本文へ

離婚するまでの問題なのか

レス20
(トピ主 0
🙂
うた
夫婦
初めまして私27歳 旦那32歳 結婚3年共働き子なし夫婦です。 周りに相談することができず、私が悩んでいることは世間一般的に離婚を考える問題なのか伺いたいです。 旦那とは2年同棲してから結婚の流れで、同棲している時からお金のだらしなさには気がついていましたが、消費者金融などで借りるぐらいなら頼って欲しいし、年齢分お給料あるので贅沢なんてしなくていいから自分の余力範囲内で生活してくれたらそれでいいと伝えていました。結婚する時も貯金はなく結婚指輪も数万円の物を買ってもらいそれでも私は満足してました。 夫婦になり1年、なかなか子供ができず不妊治療をすることになりましたが初めて病院に行った後すぐ不倫がわかり(1回きりの関係)今の不安な気持ちの時にして欲しくなかったと伝えました。 (元々父が浮気してる人だったので、男性が浮気してしまうことに対して寛容的で墓場まで持っていくなら良きとしてました)その時からそんな時に浮気してくる人という目で旦那を見てしまい、ふと過去のお金のことについても問い詰めてしまいました。そしたら同棲の時にもう消費者金融からは借りないと約束していたのに借入額が増えていたり友達などにも貸して欲しいと言ってる方が分かり、そっちの面でも悲しい思いさせてくるのね、と余計呆れてしまいました。それから今日までの1年半ほど夫婦の営みもなくなりお金の面で改善されることもなく…ただ日常生活では私ファーストでとても優しくわがままな私をどこまでも許してくれる様な自慢の旦那です。ただお金面と子供に関することを考えるとこのまま旦那といるべきなのか悩んでいます。長々と書いてしまいましたが何かアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自慢の旦那には思えない

🙂
もうオッサン
ご主人みたいな人は誰と結婚したとしても、破綻する可能性が高い。 それを自慢の夫と評してしまうトピ主さんにご主人よりも深い問題がある。 それを自覚して改められないようならご主人と離婚したとしても、同じような男と再婚して同じような悩みを抱えるだけ。

どこが?

🙂
アイスチョコラテ
> 日常生活では私ファーストでとても優しくわがままな私をどこまでも許してくれる様な自慢の旦那です。 不倫し、平気で借金をする夫のどこに自慢できる要素があります?不倫も過度な借金も法定離婚事由に該当し、離婚原因を作った側(有責配偶者という)は慰謝料を支払うことになります。 人はそんなに簡単に変わりません。彼の浮気性や借金を何とも思わない性質は変わらないですよ。ちなみに「子供ができたら変わるだろう」などという希望的観測はしないことです。 トピ主さんが彼を変えることもできません。変えることができるのは未来と自分だけです。トピ主さんは彼の浮気と借金を許せるように自分を変えることができますか?

借入額

🙂
はたらく
トピ主さんが良いならいいんじゃない? トピ主ファーストでわがままな私を甘やかしてくれるから、その分お金にだらしなくなんじゃないかな。不倫もちらついて。浮気と借金って別れる3大要因の2個揃ってるけど。 こういうのは本人次第なので、またありそうだけど3年後また言ってるかもしれない。それも含めて理解するなら大丈夫じゃないでしょうか。

目を覚まそう

🙂
きんもく星♪
>日常生活では私ファーストでとても優しくわがままな私をどこまでも許してくれる様な自慢の旦那です。 そりゃ、あなたの機嫌を損ねたら生活が立ち行かなくなるのでそうするしかないでしょう。 小町に相談するくらいだから他のトピックも読んだことあるでしょうにどうして自分のことになると周りが見えなくなるのか本当に不思議だけど、借金癖のある人は直りません。浮気癖もほぼ直りません。 お互いに子供が欲しいってなったから不妊治療を開始したはずなのにそんな時に浮気するような男のどこがいいの?

最低の夫ですね

🙂
amneris
浮気と借金なら、もう離婚を考えて良い状態ですよ 主様の気持ち次第ですね まだ若いから人生の再スタートを応援します

優しいのではなく意志薄弱

041
たこ兄弟の母
優しいのではなく、こだわりがなくて何にもかんがえてないだけ。 こだわりがないから、主さんの主張に簡単に同意する。 なんにも考えてないから、消費者金融に借金をする。 Noと言えないタイプなだけなのでは。 今はお互いの稼ぎを自由に使えるからいいけど 子どもができると、そういうわけにはいきません。 主さんがこども費すべてを背負う覚悟があるならいいけど…。 尊敬できない人と一緒にいるって、なかなか辛いよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
私の主観ですが… だらしがない人って、 時間=お金=異性 は、すべてリンクしていると思ってます。 全てがだらしがない! 根底に… 「少しぐらい、良いだろ」 と、いう甘えがあるから。 主は、私ファーストを自分に言い聞かせ、不倫や借金を無いものにしようとしてます。 普通はね、家族、妻ファーストで不倫も借金もないのが普通の夫。 何もいい旦那じゃないっすよ? 不幸な人生です。 まだ貴女若いじゃん!子供もいないし。 やり直しは全然効くから! そんな他の女に腰振ってる旦那と50年以上もイライラして、人生棒に振る気? 自分にも旦那にも厳しくしないと。 甘すぎです、主は。 他の家庭は、そんな悩みなくいい夫婦生活送ってるんですよ?自分ばかり悔しくないですか?

大丈夫?

🙂
やれやれ
だいぶ観念がおかしくなってますよ? どこが自慢の旦那なんですか? 周りから見たらかなりやばいですよ。 早く別れましょう。 借金に女性問題に、ダブルですよ? 普通一つでアウトです。

お金に女

🙂
るん
無理でしょう 信頼性ゼロ。 不妊治療中に不倫、思いやりなし。 どこか自慢の要素ありますか。いい歳をして預金なし。いりません 別れます。 私の夫は出会った時からしっかりしてましたよ。預金もあれば浮気のうもなし、25でしっかりしてましたよ。 自慢の旦那とか言ってるので貴方が彼に惚れ込んでるんだから一緒にいたらいいんじゃないの、貴方が稼げばね。

離婚してもよい

🙂
なんじゃそら君
夫婦にあるのは「同居義務」「協力義務」「扶助義務」「貞操義務」。 >消費者金融からは借りないと約束していたのに >借入額が増えていたり友達などにも貸して欲しいと言ってる で、浮気した。一般的には離婚でしょ。 でも自慢の旦那って言うなら、文句言わないで今までどおり暮らすこと。 簡単でしょ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
浮気と借金問題が両方あるなんて、自分ファーストの自己中心人間に決まっていると思います。 どんなに普段がやさしくても、根本で自己中心的なので、あなたを苦しめる浮気、借金が平気なんですよ。 とはいえ、完全別財布で借金には一切関知しない(どんなに困っても自分で払わせる)、浮気は許す、子どもは作らない、と決めれば、そのまま一緒に暮らせると思います。 たた、ご主人のような人が、本当に大事なのは自分自身だけで、だから浮気も借金も自分のためにしちゃうし、妻を苦しめると知っていても、平気で約束を破ってしまうんですよ。 浮気や借金など妻を苦しめる自分の欲望を抑えるほどは愛されていないので、「愛している風に見えるけど結局自分だけが大事な人」とこのまま暮らすことは、どんどんむなしくなり、なぜこんな人のために私は人生を棒に振ったのだろう、と10年後、20年後に思うかもしれません。 すぐに離婚とは言いませんが、多分このまま暮らしても、信頼がないため、心からの安心感や幸せは味わえないと思うので、よく考えることをお勧めします。

文章が荒々しく

🙂
シュリア
わかりにくい部分がありますが、前半中盤は夫がこんな問題があり大変、とあるものの、一気に後半のところで、貴女ファーストに優しい自慢の夫、とありますので、やはり貴女は愛しておられるのだなあと思いました。 とはいえ、恋愛は盲目、結婚は現実生活、と言われる典型例だと感じました。甘くみていたら、一つ一つハードルが出てきた、ということでしょう。それに、結婚って法的に重責を背負うことでもありますので、今は愛情云々で済ませられることもそれだけでは足りない部分も今後ますます出てきます。でもそれを乗り越えられると一度は思ったから結婚したあなた方お2人、です。 もう一度、よーく夫を観察したり本気でぶつかり話し合う、という荒い手段だって必要なのではないでしょうか。本気でぶつかるってエネルギーを使いますが、とても大切なことだと感じます。冷却期間も気まずく神経すり減らしますが、お互いに擦り合わせやもっとお互いを知ろうと感じ、引いては信頼関係がどんどん増すことにもなります。ただこの場合喧嘩してプンプン!てだけでは終わらせてはならないことも大事。 借金やなんやで酷い夫かと思いきや、最後の、自慢の夫、という文言で私なりの解釈をしてみました。 夫婦関係をステップアップさせるか、これで終了とするかは、貴女自身で決めてください。

自慢の旦那?

🙂
stella☆
浮気グセや借金グセがあっても 自慢の旦那って言えちゃうんですね・・・ トピ主さんが良いならそのままご主人と一緒にいればいいと思いますが、 この先子どもを持ったらすごくお金も、親としての責任も 負担はどーーーんと増えますよ。 それにある日突然ご主人が『浮気が本気になった!』とか言って、 出ていってしまう可能性だってありそう。 子どもに苦労や悲しい思いをさせたくなかったら、 子どもは持たず、トピ主さんが浮気と借金に目を瞑りながら 夫婦二人で生きて行くのが良いと思います。 逆に子どもを持って、家庭を築きたいならもっと誠実な お相手を探した方が良いと私は思いますが。

私はそれで20年経った

🙂
hapiko
トピ主さんのようなケースで、20年経ちました。 子供たちは一人暮らしの大学生になり、いよいよ夫婦だけの生活に突入。 普通に仲良く暮らしてます。 たまにデートもします。 子供たちには「親が仲がいいと、安心する」とまで言われてます。 主人も私とこのまま生涯を添い遂げると思ってます。 ただ私は知ってます。 主人には借金があります。 義姉にも借金があります。 無年金の義母は、相変わらず金銭の概念が乏しい。 この3人のどれかが崩れると、家族関係は破たんすると思います。 私以外の3人は「みんなで支え合って行けば大丈夫」と思ってますが、子供が生まれてこのかたこの負債を抱えた家庭を何とか奮起させた私としては、子供が大学を卒業すれば頑張り理由も踏ん張る理由もありません。 だって、頑張ってこれたのは子供たちの生活を守りたかったから。 子供が育ってもなお迷惑や不安を煽るなら、私は一緒にいたいとは思わない。 老後は穏やかな気持ちで暮らしたいからね。 主人の借金が予想を超えたら、離婚を考える。 義姉の生活が破たんして世話をしないといけなくなったら、離婚を考える。 義母が施設に入るためのお金を出せと言われたら、離婚を考える。 義母が無くなったとき立派なお墓を建てるんだ!などと言うので、葬儀費用と墓費用が予想を超えたら、離婚を考える。 くだらないかも知れませんが、そこまで考えてます。

あなたが自慢の旦那だと思うならそれでいい

🙂
むっちりもっちり
借金しても不倫しても それを帳消しにしてしまうほど あなたにとって魅力のある男性なんでしょう じゃあこのままでいたらいいよ そこは他人の意見は関係ないから ただ借金の使いどころはハッキリさせといたほうがいいと思うよ

あ、そう

041
ぴっきーち
>日常生活では私ファーストでとても優しくわがままな私をどこまでも許してくれる様な自慢の旦那 じ、自慢の旦那、ねぇ・・・ それってトピ主の機嫌を取って懐柔しようとしているだけじゃないの? トピ文読んで、正直何で結婚したの?ってレベルの男だと思ったんだけど。 借金癖、浮気性、嘘つき、普通はどれか一つでもアウトなんだけどね。 こう言っちゃなんだけど、トピ主見る目なさすぎだし、感覚狂ってますよ。 子供ができる前に離婚するのが一番です。 善は急げですぐにでも動いた方が良いと思います。 それとも借金癖があり浮気性の嘘つきな自慢の旦那様と添い遂げる覚悟がおありですか? 子供が出来たら改心して真面目になってくれるなんて能天気な期待をしていませんか? これだけは断言できるけど絶対にそんなことはあり得ないですからね。 もう一度言います。すぐに離婚しなさい。

ちょっと何言っているか分からない

🙂
悪嫁上等
結婚三年目で、 ・浮気があった ・約束を破っての借金があった ・一年半夫婦の営みが無い でも ・私ファーストでとても優しい ・わがままを許してくれる で、別れるべきか悩んでいる、という事ですね? 正直、なぜ別れないのかわかりません。後者の二つは、結婚したら当然のことです。 わがままの件は、できることもできないこともあると思うので、そこは相談などするでしょう。 前者三つは、もう、私なら信じられないので離婚を考えるレベルですね。 前者三つが正反対で、さらに後者二つが付いて、「自慢の夫」になるのが普通では? ネット掲示板で多い気がする「浮気」「借金」は、ほとんどのレスが「治らない病気のようなもので、繰り返すよ」というものです。 で、大体そういう相談の場合「夫が優しい」と言う。 で、その優しさは後ろめたさである、罪悪感から来る偽りの、嘘の優しさである、と看破されています。 不妊治療の段階で浮気なら、妊娠中も浮気しそうだし、そもそももう、夫婦生活も無いんだから、もう離婚で良いんじゃ無いですか。 仮に妊娠中に、浮気だ借金だ、と問題を起こされても何も貴女はどうしようもないんですよ。 収入も無い、体も重い、具合が悪い、で通院や検査もあるのに、夫は貴女に負担をかけるようなことばかりするかもしれない。子育ての必要な物も、夫の借金のせいで買えないかもしれない。 ああ、あの借金さえなければ、、と思う日がきますよ。そう思う前に、そう思わせる夫とは別れて、そんな心配の無い人と将来を考えた方が良くないですか。 夫さんにとってもう、貴女はただの金蔓かもしれないし。優しくしておけば金が出てくる、と思われているかもしれないしね。 かも、かも、ばかりで、実際にそうでなければ良いのですが。 私の場合ですが、離婚します。だってただの嘘つきだもの。 生活全般、信頼できない人とは一緒に暮らせません。

離婚しないのが不思議です

😒
ナント
借金、浮気、レスで子供無し。一般論ではその男と結婚を続ける価値は無い、というより将来に心配しかないです。 22歳から同棲2年結婚3年で他の生活、他の価値観を知らずに27歳になってしまったんですね。 妻が生活を保証する代わりに夫は妻を甘やかす事でバランスをとっている。トピ主が良いなら他人は何も言えません。 でも希望も目標もない人生はむなしくありませんか? 27歳なら再婚して子供を持つことも充分可能だと思いますがそれはトピ主が選ぶことです。

似たもの同士ですね

🙂
へー
彼はお金に依存して、あなたは彼に依存する。2人とも似てますね。 子供は、できなくて良かったと思うし、無理して作る必要あります? 子供が可哀想じゃん。そんな親で。 ......って思いません? 普段はトピさんファーストなのね。 それで満足して許してるの? っていうか、金ヅルのご機嫌を取っておかないと、ヤバいからでしょ? 彼は単に「自分ファースト」の行動をしてるだけですよ。 子供は作らず2人で仲良くしたらどうですか? どうせ離れられないでしょ?

子なしなら離婚一択

🙂
もも
子どもがいたら悩むところでしょうが、いなかったら離婚一択ですよ、こんな夫。 >元々父が浮気してる人だったので、男性が浮気してしまうことに対して寛容的で墓場まで持っていくなら良きとしてました でもわかったら嫌なわけでしょ? >消費者金融などで借りるぐらいなら頼って欲しいし、年齢分お給料あるので贅沢なんてしなくていいから自分の余力範囲内で生活してくれたらそれでいい でもトピ主は頼られず、消費者金融、友達から借りてたわけでしょ? なんでトピ主がきれいごとばかり言うのか謎です。自己肯定感低いんですかね? だから夫みたいなだらしない男性にずっとついてこられるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧