本文へ

彼に自分の学歴を偽っている

レス44
(トピ主 0
🙂
フルハウス
恋愛
現在付き合って1年半ほどの彼氏がいます。 その彼とはアプリで出会ったのですが、私は彼に夜間学部の四年生大学を卒業していることを言えずにいます。 大学名だったり、学部は全く同じですが、それがただ「夜間だった」と言えずにいるのです。 夜間学部に通った理由としては、兄弟が多く奨学金を借りるのが当たり前、ただ国立は自分の学力不足で受けられなかった。また、もし有名私立に受かることができれば、お金をたくさん借りてでも通おうと思いましたが、それも叶わず。要するに自分の努力不足が招いた結果です。 初めて会ってご飯を食べた時に大学の話になって、なんとなく学校名を話しただけだったのと、当時は付き合うと思っていなかった為詳しく話さなくてもいいかなという気持ちでいました。 でも、実際に付き合い会話を重ねるうちに彼が頭のいい人が好きだってことがわかったり、彼の周りには優秀な大学(国立大学や有名私立大学)を出ている友人が沢山いて、より一層言い出せなくなってしまいました。 彼自身は高卒で、「頭の良い人がすきだよね」と私が言うと「自分にはないものだからかな」と言います。 余計に苦しくなります。 もちろん素直に話すべきなのはわかっています。でもタイミングが難しく、きっとがっかりもされるだろうしこういった嘘をつく子なんだと思われてしまのが怖いです。 皆さんならどう思うかご意見いただければと思います。

ランキング

レス

嘘じゃない。

🙂
ジン
彼は高卒なのに、 相手には学歴を求めているなら、 彼も学歴コンプレックスがあるのだと思います。 夜間学部の何が悪いのかがわかりません。 現状できちんと働いてるなら、 何の問題があるのでしょう。 コンプレックスでなかなか言い出せなかった。 と言えばいいだけです。

言いそびれていたんだけど、、

🙂
おばちゃん
「私、大学は夜間だったんだよね」 で問題ないと思います。 高卒の彼が気にするはずないです。 早くいっちゃいな~ 心がスーっと楽になれますよ。

普通に話す

🙂
ハンネ
何かのきっかけの時に 普通に話せばいいと思います。 隠す必要もないし 奨学金を借りながら またバイトしながらなんて 普通の事だと思います。 恥ずかしいと思う気持ちは 全く持つ必要はない。 逆に 親から当たり前のように学費を出してもらうより 私は誉められた子供だなと思いますよ。 男女の付き合いで学歴とか関係ないし あなたは別に嘘をついてる訳でもない。付き合いが浅い段階で そこまで深く話さなかっただけの事です。

話そう

🙂
ふむふむふむ
彼と結婚を考えていますか? 正直に話をしましょう。 その後は、彼が決めること。 嘘はいつかはばれますよ

早く伝える

🙂
きんぽうげ
正直に伝えれば良いと思います。 男性の高卒の方ですし学歴を気にする可能性は低いと思います。 アプリですし初めに学歴を正確に伝えなかったことを問題視することもないでしょう。 黙っておくと彼が周りにあなたの学歴を話して、訂正であなたが恥をかく可能性があるので早く言いましょう。

結婚したいなら、出来るだけ早くサラッと伝える

🙂
ヨーコ
ただの恋人なら隠していても問題ないけど、結婚して一生添い遂げる覚悟なら、バレる嘘はつかない方がいいですよ。 夜間でも別に恥ずかしいとは思わないし。 あとあとバレた方が恥ずかしくないですか? 実際、なにかの拍子にバレる危険はあるので、さらっと伝えておいた方がいいと思いますよ。

たいしたことじゃない

🙂
電源ON
何か適当なエピソードに絡めて話して、これ言ってなかったっけ?うちお金なかったんだよね、ぐらいの事でいい話だと思う。 婚活のプロフに大学名が書いてあったらそれは盛ってるようになって、後出しはずるいとなるかもしれませんが。

一癖ある

🙂
nami
>彼の周りには優秀な大学(国立大学や有名私立大学)を出ている友人が沢山いて、より一層言い出せなくなってしまいました。 彼自身は高卒で、友達になるのは優秀な大学卒の人やトピ主さんですか…。 見栄っ張りというか自分を賢く見せたいのか、何にせよ一癖ある人だなと思いました。 学歴に拘りすぎるのも彼のコンプレックスの裏返しなのでしょうけど、人の肩書しか見てない人なんじゃないですか? それに彼は人脈が欲しい人なのかなと思いました。 何をしている人かわかりませんが、ちょっと気を付けたほうがいいかもしれませんね。

えっ?偽ってることになる?

🙂
四槓子
>大学名だったり、学部は全く同じですが、それがただ「夜間だった」と言えずにいるのです。 偽ってないよね、ただ「夜間」だということを付け加えてないだけで。 伝えられないほど、恥ずかしいことだとは思いませんけど。 大学の話が出たときに、さらっと「ごめんね、なんか誤解があったら申し訳ないけど、夜学なんだよね私」で良いと思うんだけど。 こんなことでガッカリするとか、残念がるような彼なら、それまでじゃないかな。 私的には「嘘」だとは思わないけど。 まさか、そこに偏差値の問題も絡んだりするわけ? 社会に出たら、最初だけよ。 期間限定。 そんな肩書きにこだわる価値ないと思ったけど。

偽ってることになるかなぁ?

🙂
結婚が決まったらお話ししてもいいかも 別に恋人ならそんなに重要なことかな? 大学の事聞かれたら 夜間だったんだよねーとか軽く話してみたら? 理由だって恥ずかしいことじゃないよね? 頭がいい人がタイプって意味かと思いました。 あんまり思い詰めないでね。

そんなの

🙂
簡単なこと
あれ、言ってなかったっけ?夜間だよ で済む話。 さらっと言っちゃえばすっきりするよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
別にいいんじゃない? アプリなんて嘘の宝庫だし笑 実は… ●ブラス10歳 ●中卒/高卒or中退 ●既婚者 ●カレカノ持ち ●バツ2.3 ●年収2、300万 ●子あり ●身長165センチ ●実家ぐらし ●無職/ナマポ ●車なし ●借金数百万 いっぱいありますよ! 黙っていれば? 学歴なんかどうでもいいけどな。 強いて言えば、学歴より頭の回転が良い方がいいかな?くらいのレベル。

正直に言えば大丈夫じゃないかな

🙂
ありこ
自分の気持ちをここに書いてるように、そのまま言えば大丈夫な気がします。 悪気があったわけでもないようですしね。 早い方がいいと思いますよ。

そう?

041
くま2
学歴としては同じ大卒だよ。 学歴って入ったことではなく卒業したということ。 なので入った時には違っていても卒業をしているなら同じ大卒。 それに夜間ではないと嘘をついているわけではないんだよね? 全然気にする必要はないかと。 何かの時に夜間だったと告げればいいよ。 自分の学生時代の努力を卑下してはいけないよ。 当時のトピ主さんとして自分の出来ることをして頑張ったんだから。

素敵ですね

😍
けい
私は、あなたが夜間の大学を出てようが何とも思いません。だって、あなたの家庭では普通の昼間大学に行けるお金が、経済的になかったからです。私は、家庭的な事情でちゃんと大学を卒業した人を偉いと思います。あなたも、恐らく家庭的に大変なので、一生懸命勉強した事でしょう。それは、あなたにとっても宝だと思います。お相手が高卒であろうが、なんであろうが、あなたが相手と思いを添い遂げたいなら関係ないと思います。

偽ってはないでしょ?

🙂
みきこ
夜間学部だと学士卒にはならないのですか?そんなことないですよね? 大卒で間違いはないし、大学名や学部も本当のことを言ってるならなにもウソはついてないと思いますよ。 ちなみに私、とある事情で卒業が半期遅れで日本の大学なのに9月卒業になってます。 卒業証書も9月です。 でも夫に言ったかな…言ってない気がする。 別に言わなくてもいいんじゃない? 何かの時に「言ってなかったっけ?夜間に行ってたんだよ」って軽く伝えたらいいんじゃない? 逆にそこまで頑張って勉強したんだと思う可能性もあるし。

言う必要ある?

🙂
むっちりもっちり
○○大学○○学部は間違いないんでしょ 別に言わなくても問題ないと思うけど

怖い。履歴書にはどう書くつもり?

🙂
海老でんす
嘘はついてないけど騙してるよね 聞かれてないから言ってないだけと言い訳しそうだけど 普通大学と聞いたら、パッと夜間なんて思いつかないもの 夜間とは偏差値も違うし 履歴書にはなんと書きますか?夜間とは書きませんか? 書かないとしたらそれがバレたとき詐称と言われませんか? やってることよく考えて 詐欺師と一緒だよ

言わなくていいと思うけど

🙂
おじさん
男です。 大学に行く目的は、教養を身に着けたり、資格を取得したりするためです。 その目的が達せられているなら、夜間かどうかなんてどうでもいいと思いますけど。 というか、私も大卒ですが、夜間との違いを知りません。 私が彼氏さんで、「大学は夜間で」って言われても、だから?ってなると思います。 まあ、主さんがそういうのを隠せない性分なら、結婚前に言うのが誠実でしょうね。 たぶん、問題にはならないと思いますけど

んー

🙂
モモンガ
私の通った大学には夜間の学部はなかったのでいまいちピンと来ないのですがら、イメージとしては通信の学部に近いんでしょうか?日中通った人とは募集要項と受ける科目がかなり変わってくるということですよね? 大卒であることには変わりないですが、過度に期待されるのもトピ主さんが居心地悪いでしょうから早めに夜間に通っていたと伝えていいんじゃないでしょうか。 偽っているってほどでは無いと思います。就活なら確かにはっきり分けて伝えなければいけない情報ですが。

素直な気持ちが一番

🙂
やはぎ
夜間と言っていないだけで、偽っているわけではないと思いますが、トピ主さんは偽っていると感じている、後ろめたい気持ちがあるのですね。 嘘をつかれていると感じるか、全然気にしないのか、それは、彼氏さん次第です。 世の中の大多数の意見と、彼氏さんの意見が同じとは限りませんよね。 夜間と打ち明けて、彼氏さんにがっかりされるのを懸念されていますが、がっかりは、夜間についてですか?それとも、伝えていなかったことについてですか? もし、夜間についてがっかりするような人なら、トピ主さんでなく、学歴に惚れているのでしょう。 伝えていなかったことについては、ありのままを話してみてはどうですか? それでうまくいかなければ、それまでのこと。 トピ主さんのありのままを好いてくれる方と、幸せになれるといいですね。

大学によるけど

🙂
さくら
彼は高卒だから、一部と二部(夜間)の違いはわからないんじゃないですかね 大学によるけど偏差値が10くらい違うところもあるし、大抵は、夜間のが低いですよね 昔、飲み会で会った人が国立大学と言っていて、その割に卒業した高校がそこまで偏差値高くなくて、不思議に思って、よくよく聞いたら夜間だったことがありました。 知らない人は知らないから、さらりと夜間で通ったといえば、トピ主さんも気に病むことなくなるんじゃないですか でも、高卒の彼よりトピ主さんのが学歴的には上だから、頭いい人が好きということには変わりないんじゃないですかね

夜間も履歴書に書くときは大卒だ

041
気にするな
と、私は高校の時の先生に言われました。 何故って? それはうちがとても私の大学の学費を出してくれる家じゃなかったからです。 だから夜間でも大卒。 だってキチンと単位取って卒業してるんでしょ。 そんなの嘘でも何でもないし、大体高卒の人に言われたくないよ。 大学行きたいなら夜間でも通信でも卒業すれば全員大卒なの。 という訳で、特に主さんは彼に言う必要はありません。

嘘は付いていない。言葉が足らなかっただけ。

🙂
グループセッション
「偽る」というのは、自分が卒業していない「別の」大学名を言うことです。 あなたは偽った訳ではない。ただ初対面の人に対し、自分の個人情報を100%フルには提示しなかっただけ。これは「嘘つき」とはまたちょっと違います。だからまず気を少し楽にして読んでね。 私から見たあなたは、こんな感じです。 本当は一部に進学したかった。でも受験に失敗した。つまりそこがあなたの人生において心の傷となっており、今はカサブタで覆われている状態。 そのカサブタは既に乾燥し、これから剥がれ落ちていくけれど(もう回復期に入ったけど)、その下の皮膚はまだとても柔らかいので「誰にでも」は見せられない。だから初対面の人には見せなかった。自分にとって大切な人、「この人にならカサブタを見せても、それを無理やり剥がしたりはしないだろう」と信頼関係ができて初めて「ここにカサブタがあるんだ」と開示できるのです。 そのカサブタを開示したい人に出会えたのですね?まずはおめでとう。 では自分の経歴について、今のうちに彼に「補足をしたい」と申し出ましょう。嘘はついていないので「ウソ」という単語は使わない方が良いでしょう。(言葉が強すぎるからね。) 私自身はマッチングアプリでは身長も年収も「盛る」のが当たり前だと思ってました。だって証明義務のない世界では、「盛った」方が明らかにマッチング率が上がるでしょう?そこで「全く何も盛らない」のは(マッチング率が下がる=機会損失に繋がるので)強靭な精神力が必要とされます。ま〜ハタチのオボコじゃ無理でしょう(笑)それができるようになるのは真の大人になってから! そんな世界で、彼氏(となってくれた人)に対してあなたは100%フルに「本当のこと」を伝えた訳でもないのが何だか申し訳なく感じてきたのよね?そのモヤモヤはとても大事です。正直な人しか感じないモヤモヤです。

問題ないのでは?

🙂
さくら咲け
夜間部がある大学に通っていました。 私は昼間部でしたが、私たちが大学を出る時間に、お仕事を終わってから通ってくる夜間部の学生さんを見て 「お仕事の後に大学で勉強するなんて偉いな」と思っていました。 トピ主さんは夜間部で勉強して卒業したことが恥ずかしいのですか? 大学を卒業したことに変わりはないのですから、恥ずかしいことなど何もありません。 会話の流れでそれとなく話してみても大丈夫だと思います。

そんなに

🙂
ペジ
兄弟が多く経済的な余裕がなかったと言えば問題ないのでは? 嘘じゃないですし、夜間は入りやすいでしょうけど頭が良くないかなんて分かりませんし、別に印象悪くならないと思いますが

早く言う

🙂
グラタンエビ
嘘はついてないというけれど 明らかに相手が誤解してるのに本当のことを言わないのはほぼ嘘ついてるのと同じですよ。ましてや彼氏なんだから。ましてやそこがいいと思ってるんだから。そして後に伸ばせば伸ばすほど言いにくくなるよ。 普通は大学の話をした時点で言いますね。 さくっと言ってしまいなよ。 もうあなたの人間性は知っているのだから、これで離れていくならその程度、ってことです。 誤解のないように言うけど、問題は2部出身ってことより、嘘をついてたってことだと思う。 私も同じ大学の2部の人と知り合ったことあるけど、彼らは結構コンプレっクスもっている。 あなたもそうなんじゃない? 自分を必要以上によく見せない人の方が魅力的ですよ。

偽ってない

🙂
おり
大卒には変わりないし、大学名も嘘ついてないなら全然問題ないです。何か大学の話題になった時にさらっと「2部だけどね」とか言えばいいだけ。 周りに第二部の人が数名いた気がしますが、第二部なんだ、へーくらいなもんです。実情を知らないイメージとしては、有名大学であればあるほど、なんでもいいからその有名大学に入りたかったのかな、と思うだけです。お金というよりも大学名にこだわりの強い人というイメージ。なのでランクを下げれば昼間の大学にも普通に行けた人というイメージです。 もしトピ主さんがそれほど有名ではない大学の第二部卒なんだとしたら、高卒じゃなくても大学のランクなんてよくわからないので一部でも二部でもイメージは一緒です。同じ大学とかその事情に詳しかったらまた別ですが。 気にしてるのは自分だけだと思います。たとえば宮城県出身者が地元の話で仙台のことばかり話しているけど実は仙台市ではなく、近隣の町出身であるということが彼氏(県外出身者)に言いだせないみたいなもんです。

男性が身長169cmを「170cm」と記載したら「嘘つき」か

🙂
グループセッション
マッチングアプリで出会った男性から「話がある」と言われ、「実は僕、アプリでは身長170cmで登録したんだけど、実は169cmなんだ。偽って申し訳ない・・・」と頭を下げられたら、トピ主さんならどう思いますか。相手を「嘘つき」呼ばわりしますか。 私ならニコッと笑って「それは偽ったんじゃないよ、『四捨五入』と言うんだよ」と受け入れてあげます。 ・身長150cmを「170cm」と称したならば流石にそれは大嘘だけど、 ・たった1cm高めに登録した程度であれば「男心もデリケートなのねぇ」でおしまい。 もしかしたら彼の気持ちを楽にしてあげるために「私はそもそも病院の問診票で自分の体重を偽らなかったことがないよ〜」と笑い話にしてあげます。 その代わり! いつか自分がうっかり小さなミスを犯してしまい、相手にちょっとした迷惑をかけてしまった時に「あの時に1コ許したのだから、今回は許して?」とバーター取引に使います(笑)

大学卒業は嘘じゃない

🙂
れっきぃ
大卒は嘘じゃない。ただ、学部のことを言ってないだけでしょう。 私は通信制卒業。結婚を3年目でして2人の子どもの出産を挟んで9年かかりました。それでも大卒だから言ってます。 私は仕事してから数年後、どうしても勉強をしたくて仕事と両立をしたいがために通信という手段を選びました。 >当時は付き合うと思っていなかった為詳しく話さなくてもいいかなという気持ちでいました それで良いと思う。アプリだけの、見ず知らずの人に詳しく言う人なんて言わないでしょう。ただ、その後付き合う段階で、タイミングを逃している。 彼氏が自分にないもので高学歴の人を選り好みしているならば、所詮それだけの人。そう思うしかないです。人間性を重視する人じゃないと。 自分にない高学歴の人を好んでいるのか、頭の良い人が括りが人としての賢さか。学歴しか見てない彼ならばがっかりするでしょうね。 トピ主は、大卒であることは嘘じゃない。ただ、学部(夜間)と言えてないだけ。彼氏がトピ主を学歴で選んだかどうかを知るためにも、夜間卒業の人をどう思うか事前にリサーチしたら? 夜間って昼間働いて卒業なので、大変ですよ。通信も2年目には半分居なくなるほど、卒業率悪い。自分一人で勉強って自分との戦いですから。さぼりたければ1年勉強しないも可。コツコツ勉強のモチベ維持も自身でクリア。 正直、頑張って勉強して卒業したその姿勢を否定する人はダメだと思います。 努力不足での夜間だから彼が思うような高学歴の頭のよい人間でない後ろめたさもあると思うけど、それ以上に卒業できたことの方がトピ主には重要だから胸張っていればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧