本文へ

生後3ヶ月のシーズーを飼い始めました。

レス30
(トピ主 1
🙂
アムちゃん
話題
生後3ヶ月のシーズーを飼い始めました。 昼間は仕事の為、1人で、サークル内で、留守番をさせる事になり、今日から初めました。 約9時間ひとりです。 やってはいけない事でしょうか? 人間の都合での留守番です。 妻がなくなり、寂しさのあまり、子犬を飼いました。愛情はたっぷりそそぐのは当たり前ですが、子犬にとってはらかなり、寂しい留守番になるかとおもいだしました。留守番の時期が早すぎるのでしょうか? 誰かコメント頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飼う前に考える事では?

🙂
専業主婦よ
そういう事は、飼う前に考える事です。 動物が大好きなら、普通そうします。 愛情を注ぐって、その犬の為になることを全力でする事ですよ。 昼間に預かってもらう、犬の幼稚園のようなところにでも、いれてあげたら?群れの動物をそんなに幼い時に、長時間孤独にするなんて、愛情があるっていえませんよ。 トピ主さんが事故にでもあって、意識不明で何日も病院にいることになったら、どうするつもりですか?誰がその犬の存在を知っていて、救出して世話してくれるの??

早すぎます

🐶
わかる
お留守番のことは考えずに欲しいから買ったわけですね、そして今更心配していると。なんとも身勝手です。 犬の幼稚園など探してみてください。 犬にとって飼い主がいつ帰ってくるかなんてわからない(帰ってこないのかもしれない)終わりの無いような長い長い時間を寂しく過ごします。それが毎日続くなんて…買う前に想像できなかったんですね。 自分が安心したいための所有物として扱うのなら犬を留守番させてよいでしょう 犬にも心があると感じて、可哀想と思うなら犬が安心して暮らせるように環境を整えてあげてください。

あぁぁぁぁ…シーズーちゃん。かわいいです、かわいいですよね。

041
桃色
わが家もシーズーちゃんがいました。 かわいいです、本当にかわいいです。 (正確には男の子ですのでシーズー君ですが) お留守番ですが、うちは危険なものは全て片付け、サークルは使わずにお留守番してもらっていましたよ。 やっぱり自由に歩かせてあげたかったので。 逝ってしまったその日までサークルは使わず、夏と冬は24時間、エアコンつけっぱなしでした。 会いたいなぁ…。 シーズーちゃんとの暮らし、羨ましいです。 奥様もきっとトピ主さんとシーズーちゃんの暮らしを見守ってくれていると思います。 トピ主さんの寂しさが少しでも癒えますように。

もっと広い場所で

🙂
タマ
一人暮らしでペットを飼っている人は世の中に結構いると思いますが、留守中の長時間ケージやサークル内に閉じ込めるのは可哀想だと思います。犬や猫もストレスでメンタルがやられる事はあると思います。 できれば各部屋全てを行き来できるとか、リビング内は自由にウロウロさせてあげるなど、できるだけ範囲を広げてはいかがでしょうか?窓から外を眺められるとか、おもちゃがたくさん置いてあって遊べるなど、シーズーちゃんの心にも気配りしてあげてください。 そして散歩には必ず毎日連れて行くこと(できれば出勤前と帰宅後)、在宅中はたくさん遊んで話しかけてあげてください。

あらま

🙂
さつまあげ
育児放棄になりませんか。 まだ、子どもですよ。 それに、人じゃなくて、犬ですし、言って分かってくれることもないし。さあ困った。 裏山に放し飼いとかならまだ、仲間ができるとか、何とかなる気もするんですけれど、今時、そんな飼い方しませんしね。もちろん、屋内なんでしょう? うちの犬は歴代3匹いますが、3か月で9時間独りぼっちは、経験がないのでわかりません。相当な負担になっていることは間違いないですけれど、犬に詳しい方から何かお話があるといいですね。 お留守番の間、よく寝ているのは知ってるんですけど、生後3か月の子犬がどうだか・・・都合のいい、ぬいぐるみみたいに思ってませんか? お宅にはハムスターのほうが、良い気がしますけど・・・

可哀想かもしれません。

🙂
ちぃ
奥様のこと、お悔やみ申し上げます。どんなにお寂しいことでしょう。 シーズー、可愛いですよね。3ヶ月といえば、まだ赤ちゃんですね。 犬は群れる習性があるので、9時間のお留守番は可哀想なのではないでしょうか。私も捨て犬だったシーズーを愛護団体から引き取り、飼っていました。パートをしていたので、4時間半くらいお留守番をさせていましたが、4時間半でも可哀想でした。犬の一生は人間よりうんと短いので、9時間は人間換算すると何日もの感覚になると聞いたことがあります。ワンちゃんの幸せを考えるなら、可愛がってくれる方に里子に出した方がいいかもしれません。お別れは、辛いと思いますが…。

トピ主さんも早く帰れるように

🙂
くくる
一緒に居れる時間は大事にしてあげてください。 留守番なしで出来るならそれが一番ですが、そうもいかないと思うので…出来るだけ早く帰る、休みの日はワンコdayにする。 仕事をしていると動物病院がやってる時間に帰れない、病気やケガに気づいてから連れて行くのが遅くなってしまうのは避けなくちゃいけない。 夜間や休日もやってる病院を複数ピックアップは必要です。 トピ主さんのお住まいの近くに『犬の幼稚園or保育園』はありますか? 子犬時期から他のワンコ達と過ごす事で社会性を学んだり、トイレやお散歩などの躾面もトレーナーさんが受け持ってくれます。 費用はかかりますが3か月の子が日中留守番してるよりは、ずっといいと思います。 幼稚園によって開始~終了時間が異なりますが、うちの近所だと8時~19時・時間外は日によって対応可です。 幼稚園の時間に送迎が難しそうなら『ペットシッター』も併用利用して幼稚園への送迎をお願いする方法もあります。 ある程度落ち着いてきたら幼稚園卒園で、日中は留守番でもいいと思います。 もし幼稚園がない場合、日中1回ペットシッターさんに来てもらってお散歩やトイレ等のお世話をお願いする方法も。 小さい内は歯が痒くて色々なものを噛んだり、遊び足りずにトイレシートをボロボロ&誤飲したりは危ないので幼稚園orシッターのどちらかの利用はしたほうが良いと思います。 また留守番させるのに安心なアイテムは、ペットの見守りカメラ。 うちは2台つけていますが、スマホからリアルタイムの映像も時間を遡った映像も見る事が出来ます。 手頃な価格帯の機種で時々エラーになるので、うちは念のために2台です。

ワンちゃんにも必ず伝わります。

🙂
あき
トピ主さんの文から、大切にしてあげたいという気持ちがとても伝わりました。 犬って本当に賢くて、ワンちゃんにも必ず伝わりますから大丈夫です。 わたしも一人暮らしで犬(チワワとポメラニアン)を飼ってます。 初めはわたしも、仕事に置いて出るのが可哀想で、かなり悩みました。 仕事に行く前は必ずお散歩に行き運動をさせ、疲れて寝てもらうようにしています。 12歳と14歳になった今でもそうしています。 犬にとって運動はとても大事です。 また、ケージではなく、少し広めのサークルもオススメです。 Amazonなどで、安くて3,000円ほどで、室内カメラが購入できますので、心配でしたら付けるのもオススメですよ。

お留守番の時間もさることながら

🙂
コロスケ
生後3ヶ月の子犬ならば、まだまだ一回の給餌量は多くなく、1日3~5回に分けて給餌する必要が有ります。 まとめて出しておいて、勝手に食べるようにして良い時期ではありません。 また、排便も食べる度に出す仔が多いので、汚れたトイレシーツを繰り返し使う事になってしまいます。 子犬が寂しいのはもちろんですが、今の状況は、必要なお世話ができていない状態です。 必要なお世話が出来ないにもかかわらず、そんな小さな子犬を飼うなんて、無責任ともいえる行為です。 もう飼い始めてしまったのですから、今更「良くない。間違っている」と言われても、飼う前に戻すわけにもいかないですものね。 せめて、誰かにその部分だけでも、お願いする事は出来ないものなのでしょうか? 自宅まで来て、そういったお世話をしてくれる、ペットシッターさんも探せば見つかると思います。 あるいは、貴方がお昼休みを利用して、給餌とトイレ掃除、お水の交換に、戻るとか、最低限それぐらいの事はしてあげてください。 狭いケージの中での長時間のお留守番についても、言いたい事は山ほどありますが、とりあえず、最低限でもこの問題がクリアできないのであれば、立派な虐待にあたりますよ。 奥様を亡くされて、寂しい気持ちは理解しますし、かわいい子犬を傍に置きたくなったのもわかります。 でも、相手は生き物です。 無責任な事をなさらないように、愛情をもって育ててあげてください。

犬の思いは

041
虹の橋を渡る
赤ちゃん犬を初日から一人でケージの中で9時間もの留守番は酷でしょうね。 しっこ躾もされていないのにケージの中はぐちゃぐちゃだろうし、鳴き声もあるから近所迷惑にもなりかねないです。 それを貴方は知る由もないですものね。 犬の気持ちになれば人間の都合で飼われて9時間もの一人で留守番、しかも赤ちゃん犬、可哀想で仕方無いです。 我が家も以前シーズーを生後3か月で飼い始めて私が一か月かけて基本となるしっこ躾をしました。トイレトレーイングが上手くいけば可愛い家族にもなるけど失敗したら可愛くもなく恨めしくさえなるみたいです。 赤ちゃん犬をほっておいて自分で室内でのトイレをきちんとできるようにはならないのではと思います。だから散歩して外で放尿させるしかないのではと思いますよ。 一日中犬との会話や抱っこなどで接する家族がいるのと、独りぼっちで過ごす犬との差は愛情にも差は出ます(まさしく人間の子育てとも同じです)その結果、あらぬ行動もしたりする犬にもなるでしょうね。愛情が足りる犬はやたらと吠えたりいたずらなどは決してしなくて賢い犬に育ちます。だから余計に可愛い我が子となるんです。

以前住んでた国なら虐待案件

🐶
イヌ山
正直そんな飼い方で『愛情はたっぷりそそぐ』と言えるのがどうかしてる。 仔犬なら遊べる時間も少しでしょう。 朝少し遊んでご飯あげたあと9時間放置して、夜少し遊んでご飯あげて寝る、これでどうやって愛情注ぐのか。 9時間の留守番の間仔犬はどうしてるの? たくさん寝る生き物だけど、ちゃんと寝てるの? 母犬やトピ主を探して鳴き続けたりしてないの? 3ヶ月ならご飯も4回とかあげるでしょ? 9時間あげてないの?それとも機械で勝手に出て勝手に食べるから大丈夫と思ってる? トピ主自身が1日の大半をたった1人サークルで過ごすことを想像してみなよ、少なくとも私にとっては拷問だけど、トピ主はどう思う? どうしようもなく寂しかったり自分の存在価値が見いだせない人は犬を飼えばいいとずっと思ってるけど、それは飼える人だけだよ。 トピ主の生活では犬は飼えない。 生き物の温もりに触れたいなら保護施設のボランティアが一番いいよ、犬も人もみんな喜んで、誰も悲しまないから。

留守番できるワンちゃん

🙂
カメリア
私はゴールデンRを飼ってます。 このワンちゃんで4頭目。 経験から言うとお留守番ができるよう躾は必要です。でないと大変。 特に仕事で昼間は留守なら、そういうリズムに慣れさせないといけません。 なので、お留守番自体は良いと思います。 しかし9時間ですか…長いですね。 今はまだ生後3ヶ月、むしろケージで静かに寝かせる、で良いと思いますが。 ケージが安心する場所という事を教えていく上で、やはり自由にさせるのも必要だと思います。(9時間ケージの中だけでは、という意味) 私なら、ケージの扉を開けて、お留守番させます。イタズラをしないよう、物は届く所に置かないで。 自由にさせてても最終的には安心するケージに、入ると思います。ケージに入らなくてもそのうちお気に入りの場所を見つけてそこで寝てる事もあるでしょう。 お水だけは絶やさぬよう、トイレは失敗してる可能性はありますが、これは仕方ないです。 ご飯は飼い主さんの都合の良いタイミングになりますが、出勤前、帰宅後になるなら、それを当たり前とするしかありません。 お部屋の温度も重要。 我が家は冬は電気マット、夏はエアコンを付けっぱなしになります。 帰宅したら愛情いっぱい接して、生活のリズムを作ってあげれば、ワンちゃんも理解します。

買ってしまったのだから仕方ないですよね

🙂
ゆき
ただ、子犬はまだふやかしのドックフードで、1日3回くらいに分けてあげると言われてませんか? それを考えたら可哀想ですが、 一人暮らしで安易に犬を飼っちゃう人もいっぱいいます。 売る方も売りたいから大丈夫ですよーって言うと思います。 可哀想ですが、もう買ったのだから責任持って育ててくださいね。 犬は1日の大半を寝て過ごします。 もう少しすれば、ワクチンも完了して散歩なども楽しめるでしょう 自動餌出し器や吸水器もあります。 気になるのはケージ内の排泄で、 出来るだけ広いケージで寝床と排泄場所を分けられるとよいですね。 不在時も暖房、冷房は必要です。 まずは見守りカメラでどんな行動をしているか見てみてはいかがですか?

連れて歩こう、またはもう一匹買おう。

🙂
ウロコインコ飼い主
そうだよ、かわいそうだよね、長時間の留守番。 キャリーに入れて連れて行くのが無理なら、もう一匹買ってきて二匹でお留守番にしたらどうでしょうか?

まあね

🙂
ばんび
そう聞かれたら、やってはいけないこと、でしょうね。 毎日9時間、狭い場所に監禁ですからね。 愛情を注ぐと言いながら、自分の都合しか考えずに手に入れた印象です。 3か月といえば離乳したての赤ちゃんですよ。 まだまだかまってほしいだろうし、誰かとくっついて眠りたいでしょう。 なのに目が覚めたらいつもひとりぼっち。 ごはんもまだ3回4回と分けてあげる時期なのに、9時間放置ですか。 今日から始められたんですね。 帰ったらサークル中うんちとおしっこだらけで、なんなら踏んじゃったり食べちゃったりしてるんじゃないでしょうか。 環境として劣悪ではないですか。 優しいレスが続いていますが、私の感覚ではありえません。 留守番させるならせめてトイレのしつけも終わった段階で、部屋を安全な状態にして自由に過ごさせるくらいはしてあげたい。 そんな飼い方しかできないなら今からでも元のブリーダーさんに戻しては? もっと大事にしてくれる家族が見つかるかもしれませんから。

大丈夫ですよ、頑張れば

🙂
ワンダフル
まだ子犬なので昼間はほとんど寝ていると思います。 これから成長するに従い睡眠時間も減っていきますので、これからの事を考えた方が良いでしょう。 まず、お金をかけることを覚悟してください。 犬はモノではなく感情ある伴侶ですので。 ワクチン接種済みで外に出ることができるようでしたら朝早めに起きて1時間以上たっぷり散歩させてください。 たくさん走って、たくさんの人・犬に接して、大いにはしゃいで遊んで、疲れさせてください。 帰ったらご飯食べてお水飲んで、コングにちゅーるを塗りたくってケージに入れると自ら喜んでケージに入ります。 その隙にトピ主さんが出勤します。 コングを舐め終わると疲れ果ててぐっすり眠ります。 帰宅したらすぐにお散歩に出ましょう。 犬はたっぷり睡眠をとった後なのでエネルギーフルチャージ状態、トピ主さんの帰宅が嬉しく興奮爆発するので散歩で思い切り発散させてあげてください。 お散歩から帰ったらご飯食べてお水飲んで、歯を磨いて、おもちゃで一緒に遊んで。 その後コングにちゅーる塗ったものをケージに入れれば喜んでケージに入り、暗く静かにしてあげればぐっすり眠ると思います。 このルーティンを毎日続けてください。 とはいえ、出来ない日もあるでしょう。 その時は犬のお預かりをしてくれるお店を探しておいて、そこに預けて下さい。 たくさんのお友達、おもちゃ、プロフェッショナルなスタッフ。そこで1日過ごすといろんな経験を積めます。 たくさんの経験を積んだ子は強い子になります。 犬の個体差(性格・持病など)はあるものの、子犬の頃の経験は後の宝になります。 お金はかかるし、飲みに行ったり旅行に行ったりできなくなりますけど、心の隙間を埋めるために命をお金で買ったのですから覚悟をもって育ててください。

9時間は長い

🙂
ノブリン
どなたか、せめて4~5か月なるまでは家に居てもらって犬の世話をしてもらう様にお願いしてみては? 私は3か月半で子犬を飼い始めました。初めの2週間は母に来てもらい、そのあと2か月くらいは 昼休みに家に帰って餌とペットシーツの交換をしてました。 どうしても子犬は排便と、おしっこの回数が多いですし、あまり長く留守にすると可哀そうですよ。 ペットホテルや犬の幼稚園に預けるという手もあります。 給餌、散歩、してもらえます。 しっかり遊ばせて、食べさせて、快適にトイレをさせてあげてください。 その基本が出来ていないと、犬にストレスがかかって吠えたり、攻撃的になったり、いいことありません。

大丈夫です、頑張れば2

🙂
ワンダフル
睡眠時間の長い今だからこそ、何とか乗り切れると思うのです。 だから今のうちに「睡眠時間が短くなった、心身ともに成長し気力体力溢れる子犬から成犬期をどうするか」を考えましょう。 飼い犬を一人で全部何とかする、という時代はもう終わりました。 家族、お散歩友達、ドッグトレーナー、ペットホテル、トリミングサロン、獣医師、色んなものを頼り大いに活用しましょう。 お金はかかりますよ、繰り返しますが。 今のうちに「第二の我が家」を作ってあげてください。 犬の幼稚園とか、ドッグトレーナーとか、お預かりしてくれるような信頼できる店やプロを見つけて、他犬と交流して、お友達をたくさん作ってあげてください。友達100人できるかな作戦です。 犬を預けているときはトピ主さんが自分のやりたい事を思い切りやって、ご自身の心身もケアします。 家族(ご実家とか)を頼り、犬のお散歩友達を頼り、主治医を作り、皆でワンちゃんを見守っていくのです。 それぞれの視点で犬を見守るとご自身では気が付かない事が見える事もあります。 今の時代は犬が「愛玩犬(愛するオモチャ)」という立場を卒業し、「コンパニオンアニマル(伴侶としての生き物)」へとステップアップする過渡期です。 過去の体験や自分自身に投影して色んなことを言う人がいます。 でもお迎えした以上、前を見ましょう。 決して一人で抱え込まないで、一人でも多くの人を巻き込みながら愛犬を一緒に育てていきましょう。

無責任

🙂
犬好き
なぜ飼ったの? ペットショップ? まともなブリーダーなら断られていますよ。 単身者には基本渡しません。 犬が幸せにならないので。 じゃあなたはタタミ二畳の部屋に九時間 トイレと水のみで平気なの? 犬を飼ったことないでしょ。 今すぐ返してきてください。 そして大丈夫ってレスしている人も 犬を飼った事本当にあるの? 成犬にもなってない犬にしてはいけない行動を 大丈夫って言って無責任すぎでしょ。

ペットショップだって閉店後12時間くらいほっておかれますよ

🙂
ゆき
心配で2回目のレスです。 ペットショップの閉店時は他の犬と一緒にはしませんし、ご自宅にあるような広いスペースではなく狭い展示ボックスですよね。 まわりの犬猫が鳴いてうるさかったり。 暖房切られて寒かったかもしれません。 今の方が穏やかに過ごしてますよ 何よりも、愛してくれるご家族に出会えたのですから。 朝早く起きてたっぷり触れ合って、 なるべく早く帰ってまた触れ合って たくさん名前を呼んで可愛がってあげてください。 もう一頭買うなんて意見とんでもない。相性悪いと最悪です。 ワンコだってオーナーさんの愛情独り占めしたいのです。 シーズーは飼いやすい犬です。 大事にしてあげてください。

生後3ヶ月の人の子でも9時間放置するのか

💢
凛々
って事じゃないですか? 人の子は駄目で、何故犬の子なら平気だと思うのか謎です

お留守番に早く慣れさせてください

🙂
まいまい
お留守番についてはできるだけ早く慣れさせてください。というのは、シーズーというのは数ある犬種の中でもトップランクで分離不安(飼い主とべつべつでいることに強い不安を覚える)がある犬種だからです。 あと、(小型の愛玩犬としては珍しいほどに)上下関係もしっかりしつけてください。シーズーは、よくて自分は家族という群れの構成員、下手をすると自分が飼い主、王子・姫と思いがちな犬種です。小さなうちにはっきり、お前は群れの一員なり、飼い犬なり(そのお宅での将来的な付き合い方で違いがでます)だと教えこんでおかないと「おいぬさま」になりがちです。 それから、妙なマイ・ルールを作りがちです。このおもちゃは毎回初めに飼い主から渡されないと噛まないとか、お散歩の際にどこそこでは必ず立ち止まるとか。大多数はの害もない固着ですが、たまに飼い主としては冗談じゃないというようなルールもつくってしまうことがあるので、その際は直ちに矯正しないとどうしようもなくなります。 そのかわり、物覚えが良く愛情表現が豊かでかわいい犬種ですよ。

ありがとうございました

🙂
アムちゃん トピ主
みなさんの情報、真摯に受け止めました。 あらゆる出来る事、わかりました。 対応していきます。 ありがとうございました!

飼ってしまったので

🙂
あじさい
たしかに可哀想ですが、もう飼ってしまったので前向きに考えるしかないかと。 例えば日中だけ実家に預けるとかできませんか? 私の知人にそうしている人います。 あと都会なら、犬の保育園ありませんか? ドッグトレーナーさんがトレーニング兼預かりしてる所もあります。 それか会社の超近所に引っ越して、留守番時間を短くするとか。 私もシーズー飼ってましたけど、シーズーはちょっと猫っぽいというか、割と留守番も得意だし飼い主にベッタリなタイプでもないので(個体差ありますが)、まあ1歳までなんとか乗り切れば大丈夫な気がします。

早く帰る

🙂
かな
私も一人暮らしでシーズーを飼いました。結果として1人にさせるとキューンとずっと泣いており、近くの母に来てもらいました。でもそのまま実家に連れていかれてしまいました。父が激怒しながら「犬は群れで生きる動物だから一人にさせておくのは可哀想すぎる!」と。その後16年父と母に見守られて天国へ行きました。 せめて早く帰ってあげて下さい。犬は孤独に弱いのです。

シーズー可愛いですよね

🙂
いぬ大好きねこ飼い
9時間は長いと思います。 犬種によって差はありますが、犬は人間の4〜7倍のスピードで歳をとると言われています。 人間にとっての1日が犬にとっては4日や5日です。 9時間なら人間の感覚で言えば40時間近く留守番しているようなものなのでは…。 まだ1日3食で与えるべきでしょうし、誰かご飯をあげて少し様子を見てもらえるような方はいないでしょうか? どこか預ける場所とか…。 私の親戚も一昨年、生後2ヶ月の小型犬を飼い始めました。今1歳半です。 その親戚は仕事が不規則で長時間勤務だったり夜勤があったりと留守の時間が長いことがあるので、初めの頃は近くに住む私や家族が食事やお散歩、おしっこの片付けなどの世話をしに行っていました。 他にも預かってくれるお宅が近所にあるようです。その甲斐あってか人見知りしない犬も人間も大好きな子になりました。 トピ主さんの無理のない範囲で、わんちゃんのために最善の環境を整えてあげてほしいです。

早急な対応をお願いします

😨
犬好き
同じく3ヶ月の小型犬を買い始めました。 ペットを飼う前に飼育環境を考えるのは当然のことです。 何度も家族会議を行いました。 夫婦ともに在宅勤務ですが、それでも心配です。 ケ―ジのある部屋にパソコンを移動させて目が届くようにしています。 消化器もまだ未熟なので、ご飯も一日3回にしています。 可哀そうでたまりません。 早急に犬の保育園なりペットシッターなりをさがしてあげてほしいです。

犬の保育園

🙂
スライム
ネット検索をしてみてください。 近隣にあれば良いのですが・・・。 ひとり暮らしの方が利用されていますよ。 シーズーちゃんも大切な家族ですもんね。 より良い生活が送れますよう、 応援しております!

飼いました

🙂
エライザ
まだ学生の頃、親の知り合いから生後3ヶ月のシーズーをもらいました。 両親は共働き、私は学校で、トピ主様と同じく、1日8時間は1匹でお留守番で、室内飼いでした。 一週間もしないうちに、帰宅すると部屋のあちこちに嘔吐した形跡があり、慌てて獣医さんに診察してもらいましたが、原因が分かりませんでした。他の獣医さんにも見てもらいましたが、やはり原因分からず、昼間に部屋で吐く、餌は食べ、睡眠もしっかり、けど昼間に吐いてしまう、の日々でした。 飼って1ヶ月未満で夏休みになり、毎日家に居ると吐かなくなりました。 新しい環境、人が居ない、仔犬には可哀想な環境だったとその時にわかりました。 私はやってしまった側なので、トピ主さんのワンちゃんには同じ思いをして欲しくないです。対策をお願い致します。

もう一匹飼う

🙂
たんたん
我が家は猫を飼っているんですが、 もう一匹飼ったらどうでしょうか? もちろん、相性があるかと思いますが、 二匹飼うと二匹で仲良く遊ぶので 9時間の留守番も大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧