本文へ

母への誕生日プレゼント

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
私は25歳で海外に住んでおり、母の誕生日と帰国日が近いのでカードケースを買って帰りました。 カードケースは外側にもポケットが着いているタイプが好きだということは知っていたので気に入りそうなものを見つけて買いました。 少し早いけどプレゼント。と言い渡しました。とても喜んでいるように見えたので安心して部屋から出ると コソコソと父と母が話しているのが聞こえて プレゼント気に入らなかったのかなと思って聞いていたら 「これは使えないなぁ、これなら他のが良かった。売りに出してそのお金で…………」とこの後は聞こえなかったのですが 使えない、いらない という言葉を聞いてショックを受けました。 母は50代後半で性格はさっぱりしているので言いたいことは言うタイプだと知っていましたが気に入らなくてもいつか使うかなと思ってたのに 完全に要らないような発言を聞いて涙が出ました。 やはりプレゼントは自己満足なのでしょうか。 あげる側の押し付けなのでしょうか。 もし使わないなら売っても売れる様な財布なので返してもらって 私が売るよ〜 と、明るく言おうかと考えています。 まだ出国するまで時間があり気まずい生活をしたくないので聞かなかった方がいいのか迷っています。 (母は財布をこまめに変えたり、メインの財布とサブの財布とか使い分けてるのも見たことあったので気分で変えてくれたらいいと思い渡しました。)

ランキング

レス

私も涙が出そうです…

🙂
ゆ*
せっかくのプレゼント、こんなこと言われたらがっかりしてしまいますよね… 現実的なことを言うと、プレゼントは自己満足だとは思います。 友達と連名で結婚祝いを贈る機会があり友人は「物がいい」と推してきましたが、実際物で結婚祝いを貰った身としては今も食器棚の奥で眠ってるお祝いのペア食器たちが…なんてことも。。 お辛いかもしれませんが、帰国される際はしれっと今回のプレゼントには触れず、触れたとしても「来年の誕生日に欲しいものあったら教えてね!」か「来年は一緒に誕生日プレゼント選びに行こう!」くらいが良いかと。 さっぱりされた性格のお母様でしたら、昨日自分で言ったことも忘れてる可能性がありますし、主さんが「言わなきゃ良かった」と後悔するような言葉はかけなくて良いと思います。

気持ちだけで十分

🙂
主さんぐらいの子供が日本にいて、わたしは海外在住です。 せっかく選んで買ってきたのに、気に入ってもらえなくて残念でしたね。 例え親子でも、物を贈るのは難しいね。 贈った物は贈られた人の物なので、売ろうが使おうが 知らんふりしておくのがいいんじゃないかと思います。 わたしはモノを贈るのも、贈られるのも苦手なので 折々のカードはマメに出すけど お土産とかどうしても何か渡さないといけない時は消え物です。 個人的には子供からは、たまに電話くれるとか ビデオメッセージくれるとか 日本に帰った時に会いに来てくれるとか そっちの方が物よりずっと嬉しいな。 これからはそういう親孝行にシフトしてはいかがでしょうか?

私も同じかも

🙂
気が回らない母
お誕生日のプレゼンにはあれこれ考えてお母さまにプレゼントされたんでしょうね。 お母さまはサプライズがお好きな方なんでしょうか。何が欲しいかお母さまにお聞きになられましたか? 私も貴女ぐらいの娘がいますが、私はサプライズは好きではなく『何が欲しいか聞いてくれたら言ったのに』と言うタイプの人間なので娘には『プレゼントなら〜にして』とハッキリ言うようにしてます。気に入らないものを気を使って使うのも気が進まなく、この際、売って何か好みのものをプレゼントしたらいかがですか?

そういう女なのね

🐤
ひよ子
今はフリマサイトが便利に使えるので 気軽に売る人も多いです。 母親だから、ど特別に構えたりせず プレゼントを平気で売る、そんな人もいるんだなと思いましょう。 プレゼントは差しあげたその瞬間に自ら課金するもの、 その後は消えてなくなるようなもの 気持ちを拒否され 裏切られたような気がして悲しくても 仕方ないです。 ⇒ もし使わないなら売っても売れる様な財布なので返してもらって 私が売るよ〜 この対応はさらに変。 使って貰えない、売ってお金に変える気なんだって知られた 盗み聞きされたのがわかる発言はやめた方が無難では。 あるYouTuberが言っていました。 プレゼントを渡すなら消え物にしますって。 あなたもそうしたら?

せっかく帰国したのなら

🙂
てぃあら
一緒に買いに行って選んで貰えばお互い良かったのに。 趣味に合わないものは貰っても困ります。 私が売るよと言って返してもらい新しい物を一緒に選びに行かれては? それか知らないふりを通すかですね。

聞かなかったことにする

🙂
めんどくさがり
トピ主様の前では喜んでくれたんだから、それでいいじゃありませんか。 気に入らないって面と向かって言われたのではなく、聞こえるようにわざとトピ主様が部屋の外にいるとわかっているタイミングを選んだわけでもない。 たまたま耳に入っちゃっただけなんですから、聞かなかったことにするのが礼儀というものでしょう。 欲しいものは自分で選んで買えてしまう豊かな時代に、本当に喜んでもらえるプレゼントを選ぶのって難しいですよね。 でも、プレゼントを受けとる側は、その品物だけではなくて、気持ちも受け取っているんです。 だからお母様も、トピ主様の前でハッキリ要らないとは、おっしゃらなかったでしょう?

聞かなかった一択

🙂
neko
残念ながらちょっと好みの煩い人には『プレゼントは自己満足』です。喜ぶと思って…と言うのは贈る側の思い込みにすぎません。もちろん大切な人がくれたものは何でも嬉しい人も多くいます。 私も以前全く趣味ではないキーケースを貰った事があります。申し訳ないけど、正直要らなかったなぁ。けれどここでもう一切触れなかったらさっさと忘れたと思います。 でもその後に私が全く使わないので『全然使ってくれないね。要らなかったら返してね。別のもの用意するから』と言われましたが、もし「返すから別のものにして」って言えば、きっと『酷い!あり得ない!』って陰で言って回るでしょう?だからそんな事は言えないのに、どうしてそんな選択肢をわざわざ出して贈り手だけの気持ちを落ち着かせるのかと思います。私はその選択肢込みでずっとモヤモヤしてずっと嫌な思い出として覚えています。 『私が売るよ〜と、明るく言おうかと考えています』そんな事されても気まずいだけだと思います。私が考える正解は『あげたものはあげた人の自由である』です。使おうが売ろうが別の人にあげようが、その人の自由。贈って喜んで貰ったという事実だけが贈り手の事実です。

プレゼント

🙂
はははは
50代 母の立場です。 正直、もらっても嬉しくない、いらないものは使いません。 だからといって売るとかもしません。 一生タンスの肥やしとなります。 今回は聞かなかったことにした方がいいのかな、と思います。 (傷ついている上に嫌なことを言われたらメンタルが持たないと思われる為) 次回からは消え物(お花、食べ物)か、 一緒に外食か旅行する といいかと思います。 参考になれば幸いです。

財布は…

🐶
ooba
毎日使うものだから、自分で選ばないと毎日イライラすることになるので、プレゼントするのなら一緒に買いに行くとか、欲しいもの聞くほうが無難な物でしょうね サプライズには向かないプレゼントだと思いますよ 好意が必ずしも好意にならないということを学びましたね トピ主さんに直接言ったわけではないですから 売ることは内緒にしておきたかったのでしょう トピ主さんがいるうちはもったいないから使えないとでも言っておいて 定期的に買い替えているようなので、トピ主さんが海外に戻ったら売って、次に帰国するときは違う財布を持っていても、買い替えたのよーといえばわからないと思っていたのだと思います プレゼント自体は喜んだのでしょうから 知らないふりをするのではだめですか?

物のプレゼントは難しい

041
なりわい
私はあなたのお母さんと同じくらいの年齢です(53歳)。 これまでの人生でいろんなプレゼントをもらったり贈ったりしてきたけど、もらったものでも「これか~」と思ったものも多い。 実際にプレゼントを見た時の相手の気持ちが分からないから自己満足の部分はあると思います。 「これ欲しかったんだ!」ということもあるし、「もらった時はイマイチだと思ったけど、使ってみると悪くない(割といい)」ということもある。 「好みじゃないけど、くれる気持ちがありがたい」という人もいるし。 私が贈ったものでも「これか~。これは使わないよ」と思われたものも多いと思う。 食べ物でも「これは食べない…」と思ったものもあるし(私があげたものでも「これは食べない」と思われたものもあると思う)。 義母が自身の姉がお茶をするからと割と高価な茶碗を送ったらしい。 姉が親の介護をしていたから感謝の気持ちを込めてのプレゼントだったけど、彼女の流派?ではその茶碗は使わないらしい。 義母がいつも「お金の余裕がないから服も買えない」と言うから母の日に夫と服を選んで送ったけど、着ているところを一度も見たことがない。 こういうの、たっくさんあります。 便利だからと母にあげたキッチングッズを母が妹にあげてた、とかね。 でもね。 お母さんはあなたがプレゼントをくれた気持ちは受け取ったと思いますよ。 ただカードケースはお母さんにとって使い勝手が良さそうではなく、たまたまあなたはその会話を聞いてしまった。 >聞かなかった方がいいのか と言ったところで、聞いてしまったんだから仕方がない。 あなたがスッキリする手段を選びましょう。 私なら「聞こえちゃったんだけど、使わなそうだね。財布をこまめに変えたりメインとサブで使い分けているから気分を変えてくれたらと思ったんだけど、要らないなら私が売るよ~」と明るく言うかな。

あるある

🙂
さこさこ
お母さん世代です。 子どもからではありませんが、夫の知り合いからバレンタインにプレゼントを頂いてました。 数万円の財布、ミニバッグ、ブレスレット、マフラー どれもブランド物ですか、やはり使わない物も多く、、、 ホワイトデーにお返しするのも大変でした〜 やはり、小物は難しいですね。 子どもたちからの誕生日や母の日には、お花が食べ物を貰います。 子どもたちへのプレゼントもシャンパンやお花にしています。

プレゼントは苦手

🙂
まゆちか
貰うのが苦手なので贈るのも同じです ブランドや金額ではなく 兎に角使い勝手なんですよね 着心地やら出し入れやら 持っている物との相性、色味、軽さ とことん納得のいくものが簡単に手に入るのでプレゼントは本当に苦手です ただ、お花は大好きなので 唯一嬉しい贈り物です 義母にも大好きな鉢植えの花を 年に二回程贈っていました ところが、数年たった頃言われました 「旅行で留守にする事が多いから鉢植えは迷惑」 プレゼントって難しいですね それ以来口に入るものを贈るようにしています

皆様ありがとうございます。

🐶
トピ主 トピ主
発言小町の皆様 温かい言葉や的確なアドバイスありがとうございます。 昨日はショックで目を腫らすほど涙が出ましたが今日はもう何ともないです。 そんな母の性格を知っていたのに自己満足であげた私が安直でした。 売るなりなんなりどうぞ!!という強い気持ちで帰国まで普通に過ごそうと思います。 ですが、母とお揃いのものを持ちたくて色違いで私も買っていたので まだ少し根に持ちそうです……。 帰国時に母が欲しいと言っていた栄養ドリンクも持ち帰ったのですが 今思えばそれだけにしとけば良かったか。?なんて後悔も。 次もしなにか渡す機会があれば同じものを渡したり、消え物にしようと思います。 皆様ありがとうございました。

レスします

🙂
ハンネ
サバサバしたお母さんなら 「ごめーん聞くつもりじゃなかったけど 会話が聞こえちゃったわ」って私なら言うかも。 人にプレゼントするのは自己満足ではないと思いますよ。 相手が喜ばせたい、、それだけのピュアな気持ちだし。 私の亡くなった母は 私がプレゼントするものは 全て喜んで大切に使ってくれていました。 ブランド物でないささやかなモノでも。古くなっても「あんたからもらったものだから」って。 私が「そんな古くなったの使ってんの?」って言っても ニコニコして使ってましたよ。 私が人からプレゼントされて 嬉しいモノと正直 困るモノとあります。好みがあるんですよね。 バッグにしても重くなく 適度な大きさで自分の好きな色や素材があり それにピッタリ合うのは 相当難しいと思うので それに当てはまるモノをもらう可能性は低く もらった人の手前 使わないといけないとかの気遣いも発動しなければいけませんしね。 ハズレが少ないのが消えるモノと思うので お菓子や飲み物をあげるようにしています。 もし好みじゃなくても捨てても 心の負担にはならないので。 贈り物って難しいですね。 相手が喜ぶ顔を思いながら見つけるのも楽しみなのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧