本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暗くなる中、1人で帰らせてしまった。責任を感じます。

暗くなる中、1人で帰らせてしまった。責任を感じます。

レス8
(トピ主 1
🙂
ねぎ塩
ひと
中学生の息子が、下校後友達(Aくんとします)を連れてそのまま家で遊んでいました。 違う地区の子だし、帰りは暗くなるから車で送るね、と話をしてたのですが、 帰る時間になって、私も準備していたらAくんはやっぱり歩いて帰ると言い出しました。 歩くと30分くらいかかるし、帰る途中に暗くなるよ、と言って何度か止めたのですが結局断って帰ってしまいました。 その後、無事に帰れたみたいですが入れ違いでAくんの親御さんがうちに迎えに来られました。 事の経緯を話して、すみませんと言いましたが 心配しておられてうちに来たわけなので、 すごく罪悪感や責任を感じます。 歩いて帰らせるにしても、Aくんの親御さんの連絡先は知らなかったのですが、Aくんに私の携帯から自分で電話させるとか、もっと気を利かせるべきだったのにあとになって気づきました。 迎えに来られたときも、連絡先交換できず。 だんだん暗くなる中、帰らせてしまったことにすごく申し訳ない気持ちです。 何日か経ってますがこのことですごく落ち込んでしまって何だか落ち着きません。 私からもう一度謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

無事だったのですし

🙂
ねここ
今後あったらお子さんから連絡させるでよろしいのでは? 勿論今度何かお会いする機会があればごめんなさいね私も気が回らなくてくらい言えばいいと思いますがわざわざ蒸し返すようなことでもないでしょう 送るといったのを固辞されたのはお友達です でもなぜご両親は連絡先もわからないのに家だけはわかったのでしょう 無事帰ったとその時連絡はあったのですか? 中学何年生かわかりませんが家に帰らず直接主様のおうちにこられたのですか? あまりよろしいことでないと思いますがそちらの学校では普通なのでしょうか 息子さんには学校から直接移動しないこと、行き先と帰る時間を親に告げてから家をでるようにくらい言っておいては 中学生にもなればその時その時で動いたりもするのであまり厳格にやっても意味ないんですけど気持ちだけでも。 ちなみにうちは車がなく女の子でもあったので暗くなる前に帰るように促していたような。車で送って事故にあうことも考えられるので無断で送るのも問題です もう気になさらなくていいと思いますよ

気にしない

🙂
ゆう
送るつもりだったのに、Aくんが断って歩いて帰ったのですから、それを説明できたのならもう気にされることはないと思いますよ。 今は日暮れも早いですからね。時間的には問題なかったのでしょう。 というか、中学校ともなれば部活もあり、今の時期は日が暮れてから帰るのは当たり前だと思うのですが…確かにライトや反射材がないと危険ではありますが、男の子にしては過保護すぎやしませんか?

その後、息子さんは何と?

🙂
ウチの地域は少し町外れになると人通りが全く無くなり、ろくに歩道も無い車道ばかりのところもあります。 遊びに来ていた子どもの友達は送って行くのが常です。 トピには何故だか息子さんの存在が無いように感じますが… 何をしてたのでしょうか。 車なら10分くらいですか? 友達のお母さんと二人では、たとえ10分でも長そうです。 車中が気不味いでしょう。 最初から、帰宅時間は決まってたのでしょうか。 どうして歩いて帰ると言ったのでしょうね…

レスします

🙂
ハル
歩いて30分なら車で5分ぐらいですよね。 ハッキリ言って中学生の男子なら別にいいんちゃう?と思います。 歩いて帰れと言った訳でもなく本人から言い出したんですよね。 小学校低学年の小さな子や、同じ中学生でも女の子なら心配ですよ。 でも私なら男子は別に気にならないですね。 差別と言われようが、現実危険な目に遭いやすいのは断然女の子ですからね。 某女性お笑い芸人も、息子は防犯面で適当だったけど娘はめちゃくちゃ心配だった。 女の子は全く違うなと思ったと言っていました。 私には未就学児の息子2人しか居ませんが、女の子が居たらより心配してるやろうなと思います。

ちょっと大げさかな

🙂
キメラ
中学何年生なんでしょう? 一年生なら小学生みたいに小柄で可愛い子もいますけれど三年生なら大人より図体の大きな子もいます。 男子ならそれ程心配なさる事でもないと思いますが。 そんな危険を感じるような場所にお住まいなのですか? 人気や明かりのほとんどないような山深い場所なのか、逆に繁華街とかちょっといかがわしいようなところを通らなくてはならないのか。 A君の親御さんがお迎えにいらしたという事はA君は連絡をしていたという事ですよね? それならその時に何時に迎えに行くから待っていなさいとか話をしていたと思うのですが。 そして子供からトピ主家の電話番号を聞いてお邪魔しているお礼と何時に迎えに伺いますという連絡くらいあってもよさそうですよね。 学校帰りで携帯を持っていないのなら、どうしてA君の親御さんはトピ主家にいる事をご存じだったのでしょう。なんかよくわからないですね。 無事にお家に帰りついているわけですし、そこまで気に病む必要もありませんよ。 その場で一応謝罪しているのだし、何日も経ってまた再度謝るのはやり過ぎだと思います。 却って相手も困惑なさると思いますけど。 それとも何かその時に酷い事でも言われたのですか? もしそうならそれはお門違いでしょう。 むしろA君とA君の親御さんとの問題だと思いますので、もうトピ主さんは関係ないですよ。 全く気にする必要はありません。

気持ちはわかるけど干渉しすぎない

🐶
まあ心配だよね
このご時世、中学生であろうと男女関係なく何かのトラブルに巻き込まれてもおかしくないですもんね。 ただ、今回の事は親であるトピ主さんが相手側保護者に改めて謝罪をすると逆に面倒になりそうな気もします。するとしても、次に顔を合わせた時に「先日は御心配お掛けして申し訳ありませんでした〜」くらいで良いのでは? 今回の件でトピ主さんが気に病んでいるのであれば、次回以降A君が遊びに来た際や帰りが遅くなりそうな時は「家を出る前に親御さんに一度連絡を入れる」→OKが出ればそのまま帰宅、迎えに行く旨があれば少し預かっておく等、臨機応変に出来ることは沢山あると思います! 迎えに来て下さるA君親御さんなら、無断託児紛いの事もしないでしょうし…。

大げさな。

041
opera
本人が歩いて帰ると言ったのだし、結果無事だったのだし、A君と親御さんが行き違いになったのは親子の連絡が悪いからでしょ?別にあなたが罪悪感や責任を感じるところじゃないでしょ。 これってさぁ。あなたがそこまで申し訳ないだの落ち込むだのグズグズ言ってるのって、ようするに「私はこんなに気遣いのできるいい母親です」ってアピールしたいだけなんじゃないの?もう一度謝るってどうやって?連絡先知らないのに?わざわざ家まで行くんですか?そんなことしたらドン引きされると思いますよ。

ありがとうございました

🙂
ねぎ塩 トピ主
お返事が遅くなりました。アドバイスいただきありがとうございます。 遊びに来たときに、気まずいだろうし私から 「帰りは送ってくるから、○○(息子)もついてきて」と言って話をしていました。 送る時間になって、私も支度していたらいきなり帰ると言い出して、慌てたというのが経緯です。 数日経って、また遊びに来てくれたので今度は 「A君のお父さんお母さんも心配すると思うから、今日は送っていくから必ず乗っていってね」と言って、無事に送り届けました。 学校帰りにそのまま遊びに来ることは伝えていたので親御さんはおうちまで来られたのだと思います。 ただ学校~直接家だったので携帯も持っていなかったから、帰り時間等で行き違いがあったんだと思います。 親御さんから何か言われたとかは全くありません。 1度、息子が遊びに行った際に何かあったときのために、と連絡先を書いたメモを息子伝いで渡しましたが、理由はよくわかりませんがそのとき直接家まで来られました。心配になってまずは行ってみようと考えられたのかもしれません。お相手の連絡先を聞こうと思っていましたが慌てた様子だったので私も忘れてしまってました。 よく遊びに来てくれるし、参観日の時などにもう一度連絡先を交換してみようと思います。 もう考えないようにします。 コメントくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧