大人の対応でご縁が無かったことにすればいいじゃない。 貴方がアニメ、ゲーム好き、彼女もそうなら「私と合う男性はなかなかいないけど、相手もアニメ、ゲーム好きなら合うかも?そういう男性は私にとって貴重、是非会いたい!」と彼女が貴方と会うことを希望した可能性も高いのではと思うよ。 そしてオタクの人にありがちなシャイな性格で知らぬ男性と会って極度に緊張してしまったのかも。 ネットでゲームしたりすれば互いがわかって距離が縮まるかもよ。 せっかくのチャンスかもしれないのに変なプライドで見逃がしてしまうのは馬鹿げていると思う。

ツンデレなのか塩なのか

🙂
世話焼きさん
親友妻さんがおべんちゃらを真に受けて、セッティングした可能性。 あるいは「絶対気が合うから」をその女性にも言っていて、親友妻との歳の差や職場で波風立てたくなくて、相手が断れなかった可能性。 本当に緊張したとしても、30分もトイレに籠るってちょっとどうかなと思います。オタクでも対人能力は必要なので…25歳で社会人で、たとえ断るにしても、その態度はない。 >長期未読 これ、トピ主さんの返信に対してってことでしょうか。 親友妻に「無理させてるのかも」と伝えて、そっとブロックしておけばいいと思います。 私も若い頃に男友達に友人を紹介しました。紹介を頼んできたのに彼女は一言も話さなくて…「何なんだあの人」とあとで男友達に叱られた経験があります。 友人は友人で「緊張してた」とは言うけど、多分私の男友達が彼女の好みとは違ったのだろうと思いました。 紹介してと頼んできて、上辺だけでも取り繕えない人は、結局何事も続きません。 親友妻に何を言われても、別の人を紹介してもらった方がいいと思います。 特にあなたが悪いとかではなく、相手の好みではなかったのでしょう。

人見知りな女性かも?

🐶
0830
私は以前までかなりの人見知りで大学生の時やっと克服できました。 特に男の人と話すことが苦手で今でも克服したとはいえ久々に会う男の友達とかは何話していいか分からなくなり避けてしまうことも多々あります。 もしかするとその女性も人見知りで初対面の男性だとどんな風に振舞っていいか焦ったり、頑張って返答してるつもりが無愛想になってしまったかもしれません。30分もトイレに籠るのは長すぎますがなんて話そう?さっきの私の態度失礼だったよな。トイレから出たらゲームの話してみよう!とか1人で考えてたのかもしれません(たまに私もします。) だけどいざ目の前にすると緊張して言えなかった……とか。第一印象はトピ主さんからして良くなかったとしても少しLINEを続けてみて、電話とかする仲になれば次会った時その女性も少しは明るくお話できるのではないでしょうか?

ツン

🙂
ささ
ツンツンツンツンツンデレな人なのかもな。 何か、昨今のアニメとかの展開ならありそうなキャラとも言えるが。

追記です。

🙂
恋愛できない男? トピ主
お仕事まえですが、ちょっと追記します。 lineはまだ未読。あからさまに社交辞令フォルダに入れられると、 義務で返信しなきゃいけないのはわかりつつ、その気になれない。 昨晩親友妻と遅くまでやりとりしましたが、 「来るまで本当に乗り気だったんだよ!」 というばかり。事実見たらとてもじゃないけど信用できない。 個人的には、最初ぐらい笑顔で挨拶してほしかったんだけど、 最初から塩対応はさすがに凹む。 取引先との雑談みたいな感じでがんばったけど、 よく90分(実質1時間だけど)持ったと思う。 と、思いっきりネガティブモードですが、仕事頑張ってきます。 十中八九、自分が悪いんだとは思う。

無理やり連れて来られた

🙂
摩天楼
貴方云々じゃなく、無理やり連れて来られたのでしょう。 本当に失礼なことをしたと思っているなら、トイレにこもらないですよ。 親友の妻は、勝手に貴方のラインを教えたりして 逆に失礼じゃないですか? 連れて来られた女の子も迷惑だったんじゃないですか?

その日は

🙂
ぶろっくま
何かあって気分が悪かったのでしょうか。 なにか嫌なことがあったとか、お腹の調子が悪かったとか、色々うまくいかないタイミングだったとか、女性なのでPMSとか。 あとは、同じくあまり経験がないから本当に緊張してて、でも話そうと思っても言葉が出てこなくて、いたたまれなくてトイレに逃げてしまったら戻れなくて、みたいなコミュニケーションに問題のあるタイプとか?慣れた人とは話せるけど、初対面は必要以上に緊張するとか? どちらにしても、そんな大事な場面で感情のコントロールできないなら、相手の理解がないと一緒にいるのは難しそうな人ですね。会話が成り立たないのだから。 主さんは、気に入ったのですか?またあってみたいと思うなら、一度チャンスをあげてもいいのではないですか。

放置プレイ

🎶
ティー
たぶん、放置プレイを楽しんでいるのでしょう。 というのは冗談で、とりあえず、 放置しておいたらいいのでは? 〉「ちがうよ!本当に、話してみたいって言ってたんだよ! 彼女も社交辞令で言ったのでしょう。 (職場の先輩の紹介断りづらいですよね) 〉「彼女に連絡先教えた」と親友妻からline ほぼ同時に見知らぬライン通知。例の女の子。 これも、とりあえず謝ってほしいと 親友御夫婦が言ったのでは? どんな理由にせよ、 コミュニケーションがとれないなら、 付きあうも何もないですよね。 それに一般的にいったら、 25歳から見た32歳はおじさんだと思いますよ。 何にせよ未読放置では、どうにもならないですから、忘れていましょう。 気晴らしにマッチングアプリでもやってみては? どっちが悪いとかじゃないと思いますから、 忘れましょう。事故です。

有りうる話です

🙂
そら
緊張しすぎてトピ内容のような「塩対応」をする女性なんて本当にいるの?と聞かれたら「はい、本当にいます」と答えます。 私も実際に見たことがあります。(緊張しすぎで)仏頂面、無言、(ハズしたりスベるのが怖くて)自分からは何も言えない、(緊張しすぎて)蚊の鳴くような声の女性。 トピ文を拝見した感じ、トピ主さんは本当に何も悪くなくて、相手の女性がトピ主さんの想像を超える超ド級の人見知りだったんだと思います。 というわけで「緊張して塩対応になる女性はいるのか」に対する答えは「います。そこは本当だと思います」と答えます。 ですが、「この女性と付き合うのはアリか」と聞かれたら「うーん…」となります。

うーん

🙂
初対面でその振る舞い… 付き合うにしても、結婚して家庭を一緒に運営していくのは無理だし、あまり追わない方が…って同性目線では思っちゃうかも。 もうあんまり理由は追求せず 変な人に当たったと思った方がいい気がするな…

自分の感覚で判断

🙂
ビール党
相手がどんな人で何を考えているかなんてわかりません。 緊張しすぎる性格なのかも知れませんし、過去に何かあったなど事情があるのかも知れませんし、その日たまたま体調が悪かったのかも知れません。 いやだけど理由があったとしても失礼だろと、私はまずそう感じます。 体調を崩したなら別日にすることも出来たでしょう。 なにか事情を抱えているなら配慮してもらえる相手とだけ会うとか、何かしらの対策を立てた方が良いでしょう。 異常に緊張する性格という以外は良い方だったとして、今後彼女をトピ主さんの大事な人に会わせたとき(ご両親や恩師など)、彼女が無愛想で聞き取れないほど小声だったらどうしますか。 彼女に悪気はなくて緊張しちゃう人なんだ、それは生涯変わらないけど別にいいんだ、とトピ主さんが思うなら問題ありません。 まあ、性格なり事情なりあるけど出会いが欲しかった、いざ臨んだら無理だった、悪かったなと思っているのかも知れません。 そこで許可なくメッセージを送りつけてくるのは論外です、私なら。 その点は親友妻さんもちょっと失礼というか距離感がおかしいというか。 私はそういう人とは付き合いませんが、トピ主さんがどうしたいかはトピ主さんが決めることだと思います。 この件の場合は、相手がどう感じたかじゃなくて、自分がどう感じたか、で良いのではないでしょうか。

しーん

🙂
まる
その内容なら確実に外見がタイプとはかけ離れてたのでしょう。 相手の方から懇願されて会った訳ではないのですよね? もしかしたら、相手の女性の方も友人に強引に貴方を紹介されたのではないですか。 多分、そう言う事でしょう。 2人とも気の毒です。

親友夫婦の暴走でしょ

🙂
うどん
あなたの親友夫婦が暴走しただけでしょ。 居るんですよ大昔から、仲人病というか、カップルを作って楽しもうって人達。 彼らにとっては人の気なんてお構いなしのお人形遊びのようなもの。 しかも、そういう人たちって「運命」とか大好きだし、責任は取りたくないから、自分たちの仕業じゃないっていうのよ。 あなたもその子も被害者(ただ彼女の方がうんと辛い立場で大変だと思う) あなたが断れなかったように、彼女も断れずにやってきただけ、あなたと違ってうんと年下で会社関係者だもの、断れなかったんでしょう。今回のLINEも激押しされてしぶしぶだと思う。 「タイプじゃない、暗くて態度悪いね!」ってあなたから断ってもらう計画でトイレ籠城だったんだと思う。 仕事場で「いい人いないの?」「いないんですよーどなたか紹介してくださいよ」なんて軽口、独身者でプライベートを明かす気が無い人にとっての常套句、それを本気に受け取ったのか、面白いからトピ主と会わせよう!って思ったのかはともかく、その親友夫婦は人間関係をごちゃごちゃにさせるタイプで要注意って思っておくことです。 それにね、例え本当に緊張しただけだって、初対面の人に会うたびトイレに長時間籠城する人なんてパートナーにしたら一生涯大変な事になっちゃうよ。 もうそのまま、フェードアウトしてあげてください。

やめときましょう

🙂
しんちゃん
そのような自分の感情が何よりも優先で、必要な時に必要な行動が出来ないタイプはやめときましょう。 そんな子と付き合っても意味不明な理由でしょちゅう不機嫌になり振り回されるだけです。

全然あり得る

🙂
ヤン
むしろそれこそがオタク気質かと思ってました。その女性はオタク気質、こじらせた中学生みたいな中身なのかも。 だからこそ、オタクはなかなか恋愛がうまく行かないのでは。まともなコミュニケーションができないからね。 トピ主さんはその女性よりもコミュ力ありそうですね。交際会見無しの割には、支払い3人分済ませたりスマートなこともできるし。 あとは、トピ主さんがどうしたいか。そんな奇天烈なコミュ障の人は勘弁、というなら終了でもいいし。

相手が変わった人だっただけです

🙂
自転車
私の昔の知り合いで、急に走り出す人がいました。 友だち数人と買い物やランチに行って、話しながら街を歩いているときなどに、急に走り出すんです。 驚いて「えっどうしたの?」と追いかけたら、「なんでもない!なんでもない!放っておいて!」って…。 どうやらそういう事が度々あるようで、その人と仲の良い友人が慣れた様子で宥めていました。 普段はごくごく普通の人だったんですけどね…。 トピ主さんが紹介された女性も、この私の昔の知り合いと同じようなものを感じました。 対応できないと思ったのなら、関わらないのがお互いのためだと思います。 親友妻も、どうして勝手にLINEを教えちゃうかな…。

いいと思うけど

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 まず、いい大人なのですから、文面はきちんとしましょう。 >ちなみに自分は32歳の年齢=交際経験なしの男 私は、せっかくの機会なのだから、お付き合いしてみてもいいと思いました。 向こうも恋愛経験はなさそうですし。 練習というか、経験というか、軽い気持ちで何回かデートしてみてもいいと思いますよ。 幸運にも付き合って結婚するかもしれないし、そこまで行かなくても、女性っていいな、結婚してみたいなと思えれば、頑張った甲斐があると思いますけどね。 ちなみに、紹介ってものすごく大変なので、親友妻さんに噛みつくのはやめましょう。

韓流ドラマなら

041
たこ兄弟の母
ドラマの展開なら、最悪の出会いから運命的な恋に! ですね(笑) 彼女は親友妻から猛烈に怒られたんでしょう。 当たり前ですが。 正直、彼女が何を考えているかはわからないです。 緊張しすぎてお腹の具合が悪くなった可能性は0ではないし その一方で、誰でもいいから恋人がどうしても欲しくなり、 ハードルの低い(←ごめんなさい)主さんを選んだ可能性も0ではない。 親友妻ルートで「謝罪はもう不要。今後関わるつもりはないのでご安心を」と、伝えてもらっては。 それでも「会いたい」というなら本気だと思います。

何それ

😱
makamemo
十中八九、親友妻さんが悪いと思う。 勝手に世話焼きおばさんするなと言いたい。来るまで~しか言わないのもどうなのか。仲人ぶるなら対応策とかないんか。そもそもまずトピ主さんに詫びるところでしょう。 次点でその女性。 社会人としてより、人として失礼。 ちょっと石に躓いちゃったと思うことにして、もうこの二人は放っておきましょう。

恋愛できない男?さんご自身はその女性に興味ありなのですか?

🎶
szk
>初対面で、緊張しすぎて塩対応ってあり得る話?嫌ってるだけ? あり得ます。 ですが、私は、その方は体調が悪くなったのではないかと思います。 以下蛇足です。 恋愛できない男?さんご自身はその女性に興味ありなのですか? YESなら、 「先日はありがとうございました。緊張してしまい話が弾まずすみませんでした。もしも再度食事のチャンスをもらえるなら頑張りますので〇〇料理でも行きませんか?」 と返してみましょう。 NOなら、 このまま未読無視のままブロックしてしまえば良いでしょう。

う〜ん

🙂
ししまる
分からないけど、セッティングした親友の奥さんが強引だった印象は否めないなぁ。 その女性からの謝罪も、その奥さんに強く説得されて送った感もありそうだし。 まぁトピ主さんはよく頑張ったので、あまり卑屈にならない方がいいですよ。 それに最初は最悪な印象だったけど、次第に打ち解けていくパターンもあるし。 あん時のお前の態度って本当にあり得なかったよ〜、と笑い話になる未来が無いとも言えない。 まぁ諦め半分で、最後まで年長者の余裕を見せてやってもいいんじゃないですかね。 あと結果はどうであれ、その奥さんにもあまり悲観した態度は見せない方がカッコいいかと。

いや

🙂
ばんび
主さんは別に悪くないと思う。 相手の女性が変人なんだと思います。 一番ひっかかるのは、30分トイレ?にこもってた? 30分帰ってこない間に、友人の奥様と何話してたの? 彼女、おかしいと思わなかったの? どんな事情があるにしても、一緒にいる人を30分放置できる人間て、相当変わってるとしか。 近づかない方がいい気がする。 変人と付き合うと、こじれた時大変だから。 30分他人を放置できる人間は、親しくなったら振り回してくると思いますよ。

その読んでないLINEにヒントがあるんでしょ?

🙂
匿名
いやいや、相手から来た返信を読んでないってことですよね。 何やってるんですか! ここに書き込むよりも友達妻に文句言うよりも先に、そのLINE読んでくださいよ。 そのLINEになんて書いてあるかによって今後の来し方が決まると言うのに。 そうやって引っ張っていってレスを伸ばす作戦か何かですか? 予想ですが、次のトピ主さんからのレスは 「もう一度会いたいと書いてありました。来週会ってきます!」だと思う(笑) いい展開ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧