本文へ

育休復帰して4ヶ月、時短申請したい

レス14
(トピ主 1
🙂
うさぎ
仕事
5歳と1歳の子供がいるフルタイム正社員です。 育休復帰して4ヶ月半が経ちました。夫の収入が少ないため、育休を3ヶ月前倒しでフルタイムで復帰。 復帰当初からかなり身体が辛く、何度も挫けそうになりながらやってきました。これまでに時短申請の相談も3度しています。 この度夫の転職が決まったことと、先週本格的に過労で倒れ寝込んでしまったことで(引き継ぎのため夫の帰りが遅くワンオペ状態でした)時短申請しようかと思っております。 今日も上司と面談してきました。 夫と相談して決めますと帰りましたが、罪悪感があり踏ん切りがつきません。 フルタイムで復帰したのに、いざやってみたらきついから時短申請しますって根性無しと見られてしまうでしょうか。 まだ踏ん張るべきでしょうか。 ただ夫が新しい職場に行ったら暫くは私はフォローに回らなくてはならないかも知れません。夫は朝出る時間も早くなり、帰りも遅くなります。 そうなってまた私が体調を崩して長期で休んだり退職なんてことになるよりは時短の方がいいんじゃないか、でもフルタイムでバリバリ働く人もいるのにとずっと迷っていて答えが出ません。 復帰当初から体調を崩しては時短にする踏ん切りがつかず、だましだまし行ってまた体調崩しての繰り返しです。 転職も考えましたが、有給ゼロからのスタートもきついので諦めました。 皆さんならこの状況なら時短申請しますか? 小さな会社で製造業なので女性が少なく、時短勤務の前例がありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

世帯収入の面が問題無ければ

🙂
KM
トピ主さんが時短になり収入がさがることで世帯収入の面で問題無ければ時短の申請をしてください。 定められた権利だし働ける時間なかで精いっぱい働いてください。 根性無しとか思いません。 子育ては予測がつきにくく重労働です。 状況が整ってからフルタイム復帰でいいんですよ。 甘えとかそういう問題ではありません。

時短にしてください

🙂
応援してます
私自身、産休のみでフルタイム復帰しました。それも2回も。 とてもとてもキツくて、産後数年は体の不調に悩まされました。 原因不明の病で、救急搬送されたこともあります。 激戦区で希望の認可保育園に入るためでしたが、今思えば無茶しました。 下の子が小1になりましたが、落ち着いたのはここ最近です。 無理はいけません。 母親はいつも元気でニコニコしていた方が良いです(どの口が言う、という感じですが)。 是非、時短取ってください。 フルタイムで働けるようになったときに、恩返しすれば良いと思います。

一回倒れてるし

🙂
アイコ
もう体調不良が誰の目にも明らかになっているわけなので、仮に退職しても怠け者とは思われませんよ。 できるのにやらないのと、明らかに限界なのとでは訳が違います。

私の場合ですが…

🙂
いちご
時短申請してほしい! 私は今3人子供がいますが2人までフルで復帰しました。夫はほぼいないし私は医療職で今考えるとかなりハードワークで無理してて流産したり病気になったり手術したりしました。産後は体力も落ちますし年々年も取ります。あと子供との時間は戻ってきません。3人目にして初の時短を取りました。うちも女性の多い職場だし陰口言う人は何しても言うし嫌な思いもします。でも誰にも迷惑かけずに生きている人はいません。 家庭の状況が許すなら他人と比べるより自分がどうしたいか考えてみてください。後でなるべく後悔が少なくなりますように。 あなたは十分頑張っていると思います!

レスします

041
育メンではなく只の父
会社としても、また倒れてしまったり、辞めてしまう事の方が困るのではないでしょうか? 前例がないなら、トピ主様が前例を作って若い人への道を拓いてあげたら良いですよ。 その代わり、旦那様も新しい仕事にも慣れて、生活と体調が落ち着いたら、フルタイムに戻ったタイミングで頑張れば良いかと思います。

時短でいいですよ

🙂
るるぶぶ
私も最初フルで、途中から時短にしてもらいました。 復帰後すぐに会社が移転して遠くなったというのが主な理由ではありましたが、特に罪悪感も何もなくでした… 時短でも、都合がつく時だけは長く働く、とかもできますよ。 会社がいいと言えば…。 私もキツかったので時短(6時間)にしてもらってましたが、仕事の状況と家の状況の都合が合う日は8時間働いてました。 時短じゃない場合は8時間×稼働日数を働かなければ契約を満たせず、割と必死でした。 時短だと6時間×稼働日数があれば契約は満たせるので余裕が出て、さらに慣れてきたら7時間働く日、8時間働く日も作ってみたりしてました。 元々フレックス採用の会社なので、何時に帰るとかは人によるという職場だったため混乱もなくできました。 安定して数ヶ月ずっと8時間勤務ができた頃にフルに戻しました。 ちなみに6時間契約の時の7時間勤務とかは、差分の1時間分を給料上乗せしてくれてました。 (8時間以上の残業とは違って割増はつかないけど、時給換算した金額を、働いた分だけ上乗せ) そんなやり方もありますので、上手く会社に交渉してみてほしいです。

何が一番大切か?

🤔
めめ
周囲から根性なしと見られないこと、周囲の前例に合わせて悪目立ちしないことが一番大切なのでしたらそのまま働くしかないと思います。 子供や家族の環境、ご自身の体調が一番大切なのでしたら時短勤務を申請すべきだと思います。 こればっかりは価値感によりますので、ご自身と一度向き合ってみて、「自分は何を一番大切にしたいのか?」を考えてみてください。 自分の中の方針が曖昧なまま時短になると、後々職場でトラブルが起きた時後悔してしまうと思います。 まずは自分の人生の指針を持つことからはじめると良いと思います。そうすればトラブルが起きても「私が一番大切にしたいのは◯◯なんだから、ある程度はしょうがない」と思えるでしょう。

とりあえず時短申請!

🙂
たぬき
とりあえず時短申請されてください。フルタイム勤務はいつでも戻れますよ。 子育ては人それぞれ環境が違います。 何でも自分がやれる範囲でやればいいです。健康が一番ですよ。

時短は当然です

🙂
ピノイモ
3人の子がおり、全員時短にしました。 現在はフルタイム管理職です。 子が小さいうちは、専業でも大変な仕事量だと思ってます。 慣れない育児、さらに家事があり、仕事あり、でフルタイムは長い目で見て得策ではないです。 健康で長期で勤務する方が、職場にも得策です。 私も育休は2例目、復帰は初めて、3人も取った人は他にいません。 第1子、第2子の時は法律通り3才まで、末子の時は厚生労働省の勧告を人事に提出して就学まで、を勝ち取りました。 結果、あと数ヶ月で時短終了のタイミングで管理職へ。 管理職ですが基本残業はしません。 生産性を上げるためにベストを尽くします。 そのために、健康であることは必須です。 時短は休みではないので、大変なのは変わりません。 でも、2時間の余裕は家庭とあなたに必要なもので、それは長期的に会社への利益に還元されます。 権利だけ主張はできませんので、効率的に動いてください。 夫はいた方が便利ですが、居なくても回るように家庭のオペレーションを組みましょう。 本当に応援しています。 先輩としてのアドバイスは、 寝なさい!です。 部屋が散らかっても、ご飯はレトルトでもいい、 寝なさい! ちゃんと休息を取らないと、正しい判断ができませんよ!

私も

🙂
ゆみ
フルタイムで復帰して1年経過した時に時短申請しました。 同じく中小の製造業で、規則に時短はありませんでした。 うちは子供1人なのでスケジュール的にはフルタイムでも回せたのですが、子供の方がこの生活について来れず、長時間保育から色々とストレスが症状や行動に出るようになり、数ヶ月様子見しましたが悪化する一方なので会社に掛け合い制度を作ってもらいました。 前例がないし自分だけ特別扱いは…と、とんでもなく後ろめたい気持ちになりましたのでトピ主のお気持ちはよく分かります。 ただ、子供の様子を見るとそうも言ってられなくて勇気を出しました。 今も自分だけ「お先に失礼します」と言うたび肩身が狭いですが、子供を守るために、と堂々としています。 周りも何か言ってくる人はいないし、事情を話せばみんな分かってくれました。(逆に「うちもね…」と悩みを打ち明けてくれる人も) ただ、当たり前ですがその分給料は減りますし、ボーナスの算定が基本給ベースであればボーナスも結構減ります。 それなのに仕事量は変わらずでモチベーションの維持は大変ですのでそこはよく確認しておいた方が良いです。

私は頑張り過ぎて辞める羽目になったので時短申請賛成です

🙂
ノートン
辞めたら最後、って感じで気合と根性で頑張っていたものの、家事と子どもの保育園、小学校の持ち物の準備や学級だより、連絡ノートなどの提出物忘れも重なり、 子どもにまで皺寄せが行き、登校しぶりが始まったころ、一旦病気休暇をもらいましたが、結局ワンオペ育児から体勢を立て直すことができずに辞めました。 正社員だったし、好きな職場なので辞めるのが悔しかったし、自分を責めました。 今思い返すと、あの時時短申請しておけば良かったです。 気合と根性ではどうにも回らないことがあります。 少し脱線しますが、女性は毎月鉄分とタンパク質を大量に失うので、鉄タンパク不足になりがちです。 高タンパク低糖質の食事で、子どもたちの前では笑顔でいられるよう、どうか幼少期の大変な期間、乗り切ってください。

体調と相談

🙂
ふう
長年非常勤の独身です。育休者が抜けた穴埋めのプロをそろそろ自負してもよいのではというくらいには、会社に色々振り回されている者です。 トピ主様の状態なら、私は一度仕事を辞めて体調を整えることをお勧めします。だましだましは一番悪手です。 経済状況はわかりませんが、それをもってしても健康が一番です。 罪悪感は考えなくてよいですが、やっぱり続けられず変更、が一番迷惑がかかります。 職場がどう出るかは、職場の雰囲気を知っているトピ主様にしかわかりません。 有給ゼロからのスタートといいますが、非常勤を転々とし有給の概念などとあまり縁のない私でも生きてますから、体調不良と比べたら大したことじゃないです。欠勤になるだけですし。 無理なら辞めて、さっさと次の転職を決めるだけです。 そのためにも、健康を損ねることは一番の損失だと考えます。

ご自愛ください

🐱
ねこさん
育休代替スタッフから始めて、今は男性社員も育休を取得するホワイト企業の契約社員です。 ある意味、私達のような子育ての終わった者が穴埋め要因として雇用されているのですから、出産してお疲れの方には遠慮なく休んでいただきたい気持ちです。 結婚したら退職、妊娠したら退職、退職しなくても産休だけで復帰。 そんな時代を経て、育休時短が取れる時代になったのですから。 時短取らない人も確かにいますが、よほど家庭環境に恵まれているのですよ。 仕事をしていない時間が自由になる自分の親と同居しているなどです。 そんな人がバリバリ出世しても比べたらいけないのです。

トピ主です

🙂
うさぎ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。たくさんのレスありがとうございます。 あれから時短勤務の申請をし、先日から9時~16時の時間で勤務しています。 たった2時間ですが体はとても楽になり、子供に対する態度もかける言葉も優しくなりました。 周りに迷惑をかけていることは申し訳ないですが、いる時間は精一杯頑張ろうと思います。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧