本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いからやたら、お金を貸してくれと言われる。

知り合いからやたら、お金を貸してくれと言われる。

レス150
(トピ主 0
🐱
ひまり
ひと
色々な知り合いからお金を貸して欲しい。 と、言われることが最近多くなりました。 『私は今、専業主婦で旦那の稼ぎで生活しているのでお金がない。』 『踏み倒された過去があるので貸したくない。』 『贅沢させていなくても、子どもにお金がかかっていてこちらも生活がキツイ。』 等々伝えて断るのですが、相手は自分の方が大変なんだという主張ばかりで言葉が通じず。 疲れてしまい、最終的にお金を貸してしまうのですが 皆さんは、お金を無心された時どうやって相手に断っていますか? アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

断る理由を言う必要ない

041
わかる
いいえ貸しません。貸しません。あなたが何度言っても私は変わりませんよ。貸すお金はありません。貸しません。やめてください。貸しません。 ↑これだけで撃退してください。 最終的に貸してしまうって、それあなたがお金を出すと決断して渡したんですよね?相手のせいにしてはいけませんよ。

無理

🙂
ささ
無理の一言、それ以上詰めてきたら縁切るわで終わりかな。 結局、粘れば貸してもらえるって実績作ってるから、その界隈で有名になるのでは? 長々説明して借金話に親身に付き合ってあげてるのも要因ではある。 そもそも、金貸しでもないのに、金貸してほしいって相談を聞いてやる時点で優しいので。 あーそー、大変だ、頑張って。で終る話。

え?

🙂
m
他人にお金は貸しませんよ。 どうして貸すんですか? 貸すのは親と兄弟だけ。 「お金はあるけど、あなたに貸すお金はない。」 で終了。

え、、

🙂
あやや
色々な知り合いからって、同じグループ内? もしそうだったら、貴方が貸してくれる人だってグループ内で認定されてて甘く見られてるんじゃないですか? 知り合い程度にお金借りる人って、ロクな奴いないですよ。 何に必要かも本当かどうか。 お金が足りないんならお前がもっと働けよ。人に借りるな恥ずかしいと言いたい。 まあ、知り合い程度の人にお金は貸さない方がいいですよ。 しかも自分で稼いだわけでもないお金。 ご主人が家族の為に必死で稼いだお金ですよ。 「主人にお金貸したことがバレて叱られたもう貸せない」って断ったらいいですよ。

お金がない、貸さないで押し通す

🙂
リコ
>最終的にお金を貸してしまうのですが         ↑ これが一番言ってこられる原因です。あくまでも、貸さない、お金がない、旦那に怒られるで押し通してください。喧嘩になって絶縁になっても構いません。 そして「あなたが私に2万円貸してくれたら、私も2万円貸すわよ」などと言うのも手です。 それと、貸す時に、きちんと借用書を交わしましたか? それも重要です。

理由はいらない

🙂
KM
知り合いってどんな関係ですか? よっぽど深い関係でないなら借金断るのに理由はいりません。 聞かれたら「貸したくないから」で済む話です。 それで縁が切れるなら尚好都合でしょ。 それとも兄弟とか身内の方ですか?

断り方が甘すぎる

🙂
揚げ出し
頼んだら貸してくれるの分かっているから貸してと来るんですよ。 私はきょうだいにお金にだらしないのがいて、若い頃は貸して貸してとうるさかったんですが、一度50万を貸したときがあったんですが、約束通りに翌月全額返済してもらったときに言ってやったんです。 「もう二度と貸せないからね、しっかりと生きなさいよ!」と言ってやったら、2度目の貸してはなかったですよ。 (他のきょうだいは甘いので何度も貸してましたけど…) 貸したときに「二度と貸せない!」を強めの口調で言うことが大切です。 トピ主さん宅は余裕があると思われているんだと思いますが、甘い態度で接しているから舐められているとも思うので、キッパリとキツメの対応をしたらもう貸してとは言ってこないと思いますよ。 「いい人」をやめれば大丈夫だと思います。

なめられてる

🙂
無理
お金を貸していること、あなたのご主人は知ってますか? それは、家族のお金ですよね? それとも、貸しているのはあなた個人の貯金からですか? アラフィフですが、 お金を貸してと言われてことは1度もありません。 知人とどのような話をしたら、そのような話をされるのでしょうか? 理由を述べる必要もありません。 「無理」と言って、席を立ち、連絡先をブロックするだけじゃない? 色々な知り合いからって、そんなにお金に困っている知人に囲まれているの? それとも、1人に貸したら話が回って、「貸してくれる人。断れない人間」と思われているの? そもそも人間関係が悪い。そのお金を無心してきた人全員疎遠にしてください。 回収できたら回収して。 トピ主さんは、舐められてる。縁切られてもどう思われてもいいと思われてます。 お金の話を自らしているなら、しないことです。

頼まれたことなんてありませんが

🙂
ぶろっくま
主さんの周り大丈夫ですか?平気で人にお金の貸し借りをする環境にあるのがびっくりです。まずはそのお付き合いしている人を変えることですね。 私の周りにはお金を借りようとする人はいませんが、もし誰かに頼まれたら、その時は本当の緊急事態だと思うから真剣に考えますよ。 主さん、なんだかんだ貸してますよね。だからそういう人たちが集ってくるのですよ。言えば金出すみたいに思われてると思いますよ。 しつこくされようがなんであろうが、断固として無理ごめんで突っぱねることです。理由など細かく説明し始めたら、それを潰され逃げ道がなくなるだけですよ。おそらくだからこれまでもお金を貸す羽目になったのでしょう。 真剣にそういう人たちとの付き合い自体を見直すべきだと思いますよ。

貸しません。

🙂
暇蝦
よく言うのは「お金はあげるつもりで貸せ」ですね。貸したら帰ってこないものと思っておかないといけないという事ですが、それでも良いですか? 何故トピ主さんの所にそんなに借りに来るのかわかりませんが、おそらくは借りやすいという噂が回っているのかと思います。それはさておき、貸す必要はないので、「貸しません」の一点張りで良いと思います。ドアは開けません。電話なら切ります。SNSなら既読無視です、しつこいならブロックで。 1番問題なのは、トピ主さんの、その押しに弱い性格だと思います。たとえどんなに疲れても、お金を貸さないという気持ちが足りません。自分が我慢するのではなく、嫌なものは嫌だと突っぱねる気概を持ちましょう。

「貸す金は無い」と言って断っています。

🎶
szk
「貸す金は無い」と言って断っています。 以下蛇足です。 >最近多くなりました。 なぜだかわかりますか? >最終的にお金を貸してしまう からです。

貸したことを言いふらされてるかもね

🙂
コツメカワウソ
詐欺と一緒 1度騙された人は、また騙される 1度貸した人は、また貸す そう思われやすいよね 次に貸して欲しい話が来たら 「実は株で大損したから 貸してほしいのは私なんだよ〜 お願い!前に貸してあげたでしょ! 私は10万貸て欲しいのおねがい!」と言ってみるのはどう?

何故そうなる…

🙂
eco
家族以外に、「お金を貸して」なんて言われた経験ないです。 どんな方達とお付き合いされてるんでしょうか…。 もし、誰かに貸してと言われたら「お金の貸し借りをするつもりは無いです」と言ってお相手とは距離置きますね。 子供にも誰ともお金の貸し借りはしてはいけないと言ってます。 トピ主さんはお人好しそうな印象持たれてるんでしょうね。

いいカモですね。

🙂
ななななな
>疲れてしまい、最終的にお金を貸してしまうのですが これが分かっているから。 『粘ったら最終的には貸してくれる人』と認識されているのです。 はっきり言ってしまえば、舐められている。 「ないものは貸せない。この話は以上!」とキッパリ断るか、 「へ~、ふ~ん、大変だね~」でのらりくらりと交わすか。

何を言ってるの…

🐱
何だか泣けてくる… 金の無心なんかされたからって 断ったりしなくていいの それこそ【無視】しなきゃダメなのよ。 一生懸命断ろうとなんかするから 口説けば何とかするな、こいつ。 って思わせてるだけで 結局お金を出しちゃってるんでしょ? 相手はヒヒヒっと腹の中で笑ってるわよ… 人からそんな事を言われるのはナメられてるからなの。 対等だったり尊敬されてたら そんな人に無心なんかしないの。 言えば出す、ってバレてるから言ってくるの。 私は50代だけど人に貸して欲しいなんて言われた事はないよ。 それにお金がない人にご飯をゴチする事はあっても 食事代を≪貸す≫事はしないから そもそもお金の貸し借りを友人同士でしないのよ。 困ってる人を見過ごせないからと出すなら それは貸すのではなくあげる、 という事でそれはその人の意思でそうしてるのだからいいでしょうけど 出したくないのにしつこさに負けて仕方なく という事ならそれは気弱な事が理由なだけだよね。 一生懸命断ろうとなんかしないでいいのよ。 そんな事を言われたら無視。 違う話をするか、その場から離れるか。 そんな人と仲良くする必要はないんだし そんな風に言われてしまうのはそういう人と交流してるからだから そんな事を言わない人とだけ繋がるようにしていけるように 自分が強くならないと。 ≪無心をされたら≫という発想が間違いなのよ。 そんな事言われない自分になる、事よ。 お金が必要な大人は 銀行から借りるでしょ。 大切な人にお金を貸して なんて言わないんだから 身近な人を大切にしない人に近付かないように きちんとアンテナ立てて。 無心なんかされない自分になる。 断り方なんか考えないで 言われないようガードが出来るようになって。

「色々な知り合い」とは、一体どんな?

😨
りんごちゃん
具体的に、誰から言われるのでしょう。想像もつきません。 まあ、「最終的にはお金を貸してしまうのですが」……って、何を言ってるのか!? ちなみに、断ってもそれ以上言ってくるなら、あちらがやってることは恐喝ですよ。あなたはそのような判断が出来ないなどの、脳の病気などがあるのでは? 大体、一体どんな人が専業主婦にお金を貸してなんて言うのか、想像さえつきません。 まずは、どのような間柄の人から言われるのかを教えてください。 そして、すでに皆様仰っていますが、「どんなに金があっても貸さないよ」と言うのが当たり前です。一体なぜ、あなたがその人に金を貸す理由があるのか。 「自分のほうが大変なんだという主張」→何だそりゃぁ。「どんなにあなたが大変でも、私があなたに金を貸す理由はない」と言ってやりなよ。 そして、夫はあなたがそんなことになってると知っているのか。 そして、貸す金はどこから出てるの?あなたの独身の頃からの貯金?まさか夫の収入から? そして、実際貸した金は返ってきてるの? ???ばかりです。まずは追伸を待ってます。

あなただけに言ってくるのは

🙂
イチゴ大福
あなたが甘い人だとバレてるからです。 私も10数年前に貸した(実際には私の友人を紹介したら こそこそとその人にお金を借りていてトラブルになったため 私が一括で友人に返した) 両親もおり 親戚も親友もいるのに 何故私?なぜ私の友人? そう思いませんか? 親も親戚もいないならご主人の親や兄弟、血縁者に借りればいいのに なぜ知り合い程度のあなたに借金の申し込み? 其れって返す必要が無いと思っているからだよ。 私はある記事で 貯まるまで待って返金してもらうより定期的に記帳される ほうが法的に効力があると見たことがあるので 月に5000円でも3000円でもいいから 返してと言って、定期的に記帳されています。 最初は10年かかってもいいから。。とは言いましたがすでに十数年かかってます。 しかもその間 旅行に行ったり大形犬を飼ったりしてるんです!!! そんなお金があるのなら借りた人に最初に返すのが当然なのに、その件については相手にハッキリ不愉快であること伝えました。 開き直った彼女は借金したら ビールも飲まず旅行や犬も飼えないの科!と怒ってましたが 感覚が違うんでしょうね。 私は自分の友人が 私の家族ぐるみの人間だと聞いて安心して貸したと言われ 代理での返済は断ると言いましたが 彼女には同情される事案もあり 仕方なく仲裁した結果でした。 今は普通にLINEでつながってますが(遠方なので) すべて返済後は疎遠にする予定です。 まだ半分にも返済額は満たないです。。 ごねれば借りれる相手だとみくびられてますよ。 今までの借金ちゃんと返ってきてますか? 「親兄弟に借りれば じゃなかったら銀行で借りれば 私は関係ない」と無視して 疎遠にしたらいいのですよ。

押しに弱い

🙂
ふふふ
1度貸すと この人はゴリ押ししたら貸してくれる人と認識されます。 友達なのか、ただの知り合いなのか分からない人とお金にまつわる話をしていませんか? 旅行や外食など。 次からは、夫に怒られるから無理。 と言いきりましょう。 また、お金を貸してって言ってくる人とは連絡をとる必要はありません

最後まで読んで思わず声が出ました。

🙂
ハッピー
え、結論としてはトピ主はお金を貸してしまうのですね?大丈夫ですか? それではお金があると思われてしまうのも当然ですね。 断りかたというか… 断るためには絶対貸してはダメです。貸せばまた無心され貸すことになります。 そういえば私は誰にもお金貸してとは言われた事がありません。貸してくれそうにないからだと思います(笑)

一度でも貸したらずっとたかられる

🙂
よくわかんない話だよ
色々な知り合いってどういう人達なのかわからないですが。 しかも、最近多くなりましたってどういうことですか。 その人達は仲間なんですか。 だとしたら、誰か一人に貸せば「ひまりさんなら貸してくれるよ」ってなって みんなが借りますよね。 ていうか、なぜハッキリと断らないのですか。 返してもらってますか。 疲れてしまったら、その場から逃げましょう。 「嫌だったら嫌なのよ!もう二度と言わないで!」と。 誰からも嫌われたくない人ですか?それでお金貸してしまってるの? だとしたら、自分で自分の手足を食べてるのと同じですよ。 何歳の方からしらないけど、このくらいのこと自分でケリつけられないとダメ。 お金は怖いよ。貸し借りでころされることだってあるんだから。 ほんとうに気をつけて。誰にも貸さないのが一番いいよ。 しつこく言われたら全速力で逃げよう。変な人と思われてもそれがいいと思う。 断れないなら。逃げる。

相手は返すつもりなんてないよ。

🙂
リップ
借用書がなければ、借りてないと言えば済む話。 あなたがごねれば貸してくれるから無心してるだけ。 専業主婦なら、それはご主人が稼いできたお金。 何やってるの? 自分の方が大変? 働けよと。 キャッシングしろと。 そんな人は絶縁です。 あなたは自分も家族も蔑ろにしてるんです。そんな人と付き合っている限り、近い将来共倒れ。 金額も増してきますよ。 私も大変?知らんがな。 ダブルワークなりなんなりして働け!ですね。 私なら絶対に貸さないし、絶縁上等ですね。 あなたはお金くれる人としてロックオンされてます。

なんで理由を言うのかね

😮
あららまあまあなんと
「イヤ」だけでいいのに。 もうちょっと言いたければ、「絶対イヤ」でいいのに。 なんでって聞かれても、理由は言わなくていいんだよ。 「どーしてもどーしても理由を言って」と言われたら、「貸したくないから」でいいんだよ。 それでもしつこかったら、走って逃げるとか電話ガチャ切りするとかブロックすればいいの。 トピ主さんしっかりしなよ。

貸すからですよ。

🙂
果実の森の住民
まぁ、私も人の事言えませんが、 貸し倒れは三けたを超えてますので…。 結局ね、”専業”って”余裕がある”と、見られちゃうんですよ。 さらに言えば、”お金を借りる側”は主様個人を見てません。 主様の”バック”を見据えて無心してきます。 私もそうでした。 で、踏み倒した奴らの捨て台詞は、 ”あいつの『家』は金が有るんだから返す必要は無いんだ!” ですよ。 まぁ、この捨て台詞はあとから、 私が居ないところで知人に毒づいてたのを後から教えてくれたのですが…。 ちなみにその知人(数人)は、その踏み倒したヤツとは絶縁していたそうです。 失礼ながら、主様に無心してくる奴らは同レベルだと思いますよ。 だって結局、”押したら金が出てくる”って知られてるので。 ぶっちゃけ完全にATMと化してます。 ちなみに私の場合ですが、周りが止めてくれてます(苦笑 それ以外の場合はとにかく”金は無い!”の一点張りですね。 まぁ、最近は周りの知人たちのおかげで無心してくる人自身が居なくなりましたので。

色々な知り合い?!

🙂
@RIN
1人ではなく複数の人からお金を借りたいと言われて 最後は貸してしまっている……と言う事ですか? 大丈夫?! トピ主さんのことをそれらの複数の人達は情報共有してるのでしょうか

貸してくれるから

🙂
寒山拾得
それは「貸してくれる」からではないでしょうか? ぐずぐず言っても最終的に貸してしまうなら「ごねれば貸す人」認定です。 あなたが常に大金を持ち歩いていて、「貸して」と言われて財布を取り上げられてお金を抜かれるわけじゃないですよね。(むしろそれなら犯罪で訴えられるのに) とにかく貸さない、渡さない、貸す時はあげるつもりもなし。 「無理」って断ってお金を出さないだけです。

貸すんじゃなくてあげちゃえば

🙂
カメリア
結局貸してしまうトピ主さん、相手はこれにつけ込んでますよね。トピ主さんが断固として貸さない事、これしかないのですが…。 ならば例えば 3万円貸して→1万円をあげる。 というやり方の方がずっと良い。 返済されるまで不安、3万円は戻って来ない可能性がある、だったら1万円で被害は最小額に。 もちろん、1万円をあげるのだから、二度とお金貸しては言ってこないで、と約束。というか、その人とは金輪際、縁を切る事です。

言い訳はいらない。

🙂
まみ
最終的にお金を貸しちゃってるんだから、 これからも延々に無心され続けますよ。 一回断ったあと、なぜ相手の言い分を 聞き続けるのですか? 断るとき、言葉の通じない相手に納得してもらう 必要ありませんよ? 「お金ないから無理」と一回きっぱり断ったら もう相手が何言おうが聞く必要ありません。 すぐその場を離れて下さい。 しつこいなら走って逃げて、電話ならガチャ切り。 直接家に押しかけてきたら警察を呼ぶ。 結局あなたが押しに弱くてカモにされている だけです。 NOと言えない人は搾取されるんです。

貸すから悪いんだよ。

🙂
何を眠たいことを。
相手が云々言ってますが。 相手がトピ主を羽交い締めにしてむりやりバッグから財布を持っていくのですか? もしくは首根っこ掴まれて床に抑え付けられていますか? そんなわけありませんよね。 相手の存在を認識したらその場から全力で離れれば良いのに、相手に近付かれ話しかけられるまでのんびりと待ってるのですよね。 だからそんなこと言われるんですよ。 他人で押さえ付けられて強奪されてるならそれはもう犯罪ですから警察に通報するだけです。

借金の話には

🙂
プリン
即逃げるだけでは? すぐ席を立って帰るのみ。  電話なら客が来たと切れば? まあ有名でしょうね、借りやすいって。  普通親兄弟に借ります。他人には恥ずかしくて言えませんから。通常の神経ではない人達ね。  カモですね。毎日取り立ての電話をしてみたら?音を上げて返してくれるかも。

お金持ちなんですか?

🙂
ぬるま湯
掃いて捨てるほどお金があるのですか? 専業主婦ならそれは主様のお金ではなくご主人が一生懸命働いて稼いでいるお金でしょ? 守るのは主様ですよ。 いつか返ってこなくなる日が来るでしょう。 主様の場合であれば、「夫がダメだと言ってる」と言います。 財布に現金を沢山入れているの? ないものは貸せないんだけどなぁ。 自分のお金じゃない事を覚えておけば貸せないんじゃない? それとも自分のお金じゃないから貸せるのかな? 「良い友達でいたいからこれからはお金は貸さない」と言いましょう。 それでしつこければ縁を切りましょう。 自分のお金じゃないよ。大概にした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧