本文へ

転職したいけどスキルがない

レス29
(トピ主 4
🙂
えむ
仕事
30代半ば、独身女性です。 現在介護施設で働いています。 介護事故や、認知症で意思疎通が難しい利用者の対応の度に辞めたくなります。 元々人のお世話がしたいとか、高齢者が好きとかで始めた訳じゃないです。 30過ぎてまともに職歴なくて、介護なら比較的就職しやすいから選びました。 認知症の方の帰宅願望が強くて不穏になられたり、意思疎通が難しくて転倒リスク高いのに頻繁に立ち上る人もいて嫌になります。その人の対応してる間も、他の利用者からトイレの要求があったり。 介護って20人近くいる危ない人達をたった数人で見守りするのが普通の日常、事故があればこちらの責任で報告書作成に残業、人員不足で見守りが難しいのに、拘束は虐待と言われるなんてやってられないです。 辞めたいし違う仕事に就きたいけど、スキルや経験不足で転職が厳しいし、ちゃんと若い頃に仕事や勉強しなかったからこんな仕事しか出来ない自分が情けないです。 パソコンのスキルを身につけたくてスクールに通ってはいますが、パソコンスキルだけで就職できる訳じゃないし、何にも目標もやりたい仕事もない自分が嫌になります。

ランキング

レス

レスします

🙂
まー
33歳女性です。 私なら人の命を預かる保育士、介護士、看護師などは避けますね。 私は20代の時に遊び過ぎて正社員でも長くて勤続3年と散々な職歴ですが、30歳で調理系の仕事に就きました。 魚料理専門店で商店街の中にある為夕方には仕事が終わり、日祝+平日休みで飲食店にしてはとても働きやすいです。 自動車運転免許しかありませんでしたが、働きながら調理師免許も取得しました。 他には留学経験がありある程度英語が出来るので、副業で翻訳の仕事もしています。 言語習得はどうですか?ただのツールと言う人も居ますが、極めたら結構稼げますよ。 あとは事務系以外にも資格は沢山ありますから、調べてみて興味のある事に取り組むのはアリだと思います。

うむ。なら頑張れー

🙂
さかな
それは介護業界のせいじゃなくてあなた個人が考えなしに生きた結果ですよね。 まず介は護職が好きで一生懸命働いてる人に謝ろうか。 そんなに嫌ならここらでしっかり自分のしたいこと、できること、やるべきことを考えて方向転換しましょうね。 それだけテキトーに生きてたらそりゃ嫌にもなりますわな。 周りは悪くないんだから毒吐いても変わらんよ?

派遣

🙂
クリームチーズ
認知症など意思疎通ができない人と関わるのはとても難易度の高い仕事です もう少し楽な仕事に変わった方がいいと思います 事務は頭脳労働で介護とは違って難易度が高いです 正社員だとハードルが高いので派遣社員からはじめて働きながらスキルを上げるとそんなにしんどくないと思います 目標ややりたい仕事がない人ってけっこういますよ 私もそうだからしんどくならない程度食べていける程度の仕事をしています 認知症の介護ってすごくハードで専門性の高い仕事だと思います 派遣でできそうな仕事を探してもらってまずはそこで1年を目指すなどハードルを下げて仕事を探したらいいのにと思います

医療事務は?

🙂
霧ちゃん
医療事務は無資格で大丈夫 クリニックで結構募集してます 介護職にいたのなら どのクリニックでも 対応、接遇は問題ないでしょう 興味を持ったら資格を取ればいいし 場所によっては夜勤もなし 座れるし、良いのでは?

非正規雇用でしたら

🙂
ゆかたん
事務職はあると思います。 いまから事務職に入職できたとして、40歳前後で正社員になれるといいですね。 

Excelのスキルは仕事になる職種があります

🙂
とり
Excelでも普通に誰でもできることにプラスして、関数を駆使できる、用途に応じたさまざまな グラフを作れるなどができるのであれば、データ分析の職種はあるかもしれないです。 できれば、Googleアナリティクス4という無料のWeb解析ツールについても学習して理解しておくと さらに強いですけれども、Excelで色々なデータ加工ができると、職の幅が拡がります。 Excelを普通に使える人は多いですし(学生でも結構色々やってますからね)、データ分析という 機能もありますので意外と簡単にそれっぽいことはできます。 Excelを極めてみてはどうでしょうか。

そんなにつらいなら、

🙂
緑の風のアニー
やらない方がいいのでは? 介護って、何らかのやりがいや使命感がないと、続かない仕事だと思いますよ? あなたも、利用者の方々も不幸、ってことにならないといいのですが? 30代独身であれば、身軽で、どんな仕事でもできるのでは? 職種を選ばず、正規に拘らず、バイトでも派遣でも何でも、何か仕事を見つけて、とりあえず転職しては? パソコンなんて、事務仕事に使う分には、独学でだって身ににつくレベルのことだと思いますよ? 学費が勿体無いかも。 ある程度できるようになったら、派遣の事務の仕事でも見つけて、実地でキャリア積んだ方がいいのでは? 30代独身なら、まだまだ、派遣の事務の仕事があるのでは?

覚悟を持って転職を

041
あんばさだーはーと
事務職、営業など商談をする仕事はしたことありませんか? または接客業とか。 業務対象の方々に対して全く異なる対応となります。 そして手取り足取り教えてもらえるわけではありません。 トピ主さんは社会人1年目ほどに謙虚に受け入れることが大切となります。 また、小町でも時々見かけますが教えてくれる方は年下の方の可能性もあります。 年下の方から注意を受けるかもしれません。 その時にトピ主さんは「私のほうが年上なのにあの言い方は何?」と勘違いしないことも基本です。 年上だろうが知らないことを教わるのですから年下でも先輩なのです。 とにかく覚えることは沢山ありますし、環境も会社により大分違います。 スキルは追ってついてくるものなのでそれよりも大切なのは全て受け入れる覚悟を持つことでしょう。 資格を取ったからと言って何も経験がない以上、対処できないです。 あとハローワークなどで相談してみるのも良いと思いますよ。 何らかのきっかけやアドバイスが得られるかもしれません。 頑張ってください。

どれだけやってきての言葉?

🙂
ぽんこ
仕事じゃなくて転職活動のことです。 人手不足で売り手市場ですよ?特に中小企業。 スキルがないなら厳しくて当たり前ですよ? 日夜履歴書使って、攻め方考えて、 転職って能力のあるなしじゃなくて 見つかるまでやるかやらないか、なんですよ。 ハローワークで言われたことを鵜呑みにするんじゃなくて 主体的に、自分で取捨選択をすること。 受け身になったら終わりですよ。 現状とどっちとりますか、って話。

こんな仕事?

🙂
こまこ
え?? これこそが私から見たら立派なスキルなんだけどわからないものですね ただ 今の仕事が向いていないとか 明らかに〇〇がしたい! であれば仰るように それに沿った資格があればいいですよね 在職中でも通信で取得できるし近道 武器もなしに手ぶらで戦いに出るのは無謀 無駄足を踏むシーンも増えますが それも経験!と思えるなら思い切って 話を戻しますが 現職、本当いいスキルです 自信持っていいと思います

とりあえず求人を探してみては

🙂
そら
トピ主さんが正規雇用なのか非正規なのか記載がありませんが、「絶対に最初から正社員採用じゃないとダメ!!」って拘りが特にないのなら、パートや契約社員から正社員を目指す道もあるのでは? 介護施設で働いているなら体力があるし、理不尽な要求への対応もできますよね。夜勤や早朝勤務が出来るなら更に働き口は広がると思います。 例えば飲食店、スーパーやホームセンターの裏方、接客、工場とかどうでしょう。じっくり求人を探せば良いところが見つかるかもしれませんよ。 求人誌や求人サイトだけではなく、トピ主さんが利用するお店や良く買う商品のメーカーのHPから求人情報の欄を探すと掘り出し物が見つかるかもしれません。

他にもありますよ

🙂
rie
工場、清掃や葬儀社関係。 あと、病院の備品消毒の部門。 高卒以外の資格は不要、今より人に接する機会はかなり少ないはずです。 介護でも、サ高住とかだとお世話なしで管理人ぽい仕事でいけるところもあるのでは?

介護の仕事って

🙂
久我重明
「職業に貴賤は無い」ですけど、そういう仕事が好きとかやりがいがあるとかでないとなり手がいないし続かないと思うんですよ。 何よりもその労力や人の生活に責任持つという責任の重さに対し、あまりに給与が安い。 だから常に人手不足で、就業のハードルが低いという状態にあなたが嵌ったという事ですよね。 それでも仕事にやりがい見いだせれば良いと思うのですが、今の状態では続かないでしょうね。 軽作業とかのパートならそんな経験スキルは要らないし、能力逢って努力すれば現場リーダーとか契約社員とかの昇格もありますよ、やはりどちらかというと「簡単に就業は出来るけどやりがいや昇給はあまり見込めない仕事」なので。

どの仕事も大変です

🙂
わーまま
介護は尊い仕事だと思うけど ストレス半端ないだろうなと思っています <30過ぎてまともに職歴なくて、介護なら比較的就職しやすいから選びました。 ということは、それまで違うお仕事されていたのでしょうか? 何故前職と今の職を選んだの? 人間体感してみないとわからない事はありますけど 今までのように流されると、人にこき使われるだけの仕事しかないです 基本雇われは、人に使われる仕事ですけど 自分のみを置く場所で待遇はだいぶ違いますから 出来ることとやりたいことのバランスは大事ですし 無謀な夢を妄想するだけでは、何にもならないのも現実です パソコンをあげていますが、これはただの道具です 鉛筆やペンのように、使えて普通 目指すは事務職とかでしょうか? こちらもAIに押されて、楽な仕事らしいですが、待遇もよくないことが多いと感じます 私もパソコンというかシステム関係になりますが、MOSなどの資格は持っていません 一日中PCとにらめっこなんですけどね 事務も案外難しいとは思うのですけどね 介護の仕事でも事務畑の仕事や、資格を取るとまた違ってくると聞いてはいますが その方向では進むつもりはないのでしょうか? あとは思い切って将来有望、なくならない職業の内、自分の興味がわく仕事で ハローワークあたりで、何か資格が取れないかで考えてみます いつか必死になって、やったことは後からついてきますよ 若いうちから、いわゆるいい職業に就いた人って、学生時代にちゃんと勉強してますからね 流されて、結論を先送りにしちゃうとほんと取り戻せなくなります

職場を変えては?

🙂
きょうだ
グループホームはいかがですか? 私も介護職で、トピ主さんと同じ動機で始めました。 最初に勤めたのは特養でした。その後、訪問介護→グループホームに転職しました。 グループホームに応募する時に調理について聞きました。(ハローワークで問い合わせしてもらってから面接しました) 私は主婦で毎日料理はしていますが、仕事で調理をするのは訪問介護で懲りて最低限にしたいので、出来合いのおかずを温めるだけのところに応募して、今に至ります。 グループホームは一緒に買い物に行って調理して、というイメージがあるかもしれませんが、そういうところばかりではありません。 正直すごいラクですよ。 夜勤専従のパートさんが特養と比べものにならないくらい楽だとおっしゃっていました。 入浴人数も通常3人で少ないし、排泄介助も特養のケア量は比較にならないくらいです。 不穏な時ももちろんありますし、レクリエーションをやらないといけないですが、慣れれば大したことはないです。 せっかく介護の仕事ができるのに他の職種に変わるのは勿体無いです。

たいていそんなもの

🙂
神無月
世の中には大して努力も勉強もしていないけれどなんとなく生きていける人もいるし 真面目に頑張っても苦しい人もいます。 トピ主さんはトピ主さんの枠に納まっただけ。 私自身も過去を語れば順調に自分のキャリアを考えたようにみえるし 今は大きな問題も抱えていませんが 何か一つ違っていればどうなっていたか分かりません。 仕事については最低限の棚卸をしてみましょう。 バイトとかボランティアでもいいからやってきた経験。 たいしたことなくてもいいから持ってる検定試験。 絶対に避けたい仕事や絶対必要な給与額。 転居の伴う転職への忌避感あたり。 あとは、できるできないは考えずにやってみたい仕事。 タイプによるのでトピ主さんができるか分かりませんが ありとあらゆるフリーランスでちょこちょこ稼ぐ。 ウーバーイーツに登録して、ネットでのアウトソーシング登録やライターになって 飲食店やコンビニのバイトもちょっと入れて みたいに一つで仕事で全部を稼ぐのを諦めて 一つの仕事では数十万円しか稼げないけどそれを3つ4つしてトータルで生きていける稼ぎになればいい。 こういうことしている人もいます。

紹介予定派遣はどうですか?

🙂
のん
PC勉強中なら事務職おすすめです。 ただ事務の正社員は狭き門なので、正社員登用がある紹介予定派遣が入り込みやすいと思います。 ただし、通常の派遣はやめた方がいいです。 将来性が低いのに惰性で続けている独身女性が多く、将来への不安が大きいようです。実家暮らしならそれでも良いかも知れませんが。 介護職って大変というイメージがあります。 事務や営業しかしたことのない私からすると、とても貴重なご経験だと思います。 自信を持って転職活動頑張ってください。

行動しましょう

🙂
わたがしの
>30過ぎてまともに職歴なくて  なぜ、そういう結果になったのか振り返ってみて下さい。  本来はこれまで積み上げてきた経験で転職をします。 積み上げてきたものがない人は、初心者でもOKという職場を探すしかないです。 ただし、 >スキルや経験不足で転職が厳しいし、ちゃんと若い頃に仕事や勉強しなかったからこんな仕事しか出来ない自分が情けない  情けないと自戒の念があるから次に進めるわけではないです。お金を稼ぐ・生きていくためには勉強をしないと食べていかれません。そのため、できないことを言い訳している時間がないです。時間が経過すればするほど、  「以前はどういうお仕事をしてきたのでしょうか」  「強みとなるスキルは」  と聞かれます。  30代半ばでスキルと経験を積むには、やってきたことがない仕事でも勉強をしていく必要があります。帰宅後も、休日も勉強かもしれません。場合によっては自腹でPCスキルを身に着けていかないと事務職採用は時間という加齢によって就職が厳しくなります。  自分にあった職場環境で食べられるだけの金を稼ぐって蓄積された知識以外の何物でもないです。  おそらくとっかかりは派遣・初心者でしょうね。スキルチェックがありますので、それをクリアできるように頑張りましょう。感情に振り回されず、くよくよする前に行動あるのみ!

スキルの有無のせいにばかりしていませんか

🙂
パライバ
介護の分野ほど、活躍の仕方が多岐に渡るところはないってちょくちょく聞きますけど。 施設で働くのと訪問介護では全然違うとか。 だから1つの働き方が合わないからって介護そのものが無理だと決めつけないほうがいいそうです。 これまでの人生全てがスキルなんです。 だから年をとるほど、これまでの経験を少しでも活かせる分野に行くほうが有利です。 知人も主と遠からずの仕事をしていたけど今は自分で商売しています。 たとえば介護や医療の仕事をしていると、その関係のニーズってわかるし人脈出来ますよね。 それとか、私は「失敗系」と呼んでいますが、失敗経験をとっかかりに成功する人もいます(ユーチューバーなど)。 借金、人間関係、毒親、移住。 私は外国に住んでたことがありますが、先日たまたま、移住デメリットの動画を見ました。 今ってマスコミがやたら「日本ダメ→外国はいい」って流しがちで、外国に行きさえすれば成功するって真に受けてる人も多いと、私も気になっていました。 その錯覚について語った動画だけど、伝え方がいいのかとても受けていました。 あなたの失敗から得た教訓を活かす道だってあるはず。 広い意味ではスキルがない人っていなくて、活かし方がうまいか下手かの違いだと思います。 また目標ややりたい仕事がない、というのもありふれていますよ。 はっきりとしたものが最初にある人のほうが少数派ではないかと。 せいぜい、引っ越すの嫌だし、音に敏感だからアパート暮らしは避けたい、そうすると生活費に年間いくらはかかるし、老後もこのくらいはかかるから、年収何万以上の仕事をするか、何歳までに何万ぐらいの資産あったほうがいいなーと思って、それが目標になるとかじゃないかと。 トピ主だってそういう目標なら持てると思います。

他に気になるのが

🙂
パライバ
逃避のためのスクール通いになっていないかです。 エクセルやワードレベルなら、動画や書籍の助けを借りながら身に着けてる人のほうが多数派だと思います。 世の中には有料で習ったほうが遥かに安くつくことと、有料のメリットが薄いこととありまして。 一般的には、エクセルやワードぐらいだと後者に入ります。 その程度のことにいちいちお金や労力をかけてしまうと、本当にお金や時間をかけるべき所にかけられなくなってしまいます。 トピ主が特殊で、ああそういう人なら例外的にそこは有料でも習ったほうが早いかもねってケース「も」あるかもしれません。 そういうのは周囲のアドバイスで判断したらどうでしょう。 そういうこともしないで、いきなりお金で解決する道を選択したなら、ああそんなんだから人生好転しないんだよって思います。 あともう一つ、エクセルやワードレベルでも「どうしても教室に行かないと無理」って人は、そもそも事務系は向いてない可能性もあると思います。 文章から受ける印象は、 ・余裕もないのに安易にお金で解決しようとしがち ・(上記とも重なる)一発逆転発想 ・思いこみ強そう ・周囲からアドバイスを受けたり参考にするのが苦手そう スキルより、上記が根本原因な気がしますよ。 逆に言えば、上記が少しずつ減らせると、結果として気づきも代わり、選択も変わってくるかと思います。

皆さんありがとうございます

🙂
えむ トピ主
沢山のレスいただいて嬉しく思います。 現在働いている特養は1年数ヶ月で、それまでは7年、接客業でフルタイムパートで働いてきました。 販売職でしたが、ノルマは特になく、人間関係も接客も楽しかったです。 その会社の正社員にならなかったの?と良く聞かれますが数字や売上のデータに関する事がとことん苦手で社員なんて努まらないと辞めました(実際声もかからなかったし) 接客業での経験が高齢者介護に多少活きるかと思いましたが、認知症で動き回るのに意思疎通難しい方って本当に失礼ですが厄介です。 もちろん好きな利用者さんもいるし、やり甲斐を感じる時もありますよ。 彼氏と同棲していますが、色々事情があって結婚はすぐにできません。数年は先になります。同年代で専業主婦や時短勤務も方を見ると、自分が主になって働かなくて良いから羨ましいですが、その人達だって独身時代は正社員で働いていた訳だし。 結婚はその彼氏としたいので、別れて婚活とかは考えていません。結婚までは正社員で安定した収入がいるので、派遣等非正規だと今より収入が下がりそうです。。

パソコン教室についてですが

🙂
えむ トピ主
独学で学べるとも聞きますね。実際身近な人からも言われました。 自分はすぐに気が逸れたりサボっちゃう性格なので、お金を払って決まった時間に通う方が続くと思って始めました。もちろん教室代は毎月の給料で払える範囲です。

データ関係苦手なのにパソコンスクール?

🙂
ボン
トピに書かれた事は介護施設で働くのなら想像付く事では? 少なくとも私はその辺の想像付いたので介護の仕事って選択肢に入った事無いです そして、転職するにあたってデータ関係苦手なのに何故パソコンスクールなのでしょうか? まあ、事務系の仕事であればパソコンは避けられ無いからって事かもしれませんが、それでもトピ主さんの将来のビジョンが見えません 今時結婚したら安泰なんて事はありません そもそも、30代半ばで同棲しているのに数年結婚できないとは? 彼はホントに結婚するつもりあるんですかね? だって子供産むならそろそろ妊活しないとトピ主さんの年齢的に難しくなるのに 子供望まないなら、トピ主さんの収入それほど高く無いなら結婚した方が減税対策になるのでは?

ドライバー職とか

🙂
ニミ
タクシー運転手とか宅配便のトラック運転手とかどうでしょうか。 免許があれば人手不足が酷いので転職は比較的容易かと。 タクシー運転手は東京とかなら2年目で年収600万とか稼げるそうです。

どうも切迫感がない

🙂
・・・・
自己否定の言葉が並んでる割に本物の切迫感がないので、何かしら逃げ道をイメージしている人だろうとは思いました。 蓋開けてみたらやっぱり、どうせ結婚すれば~みたいに思ってるんですよね。 30代で同棲までしていて、トピ主はすぐにでも結婚したいのに、彼側は数年先まで結婚したくないって、かなり雲行き不透明だと思います。 結婚しない確率高いのに、「まぁ結婚さえすれば。それまでどうつなぐか」ぐらいにしか考えてないのは違和感大きいです。 しっかり勉強もしないしキャリア形成を軽く考えてめちゃくちゃ後悔してるというのが本心なら、 子供が持てるなら、その子には同じ後悔はさせないと強く思うのが普通です。 自立できる子供に育つには、それなりの教育投資や選択肢を用意してやることが重要で、「結婚したらそんなに稼がなくていい」とも言い切れないです。 それにやっぱり、結婚できる確率高くはないし。 結婚しない場合、実家があって、その維持費は自腹負担しなくて済むんですか? あと彼氏の結婚躊躇も、トピ主の本性確認の可能性ないですか。 小町でもよく見ますが、女は男をATMにしか思ってないと疑念をもつ男性っていて、「そんな自分でも、幸運にも信頼できる女性がいたから結婚します」となることがあります。 ところが結婚後に本性バレて離婚沙汰や、離婚一歩手前にこじれることも結構あります。 結婚までは正社員は辞めない素振りだったのに、いきなり辞めてパートになったり。 お金にきちんとしたように見せていたのに、明細見ると姑息なごまかしが多かったり。 男も女も、昔ほど結婚に縛られなくなったので、結婚さえすればの発想は本当に危険です。 仕事に不服なら、結婚しようがしまいがここで奮起しないと、後からはやり直し難しくなりますよ。

パソコンは

🙂
トピ主 トピ主
現職で使う機会が多く、これを機に基礎から学ぼうと思いました。恥ずかしながら、今までほとんど使った事がなくて。 いわゆる事務職でなくても、パソコン業務って出来るに越したことないし、通っていて楽しくもあります。

これまでの経験を活かさないの?

🙂
明日から如月
今の仕事を辞めたい・向いてない理由とかは、どうでもいいんですけど。 PCは転職活動で特に有利になるほどでもないけど、スクールで今勉強しておくのはよいとして。 >違う仕事に就きたいけど、スキルや経験不足で転職が厳しい 具体的にどういうところに転職したいのでしょうか? 転職するなら、今までの経験を活かしたほうがよくない? 接客業、サービス業、販売、受付、営業… 人と接することが好きなのは、大きな強みでは? >ちゃんと若い頃に仕事や勉強しなかったからこんな仕事しか出来ない自分が情けないです。 7年ちゃんと仕事してたのに? 向いてないなら転職すればよいけど、「こんな仕事しか」…という考え方はなんだかなぁ…

何がしたいかより何ができるかが求められる年代

🙂
かおりん
30代半ばって、そろそろ、何がしたいかより何ができるかが求められる年代です。 今までの経歴をみれば、接客系の雇用が一番手っ取り早く仕事が決まると思います。 結局、 >>30過ぎてまともに職歴なくて、介護なら比較的就職しやすいから選びました。 と同じ事になりそうですよね。 年齢的に未経験職種は厳しい・・・で、なかなか希望職種で採用されずに、結局、また介護とか販売とか比較的就職しやすい仕事や、本来やりたかったわけではない仕事を選ぶ・・・で、30代後半になってまた同じ悩みを持つのエンドレス。 30代後半でそうなってしまったら、その時は本当に厳しいでしょう。 このルートから外れるためには、今回の転職が正念場かなと思います。 雇用する側って、この人は何ができるのかな?何がしたいのかな?過去の職歴をみて考えるじゃないですか。 で、事務職で応募してきた時に思うんですよね、今まで接客系の仕事をしてきたのに、どうして事務職に応募したんだろう?何ができるんだろう?って。 面接で聞かれるかもしれないし、経験がない時点で書類で撥ねられるかも。 もう少し、今後の事を考えて仕事探しをしましょうよ。 主さんが優先するのは何でしょう? 仕事内容?給料?福利厚生?雇用形態は? 例えば、実務経験がなくても、雇用されやすいアルバイトやパートからスタートして経験を積んでから、正社員へ転職するという手もありますよね。 やっぱり未経験の職種へ転職するには、それなりに段階を踏まないといけないかもしれません。 若ければ採用して貰えるんですけどね、30代半ばの未経験は余程人手不足でないと厳しい。 これから結婚を控えているとの事ですが、働くって一生じゃないですか。 そういう事も加味して、今一度、これからの自分の人生どうやって生きるのかしっかり考える時だと思う。 彼ありきではない、自分の人生を考える事が必要では?

皆さん有り難うございます。

🙂
えむ トピ主
一人ずつにレスができず申し訳ございません。 今までもこれからも何がしたいかが曖昧で、やりたい事より自分にできる事をやった方が良いんだろうと割り切りも必要と感じています。 接客が得意!って自信持って言える訳じゃないけど販売のパートは楽しかったです。 彼氏と結婚しても働くつもりです。結婚しても何があるかわからないので、自分の仕事は持っておきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧