本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との同棲で、私の名義で借りることについて

彼氏との同棲で、私の名義で借りることについて

レス70
(トピ主 0
🙂
白飯
恋愛
彼と同棲することになり、職種的に私の方が審査が通りやすいとのこと(不動産屋の方からの助言)で私の名義で契約をしようとしました。 親にそのことを言うとそんなものは男がするものだと言って聞きません。 私が彼よりも年下だということもあると思います。 ただ、私は自分の名義でいいと思っています。万が一別れて私が住み続けるのもいいと思っています。 そんなにおかしなことなのでしょうか。

ランキング

レス

出て行ってもらえなかった時は厄介だね

🙂
コツメカワウソ
カレの名義で彼の口座から引き落としなら 別れたい時に出ていけば解決 別れたいのに居座られて名義も口座もトピ主さんだとこじれるだろうネ それは男女逆でも厄介なんだけど 名義人になったほうが不利だと思う 審査に通りにくい彼が そもそも嫌というのはあるかもね

うーん

041
シーフード
主様が借主になり、契約するという事ですよね。 別に構わないと思います。 ただ、親御さんが心配しているのは『男がするものだ』ということじゃなくて、 不動産屋が『この人では審査に通らないだろう』と懸念するほど、彼に社会的信用がないことじゃないんですかね。

名義ではなく「審査に通らない男性」が心配

🙂
ヨーコ
別に名義をトピ主さんにしたい(その方が自分が出て行かなくて済む)という利点で借りたいならいいと思います。 しかし「審査に通らない可能性がある彼氏」という点では、親御さんが心配なのは当然じゃないでしょうか。 しかもトピ主さんは「万が一別れて」と、もう最初から別れも計算に入れている。 その彼氏、大丈夫なの? 彼氏の収入が不安定だと、ヒモ状態になった時、出て行って欲しくても出てくれなくて大変なことになったりしない? 彼氏の名義なら、トピ主さんが嫌になればあなただけ出て行けばいいけど。

ん?

🙂
まー
と言うか同棲するぐらいなら二人ともある程度大人ですよね? わざわざどちら名義かなんて親に話すんですか? そんな事一々伝えますかねぇ。 別に二人が納得してるなら良くないですか?

別れる時に簡単に解約出来ない

🙂
おばはん
彼が出ていってくれれば良いけれど、居座ってしまったら? 同棲解消したいと思っても、簡単には出来ないでしょう。 年下の、しかも、家を借りにくい職種の方なのでしょうか。 では、尚更、その方との同棲自体を心配してしまいます。 その彼が借りられる部屋を選ぶか、今、選んだ部屋に見合う収入や職業になった際に一緒に住むことにする。 お別れ前提とも取れるお考えも、今が良ければ良いという、短絡的に思えます。

別れ話が拗れたら?彼は素直に出ていくかな?

🙂
男も女も関係ないよ
>ただ、私は自分の名義でいいと思っています。万が一別れて私が住み続けるのもいいと思っています。 そんなにおかしなことなのでしょうか。 おかしいも何も… 名義人が大変な目に遭うリスクが高いのは間違いないですが、覚悟あります? 家賃は折半? 彼が仕事辞めて滞納し始めたらどうする? 病気したらどうする? 名義人のトピ主さんは一人でも払うしかないですが平気? 何が起きても問題ありませんか? 彼は今すごく良い人そうに見えてるかもしれませんが、別れる時どうなるかなんてわかりません。豹変する人もいます。 ここでも「別れた彼(彼女)が出て行ってくれません(泣)」なんてトピ結構ありますよ?大丈夫? 別に今すぐ婚約してお試しで同棲しましょうって話じゃないんですよね?ならば彼に契約して貰った方が良いですよ。 理由は、 トピ主さんは >万が一別れて私が住み続けるのもいい と書いてるから。 サッパリ別れられる性格かなと。 だけど彼は分からない。 未知数ですから後々面倒なことに巻き込まれないように彼に契約して貰いましょう。 身の為です。

そうですね

🙂
ん?
まあとぴぬしがなら公務員系なら信用度が高いですね でも賃貸如きで年下女性より世間の信用度が低い男性だなんて。 そっち系の反対なのでは。

うーん・・

🙂
カミュ
賃貸の審査が通りにくい仕事をしている所が気になりますね。 彼は派遣やバイトですか? 別れる時にあっさり出て行ってくれるとは限りませんよ。 特にお金のない人の場合は。 追い出すのって至難の業なので。 もうちょっとしっかり考えた方が良いのでは? 本当に彼で大丈夫なのか?と。

我が家は私名義です。

🙂
リップ
先に私が契約して住んでいたので、そのまま広い我が家へ夫が引っ越してくる形で結婚して同居になりました。結婚して夫が家賃を払ってくれることになり、夫名義にしようとしたら、名義変更だけは出来ず、一旦退去扱いになり、また初期費用が居ると言われ、私の名義のままになりました。なので、家賃は夫から貰って私の口座から引き落としされています。 特に問題はありません。 親世代だと男が名義人が普通かもしれませんね。 結婚前提なら、彼(夫)名義でも良いと思います。 定職に就いていれば、よっぽどでない限り、審査通るはずです。ちなみに私は派遣でしたが、東京でも通りましたし、その後の引っ越しでも通りました。 基本的に賃貸の審査は保証会社がクレジットやローンなどと違うので、そこまで厳しくないです。 それよりも別れても私が住み続ければ良いし…という、別れるかもくらいで同棲するなら、同棲はおすすめできないです。    家事分担などは既に決めてますか? 同棲って、結婚したらこうなるだろうなという予行練習みたいな感じになるので、価値観や生活環境の違いはモロに出ます。 しっかり話し合って、それでも結婚を見据えて一緒に暮らしたいなら…の方がいいかもしれませんね。

そんなことまで親には言わない

🙂
ぼんた
男がするものだ、と主張する親御さんに対しては、 古いなと感じますが、 同棲を認めている点では 今時だな、とも思います。 正直、団塊ジュニア世代の私には、 同棲にそんな常識やルールがあるとは思えません。 型にはめたいなら、結婚すればいいからです。 男女平等、 どちらの名義で契約しようが、 どちらが費用を負担しようが、 それは本人同士の話で、 お互いが納得すれば何ら問題ありません。 寧ろ、結婚でなく同棲の段階で、 親に話して意見されて迷ってしまうお子さまには、 同棲は難しいのでは?とすら 感じますが。

リスクを承知で、なら

🙂
ふう
別に良いと思いますけどね。 万が一を考えるなら、彼に出てってほしい状況になっても、居座られて困ることはあるかもしれません。 親世代とは時代も違いますので、何でもかんでも正直に話さなくてもいいと思いますよ。

家賃による

🙂
すーも
二人用の部屋だと家賃高くない? 安かったらいいけど別れたら引越するような。 家賃折半にして、別れるときまできちんとお金だしてくれる補償があればいいんじゃないかな。 急に出て行かれて、家賃全額支払わなきゃいけなくなった時のことも考えた方がいいのかな。

名義の問題では無いのでは?

🙂
ぷるりん
問題は、彼の職種では「審査が通りにくい」事なのでは? どんな家を借りようとしているのか知りませんが、不動産屋が「審査が通りにくい」と判断するような職業の方では、貴女のお相手として不安が有るのでは?と、思います。 恋愛中の貴女に向かって「彼の職業は不安だから、同棲は辞めておけ」と言いたくても言えないから、そういう発言になっているのだと思います。 発言された言葉だけでなく、その裏にある、親御さんの心理を思い遣ってあげてください。

親に言ったのが失敗

🙂
メロ
親の年代だと「そんなことは男がするもの」という感覚で、それを娘にさせるなんて娘がないがしろにされている、ヒモみたいだとか色々悪く受け止めることはある程度予測出来るのではと思いますが、貴女はそんなこと考え付きもせず言ってしまったんですね。 結果、親は気分を害してしまうし、彼に対する印象も悪くなったと思います。彼女の方に契約させるなんてなんて甲斐性も責任感も無い男だって。 今後は気を付けた方がいいですよ。何でも親に話せばいいってもんじゃありません。今後も言わなくてもいいことを親に言って彼の印象を悪くし立てなくてもいい波風を立ててしまうのではと心配。 なぜそんなことをわざわざ親に話してしまったのか。彼は審査が通りにくい職種なんですか。そのこともまた親の気に食わないのでは。 貴女の名義にした方がよさそうならそうして、親には「彼ともう一度話し合って彼の名義で契約することにした」と言っておけば?

どちらでもよいのでは?

🙂
ハッピー
今は結婚した我が家の娘の場合ですが 手狭になり同棲していた彼と新たな賃貸を探した時、娘名義で借りてましたよ。そして保証人は夫でした。本人たちが良ければ問題ないと思うなぁ。

親の価値観

🙂
ドルドル
部屋の名義の話まで親にするんだ。 親は、ちょっとしたことでも娘のことが心配になるから、余程のこと以外、話はしないかな 別れる時、彼がすんなり出ていってくれたらいいけど、そうじゃない時もあるから。 DVとかあなたが出て行かなくてはならない場合もあるからね。

むしろいい

🙂
電源ON
借主じゃない方はどうしても立場が弱く感じますし、それが女性なら尚更です。トピ主が一人でも住み続けられるランクの部屋ならむしろ良いと思います。 審査が通りやすいということは、入居後も、例えばエアコンの交換のようなちょっとした問い合わせでも対応が変わってきます。 大家はとにかく長期安定契約が見込めて程度の高い住人が欲しいのです。大手企業の社員は大好きです。実は大手名が端っこについてるだけのしょぼいグループ会社の不安定な1年契約社員だったとしても、です。そんな事情までは見えないし、まあ実際、入社の時にそれなりの審査をされてますしね。 親に話したという事は、保証人についてでしょうか。それ説得するのは馬鹿馬鹿しいので、彼の親に頼むとか他の手段を取って、彼の名義にしたと言っておけばいいだけですよ。もし親が同棲自体を快く思っていない故の発言なら後々までこじれそうですが、それはまた別の問題になります。 楽しい生活になるといいですね。

おかしいことは

🙂
ささ
おかしいことは無いかな。 むしろ、だめになった時にさっさと契約終わりにして引き上げられるので楽とも言える。 家賃の折半とかそのあたりをなし崩しにしてこない彼なら。 面倒なのは、金払わないけど、貴女側も別れたいまでいかないとき。

昔風に言うと

🙂
緑の風のアニー
嫁入りの場合、 男が家を用意し、女が箪笥いっぱいの着物、電化製品などの、嫁入り道具をもっていく、のです。 その感覚が抜けないのでしょう。 費用分担をきちんとすればいいのでは?

たまたま

🙂
まな
トピ主様が借りたところで彼と同棲してると思えるなら、良いのでは。別れても自分で住んでいけるようですし。ただ、トピ主様が別れたくても彼が出ていかないとか、荷物を置きっぱなして行方不明とかになるリスクはあります。

親であれば、反対します

🙂
okasii
>職種的に私の方が審査が通りやすいとのこと どちらにしろ、賃貸に入るのに、審査が通りやすいとか、 通りにくいとか、あるのですか? 彼が審査に通りにくい理由は何ですか? そんな賃貸の審査が通りにくそうな男性は、ちょっと問題です。 親であれば、反対しますね。 まあ~、その前に同棲するのに、反対しますけど。 結婚前提なら、反対しませんけどね。

それだけかな

🙂
ウミネコ
職種の問題だけでなく、そもそも彼は定職に就かず収入が安定しない、または多額の借財があって審査が通らないなど、根本的な問題があるのではありませんか。将来の結婚の可能性を考えるなら安易に同棲をせず、もっと彼の実態を調べてからでも遅くはないでしょう。

おかしくないと思う

🙂
私も同棲の時の名義は私の名前で契約しました。 前回一人暮らししてた時とハウスメーカーが同じだったことで、 いろんな契約がそのまま引き継げることが理由でした。 様々な理由で相手に契約をお願いすることはあると思いますので。 そこまで気にしなくていいのではないかな?と思いますよ。 ご両親にはもうこの話題は出さずに適当に流すことをお勧めします。 (いわれている彼も気まずいと思うので・・・) あまり先々どうなるかってことを考えない方がいいと思いますが、 もし別れたとしても残る方の名義に変更すればいいだけです。

問題ないとは思うが

🙂
暇蝦
部屋を借りる事自体は借りやすい方法で良いと思います。不動産屋だって審査に通りやすい借り手のほうが商売やりやすいですよね。 トピ主ご両親の言いたいことは、そこではないと思います。 1、同棲をする前にお互いの両親に挨拶をしましたか?当然ですが結婚を見据えての同棲ですよね。正式な婚約の前とはいえお互いの両親が認めていないと後々面倒だと思います。その辺りの筋は通していますか? 2、彼が審査が通りにくいという事でしょうか?職種的にトピ主さんのほうが審査が通りやすいと書かれていますが、普通に働いて稼いでいれば賃貸のアパート位なら審査に通らない事は無いと思います。つまり彼の稼ぎが悪いか非正規かもしくは学生なのでしょうか?もしくは物凄く高額な賃料の物件とか。恐らくトピ主両親は、トピ主さんより年上の彼が審査に通りにくい=甲斐性がないと理解して不満なのではありませんか?そんな男に娘は任せられない、という感じです。 3、トピ主さんとしては万一彼と別れた後も自分が住めば良いと考えていますが、ご両親はそもそもまだトピ主さんが家から出ていく事に対する心の準備が出来ていないのだと思います。口ではどう言っているのかは知りませんが、内心まだ早いと思っており、そのまま一人暮らしに突入したら自分達が寂しくなる、或いはトピ主さんを都合良くコントロール出来なくなる、と考えているのかも知れません。なので彼氏のせいにして同棲に待ったをかけたいのかも知れませんね。 いずれにせよ、同棲に踏み切ること自体は問題ないと思いますが、周りに筋は通しておく事と、相手に都合良く利用されそうならすぐに解消する覚悟は持っておいて下さい。同棲したは良いが彼が家事も何もしなくて家事負担も費用負担もトピ主さんばかりなら、同棲のメリット皆無ですね。そこら辺も良く見極めましょう。

おかしくはないが、、、

🙂
たぬぐ
ある年齢層から上の世代にしてみれば、 トピ主の親御さんと同じ様に「そういうものは男がするもの」という 認識、というか価値観があります。 そういう時代を生きてきた人ですからね。 世代的に「男が女性を養うもの」=「不動産なり自動車なりの名義も男で それにともなう”責任”も男が負うもの」という価値観なのです。 とはいえ時代も代わり、女性も外で働く時代になり 職業や職種によっては男よりも女性の方が稼げることもある。 トピ主の親御さんの言うことも、トピ主さんの言うことも どっちも間違ってはいないしどっちがおかしいとかもないと思いますよ。 世代によって捉え方、解釈の違いなだけ。 どっちが「おかしい・おかしくない」といった二者択一、白黒の問題ではないです。 で、契約名義なんて正直なところ「どっちでもいい」とは思います。 大事なのは「じゃあ家賃は完全折半なのか?」「その他家計負担割合はどうするのか?」 「別れる場合、もし住み続けず退去する場合の退去経費は折半するのか?」など そういうことまで想定しているかどうか?ですよ。 結婚したいんじゃなく同棲したいってことだろうから、彼とは最悪の場合を想定して 念書など交わしておいた方が良いとは思いますよ。

難癖orアドバイス

🐱
ぬこ
そもそも 親御さんは娘さんが いつか別れることを想定した男と同棲することが受け入れ難いのでしょう。 しぶしぶ同棲を承諾した、そんな内心なのでしょうね。 親の難癖と突き放すか アドバイスを受け入れて、相手の男に 私の名義では契約しませんと話すか 2択以外にないと思います。 あなたはどちらを選ぶのかしら。

親は古い人

🙂
通りすがり
親ならそういう考えでしょうがない。 自分の親も時代錯誤なところがあるので無視して距離を取っています。 ただ別れたあと住み続けるの部分は心象悪いです。 万が一の時は彼を叩き出す=住居は自分が上という思考はモラハラです。 離婚したら妻子の話を聞かずに叩き出す夫と同じです。 そういう思考であっても万が一の時は彼と話し合あえる人であって欲しいです。

横になりますが

🙂
おじさん
どちらの名義でもいいと思いますが、一つだけ >ただ、私は自分の名義でいいと思っています。万が一別れて私が住み続けるのもいいと思っています。 二人で住めるアパートに一人で住むのは無駄だと思いますので、別れたら引っ越したほうがいいと思います

新旧価値観のいいとこ取りは出来ませんよ

🙂
かぱ
『そんなものは男がするものだ』 それなら彼氏さんのお母様が 『家事は全て女がするものだ』 と主張しても文句は言えませんね。

やめといたら?

🙂
わーまま
親の意見が気になっちゃうお子様は同棲なんかしちゃだめですよ 私も世帯主が私だし、以前のアパートの契約主も私です 会社の住宅手当をもらう条件だからです 今はペアローンです。 親に相談もしません。 家を購入したのも、いい加減保証人を親のままにしておけないも理由の一つです どのみち実家から出るとしたら自分で契約するんでは? まさか、父親が契約主でしょうか? だって男がするものなんでしょ? 今の時代に何が男だ女だ? まだまだ男女平等ではない世の中みたいですけど、確実に進んでいます。 今じゃ結婚しても共働きで夫婦折半が普通だし 男性も育休を取る時代です より合理的で、理にかなった方でいいと思います ま、ご両親の言わんとすることはわからんでもないが 個人的には、結婚の約束もないのに同棲するのはよくないと思います(駄) 結婚も親の許可ではなくて、親に報告だと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧