本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手を許すためのお守りのようなエピソードを教えてください

相手を許すためのお守りのようなエピソードを教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
もも
話題
私は50代主婦です。
生きていれば誰しも、パートナーや友人に傷つけられたり、かなしい思いをすることもあると思います。

そんな時、皆さんが、
自分自身を支えるお守りにしているような、お相手とのエピソードを聞かせていただきたく、トピを立てました。

私の場合、真っ先に浮かんだのは、
私の実父が亡くなった時に、理由あって絶対に義両親には葬儀に来てほしくなかったのですが、夫がその気持ちを尊重してくれ、義両親の参列を阻止してくれたことです。

お守りのように何度も心から取り出して、許す努力をします笑

親友は、私が世間的には後ろ指をさされるような間違いをおかしてしまった時に、叱りながらも離れずそばにいてくれました。
それは簡単なことではなかったのだと、歳をとるほどに実感し、感謝しています。

何があっというわけではないのですが、最近こころが沈んでいるので、皆さまのお守りエピソードをお裾分けしていただけると幸いです。

ランキング

レス

情け

🙂
ほたるイカ
情け、ですかね。 腸が煮えくり返るような酷いことをされても、 蹴り飛ばしてやろうかというくらい嫌な奴に遭遇しても 情けをかけます。 よーーーく観察すると、どんな人でも必ず良い面があり、 何らかの善行を必ずしているからです。 真っ黒黒助の悪人なんて、実はこの世にはあまりいない。 なぜか。 真っ黒になるのには理由があるから。 疲れていたり、追い詰められていたり、余裕がなかったり、辛かったり、 必ずどんな人にも良い面があり、そこをできるだけ 見つけるようにします。 そうしたら 相手に対して腹が立つこともありませんし、許すことだってできます。 そして 穏やかであればあるほど、チャンスとご縁と金運がアップします。 許すもなにも。人生上手くやるには、右から左に受け流す余裕と心が大切。肝です。

特にない

🙂
匿名
嫌なことを夫に言われたり傷ついたりしたこともあるけど、その後でまた見直すことがあったり…という感じで、特別なエピソードをお守りにしてることはないです。

反省

🙂
イージーライダー
若くて自分勝手だった20代前半の頃、当時交際していた夫に 「私が(当時趣味にしていた)バイクでコケたり、登山で滑落したらどうする〜?」と軽い気持ちで聞きました。 夫はしばらく考えてから 「車の免許を取って、スライドドアの車を買わないとな」 とポツリと言いました。 浅はかな私は「それでも変わらず好きだよ」くらいの答えを期待していたのでビックリしました。 そして、当時学生だった彼はローンを組んで自動車教習所に行き始めて二度ビックリ。 夫の実家は都内にあり自家用車は無く父親はペーパードライバー、母親も社会人の兄姉も車の免許は持っておらず、今後も取る気は無いと言っていたので、彼の誠意が大変伝わりました。 山あり谷あり大変な結婚生活でしたが、これを思い出して乗り越えてきました。 来年結婚30周年です。

追記

041
イージーライダー
バイクや登山の話の追記です。 事故で頸椎損傷して、寝たきりや車椅子生活になったらどうする?でした。

相手の考えを想像する

🙂
きんぽうげ
エピソードではなく、相手がどう思っただろうかや、状況、立場の想像、自分の振る舞いに問題がなかったか考えることで、大概は許すようになりますね。自分に問題がなく相手の悪意や蔑みだけが問題なことは案外少ないですし。 だからトピ主さんのエピソードだと義両親が実の両親を蔑んだり追い込むような真似をしていたのならトピ主さんの考えを支持しますが、そうでないなら嫌いだとしても実父の葬儀への参列という配慮を拒否するというのは義両親や旦那さんがどう思うかを考えてそこまでしないと思うので、良い話のように感じません。

エピソードではないけど

🙂
青空
私には到底許すことの出来ない方々がいます。 苦しいですよ、なんでこんな苦しい思いをしてまで恨んでいるんだろうとね。 ご存知かも知れませんが、藤井風の「帰ろう」という曲ご存知ですか? 歌詞を読んでみてください。 もちろん曲もステキな曲ですよ。私は少し心が軽くなりました。

いつでも見方でいてくれる

🙂
モクモク
地方の義実家の親や兄弟に結婚を反対された時。 一応私も地方出ですが生まれも育ちも大都市なので それを理由に反対されました。 絶対に家風に合わない、絶対に派手だって。 舅は結婚したければこっちで嫁を探すと言い出す始末で。 そんな時に夫が「自分の選んだ女に文句あんのかよ!」と 義兄や義妹、義親に言ってくれた事です。 いつでも寄り添ってくれる姿勢に感謝で 困難があっても乗り越えられると思っています。 会社関係では仕事上の誤解がありミスが私に押し付ける事で 幕引きしようとしたら無愛想な先輩が「それは違うんじゃないか? あんたらそれでも男か?」と言ってくれた事です。 どちらも大切なお守りになっています。

2つセット

🙂
尊厳
親戚に訴えられた時のこと 父「騙すより騙される方がマシ」 母「騙されてたまるか」 対照的な言葉だけど、それぞれがその通りです。 人を騙したら、その行いの愚かさに気付いたとしても、後悔しか残らない人生でしょう。 気付かないまま死んでも、それはそれで気の毒な人生。 分かっているけど、騙されて傷つけられた自分の気持ちはそんな簡単にはいかない。理屈ではどうしようもない怒りを、理性で抑えようとモヤモヤしてる時に、自分以上に怒って本音を言われたら冷静になれました。 人を許す? 余程のことが重ならない限り、人を許せない事はないので、そんな簡単ではありません。 時間をかけて自分の気持ちに折り合いをつけるだけです。 許せない人の事で悩むほど、人生の無駄な時間はありませんから。

「絶対大丈夫」

🙂
ハンネ
お守りエピソードというか、、 生きてりゃいろいろありました。結構この数年は辛い悲しい寂しい憎いの繰り返しの感情が時々あります。 コロナが流行り出したちょっと前から涙を流す事が増えたなと思います。楽しい事より辛く悲しい事の方が憶えているようです。 元々の性格や年齢のせいもあるかなと思ってます。 人生は自分ではどうにもならない事はどうにもならないんだと悟ってしまいました。 あの時こうすれば今はもっと良くなっていたんじゃないだろうかと考えていましたが過去はどうにもならないしそうなる運命(って言いたくないけど)だったんだと言い聞かせてます。 つらい時は「絶対私は大丈夫」って口に出して言ってます。 これを何回か言うとすこーし胸のつかえが取れる気がします。 騙されたと思ってやってみて下さ い。

ケセラセラ

🙂
春日部
結婚は色んな辛い事もあるけどケセラセラと心明るく何があってもどうにかなると思って日々のささやかな幸せを感じて楽しみなさい。と高速バスの待ち時間に同じおむすびを偶然食べていた老婦人から教えていただいた言葉です。 結婚して7年目ですが、気分が落ち込むと思い出して歌います。 なんとなく、気分が前向きになってる気がします。 なので、夫と限らず、モヤモヤしたときは同じようにこの言葉を思い出して歌って気分を上げるようにしています。 元々、歌う事が大好きなので嫌な気分になってもケセラセラ♪ そのまんま替え歌なんて作って歌いまくります(笑) 勿論、変な人と思われないように1人の時に。。

博士号が取れなかった夫

🙂
野鳥
夫は博士号を目指して勉強していましたが、ついにあきらめた時はつらくて一人で泣いたそうです。 その後銀行に入り、合併で失職を繰り返し、米国北部の大都市に流れ着き?私と知り合って結婚することになりました。 結婚してすぐの頃か、互いの過去について話していて、博士号を途中で辞めたこと、残念だったね、と言った時、うん、でも大学の教師になっていたら、あんたには会えなかったから、いいんだ。 それから20年近く経ちましたが、先日私がチラと逆の立場で、できないこともあったけど夫に会ったからいいんだ、と言ったら、へえ、親切だねえ?と言っていて、自分が言ったことは全く忘れていたようです。 だから、あの時の言葉は私の聞き違いかも。 これから、もっと仲良くしていけばいいんですよね。相手のこともだいぶわかってきましたし。

夫には

🙂
既婚
傷つけられ事もないし、許す許さないとか思った事はないのでお守りエピソードではないけど、感謝はあります。 それは、私が妊娠中、お腹が張り気味で安静にしていなければいけなかったので、その頃夫は家事を覚えてくれて仕事帰りに夕飯などの買い物してきて、帰宅後家事をほとんどしてくれました。 出産後も事情で里帰りはしなかったので、夜中のミルク作りオムツ交換、抱っこも嫌な顔せずやってくれて、家事も育児も協力的でした。 今でも私の体調が良くなければ、買い物も家事も何でも頼めばやってくれる。 今だから分かる事もあり、夫も仕事が大変な中、よくあれだけやってくれたな~と思うし、夫には感謝しかない。 結婚生活も、夫は温厚で優しくて恵まれてると思うし。 お守りとは思わないけど、夫には感謝の気持ちは持ってますね。 他人で許せないな〜と思った人はいますけど、そういうのは無理に許そうとは思わないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧