本文へ

育休延長後の退職

レス40
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
最初は復帰するつもりでした。 上司から「忙しいのにこのタイミングで妊娠するなんて責任感がない」と言われた事はありましたが、妊娠中からフォローはしてもらいました。他の同僚との関係性は悪くなく、仕事も嫌いではありませんでした。 私の職場には託児所もあるので復帰後はそちらに子どもを預ける予定でした。 しかし出産後、子どもが車での移動時に憤怒痙攣を2回起こしたことで、通勤が1時間半かかる職場の託児所へ通わせるのが怖くなり、保育園を希望しました。 しかし保育園は全て途中入園できず、育休を延長しました。わざと落ちるような事はしていません。周辺5つの保育園に希望を出し、全て落ちました。 しかし、距離の遠くなる保育園や認可外保育所を積極的に探すことをしなかったのは事実です。役所からは4月なら途中入園よりも入れる可能性が高いと言われていた事もあって、5つの希望した保育園の何処かには入れると思っており考えが甘かったです。 そんな中で、上司が「どうせわざと落ちたのだろう。育児給付金をもらうだけもらって辞めるだろう」と言っていることを人伝てに聞きました。直接言われた訳ではありませんが、悲しくなったと同時に復帰したくなくなりました。 そして今回、4月の入園も落ちてしまったことで、辞める理由ができました。 上司の言う通りに辞めることになってしまいましたが、最後くらいきちんと挨拶したいと思っています。 結局辞めることになり迷惑をかけて申し訳ないと伝えるつもりですが、言い訳を並べ本当は辞めるつもりはなかったとも伝えて良いでしょうか? 不本意である事を理解して欲しいと思いつつ、変に弁解するよりもただ謝った方が良いだろうとも思います。何て謝罪すれば怒りが少しでも収まるでしょうか? また、私は退職する事を決めましたが、皆さんならこの状況になったとき、子どもに負担をかけてでも託児所にいれる事を選びましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

引っ越しは考えなかったの?

🙂
匿名
私ならどうするかと言えば、会社の近くに引っ越すと思いました。子供が1時間半も通勤に付き合わなくていいように。 育休取る段階で、復帰しないのは無しだと思うので(もちろん自分が難病になったり、子供が難病などの事情なら仕方ないけど、それが発覚した段階でズルズル育休しないで退社すると思うし、トピ主さんの場合はそういうほどの事情じゃないと思う)、認可外保育所を探さないのは、辞める理由を探してるようにしか見えないのは当然に思います。 手を尽くしてないのだから、余計な言い訳をしないで、育休とってそのまま辞めることを詫びて辞める一択だと思います。あなたが怒るのは違うと思います。 今回のことで、職場で次の妊婦さんが風当たり強くなる可能性もあるので、そこが本当に心配だと思いました

上司を、指導、制裁するように社に訴え、環境改善が 約束される

🎶
szk
>結局辞めることになり迷惑をかけて申し訳ないと伝えるつもりですが、 >言い訳を並べ本当は辞めるつもりはなかったとも伝えて良いでしょうか? 良いです。 >不本意である事を理解して欲しいと思いつつ、変に弁解するよりもただ謝った方が >良いだろうとも思います。何て謝罪すれば怒りが少しでも収まるでしょうか? 「不本意ながら退職となりました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」 >皆さんならこの状況になったとき、子どもに負担をかけてでも託児所にいれる事を選びましたか? 憤怒痙攣が救急車を呼ぶようなレベルではないなら、託児所に入れることを選ぶかもしれません。 ただし、その場合は、マタハラをしまくるその上司を、指導、制裁するように社に訴え、環境改善が 約束されることが前提となります。私でしたら。

理解してもらうのは諦めるしかないと思う

🙂
かなえ
言葉じゃなくて行動で判断しろ、と言われますからね。 トピ主さんの事情もわかりますが、結局、育休を延長したあげくに退職という事実は変わりませんから、何を言っても怒りは収まらないと思いますよ。 言い訳して本当は辞めるつもりはなかったと言ったところで、口だけならタダだからねと思われて逆効果でしょう。 「子どもに負担をかけてでも託児所にいれますか」って言い方がいやらしいです。子供の負担を考えたらしょうがないよね、と言って欲しいのが見え見えで。 ちなみに私がその状況だったらですが、必死に認可外保育所その他の預け先を探すでしょうね。それこそ「育児給付金をもらうだけもらって辞めるだろう」という上司を見返すためにも。 というか去年保育園に落ちた時に、距離の遠くなる保育園や認可外保育所は積極的に探さなかったとありますが、今年も遠めの保育園や認可外は探さずじまいですか?

寄り添えるか分からないけど

🙂
ささみ
私は育休から復職して、時短を取ったけど、時短が終わるギリギリのところで退職しました 理由は子どもが数回入院して欠勤が多く迷惑をかけたからです 人によっては「子どもが入院しても付き添わなきゃいい」とか「病児ベビーシッター雇えばいい」「時短まで取ったのに無責任」って言うと思うし、 退職を回避するために出来ることがあるのも事実だと思います だけど、私は退職を選びました それは私の育児に対する価値観だし、仕事は大好きだったけど思うように働けない、欠勤で迷惑をかけている状況では無理でした トピさんも色々理由をつけているけど 結局、退職したかったってことだと思います(憤怒痙攣は怖いかも知れないけど、じゃあずっと車に乗せない気なの?って聞かれたらそうじゃないだろうし…人には言わない方がいいと思います) 退職の理由は上司や他人には理解してもらえないし、理解してもらおうと思うのも無理があります 退職の時は何も言わずにいるのが正解だと思います

私だったら職場復帰する

🙂
ここ
主さんは正社員ですよね?正社員を簡単に手放していいのですか?私は仕事が好きですし、正社員を手放せないので何が何でも続けます。色々言ってくる上司はいますが、それはどこの職場も同じです。案外、仕事復帰したら何事もなかったりします。母親になったのだから、もう少し強くなりましょう。保育園が見つからないのはあなたの責任ではなく、行政がいけないです。そして認可外保育園は毎月募集しているのではいれます。私は2月に認可外保育園に申し込み、4月から復帰しました。

言わない

🙂
しろみ
匿名さんに同意で、1番謝るべきは今後育休を取りたかった人にだと思います。 育休を取る人への風当たりは強くなるでしょうね。 逆に主さんの前に既に育休→退職者がいて、既に主さんの育休が先入観で見られていた可能性もあるけど。 私は全く関係のない人間で年代的に結婚退職した者ですが、主さんの文章を読んでいるだけで「大変とはいえ自己弁護につぐ自己弁護だな」としか思えません。 もし復帰を待っていた職場の人が聞かされたら「そうだったのね」と理解してくれるより「言い訳ご苦労さん」と反感を持つだけだと思います。 黙って辞めるのが吉です。

ずっと覚えられる社員になるだけ

🙂
おばはん
私のいて会社にも、育休を取り終了のタイミングで退職した方がいたようですが、ずっと言い伝えられていましたね。 三人続けて妊娠出産、まだ育休中という方も、三十年前の当時は大変に珍しかったので、よく噂の種になっていました。 トピ主さんも、おそらくずっと言い伝えられてしまうかも。 ですが、それでも仕方がないでしょう。 お子様は一人にしておけないのですから、辞めるしかないのです。 その時は言い訳をするもよし、謝罪をするもよし、ご自身の満足のいくような行動をとることになる。 ですが、それを受け入れてもらえるとは思わない方が良い。 淡々と事務処理をするしかないと思いますよ。 事実としてあるのは、復帰し働き続ける人に与えられる手当金を期間延長し受給したあげく、契約を反故にして退職するということです。

理解を求めない

🙂
逃げるが勝ち
あるあるですね。 育休取るだけ取って辞める女性っています。 トピック読めば、この場合は致し方ない。とは思いますが、同僚となれば話は別です。 実際かなり迷惑かけるだけかけて逃げたというのが事実なので、、、。 だから結婚前後の女性の採用は難しくなる。これを差別と騒ぐ人もいますが騒いで頂いて結構です。 なので貴女も気にせず辞めればいいです。 理解をしてもらいたいなんて傲慢でしかない。

すぐに忘れますよ

🙂
わーまま
いなくなった社員なんて、ほんとどうでもいいもの 会社にとって、変わりのない人間はいないけど お母さんの代わりはいないのは事実だし 人間、どうやっても2割の人に嫌われるようになってますから その会社でトピ主のことが伝説になってもしょうもない事だと思う ネットやテレビの情報をそのままうのみにするか、疑うかくらいなレベル 妊娠を理由にやめた人の愚痴を聞いたことあるけど、その人なりの事情があったと思う だって、当時はややブラック気味で喫煙OKだったんだもの 信じられないでしょ、ほんの20年ちょっと前の話 ふふふ、私は今どういわれているかしら? 心臓に毛が生えないと、ワーママなんてやってられませんからね 育休から復帰しない人への、腹立たしい気持ちもわかるし 復帰できない事情が生じるのもわかります 世のなかの有象無象の一つでしかないので あなたはOK、この人はだめと区別する気もありません 出産関係についてはほんといろいろ 知人になしだわーってことをやっている人がいますが なんだかんだで今も仕事しています 自分の価値観として受け入れがたいけど、別に世の中それで居場所がなくなるわけじゃないのね と思いました じゃあ、私は私の居場所もあるでしょう 基本、会社をさるときは、後を残さずがベース 満足な職場なら、辞めるはずがありません 退職理由は一身上の都合に以外は不要 あなたにとっての表向きの理由は お子さんの病気と、上司のマタハラで十分だと思います その会社にとってのやらかした人物は、もうあなたの人生に関係ない こんなもんです 会社は、社員の人生に責任を取るつもりはないらしいを逆手にとって 命を懸けるようなことはしません 基本私の人生は、子供や家族、そして自分を大切にすることが優先であり 会社は、あくまで雇用関係でしかありません

私なら…引っ越します。

🙂
WMの先輩
子供が長時間の通勤に耐えられない、と分かった時点で職場の近くに引っ越します。 だって、職場内保育所には入れる事になっていて、復帰予定だったわけですから。 実際に、私の同僚も同じで、働き続けるために引っ越しました。 でも、もう辞めると決めたのですよね? なら、言い訳無用です。 他の女性、これから育休を取るであろう人の為にも「貴女"が"準備を怠った、貴女"だけが"狡かった」を貫くしかありません。 私の友人には、保育園に落ちたから、「個人的に預かってくれる託児所・ヘルパーを探し」て、見つかるまで子供を実家に預けて土日に通い母をした友人もいます。 私自身も、ご近所で保育園まで送迎してくれる人を必死で探して二重保育を暫く続けています。 要は、貴女の準備不足と努力不足が原因で、職場に大きな迷惑と損失を与えたのは事実です。    その悪影響を受けるのは、貴女の育休後輩達です。貴女の後から育休を申し出ても「どうせ理屈をつけて辞めるんだろう」と思われてしまいます、必ず。 ですから言い訳無用です。 但し、後輩(既婚未婚の、これから出産する可能性のある人達)達へは真摯な謝罪と、妊娠中からあらゆるアクシデントに備えて計画を立てることの大切さを伝えてください。 貴女のような人が、働く女性の首を絞めている事を自覚してください。

言わない

🙂
とおりすがり
なんだかんだ言い訳しても 育休を最長まで延長して そのあげく退職する事に変わりはない。 というか 通勤時間に1時間半かかるのは初めからわかっている事なのに なんら対策を講じず その状態をゴリ押ししようとしていた事に ビックリ。

私も4月の0歳児保育園落ちました

🙂
覚悟決めた会社員
両親そろっての第一子は保育園全然受からないですね。昨日二次募集の件で区役所から電話が来て、自宅から1時間もかかる保育園が空いてるから入らないかと言われましたが、職場からだと2時間になってしまい、迎えの時間に間に合わないので断りました。 結局、認可外に入れて4月復帰することに決めました。家のローンもあるし、子供の将来の塾代や大学費用を貯めたいので働きます。ちなみに中小企業で人手が足りておらず、復帰してもしなくても良い顔はされないです。復帰したところで、最初は病気ばかりして休むことが想定されますしね。でも歯を食いしばって働く覚悟です。子供の幸せのためにはお金が必要だからです。 >子どもに負担をかけてでも託児所にいれる事を選びましたか 今負担をかけるか将来お金のことで負担をかけるか、わたしなら子供の将来のために今負担をかける覚悟です。

言い訳は不要

🙂
みかん
上司のマタハラ発言は事実 育休延長して退職するのは事実 言い訳は不要です。何を言っても退職するんですよね?誰も理解しないし、辞めたら忘れるし、長期ご自宅で休んでいる間に職場の方や仕事上迷惑かけたのは事実。職場は友達ではなく仕事をする場所ですので、今さら弁解したところで好感度は上がりません。次の人材募集の事で頭がいっぱい。 >人伝てに聞きました わざわざトピ主さんに伝える必要がないものを伝えるのは、伝えた人が上司と同じ様に疎ましく思っているのに他の同僚との関係性は悪くないって、トピ主さんも人が良すぎます。 良い機会ですから心身共にゆっくりされた方が良いです。

理解は得られない

🙂
ズルは許せない
激戦区では、認可外に預けて早めに職場復帰して、加点稼いで、4月に認可入園するのがセオリーです。 そこまで努力しても認可に入園できず、経済的に認可外も続けられないとなれば退職もやむを得ないと思いますが、トピ主さんは全くその気すら無かったんですよね。 育休詐欺ですよ、同情も理解もできません。 でも、こういう人、多いんですよね。 女性は無責任、これでは、いくら頑張っても社会的な信用は得られない。 それが、同じ女性として働く母として悔しいです。 ちなみに、うちの子も二人とも痙攣起こす体質だったので、経験ありますよ。 憤怒痙攣なんて、大した疾患ではありません。ネット見ればわかります。 せめて、やむを得ない事情なく復帰しない人(トピ主さんはこれね)には、給付金の返還義務を課してほしいです。

このケースで優しい言葉は難しい

🙂
何もかもが甘い
個人的には出産という大仕事を経て状況が変わるのは致し方ないとは思います 自分の健康も子供の状況も明日のことすら確実ではないのだから でもね通勤が車で片道一時間半を毎日子連れでというのはあまりにも見込みが甘すぎるのではないでしょうか? だって車通勤片道一時間半って例えれば高速使って毎日山中湖から新宿まで通うのと同じ 毎日なら大人でも疲れるのに幼児にもっと疲れるのは最初からわかることでしたね だから上司の気持ちは正直すごくよくわかる 「最初からわかってたことだよね?」ってやつ もし託児所を本気で考えるなら復帰前に職場に近いところに引っ越しという解決法も考えておくべきだったんですよ でも何一つやってないでしょ で、謝罪は止めておいたほうがいい その謝罪はただの自己満足だから あなたの意図してない行為でもやったことは職場に後ろ足で砂をかけたことでしかないのだから あなたができることすべきことはそのまま静かにその職場から消えるのみですよ 残念ながら今回のことはあなたが長年積み上げてきた信用を自ら壊したのです

引っ越せばいいだけでは?

🙂
コンドル
>通勤が1時間半かかる職場の これは以前からわかっていたことで、現在の一番の心配の種なのですよね。 なら会社の近くに引っ越せばいいのでは? >上司から「忙しいのにこのタイミングで妊娠するなんて責任感がない」と言われた事はありましたが、妊娠中からフォローはしてもらいました。 上司の言い方はどうかと思いますが、実際にはフォローしてくれた上司。 裏切る形になると、上司が思った通りの実績を作ることになり、トピ主の後に続く妊婦さんはもっと育休がとりにくくなると思います。 他人なんて関係ないと言うかもしれないけれど、それは傲慢と言うもの。 育休なんてとることも出来なかった時代から道を作ってきてくれた人たちがいるから、トピ主の今の恩恵があるのです。 どんな道でも開くのは大変な困難をともない時間もかかるけれど、閉じるのは一瞬。 女性の敵の女性になるのはやめた方が良いと思います。

育休は復帰前提

🙂
うちはそこそこ激戦区なので、秋頃に認可外に入園金払って認可外の席もキープしていました。 結局、認可に受かってキャンセルしましたが。 今からでも、4月入園の認可外とか探せばあると思うけど、探す気は無いのね? うちの会社も2歳まで育休延長して、そのまま退職した人何人かいたけど、100%陰口は叩かれると思うよ。 それは甘んじて受け入れよう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんご意見、アドバイスをいただきありがとうございました。 やはり、恩を仇で返す様な形で退職することになったのに、理解をしてもらいたいなんて傲慢でしかないことが良くわかりました。 後輩にも恨まれるだろうと思います。 何人かの方がおっしゃっていた様に、結局は辞める理由を探していた部分もあり、保育園がもし落ちたら、やっと辞められるかも知れないと心の中で思っていました。 気分を害された方もいたかと思います。 理解は得られない事を承知で、このまま御託を並べず退職しようと思います。

制度の見直しすればいいのにと思う。

🙂
匿名
育児休暇は、 手当、年金、 いろいろな金銭的優遇があります。 育児休暇取得後、1年以内、もしくは復帰しない場合は それらの返納を義務付ければいいのにと思います。 退職するために 屁理屈はどうでもいいんですよ。 実際に、金銭的優遇を受けていたり 会社に迷惑をかけているのは間違いないんですから。

育休を受け止めるのも大変

🙂
とおりすがり
妊娠前から、上司や後輩さんたちとの人間関係が十分築けていなかったのかな? 人間いつ妊娠しようと自由だし育休もその延長も権利だけど、 その権利を快く受け止めてもらえるか、陰口や恨まれたりするかは本人次第。 迷惑をかけることには変わらないから。 保育園を落ちても、転居とか、もっと早く夫に育休を代わってもらうとか、 園に入れるまでの一時的なものと割り切って費用の高い民間託児所やシッターさんを頼むとか、 こういう万一に備えて実家近くで結婚生活を始める人もいます。 トピ主さん夫婦はやれることはまだあるのにやってないなという感じ。 子供の状況(憤怒痙攣が怖くなった)はその子独特のレアな事情だから、 まず夫婦で乗り切らなきゃいけないのに職場に押し付けてる感じ。 それでも、好きな先輩や頑張ってた部下ががその状況なら笑って「仕方ないよね」と言えるけど、 それまでの貢献度がいまいちな人なら笑って受け止めることはできないかも。 妊娠や育休も、忙しいときに不機嫌になるのも、 どちらも生身の人間なら当然にあるものです。 人間らしくある権利としてはどちらも同じに認められたらいいなと思います。

とても残念な行いですが

🙂
先輩ママ
>距離の遠くなる保育園や認可外保育所を積極的に探すことをしなかったのは事実です。 >4月の入園も落ちてしまったことで、辞める理由ができました。 >何人かの方がおっしゃっていた様に、結局は辞める理由を探していた部分もあり、保育園がもし落ちたら、やっと辞められるかも知れないと心の中で思っていました。 本心がわかって良かったのでは。 >言い訳を並べ本当は辞めるつもりはなかったとも伝えて良いでしょうか? 少なくとも結果的に詐欺になった上に、更に詭弁で理解を求めて罪悪感を減らす行いよりはまだマシだから。 なぜこれが大事かと言うと、トピ主が母親だからです。 職場からは逃げることができても、子育てから逃げることはできない。 そして、子どもは親の行いをよく見ていて、驚くほど親に似てくるからです。 憤怒痙攣は心配だとは思いますが、子どもがして欲しいことを通したくて、かんしゃくから泣き入りひきつけを起こすようなこともあるらしいですよ。 是非、筋の通ったお母さんになってくださいね。

レスします

🙂
復職後1年は赤字
育休とは「期限後は復職する」と契約をしだからこそ「会社からは給料や会社負担分の社会保険料」を貰い、「税金からは給料補填や社会保険料」を貰っているのです。 「辞める理由を探していた」 「働き続けるための努力をしなかった」なら、当然ですが「詐欺」だと思います。 その上、貴女が休んでいる間は「席」確保のために正社員の募集も出来ません。 正社員の貴女をここまで育てるために(採用するにも経費は掛かる)会社はお金を使ってきました。 だからこそ「育休後に復帰する約束・契約」で給料等を支払ってきたのです。 同僚も同じく、復帰するまでの我慢だと休職を受け入れていた。 育休代替者はずっとその会社で働くわけではないので、研修も受ける機会を奪われます。 つまり、「育休後に復職せずに退職する」ということは、軽く考えてはいけない程の大きな迷惑を、会社にも日本全体(税金)にも掛けているのです。 本当に思います。 育休後、少なくとも1年間働かずに退職する場合は「育休休業給料」の返還と、社会保険料の追加徴収を制度化、法制化して欲しいと切に思います。 そうしなければ、女性の採用や地位は下がるばかりですから。

さらっとやめる

🙂
たぬ
上司の発言は、私の勤務先ではマタニティハラスメント事案です。 上司の余計な一言がなければ、トピ主さんも頑張って復職したかもしれないのにと思いました。 もう退職することは決まっているので、素直にお伝えすればいいと思います。 出産したら状況が変わったと。 そういうことは起きうることです。 もしかしたら生まれてくる子に病気があるかもしれないですし、命に関わることは、何が起こるかわかりません。だから、上司はそういうことは言ってはいけないのです。 上司だって、計画もしてないのに、急にお父様の具合が悪くなって介護が必要なって休まないといけない時が来るかもしれません。 だから、そんなことを言うべきではないんです。 トピ主さん、あまり気になさらず…! 普通にご挨拶して、さらっとやめればいいことだと思います。

謝る必要ない

🙂
通りすがり
育児休暇や給付金も、きちんとしたものです。 何も悪いことしてないのに、謝る必要ありますか? 文句を言っている上司の方が、時代遅れで謝って欲しいです。 保育園入れなくて、色々大変ですね。 でも、1時間半もの通勤を子供の準備したり、早く着替えさせたり、毎日するのは現実的ではなかったでしょう。 そんな理解のない会社でしたら、余計に辛かったでしょう。 子供さんにとっても、お母さんにとっても、いい選択だったと思います。

普段この手の話

🙂
つむちゃん
普段この手の話を聞く際によく思うのは何故復帰してから辞めないんだろう?と思います。  退職するつもりじゃなかった。。。本意ではないんですが。。出来れば続けたいんですが。。でも結局復帰しないで退職するんですよね。  方やごくごく少数ですが、復帰してみたがやはり無理でしたと言う方がいます。その他大勢の方々は色々苦労しながら働いていますので、復帰してすぐ退職か・・・とはその方々は思われると思いますが・・・。  でも復帰しないで色々言葉を並べた方々よりは色々な努力はされているんだろうなとはうかがい知れます。なので復帰しないでやめる方々は基本的に確信犯とみられてもしょうがないかなと思いますね。

辞めたいんでしょ?

🙂
なん
なんだかんだ仰ってますが、あなた辞めたいんでしょ? だったら辞めればいい。 この先人生長いですよ。 自分で判断して思う通りにいきればいい。 妊婦なんてそんなもんだっな周りも思ってますよ。

きついなあ

🙂
共働きほぼ必須の世の中で認可保育園に空きがなく割り増し費用で認可外、または退職… 母親と母親の職場ばかりが割を食う仕組みってなかなか変わりませんね… 主さんだって近くは探したわけですし。加点稼ぎしなきゃ入れないってこと自体がおかしいと思うんですがね。 同じ立場の女性ですらきちんとしてよと非難するんですからそりゃ変わらな いか… 産みにくい育てにくい世の中ですね。 個人の責任にするには重たすぎる。 主さんにしても、加点稼ぎして必死で認可保育園に入れるにしてもどっちのママも可哀想すぎる。

難しいね

🙂
まっちゃ
昔に比べれば女性は働きやすくなったとかいうけど、いまだに妊娠したら出世コース外されたりするのは、トピ主さんみたいな人がいるからだよなって思いました。 お子さん第一優先で全然いいと思うんですけどね。やっぱり仕事と子育ての両立って難しいですね。 トピ主さんはしばらく専業主婦かな?産休育休でお金はたんまりもらっているし、どうぞ楽しく過ごしてくださいませませ。

挨拶はして

🙂
やわ
挨拶はして、でも言い訳はしなくていいかなと。実際に、通える範囲内の保育園は落選してしまってその上で休職延長できないのだから会社の責任もあります。 質問の答えですが、私なら同じく退職を選ぶか会社にお願いして休職を延長するかなと。1時間以上の保育園や認可外までとなるとハードル高すぎます。 厳しい意見がありますが、保育園に実際に入れないのだから仕方ないです。育休給付金を返せとか、それ昔から保育園に落ちた人にも言うんですか?そんな人たくさんいるはずですけど。そして制度上、返すものでもないし。 なんで育休手当になると厳しい意見がつくのか謎です。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
なんとかなるさ
トピ主さんがどんな事情にしろ職場の人には負担をかけてきた事実は変わらないので、わざわざ捨て台詞を言うのですか。 私は職場で、何人もの育児休業中の人の仕事をフォローしてきましたが、自分もかつてはお世話になったから恩返しのつもりでフォローしてきました。 育児休業って本来は、今後働くという約束の上で成り立っていて、もし妊娠とともに辞めるならその時に辞めてもらうと新しい仕事のできる社員を雇えたんですよね。別に辞めてもいいので周りに迷惑をかけないでほしいです。 人によって事情が、あることは分かります。それは家族や友達に話すべき話で、契約で成立している職場に話すべきではないと思います。 むしろ、(そんなつもりはなくても)育児休業泥棒と言われても仕方がないと思ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧