本文へ

公立中学の制服代…

レス43
(トピ主 2
🙂
risa
子供
小学生の子供が居る母です

中学生になるお子さんが、パート先に居て制服代を聞いたら…

10万はしたって言ってて…

えっ?!え…えっ?!
10万超える??!!!!!

子供が入学した頃は、制服代5、6万って聞いてたような…

高すぎるって思ってしまいました…

体操服なり色々あるから、そんなに高すぎることもないのかもしれないけど、10万円って聞くと高いな ってどうしても思ってしまう…

3年間着れるなら良いけど、うちの子小さいので、買い替え来るよな と覚悟してます
(買い替え来なきゃ来ないで悲しい)

因みにこの値段、全国的なんですかね…?

こちらは一都三県住まいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学ラン  トータル10万弱でしたね。

🙂
ははははは
地方都市の公立中学校。 昔ながらの学ランでした。 学ラン 制服のズボン(夏用と3シーズン用各1本) 半袖シャツ3枚 長袖シャツ4枚 ベスト 肌着(学校が白指定のため) 靴 靴下 指定レインコート 体操服 上(半袖、長袖) ジャージ上下 ハーフパンツ 体育館シューズ 運動系の部活なら、体操服関係はもっと必要ですよ。

たぶん

🙂
わーまま
おとなの事情もあると思う 地元の用品店は主にこれが収入減では? どこかの公立学校で制服がブランドもので目が飛び出るくらいの場所があると聞いたこともあります 確かに高級なイメージのある場所ですが、だからといって皆が高収入でもないと思う 私立なら別だろうけども公立だっと思います 夏服が数枚とか、かわされるとかあまり使わない道具とかもセットじゃないですか? Yシャツなら指定の物じゃなく白シャツで十分だったり 少なくとも6.7万はするんじゃないかな?だから10万はありえるし 探せば、リサイクルやお下がりもあるみたいです 中学になったら15から20万は必要って、今から戦々恐々しています 地味に就学支援は受けられない収入だし(そういう制度が必要になるわけだ) 子育て支援は進んでいるはずで、授業料無料になったりなんだりはあるけれど こういうカウントされないお金は残っているというより 増えてないか?って気もする それでも制服の方が私服よりも、安く済むというのは本当だろうか? 小学校から制服の地域もあるし ランドセルだって今はとても高価なものがあります 本当に必要だろうかと疑問には思っています 制服は、本来は貧富の格差をなくすためだったはず 正直物価は上がれど給料は伸び悩み、今じゃ普通の収入じゃ生活するのが苦しいくらいに どんどん貧乏になっていますから なんか本末転倒だなと感じてはいます おとなのスーツだって1着2.3万くらいだから 高すぎるということはないかな? 最近は、ユニクロでもそれっぽいものあったり、私の周りはどんどんカジュアル化が進んでいるし ネクタイも今じゃ半年もしないじゃないか? 子供が昔ながらって、時代にそぐわないような気がする

制服以外にもかかります

🙂
ねぎ塩
うちも大体10万円しました。+運動部、自転車通学、第一子だったので教材は全部揃えたので、入学にあたってかかる費用は15万円くらい見ておいた方がいいです。 うちは、少しでも費用を抑えるために5年生頃から、市のリサイクルで中学校の体操服など用品を貰いに行きました。 お子さんが何年生か分かりませんが、体操服とかはそうそうデザインは変わらないと思うので早めに動いておくといいかなと思います。

普通だと思います。

🙂
うーん。
そうですね。制服だけでなく、シャツやベルト、セーターやコート、体操服(夏用と冬用)や館履(体育館専用靴)や上履き…。 シャツや体操服は複数枚必要だし、別に水着や道着が必要な学校もあります。 部活動のウェアだって必要です。 トータル20万近くしますね。 あ、公立ですよ。 でも大抵の学校で、PTAが着なくなった制服を回収して必要な家庭に配布する活動をしていますから、お下がりに抵抗がなければ利用したらいいと思います。

夏服と冬服があるからでは?

🙂
匿名
夏服、冬服、冬のベストやセーターにコート合わせたら10万くらいになると思いますよ。

関東だけど

🙂
にゃんにゃん
一般的なセーラーや学生服なら、市販で5.6万。ネットだと半額程度。 採寸の上、購入した記憶だと5.6万でした。(シャツ、ベルト、靴下などの小物付き) 冬服、夏服が全く違う私立ならあり得る話だと思いますが、公立の話ですか? ジャージも高くなりましたね。 上下だと1.5万ぐらい。半袖、ハーフパンツは替えが必要だし、上下で1万。 最近、ママ友が2組ずつ買ったら5万と言っていました。 他に、靴、部活用品などありますから 中学入学準備は10万以上は必要。 時期は決まっているので入学準備積み立てを始めると、入学時は楽だと思います。

ずいぶんと昔から

🙂
ICHICO
公立学校の制服って10万前後はしたと思います わたしの娘の場合、20年くらい前ですが、13万しましたよ わたしの母から、私の制服ぢについてぼやかれたきおくがあり やはり10万以上したという記憶(50年近く前の事) なので、制服って高いんだと認識していました ただ、これも以前からあったことですが リユース品? 逢下がり? それらを上手に活用されている方も結構ア割合、いらっしゃるようですし 近所の方に聞いてみてはいかがでしょうか

うちの方は

🙂
パール
小3の子持ちです。 うちの子の代から新中学校が開校するので制服がどうなるかはわからないのですが、通学用の自転車は必要な機能を備えると10万だそうです。 今から貯金しておかないといけませんね! 親戚からのお祝いでは足りないかもしれませんね。

中古を無料か安価でお渡ししてました

🙂
おばはん
役員の仕事で、学校説明会の日に無料だったか、綺麗目のものは千円程度の安価で、痛みや汚れのあるものは無料でお渡ししてたような気がします。 体育祭の日に、大きなボックスを置いてもう使わない方からクリーニング済み、洗濯済みの制服やシャツ、体操服を集めていましたね。 こちらも首都圏です。 トピ主さんのお子様の通うことになる中学校ではそのようなバザーはありませんか? 先輩や同級生のママにお聞きになってみてはいかがでしょうか?

そんなものかな

🙂
ばんび
夏冬ありますし、部活が運動系だと体操服も何枚もいるし。 冬服はワンセットでよくても、夏服は洗い替えが必要なので、単価は安いけど結局冬と同じくらいかかります。 うちは女の子ですが、サイズはそれほど変わらないかな。 夏服一枚だけワンサイズ上げたけど、冬服は裄丈も裾もアジャスターで少し伸ばせるので、卒業までもつような気がしてます。 5,6万は入学時では? ソックスや行事用のタイツなどもこまごまけっこういりますし、 セーターも色指定、 鞄、上履きも指定ですからね。。 夏になれば数回しか着ない水着やキャップも指定です。 学校用に揃えないといけないもの入れたら、10万くらいにはなっちゃうと思います。 公立なんですけどね。 地味にかかります。。

ヒィッ!

🙂
はにわ
首都圏の学校は高いんですかね? 6年前、娘が中学の際に買った制服は4万ぐらいでした。ちょっと変わった学校で、普段はセーラー、夏服は夏用セーラーではなくベスト。高校はブレザーで5万くらいでした。 ちなみに中学の時は買い換えることなく過ごしました。トピ主さんのお子さんが男の子なら、買い換えがあるかもしれませんね。 余談ですが、私の住むところは田舎で普段はジャージ登校でした。制服登校は3年間で正味1ヶ月半程度なので、入学時に他のご家庭からお下がりを譲り受けるおうちが結構ありました。田舎あるあるですかね。

都内です

😭
花*花
10万超えですね。 公立なのに・・・貧乏だから公立行くのに、 なんでやねん、て思った(20年近く前ですが) トピさん、今後公立の高校行っても同じことの繰り返しです。 それに、教科書代・電子手帳代・パソコン代etcがプラスされて、 20万超えになります。 授業料無償化したって、焼け石に水ですよ。

高いです。

🙂
バナナ
今、中2なので忘れましたが、5万とかそんなレベルではなかったような気がします。多分、この物価高でこの2年の間でも高くなったんじゃないのかなと思います。息子の時は、物品販売の時に丈あわせをしましたが、その時は制服も3種類くらいあったはずなんですが、高い方(一万くらいの差)は、夏ズボンがついていました。男の子より女の子の制服は高かったような気がします。買った制服店で、無料で丈直しをしてくれます。うちは、私の職場の人に1年生の時だけ来た、学ランと冬ズボン、体操着を譲って頂きました。買い換えはせず、サイズアウトしたら頂いたものを着るつもりです。 学校で体操着や制服のバザーとかないですか? 息子が通っている学校では、今年度から制服がジェンダーレス 対応の制服に変わりました。 今年度は、移行期間でどちらでも来年度(今年4月)からは、完全移行になります。息子が一年生の時に、新規の制服に関係ない在校生や保護者に対して、着るならどれ?とアンケートがありみましたが学ランやセーラー服より数万高かったです。住んでいる市でも一斉ではないですが、ここ数年で制服が変わる学校が多いです。 あまり、制服の価格は地域差ないと思います。

体操服リサイクル制度は?

🙂
専業主婦よ
体操服やら入れると、それくらいでしたね。制服だけだと、8万くらいでした。私立は制服だけで15万と聞きましたので、半額かなと。 うちの子供の学校には、制服リサイクルというのがあり、卒業後、綺麗な制服は寄付をして、欲しい人はそこから貰う制度です。うちは女の子で、丁寧に着たので、綺麗なままでしたから、寄付しました。 そういう制度があれば、サイズアウトしたなら、利用されたらいいと思うし、なくても、地域のリサイクルショップなどに相談してみたらどうですか? そういえば、幼稚園の時も、体操服のズボンだけ買い直そうかなと思っていたら、友達のツテで、卒園する園児から頂いたことがあり、助かりました。 うちのような、一人っ子や背の高いお子さんのお家のお下がりをお願いしておくのもいいかもしれませんね。

同感です

🙂
みきこ
私も兄姉がいるママ友さんに「全部揃えたら10万くらいかかったかなー。運動部入って、ユニフォームとか買ったらさらに数万円コースだよ」って言われて、驚愕しました。 普通の公立中学です。 で、実際に子供の中学進学を迎えて…ほんとにお金かかるなぁと。 まだまだ成長期で、買い替え可能性が高い子供の服に、上下セット5万円…夏用も必要。 ポロシャツは校章が付いてるだけで無駄に高価(普通の白ポロシャツで良いのでは?!) 上履きまで学校指定で、コレ量販店で買ったら半額以下なのになぁ。。と。 靴のサイズなんてまだ大きくなるのに。 公立学校の制服って、”ある程度の品質のものを安価に”がスタートだったと思うのです。 昔は”ちゃんとした服”ってかなり高価でしたからね。 貧富の差を隠すためもあったと思う。 だけど、今じゃそこそこの品質のものが安価に売られている。 先述のポロシャツや体操服だって、毎日洗うものだし、成長期でサイズアウトもするから、買い替えやすい値段にしてくれる方が良い。 普通に量販店で買うより、学校指定の物を買う方が高いって逆転現象ですよね。 子供のためのお金だから出すけど、こちらの財布も厳しいので、ホントつらいです。

そんなもんでしょ

041
たこ兄弟の母
制服だけではなく、体操着や上履き(体育館用も含む)なども含めた金額なのでは。 制服は夏服もありますよ。 入学後は男の子だったので柔道着も買いました。 あとプールの水着も いずれも3000円~5000円。 5年ほど前ですが、そういわれれば10万円いったかも。 >3年間着れるなら良いけど、うちの子小さいので、買い替え来るよな と覚悟してます 今の制服はすごくよくできていて、袖や丈は5~10センチほどは延ばせます。 最初に大き目サイズを買って、背丈に合わせて途中で延ばして キッツキツで卒業式を迎える子もいれば あきらめて買い替えるお母さんもいます。 うちの中学校はPTAの働きかけで、卒業生が比較的キレイな制服や体操着を寄贈するシステムがあり、 制服や体操着はそこから無料でいただきました。 ズボラな息子で「着られればオフルでも何でもいい」という性格だったので。 ちなみに10万円で驚いていたら、高校はもっと大変ですよ。 制服以外でも、教科書代だけで毎年3~4万円です。 修学旅行の積み立てもかなり大きい金額です。 あぁ、義務教育ってありがたいって思った記憶があります。

大まかに10万円超え

🙂
梅の花
入学時に掛かる費用って制服代だけではないので、大まかに10万円と答えたのかな。 制服と体操服一式・上靴・体育館シューズに加えて、我が子の時は通学鞄も指定があったのでざっくりと10万円は超えたと思います。 息子は、サイズアウトはなかったですが、ズボンの薄くなった生地の部分が破れました。引っかけたのかな? 修理に出しましたが、修学旅行や高校入試の時のことを考えて1本購入しました。 娘の時は、同級生のママが「先輩たちから譲ってもらった制服があるから見に来ない?」と声をかけてもらって、制服の上と夏用スカートとベストを譲り受けました。 娘の卒業後は、下級生のママにお譲りしました。 また3年後の高校入学でお札がパタパタ飛んでいきます。

関西

🙂
制服
制服代、高いですね〜。 こちらは8万〜9万です。 同時に上の子が私立高校に進学するのですが、こちらも8万〜9万です。

範囲

🙂
makamemo
同じく一都三県住まいです。 中学の制服、うちは7万くらいでした。ただ、他にも指定の物がありました。上履き・運動靴・体操服(半袖長袖ともに上下・苗字刺繍あり)まで含めると、10万にいくかいかないか?でした。 制服だけなのか付属品も含めてなのかにもよると思いますが、大体10万円と考えておけば足りる感じではないでしょうか。 高いですよねー……鞄まで指定じゃなくてよかったと思ったものです。

高価な方だと思います。

🎶
szk
>因みにこの値段、全国的なんですかね…? いいえ。高価な方だと思います。夏冬合わせて5~6万円が標準的でしょう。 学校によってばらつきがあります。 また同じ学校でも生地(標準品と高級品)を選べたりします。 学校によってはお古の頒布会をやってたりしてます。

ピンキリ

🙂
安いお店で買えば、それなりの生地でアフターフォローもそれなり。 高いお店で買えばウール混で漆黒で家で洗濯もできて型崩れしない。 袖やパンツの長さ出しも、かなりのcmいける。 ウチは高めのお店で買ったけど10万いったかなぁ…8万位はした気がする。 でも5月くらいから気温が高くて 体操着での通学がOKになり、 夏服はほぼ着ていません。 買わなくて良かったじゃん! というくらい。 うちも一都3県です。公立。

制服だけならそのくらい

🙂
はるはる
でも、体操着だとか上履きだとか諸々合わせると結局10万近くしましたかね。多分安い方です。 近所の高校は最近おしゃれに変わったので、もっと高いようです。 ちなみに下の子は、リサイクルがあったので数百円で買えました。 うちの子も20センチ伸びましたけど、ズボンはお直し無料だったので買い替える必要はなかったですよ。 上着は元々ブカブカだったのがちょっときつめになった位です。 周りでも買い替えてる子は見たことない。ツンツルテンになってる子はいますけど。

全部揃えるとするかも

🙂
いなかもん
田舎の公立中学、男子は学ラン女子はブレザーでボトムの替えをつけて五万円台でした。 ジャージとTシャツとハーフパンツが高くて2組ずつ買ったら三万円くらいして仰天しました。 あとは上履きが4000円くらい。 カバンはいくらだったかな、布で大したものじゃないけど一万円はしなかったかと。 全部揃えるとたしかに10万近くなりますね。 ママ友や小学校のPTA役員仲間からお下がり情報がたくさんあって、全部お下さがりで揃ったよという方が少なからずいました。 うちは新品買いましたが、気にならないならお下がりでもいいのでは? 中学は文化祭の時に制服配布会があって、早朝から長蛇の列ができるほどの人気です。 コロナ禍で配布会が無くなった時はジモティの助け合いコーナーで「○○中学の制服とジャージ無料でください」とよく出てましたよ。

関東圏です

🙂
フルーツバスケット
今、中学1年です 制服(夏、冬用用にブラウス等)で8万円 体操服、通学バッグ等も合わせると10万円掛かりました 高いですね

十万ぐらい今から二十年前でもかかりましたよ

🙂
ぎんねこ
カバンや体操服込みでそれぐらいかなと思いますが、二十年前でもかかりましたよ。 ただ卒業生から、古い制服の寄贈があって、体育館で展示していたと思います。あう制服があれば、儲けものです。 家の子は、かなり太っていたので、太っている人用に、卒業時寄贈しました。役立っていればよいですが。

12万8千円

🙂
イエナ
区立中学でしたが、冬服夏服、ジャージ上下2着ずつ、体操服上下2着で約13万かかかりました。 3年着るからこんなものかと。

レス&ポチありがとうございます!

🙂
risa トピ主
このぐらいの値段で驚いていたら、この先やっていけないですよね… 制服は特別費として、ちゃんと貯金しておきます! お下がりは全然抵抗ないんですが、まさかの制服リニューアルの年に当たるらしく、無理そうなんです…涙 体操服はそのままかもしれないので、もう少し情報集めてみます! 幸いうちの子はインドアなので、必要最低限で済みそうです 身長も20cm伸びても買い換えしなくてもという意見があったので、ほっとしています

北国ですが

🙂
そういえば
4年前に購入したときは夏冬合わせて6万円前後だった気がします。 そこに上履き、ジャージ上下長袖短パンが上乗せでした。 カバンやコートは自由。 ブカブカ→ピッタリになりました。 ちなみに中学生になる直前にコロナの流行が始まり3年間ずーっとジャージ登校が認められ、着たのは始業式等決められた日のみ。50回も着ていません。 さらにうちの学区の中学だけブレザーで近隣は学ランでした。 ブレーザーは高いんですよね...。 綺麗なので中学に寄付しに行こうと思っていたことを思い出しました。

確かに

🙂
ごんた
高いですよね。 その分、上質だとは思いますけど。 うちは成長でサイズが合わなくなり、中3で、制服、体操服、全て買い直しました。 体操服も沢山あります。 一人っ子だから、卒業したらもう着ないけど、捨てるには綺麗。 学校のバザーに出す前に、知り合いにあげようかと家に置いてるけど、今のところ、声もかからないし出番もない。 個人的には、動きやすいジャージとかでいいんじゃないかと思いますけどね....。

普通ですよ

041
匿名
下の子の制服を買いに先月、行きましたが必要最低限の物だけで約5万4千円でした。 ・制服上下 ・通学カバン 夏用の制服の申込みもしましたが、ズボンだけで1万6千円です。 上の子の時は全部揃えて約10万でした。 ・制服上下 ・ベルト ・カッターシャツ ・ジャージ長袖、長ズボン ・体操服、ハーフパンツ ・運動用の帽子 ・体育館シューズ ・通学カバン ・通学シューズ 入学してからも色々とかかりました。 ・自転車 5万円 ・ヘルメット学校指定 6千円 ・夏の制服 2万円 ・部活関係用品 3万円 なので中学生で必要な物を揃えるのに20万は必要です。 ちなみに3年間着るつもりで大きめの制服を買ったのに、上の子は1年で着れなくなりました。 ズボンは購入しましたが、上はお下がりを貰って着ています。 周りでも、3年生になると購入したりお下がりを着てる子は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧