本文へ

辞めるべきなのか

レス6
(トピ主 0
🙂
あかさたな
仕事
アラフィフの契約社員です。 職場の上司(30代)なのですが、話が噛み合いません。 非常に知識はあり明朗快活な方なのですが、何か質問をすると、冒頭で遮られて質問した意図とは違う回答を長々とされます。 「あ、すみません、(その事を聞きたいのではなく…)」 と止めようとすると 「え、イヤイヤ待ってください、最後まで話を聞いてください」 と一々なにこの人みたいな顔をされ話を強行されます。 その話が終わったあとも似たような繰り返しで結局聞きたかったことが聞けません。 仮に聞けたとしても、要点を話さず枝葉の部分を思い付いた順に話すのでわからないまま終わります。 先日も同じ状態になり、 (質問の冒頭で遮られて違う説明が始まり「あの、そうではなく」と私が言いかける) 「いつも私が説明してると遮ってきますけど、話を聞く癖をつけた方がいいですよ(怒)普段からこうなんですか?」 とわりとヒステリックに怒られてしまいました。 他の社員さん(中々話す機会がないが、たまたま上司がいないときに会話した)にも同情されていて、 「○○さんの下だと苦労しますよね。話が噛み合わないので基本的に質問しない方がいいです。部下はみんなそうしてます。」 と言っていました。 ただ、私の責任者がその上司で、他の社員や上長と接する機会がほぼないです。 社員は横の繋がりもあったり、研修会などもあるのでその上司に聞かなくてもどうにかなるのですが、私は現状どうにもなりません。 このままでは仕事も頭打ち状態で、求められることは高くなってるのでついていけなくなります。 他の条件は良かったのですが、この点で強くストレスを感じていて、評価されれば私の年齢でも正社員登用もあり得ると聞いていたのですが、上司からの私の評価は現時点で最悪だと思うので厳しそうです。 早めに見切りをつけたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

うん、頭が良すぎる人に合わせるのは大変

🙂
匿名san
とても頭の良い人って、答えだけを教えるって習慣がないみたいですね。 変な例えだけど、道に迷って右に行けばいいのか左に行けばいいの聞いているだけなのにさ。 二度と迷わないように、1km手前の地図情報から、2km先の地図情報まで説明すのね。 そうすれば、自ずと右か左か「自分で」判断できるからって。 でも普通でしかない自分は右なのか左なのか、答えが出てくるのを待ってしまうから、1km手前の話とか2km先の話なんて聞いちゃいない。 だから、関係ない話だと思っちゃう。 けど、説明している方はちゃんと答えてる。 いや、厳密に言えば質問した人が自分で答えを出せるように情報を与えているんですよね。 答えだけを求めるタイプの人(トピ主さんや私)は、質問されても答えを言わずに、答えの導き出し方を説明する人とは壊滅的に相性が悪いんです。 相手が欲しい答えをくれないから、相手の説明の意図が永久に理解できませんから。 そもそも「あ、違う」と思ったら、話を聞いちゃいないでしょ? 異動ができないなら、退職をするか、もしくは相手の意図を読み取って自分で答えを導き出す訓練をするかの2択でしょう。 私は前の職場で説明を聞いて自分で答えを出すという行為に慣れるまで3年はかかったな? ま、地頭が良い人にはいいんでしょうけど、私は余計な時間がかかるから、さっさと答えを教えて欲しい派であることに変わりはありませんが。

聞き方を変えるのがいいと思う。

🙂
ぽよ
私もその上司が頭のいい人なんだと思う。 プレイヤーとしては完璧でもマネージャーとしては不完全な方なんですね。 他の条件がいいならもったいないかなって思います。 ・絶対に話は遮らない あ、ちがうって思ってもとても遠回りで正しい説明をしていることもありますし、それが正しいと思ってます。そしてプライドが高いので否定さえれることが嫌です。 馬鹿だと思われても一度受け取って、そのうえでもう一度確認するとかの方がいいです。その時間がもったいないと思っても結論その方が早く答えにたどり着けます。 あと純粋に上司の話は遮らない方がいいです。 ・質問の聞き方を変える たとえばいろんな果物が入ってる冷蔵庫の中のりんごの数を聞きたかったとする 『Q冷蔵庫にリンゴって何個ですか?』 『Aぶどうが3つにメロン1つにスイカが半分にリンゴが1個あるよ』 リンゴの他にも何があるか聞いてるんだなって先読みしてしまう 『Q冷蔵庫のリンゴって2個ですか?』 『Aいいや、1個だよ』 2個かって聞かれたから正しい数を答える もしくはメールやチャットなど文章で聞くかですね もう少し上司のとりあつかい方法さぐってみてからでもいいのではないでしょうか? 上司にとっていい質問の方法が見つかったら解決するかと思いました。

文章に起こす。

🙂
nene
上司の説明を録音して、それを文章に起こしてみたらどうですか。 どの部分があなたの質問の答えなのかがはっきりとすると思います。

頭は…良くない。

🙂
スマー
すみません、私がその上司のタイプなんです。 他のレスの方が頭良いと書いておられますが、確かに学校の勉強はある程度上のほうでしたが、それは頭が良いとは言わないです… 単に考えすぎなんです。 まさに「右か左か、に対してその根本的な意味から説明しないといけないと思い込んでいる」ってのが的を射てます。 相手の立場に立って考えるのが苦手なんですよね。 こういうタイプにどう聞いていただけば良いか、ですが。 色々なタイプや程度の問題もあると思うのですが、もし私と同じタイプなのであれば「対面ではなく文章で質問をもらい、一呼吸おいて返せば要領を精査した返答」ができます。 つまりメールで質問してもらうと良いかなと。 メールが難しければ手書きのメモでも良いです。 どういう質問をしたいのかがわからないので例示はできませんが、短い言葉でやり取りできるようにしていただくと良いかなと思います。 こんな私も以前は教育現場で働いていまして、生徒に数式の内容なんかを説明したり雑学を話す分には好評だったのですが、同僚との雑談では小難しいことばかり言うので嫌がられてた自覚があります。 今はフリーランスで作家をしているのですが、編集者とのやりとりが主にメールなので助かってます。 毎日対面で接するような仕事は向いてないというか、どんどん脳が混乱して口が止まらなくなるという感じは私も経験があって、だから上司さんの気持ちはちょっとわかる。 でもトピ主さんが迷惑なのはもっとわかる。 (上司も本当はわかっていて、でも止められないのかも。後から「またやっちゃった」って脳内反省会をやってるかもしれないですね…)

まあ

🙂
たんたか~ん
上司がちょっと良くないかなって思いました。 結論を先に言えばいいのに。 プロセスを知りたければ教えてあげる…みたいな。 ただ、業種にもよるけど、上司の考え方も分からなくもない。 答えを出すのはきっと簡単なんだけれど、主さんに考えて理解してもらいたいから…なのかもしれないね。 コミュニケーション取って、教わる側/教える側の関係性自体を良くしたいと思うかな。 やっぱり人対人だからね〜。

いますね、そういう人

🙂
mt
わたしもあります、そういう経験。 わたしはそんな時、また話が伝わらないよ、と思いつつ最後まで聞き「そうなんですね、ありがとうございます。ところで」と、また聞きます。 理解できない所は「すみません、確認なのですが、これってこういう事でしょうか?」と自分が思う事でいいか確認してました。 でも、その人はわたしの質問を勘違いした挙げ句「ねぇ今さらそんな事を聞くの?」と怒りだした事があって、今さらそんな当たり前の事聞くわけないだろ、ってほんと腹立ちましたね。 でも怒りを抑えて「あ、すいません、それは当然理解しているのですが」と低姿勢で聞きました。 ほんとにちょっと大丈夫かな、と思いました。 大変ですが、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧