アラフィフの契約社員です。
職場の上司(30代)なのですが、話が噛み合いません。
非常に知識はあり明朗快活な方なのですが、何か質問をすると、冒頭で遮られて質問した意図とは違う回答を長々とされます。
「あ、すみません、(その事を聞きたいのではなく…)」
と止めようとすると
「え、イヤイヤ待ってください、最後まで話を聞いてください」
と一々なにこの人みたいな顔をされ話を強行されます。
その話が終わったあとも似たような繰り返しで結局聞きたかったことが聞けません。
仮に聞けたとしても、要点を話さず枝葉の部分を思い付いた順に話すのでわからないまま終わります。
先日も同じ状態になり、
(質問の冒頭で遮られて違う説明が始まり「あの、そうではなく」と私が言いかける)
「いつも私が説明してると遮ってきますけど、話を聞く癖をつけた方がいいですよ(怒)普段からこうなんですか?」
とわりとヒステリックに怒られてしまいました。
他の社員さん(中々話す機会がないが、たまたま上司がいないときに会話した)にも同情されていて、
「○○さんの下だと苦労しますよね。話が噛み合わないので基本的に質問しない方がいいです。部下はみんなそうしてます。」
と言っていました。
ただ、私の責任者がその上司で、他の社員や上長と接する機会がほぼないです。
社員は横の繋がりもあったり、研修会などもあるのでその上司に聞かなくてもどうにかなるのですが、私は現状どうにもなりません。
このままでは仕事も頭打ち状態で、求められることは高くなってるのでついていけなくなります。
他の条件は良かったのですが、この点で強くストレスを感じていて、評価されれば私の年齢でも正社員登用もあり得ると聞いていたのですが、上司からの私の評価は現時点で最悪だと思うので厳しそうです。
早めに見切りをつけたほうがいいでしょうか。