本文へ

ずっと質問待ちの人

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆうやけ
ひと
会話をしていてずっと質問まちの人いませんか? こちらから話しかけても答えるだけの人。私に質問をしてくれるかな?と待っていても特になにもありません。 私のこと苦手だったり嫌いなのかな?と思い距離をとっても、お茶に誘われたり、ご飯に誘われたりします。 特に私も相手が嫌なわけではないので、たまに会っていましたが、自分はそんなに楽しくないし疲れていることに気がついてきました。 そこで、みなさんにお伺いしたいのが、気がついたら会話のキャッチボールでずっとピッチャーになっている時、どのタイミングでどのように試合終了にしますか? 私は今のところ、時計を3回確認したら家に帰ろうかなと思っています。

ランキング

レス

時間は有限

🙂
キャサリン
私は、時間とお金の無駄だな〜とフッと感じたら、縁を切ります。

🙂
まる
それって待ってるんですか? 聞かれたから答えた、それだけで相手に聞き返す発想がないだけでしょう。 あなたと会うのは嫌ではないから誘うんでしょう。 気になるなら相手に聞けばどうですか。

出会ったきっかけは?

🙂
ふう
仕事関連の方や通常の友人関係だとあんまりないですね。マッチングアプリとかだと多いと聞いたことがあります。 私自身はあんまり出会った事ないので試合終了のタイミングは考えたこと無かったです。 ふと思ったんですが、お相手さん、別に質問を待ってないのでは?無言が苦にならないから黙ってた、聞かれたから答えた、とか。

時計を3回って、相手のこと?

🙂
ほぼ専業主婦
相手が時計を3回チラ見したら、もう潮時だと思ってトピ主さんが帰るっていう意味ですか。 だとしたら、一緒に過ごしているのに時計を見る行為って、質問をしてくれない事と同様、感じ悪いですね。 私も知り合いに、こちらばかりが話題を振って、相手から私に、質問や話題提供をしてくれない人がいます。 その人の事は嫌いではないんだけど、トピ主さん同様、会話していて楽しくないということに気付きました。 たまーにそういうタイプの人っていますね。

試合出場すらしないかも。

🎶
もはや…ね。
トピ主さんは合わないと思っている友人(?)でも、その友人にとってはトピ主さんが話題提供してくれてるような感じにでも思っているのでしょうかね。 決してトピ主さんを苦手でも嫌いでなく、どちらかと言うなら好きなのでしょうか。 確かに自分だけ一方的に聞いているのって会話にすらなってなく疲れるかも。 だからと言ってその人は自ら「聞いて、聞いて」と自分の話しだけ永遠に話すタイプでも無いのよね。 「へえ、貴女はそうなんだ。私はこう思うけど」と自分の事話しても、それに対し何も言ってくれないのですか? だとすると、トピ主さんが黙れば沈黙だけ流れるって事ですかね? もう「そういう人」というのも数回会えば分かるので、私ならもはやお誘いあっても行かないかな? その試合も途中棄権ではなく最初から出場すらしないですよ。

会話が下手なんでしょうね

🙂
アラフォー
質問待ち、というか、 上手く話を繋げられないんでしょうね。 わたしも話上手ではありませんが、そういう方って経験値不足なのか、言い方は悪いけど一般的な会話能力が足りないのだと思います。 常識がないのかと言えばけっしてそういうわけではなく、性格的には悪人ではないパターンが多いだけに残念ですよね。 わたしならどうするかな、 食事であれば、食事すんだタイミングで用事があるふりをして帰ります。 そして主様は都度誘いに応じてるのですか?心が広いですね。 わたしは2人きりなら会わないです。 断るか、複数人で会うようにしますね。仕事でなければ楽しくない人との会食なんて時間やお金の無駄なので。

私の事かと

🙂
こまこ
初めはキャッチャータイプです 相手がどんな球筋でくるか 変化球出してくるかわからないから(笑) こちらの都合も見ずに 次々連投してくる人(自分語りや過剰なおしゃべり) 暴投(スピーカーで他人に情報触れ回る)しないか… 結構警戒します そのペースが合う人だけ キャッチボール(友人関係)続けますから ただの知り合いなら 私は永遠にキャッチャーです ピッチャーになるタイミングは 人それぞれじゃないかと思います

同じこと考えてました。

🙂
のん
女性に多いですよね。 インタビューしてるみたいで、この時間はなんだろう?って思いませんか? 返答も面白くない場合が多く、時間の無駄だなって思います。 ご質問と違って申し訳ないのですが、私はそういう方にはプライベートな時間を使うことをやめました。 同僚の場合は、ランチなどの限られた時間だけ適当にお付き合いしてます。 若い頃はたくさんの人と関わるのが楽しかったですが、今は、自分が心地良く過ごせる相手と限りある時間を大切にしたいと思うようになりました。 ただ、あまりに慎重になると良い出会いも逃しちゃうのかなと思ったりして…難しいですねー。

自分から話しちゃう

🙂
匿名
確かに向こうから質問してこない人っていますよね。 そういう時は自分から話したいこと話しちゃいます。 「聞いて聞いて。この前ね、こんなことがあって…」って聞かれてなくても話し始めちゃう。 意外と楽しそうに聞いてますから、そういうコミュニケーションもありなのでは? どちらも同じように質問したりされたりすることだけが会話のやり方ではないと思います。 聞きたいことは聞けばいいし、話したいことは聞かれなくても話せばいい。 誘ってくれるのだからあちらも嫌いなわけではないでしょう。 トピ主さんが疲れるなら適当に切り上げてくれば良いけれど、 キャッチャーだけの人とも楽しく会話する方法はいくらでもあると思います。

お断りしたら?

🙂
わーまま
質問って、会話のキャッチボールの一つだとは思うけど 質問ばかりの会話は相当疲れそうな気がする あんまり反応が良くないと、聞いてほしくないの合図のような気がするし それこそ質問って、探られているようでいい気もしないです 友人なら、普段の何でもない会話で十分盛り上がりそうだし 今更聞きたいこともそんなにないとかじゃないのかな? 最近あった面白かったことでも話すくらいでいいと思う 長時間がつらいなら、数時間で帰る用事にすればいい 明日も仕事があるから、夕食の準備までには帰るみたいな? 時計3回というくらいだから、無為に時間を過ごしかちなのかな? 時間制限設けたら、案外有意義に過ごせるかも ほどほど仲の良い友人なら、無言の時間も悪くないとは思うけど ずーと会話を続けないとばつが悪いと感じる方でしょうか? ただの会話下手かなと思ったけど 質問待ちって、聞いてほしいって待っている人ってこと? それなら確かにうざったいかも <自分はそんなに楽しくないし疲れていること なら、こちらから会いたいと思うまで断ればいいとは思う

気付いた時点で、試合終了

🙂
neko
ずっと質問待ちの人は自分にしか興味が無い人。いわゆる雑談が出来ない人です。あなたに対しての質問が思い浮かばない、つまりは自分にしか興味が無く、あなた自身に興味がないんですよ。『お茶に誘われたり、ご飯に誘われたりする』のは、その人はあなたが根気よく自分の事を聞いてくれるから好きなんですよね。 『自分はそんなに楽しくないし疲れていることに気がついてきました』なら、もう会わない選択肢はありませんか? 『どのタイミングでどのように試合終了にしますか?』キャッチボールでずっとピッチャーになっている気付いた時点で、試合終了です。

まぁ

🙂
匿名
話題を作れない人っているので、そのタイプかも。 質問はどんな質問してます? 「昨日何食べた?」「カレー」みたいに一言答えて終わりみたいな質問ではなく 「最近で1番面白かったエピソード教えて」 みたいに、それなりに相手が考えて長々話さないといけない質問してみるとか 「いつも私から話振らないと黙ってるけど、私といて話したいことは何もないの?よく誘ってくれるけど、いつもダンマリだから不思議に思ってるの」 みたいな考えを聞くような質問してみたらどうですか?

キャッチャーです。

🙂
こっちからお断り
筋金入りの名キャッチャーとは私の事です。 いつでもいいです、全ての連絡先をブロックして下さい。  人と人とのつながりなんて質問が~答えが~なんてくだらない物でつながっていないと思うので!

会社の人

🙂
なんでだろうねぇ
会社にそういう人がいます。 待ってる雰囲気出してくるから 話しかけますが、答えて終り。 また、別の話を振る。答えて終り。 疲れたので、あからさまに話しかけるの止めたら、向こうが気にして 話し掛けてくるようになりました。 でも私が答えたら終わってしまうので、また質問してあげたりして 結局面倒ですね。 ちなみにその会社の人は、良くも悪くもいつもあまり何も考えていません。

つまんないよね

🙂
ああ
そういう方といつ主体的に話すようになるのかな〜と思いながら10年ほど付き合いましたが、ずっと受け身のままでした。天然ならいいけど私を楽しませてよ、の姿勢だとわかったので切りましたね。周りはボランティアだと思っていたようです。

眠くなったら終了ですが…

🙂
年齢性別が不明。お相手とは、どういう繋がりかも不明。 トピ主さん、正体不明ですよね。 リアルでも私生活が謎めいていて、何を聞いて良いものやら解ないのかも…と。 別に好きで質問待ちしているばかりでも無いと思います。 一度、これなら良いだろう〜と同じ質問を返したら「私のことは良いから〜」と誤魔化されました。 だいぶ年の差がある先輩だったので遠慮もあり、何も聞けなくなりました。 たぶん… 向こうが10歳は年上で、独身で家族が居らず、仕事をしておらず… 共通点が見つからず、無難な話が出来ませんでした。 応えると「いいね〜」「いいな〜」「私なんて…」ばかりです。 羨ましがられる内容ではありませんが、自慢話に聞こえたら困るナ…と。 質問のあと、私は〜と話さないのですか? お姉様の地雷を踏みたくないので、話してくれないと聞きづらいです。 私は眠くなったら終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧